Вот так клюква

Прошлой осенью были в лесу. За грибами пошли. Уже набрали и хотели домой ехать. Видим, что тучи собираются и скоро дождь начнется. Но не успели из лесу выйти, как налетел сильный-сильный ветер. Прямо над нами повисла черная-черная туча.

Странная туча. Закручивается, как будто ее выкручивают, как белье после стирки. Но красиво. Необычно. Крутилась, крутилась туча и выпал из нее огромный белый шар. Как будто туча собирала отдельные градины в один огромный снежок града. И полетел этот снежно-ледяной шар к земле. Как раз в тот лес, где мы грибы собирали.

Присели мы от страха под кустами. Закрыли головы руками. Понимаем, что не спасет это. Но на всякий случай. А вдруг природа пощадит нас.

Услышали жутких грохот. Земля задрожала. Прямо ходуном под нами заходила. И стало слышно, как трещат падающие деревья. Когда всё стихло, встали, огляделись. Не поверили своим глазам. В лесу зима. Все деревья инеем покрыты. Земля, трава, кусты - всё в снегу и в инее. Очень красивая зима, но какая-то не естественная.

Я тронула за ветку такого дерева, покрытого инеем, а ветка и обломилась. Всё стало очень хрупким. Грибы, как стеклянные. Каким чудом мы уцелели - не понятно.

Оказалось, что пока снежно-ледяной шар летел к земле, он начал таять слегка. И оставлял снег на ветках. И когда долетел до земли, то это уже был не шар, а конус, который зарылся в ближайшем болоте. И болото всё заледенело. Клюква, что на болоте росла вся заледенела.

Домой надо было бежать, а то как бы еще что не вышло. Грибы стеклянные из корзинок выкинули. Какой от них теперь прок. А с пустыми корзинками возвращаться не хотелось. Заполнили корзинки мороженной клюквой. И скорей домой. Чтобы клюква не разморозилась и еще что с небе не упало.


Рецензии