С днём рождения, любимая Таруса!

   
  Русская глубинка. Не провинция, а именно"глубинка". Сколько положительного смысла в этом названии: оно ведь содержит в себе не столько значение"удаленности", сколько понятие глубины и "русскости". Я не идеалистка и понимаю, что цивилизация проникает в самые отдаленные уголки. Поймите меня правильно, я не о той цивилизации, которая лечит, учит, упрощает быт. Это нормально. Я о той, которая портит нравы, уничтожает корни и вековые традиции.
   Поэтому так отрадно душе, когда окажешься в уголке Руси, где ощущаешь себя так же , как много лет назад. Кажется, время замедлило бег. И ты счастлив. Атмосферой. Окружением. Всем.

   Так было со мной в Тарусе. Представьте себе маленький городок, где нет многоэтажных домов, где душисты сады и немноголюдны улочки... Город, который по осени утопает в пламени рябин, высаженных в память о Марине Цветаевой, которая написала однажды:"...но если на дороге куст стоит,особенно рябина..." Она любила Тарусу, когда приезжала сюда девочкой на дачу, и этот скромный дом с резными наличниками-теперь музей семьи Цветаевых. Она мечтала быть здесь всегда, вечно. И эту память хранит Таруса.
   И дом Паустовского, где он жил последние годы, прекрасный благоухающий сад, от которого вьется тропинка к речке Таруске, и тенистый городской сквер над пологим берегом Оки, где не вянут цветы рядом с памятниками Цветаевой и Ахмадулиной, таких разных, но таких неповторимых поэтов. Именно ПОЭТОВ! Все это наше сокровище, наше достояние.
   Таруса - город поэтов и художников, она притягивает творческие силы и сама даёт эту энергию и радость жизни. Постойте над Окой, послушайте вечернюю тишину,  прерываемую только пением птиц, шумом ветра в городском саду да дальними гудками белого пароходика, скрывшегося за поворотом реки...
   А ещё вас здесь вкусно накормят. Мы сначала обедали в центральных кафе, но потом узнали, что на берегу, рядом с памятником Паустовскому, есть удивительное кафе, сохранившееся ещё с советских времён. Кто из знаменитых гостей Тарусы только не посещал его!Вкуснейшие беляши, борщ, запечённая форель по совершенно советским ценам.Это удивительно. А как атмосферно !
   Неожиданно богатая своей коллекцией Тарусская картинная галерея, ярмарка народных промыслов, откуда невозможно было уйти без сувенира!
   И величественный Петропавловский собор, хранящий святыни,
   и звуки фортепьяно, льющиеся из окон музыкальной школы, что рядом с соборной площадью... И стайки галок.
   Сегодня, в июле 2023 года, Тарусе исполняется 777 лет. Благоденствия тебе, прекрасная Таруса !


Рецензии