Моряк в седле

                МОРЯК   В   СЕДЛЕ

Как – то  не  сложилась  морская  служба  у  лейтенанта  Владимира  Кроткова, зато  на  берегу – полный  успех  у  женщин, а  среди  соплавателей – уважение  за  поступки  достойные  мужчины. Дрался  на  дуэли, защищая  честь  женщины. Всё  кончилось  тем, что  вместо  разжалования  в  матросы, послали  на  фронт  и  куда – в  Дикую  (Туземную)  дивизию, правда  сам  напросился.

Попал  наш  герой  в  среду  гордого  воинства, непокорного  и  сказочно  храброго. До  глубины  души  впечатлили  Владимира  люди  дивизии: старики  и  молодые. На  горячих  собственных  конях  с  кривыми  клинками  в  папахах, с  горным  посвистом  и  бубенцами  бесстрашно  мчались  они  на  врага.
Пришлось  и  ему  облачиться  в  тёмно – серую  черкеску  с  чёрным  башлыком  наотмашь, вооружиться  казачьей  шашкой, заткнуть  за  пояс  кинжал, только  вот  морские  погоны  на  плечах  смотрелись  весьма  непривычно. Сначала  трудно  было  общаться, языка  не  зная, привыкнуть  к  странному  отношению  к  дисциплине  у  этого  воинства. Слишком  прочны  и  незыблемы  кавказские  традиции: почитание  старейшин  и  обострённое  чувство  собственного  достоинства. В  бою  последнее  особенно  мешало, как  ни  объясняй, а  всё  одно: идут  в  атаку  спешенные  всадники  во  весь  рост, ложиться  не  соглашаются, не  обращают  внимания  ни  на  свист  пуль, ни  на  замечания.  Гордые, умирают  без  стона. Спать  захотят, так  и  ложатся  под  носом  у  врага, накрывшись  буркой.
Нечего  и  говорить  о  обучении  горцев  стрельбе  из  пулемёта  и  обращении  с  минами, никак  они  этого  не  признавали. Для дивизии  пришлось  создать  специальный  конно – пулемётно – подрывной  отряд  из  моряков  и  офицеров  добровольцев  и  штрафников  Балтийского  флота. Командовал  им  капитан  2  ранга  Б. Страдецкий. В  этот  отряд  и  попал  В. Кротков. Особенно  сблизился  он  с  матросом  2  статьи  М. Домерщиковым, разжалованным  из  лейтенантов  по  суду  и  Н. Шарловским, бывшим  машинным  унтер – офицером, пришедшим  из  запаса. Оба, как  и  другие  моряки – люди  храбрые  и  находчивые, некоторые  прошли  русско – японскую  войну, имели  ордена.

Зимой  1915  года  дивизия  вела  наступление  на  Самборском  направлении  против  австро – венгерских  частей. Случилось  так, что  на  левом  фланге  наступавших  в  одной  из  бригад  дивизии  закрепились  две  роты, засевшие  на  изолированной  неприступной  высоте  под  непрерывным  пулемётным  огнём  австрийцев, находившихся  выше  и  в  лучше  укреплённом  окопе. Враг  не  подпускал  атакующих  к  высоте, на  которой  геройски  держались  смельчаки, зубами  вцепившись  в  неё  и  не  отступавшие  ни  на  шаг. С  высотой  сохранялась  только  телефонная  связь. 
Командовать  2 – м  взводом  конно – пулемётно – подрывного  отряда  назначили  В. Кроткова. Вскоре  отряд  получил  полевую  записку  с  приказанием  штаба  дивизии  2 – му  взводу  выдвинуться  в  распоряжение  комбрига. Оседлав  коней, взвод  немедленно  отправился  в  путь, захватив  в  упряжках  пулемёты  и  подрывное  снаряжение. Со  стороны  посмотреть – вроде  кавалерия, но  если  приглядеться, трудновато  морякам  на  конях, кавалерия – то  флотская.

Осадили  взмыленных  коней  перед  штабом  бригады. Кротов  спешился  и  прямо  к  комбригу  генералу  К. Хагондокову:
«Ваше  Превосходительство, 2 – й  конно – пулемётно – подрывной  взвод  отряда  Балтийского  флота  прибыл  в  Ваше  распоряжение.»
Комбриг  оглядел  прибывших  моряков, тут  ребята  подтянулись, затем  улыбнулся  и  пожал  руку  Кроткову:
«Здорово, флотская  кавалерия!»
«Здрав – же – при – ство!» - лихо  ответили  моряки.
Затем  - к  Кроткову:
«Вот, что, лейтенант, задача  такая: любой  ценой  прорваться  на  высоту  к  нашим  и  взорвать  австрийский  окоп.»

Когда  взвод  прибыл  к  тому  месту, где  держали  оборону  смельчаки, моряки  ахнули: ту  высоту  окружала  пропасть, зиявшая  обледенелыми  утёсами, а  в  глубине  были  видны  лишь  занесённые  снегом  верхушки  сосен. Спускаться  вниз  по  таким  отвесным  кручам – смерти   подобно. Однако, голову  ломать  долго  не  пришлось, выручила  флотская  смекалка. Чтобы  переправить  через  пропасть  пулемёты, подрывное  снаряжение  и  людей  смастерили  леерное  сообщение, так  как  всё  необходимое  для  этого  имелось – парусина, блоки, концы. Для  личного  состава  изготовили  из  парусины  белые  балдахоны, чтобы  сливаться  со  снегом  и  незаметно  подобраться  к  австрийцам, а  своих  на  высоте  предупредили  по  телефону.
К  утру  были  уже  у  цели, оставив  наверху  пустые  ящики  и  коней. Их встретили  раненые, оборванные и  голодные  бойцы, не  сдавшие  высоту. Прибытие  флотского  взвода  обрадовало  и  ободрило  оборонявшихся, раненых  перевязали, накормили, дали  табачку. Вместе  разработали  план  уничтожения  австрийского  окопа. Ночью  Кротков  с  восемью  смельчаками  в  балахонах, захватив  подрывные  патроны  и  гранаты, обойдёт  австрийцев  с  тыла  и  там  в  разных  местах  заложит  патроны. Как  только  взорвётся  первый  патрон, оставшиеся  на  высоте  открывают  сильный  пулемётный  огонь  и  криками  «Ура!»  создают  впечатление  атаки. Когда  взорвутся  все  патроны  оставшиеся  моряки  и  защитники  высоты  идут  на  штурм.

В  назначенный  час, как  и  было  задумано, Кротков  и  семь  моряков  бесшумно  заложили  все  восемь  патронов. В  три  часа  утра  раздался  первый  взрыв, за  ним  прозвучало  «Ура!», и  началась  стрельба  из  пулемётов. Австрийцы  загалдели, запаниковали, а  тут – взрыв  второй, третий, четвёртый…
Что  началось… В  панике  враги  покидали  свой  окоп, но  под  их  ногами  рванул  шестой, затем  разом  седьмой  и  восьмой.

Всё – таки  шальная  пуля  сразила  Кроткова, он  упал, но, к  счастью, рана  оказалась  неопасной. Когда  он  очнулся, австрийский  окоп  был  уже  взят.

Храбро  воевали  моряки  специального  конно – пулемётно – подрывного  отряда  Балтийского  флота, мужеством  своим  заслужив  прощение  и  потерянные  чины, заработав  награды, а  некоторые  даже  золотое  оружие. Лейтенант  В. Кротков  героем  вернулся  на  флот и  за  отличие  в  службе  получил  следующий  чин.

12  июля  2023  г.                Вячеслав  Прытков 
    


Рецензии