Глава 22. Правление Иоанна Грозного

Правление Иоанна Грозного.

25 августа 1530 года в семье великого князя Василия III из рода Рюриковичей и литовской княгини Елены Глинской в селе Коломенское появился на свет первый сын, которому суждено было стать престолонаследником отца после достижения совершеннолетия. Имя его - Иван (Иоан) IV.
Детство и юность
Престол стал номинально принадлежать Ивану Васильевичу в трехлетнем возрасте, поскольку в 1533 году скоропостижно скончался князь Василий. Правление отошло матери, продлилось 5 лет. В возрасте 8 лет престолонаследник остается круглым сиротой, а правление переходит в руки семибоярщины. Наступил период ожесточенной борьбы между знатными боярскими родами - Оболенских, Шуйских, Бельских.
Историки считают, что именно это возложило отпечаток на характер будущего правителя, признанного одним из самых жестоких и грозных. С малых лет Иван был свидетелем беспощадных убийств, содержался боярами в нищете и голоде. Уже с детских лет в нем проявлялась агрессия в ответ на происходящее вокруг.
Не имея возможности изменить ситуацию, будущий монарх много времени уделял самообразованию. С юных лет Иван Четвертый ненавидел всех вокруг. В 1543 году он отдал приказ убить князя Шуйского. Опекуны правителя стали побаиваться своего подопечного. А он был увлечен навязчивой идеей безграничной власти над людьми.
Правление Ивана Грозного
Полноправным правителем Иван Грозный стал в 1545 году. Первое важное политическое решение - венчание на царство. 16 января 1547 года прошла коронация. Царский титул позволил воплотить идею единовластия. Россия заняла иную позицию во внешней политике в отношениях с европейскими государствами, и стала претендовать на первенство в Европе.
С начала своего правления Иван IV Васильевич совместно с Избранной радой во главе с А. Адашевым проводит ряд реформ, касающихся централизации власти, ставшие, по сути, жестким ответом на восстание бояр в 1547 году.
 В 1550 году на заседании Земского собора, которые начали деятельность при Иване Четвертом, был составлен Судебник. Крестьяне и холопы стали более беззащитны перед государством. Была проведена губная реформа, благодаря которой полномочия волостей и наместников были перераспределены. В том же 1550 году была проведена военная реформа, ознаменованная созданием стрелецкого войска.
Спустя год проводится Церковный собор, изменившая права на земли монастырских владений. В 1553 году монарх вводит на Руси печатное дело, возглавляемое первопечатником Иваном Федоровым.
Одним из недальновидным решением государя стало введение опричнины в 1565году. Государство поделили на два лагеря: опричнину и земщину. Опричники, верные царю, получили неограниченные возможности для борьбы с несогласными с царем.
В 1571 году опричнина показала свою несостоятельность. Вторжение крымского хана Девлет-Гирей на русские территории привело к тому, что опричники просто не поднялись на защиту. Из многотысячной армии удалось собрать всего лишь один полк. Тогда царь отменяет опричнину.
Внешняя политика
За период правления Ивана Четвертого площадь государства Русского расширилась с 2,8 млн. Кв. Км до 5,4 млн. Кв. Км. Царь принимал личное участие в многочисленных военных походах, итогами которых стали:
взятие Казани в 1552 году;
взятие Астрахани в 1556 году;
присоединение к России части сибирских земель;
присоединение Башкирии (1557 г.), Ногайской Орды и области войска Донского.
В 1552 году в основу внешней политики царя легло сокрушение татарского ига. В 1553 году Иоан IV организовывает торговые отношения с Англией. В 1558 году вступает в противостояние с Великим княжеством Литовским (Ливонская война). Армия терпит ряд поражений в результате этой войны, а русское государство теряет часть принадлежавших ей земель.
Ряд поражений пробуждает ярость царя, пытающегося найти виновных. Иван Грозный возвращает единовластие, отняв у Избранной рады возможность принимать законы, и идет по пути репрессий и казней, не щадя несогласных с собственной политикой.
Заключение
Правление Ивана Грозного - яркий и долгий период в истории (50 лет и 105 дней). Знаковые события периода:
расширение границ государства;
окончание трехсотлетней власти татар в Поволжье;
закрепощение крестьян и отмена Юрьева дня;
образование стрелецкого войска;
начало печатного дела;
неудача в Ливонской войне и развал экономики во второй половине правления.
За свою жизнь государь был неоднократно женат. В момент ярости после неудач в Ливонской войне Иван Грозный случайно убивает своего сына, единственного престолонаследника. Умер Иван Четвертый в возрасте 53 лет (19 марта 1584 г.). Бытует мнение летописцев, что царь был отравлен Борисом Годуновым. Исторического подтверждения убийства сына и насильственной смерти монарха в настоящее время нет.


Рецензии