Гусь и москвичи

Во времена СССР в колхозы и совхозы нашей страны для уборки урожая  направлялись водители из Москвы со своими  грузовыми автомобилями. В тот год москвичи приехали и в наш колхоз. Жили они в колхозном доме, расположенном в конце деревни. После завершения уборки урожая председатель колхоза уговорил их остаться на несколько дней для перевозки материалов для строительства новой фермы.

Житель деревни Дмитрий недавно женился и вместе с женой жил в старом доме, который ему достался по наследству от покойной бабушки. С годами дом покосился и требовал срочного ремонта. Председатель колхоза давно «кормит» парня обещаниями выдать ему кирпич для ремонта дома. Дмитрий, работая в колхозе электриком, еле-еле сводил концы с концами. В хозяйстве у него не было никакой живности, даже кур. Жили они с супругой от получки до получки и своим огородом. Чем не обделил бог Дмитрия, так это смекалкой. В спорах он всегда выходил победителем, мог выкрутиться из любой непонятной ситуации.

В деревне, за огородами  протекала небольшая речка, в которой вольготно плавали гуси и утки местных жителей. В тот вечер Дмитрий после работы решил искупаться. Спускаясь по узкой тропинке к водоему, он увидел на берегу нескольких здоровых мужиков, из тех самых водителей-москвичей. Они на костре жарили гуся. Отдыхающие были уже изрядно выпившими и вели себя очень шумно. Здесь же на траве лежали закуска и несколько бутылок водки. Что за праздник был у них, можно было только догадываться. Увидев зажаренного гуся на самодельном вертеле, Дмитрий смекнул: чужое без спроса взяли! И тут же созрел план.

- Здравствуйте! Я здесь потерял своего гуся, вы случайно не видели?! – не подходя близко к пирующим, громко сказал Дмитрий.
- Нет, не видели! – почти дружно ответили москвичи.
- А может быть, вы на костре жарите моего гуся?! – продолжал Дмитрий.
- Вряд ли, мы его в соседней деревне купили, - ответил за всех старший из них.
- Судя по оперенью, это мой гусь, а вы его украли у меня, - не отставал Дмитрий,  показывая на перья гуся, лежащие тут же.
- Слушай, пацан, подобру-поздорову иди отсюда, а то не ровен час, как по тыкве своей сейчас получишь! – уже с угрозами пошел на Дмитрия здоровый верзила.
- Если со мной не хотите договориться, то будете иметь дело с участковым, - выдал Дмитрий, медленно отступая от пьяных разъяренных мужиков.
Встреча с представителями власти никак не входила в планы москвичей, тем более им надо было скоро уезжать. Моментально протрезвев, поняв, что дело пахнет жареным, и уже явно не гусем, старший из москвичей спросил Дмитрия:
-  Что тебе надо, пацан?!
- ЗИЛ-самосвал кирпича вывалите мне во дворе, - поставил условие Дмитрий.
- У нас нет такой возможности, - сказал старший.
- У меня тоже, - ответил Дмитрий и пошел по тропинке в сторону дома.
- Постой, постой тебе говорят! – закричал старший, - будет тебе завтра кирпич!
На следующий день сам старший за рулем ЗИЛа рано утром привез Дмитрию кирпич и вывалил во дворе. Оглядев пустующее хозяйство Дмитрия, старшой понял:  этот пацан, их, взрослых матерых мужиков, просто кинул. Никаких гусей у него в помине не было! Он ничего не сказал Дмитрию. Мужской уговор есть мужской уговор! Молча сел в машину и уехал…
А Дмитрий в тот же день начал кирпичом обкладывать сою хибару. И ничего что кирпич колхозный. Председатель ведь давно обещал ему выдать кирпич. Поэтому Дмитрий считает, что он по праву его получил, хоть и таким незаконным способом.

 


Рецензии