Осмысление образов Буквицы. Иже

    Иже – две параллельные вертикальные палочки можно рассматривать, как двух людей или две системы, структуры, не связанные изначально друг с другом. Однако палочка, ведущая снизу вверх, их всё-таки связывает, но на разных уровнях. Другими словами, связь существует, но единения нет. Образ можно рассматривать, как временный или длительный союз двух отдельных людей или систем. Можно увидеть мужчину с эрегированным органом, тянущимся к женщине. Но при отсутствии духовной связи, речь идёт не о любви, а скорее о сексе.
    Также можно увидеть изломанную структуру, напоминающую молнию, что может символизировать передачу небесной энергии, либо передачу знаний, но не напрямую, а извилистым путём. С другой стороны, молния – это кратковременная вспышка света, озарение, проблеск. Она как бы указывает, освещает путь в темноте, но его нужно успеть увидеть и запомнить, воспользоваться. Причём это верно как в прямом смысле, так и в переносном. Недаром с этой буквицы начинается слово Идея. И именно это свойство краткости, молниеносности впоследствии позволило трансформировать её в Й.
    Лексическое применение также указывает на функцию связи, присущую этому образу. С одной стороны – это союз, связывающий однородные члены предложения, а с другой – в конце слова образ даёт множественное число, что опять же связывает одинаковые понятия во множество (боги, внуки, колоски и т.д.)  Числовое значение образа – 8 даёт нам двойной квадрат, то есть сверхгармонию или соединение двух различных форм гармонии. Как видите, мы опять выходим к той же функции соединения и где-то усиления. На усиление указывает и частный случай лексического применения, когда мы говорим: Я взял с собой и рюкзак, и чемодан, и сумку, и портфель. То есть, когда мы ставим Иже перед каждым членом предложения, то  идёт не просто перечисление однородных  понятий, а ещё и их усиление, подчёркивание.
      И действительно,  два человека делающие что-то вместе, обычно добиваются результата, превышающего простую сумму их отдельных достижений. В то же время функция соединения, которую выполняет эта буквица, не идентична функции объединения. Каждый из соединяемых остаётся отдельной единицей, объединённых для решения какой-то конкретной задачи, но не сливающейся в единое целое.


Рецензии