Дождевой блик и наводнение в Сочи

                Дождевой блик и наводнение в Сочи в период летнего
                солнцестояния

Наводнения в Краснодарском крае и в частности в Сочи вызваны «Дождевым бликом», который формируется в период летнего солнцестояния над СЕВЕРНЫМ ТРОПИКОМ (*1).  В это время тропики и субтропики приближаются к средней полосе России почти 2 500 километров. Соответственно, повышается уровень солнечной радиации.
Особенностью Чёрного моря является то, что оно окружено горами. Образно говоря, Чёрное море находится внутри чашеобразной межгорной долины (котловине). Значительное увеличение солнечной радиации вызывает резкий перегрев поверхности воды и многократное увеличение испарения. Так при среднесуточной температуре 20-25 градусов в каждом кубическом метре воздуха содержится около 2-х литров воды.

Воздушные массы насыщенные испарениями (около 2-х литров на кубометр воздуха) увлекаются потоками воздушных масс планетарного ЗАПАДНОГО ПЕРЕНОСА и наталкиваются на западные склоны гор Кавказа.  Толкаемые вверх по склону они постепенно охлаждаются, переходят ТОЧКУ РОСЫ (*3) и выпадают в виде дождя. Дождь напрямик устремляется по склону обратно к морю!
Далее действует классическая схема Дождевой тени (*2) или, образнее говоря, ДОЖДЕВЫХ ТОНОВ И ПОЛУТОНОВ.
В случае с Чёрным морем достаточно быстро наступает равновесие между испарением и движением воздушных масс. В том числе за счёт усиления явления микро-АПВЕЛЛИНГА, ведь на глубинах Чёрного моря вода всегда холодная (*4).



(*1)
Приложение 1
Северный тропик, или тропик Рака, — самая северная широта, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит. Это происходит в момент летнего солнцестояния, когда угол падения солнечных лучей на поверхность Северного полушария, меняющийся в течение года из-за обращения наклоненной оси Земли вокруг Солнца, является максимальным. Северный тропик является одной из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. В настоящее время расположена на 23°26;16; к северу от экватора.

(*2)
Приложение 2
Дождевая тень — регион с относительно низким количеством атмосферных осадков по сравнению с окружающей местностью, находящийся на подветренной стороне горного хребта или другого географического объекта, который задерживает продвижение дождевых облаков, как бы отбрасывая «сухую тень».

Дождевая тень является тёплым и сухим регионом, поскольку в процессе подъёма к горным вершинам влажные воздушные массы остывают и достигают точки росы — состояния, когда водяной пар конденсируется в дождь, который выпадает на наветренной стороне или на вершине горы. Такой процесс, называемый орографическим поднятием, приводит к появлению аридных регионов с подветренной стороны горных систем. Фён также впитывает влагу из уже сухой земли

(*3)
Приложение 3
Точка росы - Температура точки росы газа (точка росы) — значение температуры газа, при которой водяной пар, содержащийся в газе, охлаждаемом изобарически, становится насыщенным.
Точка росы — это температура воздуха, при которой содержащийся в нём пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу.
При значениях точки росы свыше 20 °C большинство людей чувствуют дискомфорт, воздух кажется душным; свыше 25 °C люди с болезнями сердца или дыхательных путей подвергаются опасности, — однако подобные значения наблюдаются крайне редко даже в тропических странах

(*4)
Приложение 4
Апвеллинг в Чёрном море. На Черном море выделяют 7 районов апвеллинга: западный, северо-западный(северная и восточная части), ялтинский, феодосийский, новороссийский, турецкий.


Рецензии
Прочитала с большим интересом, так как живу в Сочи, которое периодически утопает, нынешний июль не исключение. Вам спасибо, публикация интересная, познавательная, хотя мало, что способна изменить, но написано очень хорошо! С уважением!

Валентина Петрова Кирьянова   20.07.2023 22:25     Заявить о нарушении
Валентина Петровна! Спасибо за добрый отзыв! Одной публикации и картинки мало! Но она лучше, чем то что написал в РИА-новости о наводнении в Сочи один ведущий российский климатолог - прихвостень западной суицидной паранойи. Что наводнения в Сочи будут ещё сильнее из-за потепления климата из-за СО2. Я полон надежд, что учитель географии в школе в Сочи, вместе с учениками нарисуют картинки. На картинках изобразят такие же террасы в горах, как строили ДРЕВНИЕ ИНКИ и такие же защитные стены, как строили Древние Китайцы! Эти сооружения перехватят наводнение и отведут лишнюю воду куда захотят! Ученики вырастут и реально построят! С доброй литературной легенды рождается сказочная реальность!!!
Борис

Борис Вугман   21.07.2023 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.