Как финская разведка пыталась уничтожить Петроград

Весной 1919 финские диверсанты могли уничтожить Петроград.
.
2 апреля 1919 года газета "Известия" опубликовала телефонограмму, подписанную Лениным:
"По сообщению Всероссийской чрезвычайной комиссии, из Петрограда получены сведения о том, что агенты Колчака, Деникина и союзников пытались взорвать в Петрограде станцию водопровода. В подвале были обнаружены взрывчатые вещества, а также адская машина, которая была особой командой взята для уничтожения, но преждевременным взрывом убит командир отряда и ранены 10 красноармейцев.
В отдельных пунктах делаются попытки взрыва мостов и попытки к приостановке железнодорожного движения.
Делаются попытки разобрать железнодорожные пути, чтобы оставить без продовольствия красную Москву и Петроград.
Социалисты-революционеры и меньшевики принимают активное участие в призывах к забастовкам, к свержению Советской власти.
Ввиду полученных сведений, Совет Обороны предписывает принять самые срочные меры для подавления всяких попыток взрывов, порчи железных дорог и призывов к забастовкам.
Совет Обороны предписывает призвать к бдительности всех работников Чрезвычайных комиссий и о предпринятых мерах довести до сведения Совета Обороны.
Председатель Совета Обороны
В. Ульянов (Ленин)"
В.И.Ленин. ПСС, т.38, с. 244
.
На самом деле агенты Колчака и Деникина не имели к взрыву водопроводной станции никакого отношения. Истинных организаторов и исполнителей этой диверсии чекистам установить не удалось.

Только много позже в Финляндии появились публикации, где рассказывалось, что это было частью плана финской разведки, целью которого являлось уничтожение Петрограда.

Осуществить этот план должен был диверсионный отряд из 35 финнов, уроженцев Петроградской губернии. Они имели задание вывести из строя с помощью мин с часовыми механизмами петроградские электрические и водопроводные станции. После того, как город окажется одновременно обесточен и лишен водоснабжения, диверсанты должны были приступить к поджогам. По замыслу финской разведки, разгоревшийся пожар уничтожил бы Петроград.

Обучением отряда занимались финские националисты, прошедшие во время Первой мировой диверсионную подготовку в Германии.

Зачем финнам это было надо
Захватившие в Финляндии власть финские националисты воспринимали Россию как угрозу суверенитету и независимости своей страны, а Петроград, как мощный российский форпост, находящийся у их границ.

Если бы финской разведке удалось, как она планировала, сжечь Петроград в 1919-м, то утратила бы актуальность главная причина советско-финской войны 1939 — 1940 годов — необходимость отодвинуть границу от Ленинграда.

Почему не получилось
Не смогли взорвать электростанцию. Якобы минеры, которые должны были это сделать, заплутались в городе и не смогли встретиться, а по одиночке действовать не решились.

Есть также версия, что план сорвался из-за того, что диверсанты приступили к поджогам раньше, чем были взорваны водопроводные станции. Пожарные своевременно получали сообщения о возгораниях, а оставшегося в водопроводе давления хватило, чтобы их ликвидировать.


Рецензии