Долина Псекупса 19 век
Двадцать первый век, в котором мы сейчас живём, отделяет нас и
исчисляет отрезок времени – эпоху. И те народы, которые хорошо знают своё прошлое, будут жить и процветать отдавая дань своим героическим предкам за свое сегодняшнее мирное существование. И многим интересно было бы узнать каким было это прошлое.
Много исторических событий произошло со дня образования местечка названного «Горячий Ключ», которые повлияли на будущее развитие нашего города. Но, невольно возникают вопросы:
- а почему 1864 год стал отчетным?
- а почему не раньше, например, с 1829 года, когда по приказу военного начальства поручик Новицкий посетил долину Псекупса, и уже тогда заговорили о минеральных источниках?
Или, когда наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал Рашпиль поручил исследовать минеральные источники в 1850-х годах? Значит, были на то причины, или повлияли какие – то события, и поэтому невозможно было заселить эту местность раньше.
И даже когда 10 мая 1862 года царь утвердил «Положение о заселении предгорий западной части Северного Кавказа»- так гласит летопись, и уже тогда частично заселялись за Кубанью. Но, согласно официальным сведениям, это местечко, станицы и поселки, а также, многие другие населённые пункты в Кубанском крае, были образованы именно в 1864 году.
А чем страшна и чем жестока память?
Всего одной правдивостью своей –
Тем, что уже нисколько не убавить,
Не отменить и не исправить в ней.
Николай Скрёбов
Краснодарский край был образован 13 сентября 1937 г. в результате разделения Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край с территорией 85 тыс. кв. км. (с Адыгейской автономной областью). Но это дата административная, история же кубанских земель уходит в глубокую древность.
Более тысячи лет назад, в лето 946 года, русы отметили Победу над хазарами. Отважная русская дружина князя Святослава Игоревича Храброго разгромила иудейское государство, пытавшееся поработить Русь. И тут невольно возникают логические вопросы: какие народы проживали с той поры там, где ныне находится Краснодарский край? Как падение каганата отразилось на народах Кавказа? Какой период истории предшествовал образованию Горячего Ключа? Почему казаки не переселились на левый берег Кубани раньше, ведь мы знаем, что уже с лета 1792 года они обосновались на территории будущего Краснодарского края? Кто отправлял соплеменников в рабство и на этом неплохо зарабатывал? Как зарождалась дружба горских и русских народов?
Чтобы ответить на эти и другие загадки, давайте мысленно перенесёмся в девятнадцатый век и кратко пройдёмся по датам. Как гласит летопись: в апреле 1864 года закончилась столетняя, так называемая, Кавказская война. Кто с кем воевал на протяжении века.
В одном из источников нашлось любопытное письмо черкесов к Османскому султану: «Уже много лет мы ведем войну с Россией, но большой беды в том нет. Наоборот, это позволяет нам иметь хорошую добычу.»
Надо отметить, что это письмо было написано на 90-м году русско-черкесской войны, то есть в 1850-х г. Интересно было бы знать, какая «хорошая добыча» имелась в виду?
Горские народы на протяжении веков проживали у моря и по притокам рек, следуя своим обычаям. Однако доброго соседства с Русским царством, а позже с Российской Империей не складывалось. Причины были не только территориальные. К Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям вели торговые пути, находившиеся под влиянием Османской империи. Султаны негласно разрешали проживавшим там народам грабить купцов и путешественников и поставлять на турецкий рынок не только промышленный, но и живой товар. По берегам Черного моря дежурили скупщики. Пленных они грузили на корабли и увозили за море. Что оставалось делать Российской Империи? Мириться с таким положением дел было невозможно. Вот как далее разворачивались события.
В 1801 году три раздробленных грузинских царства добровольно присоединились к России. В результате этого решения Персия и Османская империя, наконец-то, потеряли контроль над Грузией. Чтобы обеспечить безопасность, России необходимо было полностью отвоевать не только Причерноморье, но и весь Кавказ. Усиление на его территории русского влияния означало ослабление контроля с турецкой и английской сторон в торговом и политическом отношениях. А инструментами такового являлись флот, оружие, деньги и военная помощь.
Стратег и просветитель
Смирись, Кавказ: идёт Ермолов!
А.С. Пушкин
В 1816 году российский царь Александр I отправляет на Кавказ опытного генерала Алексея Петровича Ермолова, снискавший славу блестящего военного стратега. Алексей Петрович сосредотачивает в своих руках не только военную, но и гражданскую власть. Последующие события показали, что избранная им с первых месяцев кавказского наместничества тактика оказалась единственно верной.
Её суть состояла в медленном и постепенном продвижении в глубь горных районов. Беспощадное подавление вооружённого сопротивления и бандитских вылазок умело сочеталось с хозяйственным освоением края. Ермолов привлекал на сторону России местные народы, приобщал молодёжь к цивилизованному образу жизни, последовательно боролся с варварскими пережитками эпох: работорговлей, разбоем, грабежами, похищением людей с целью выкупа. Но богатые черкесские кланы, которые столетиями шантажировали Русь, а затем Российскую империю, требуя взамен перемирия всё больших денег и привилегий, всячески препятствовали наместнику.
Ермолов был неподкупен и справедлив, за это воинственные горцы его уважали. Остерегались они и ответных мер, ведь девиз военачальника – «Ни один набег не должен остаться безнаказанным» - не был пустым звуком. В то же время его руководство вынуждено было признать, что без крайних мер наместнику вряд ли удалось бы пресечь вековые обычаи и столь распространённую на Кавказе работорговлю.
С 1816 по 1825 годы генерал провел ряд крупных военных операций в том числе и на Кубани. Благодаря Ермолову Россия приросла Абхазией, Карабахским и Ширванским ханствами. Правя Кавказом, он окружил себя умными и образованными людьми. Кавказские земли начали развиваться. Для русской армии у горцев приобретались овечьи полушубки и бурки, башлыки, черкески, бешметы, сапоги из мягкой кожи, провиант, в частности, были увеличены мясные и винные порции для солдат и офицеров. Молодых горцев он приобщал к честной торговле, а их детей- к учебе. Многие молодые черкесы, попав под благотворное влияние перемен, присягнули на верность российскому царю.
Но после отставки генерала по болезни, пришедшие наместники перестали следовать его тактике. И черкесские кланы стали вновь похищать людей, а русские генералы покорно выкупали у них заложников. В то же время многие горцы оставались на стороне Российской империи, и это подтверждается историческими фактами. Так, собственными силами горцы сражались с мюридами, присланными предводителем Шамилем. Был и ещё один пример. В 1842 году майор Николай Иванович Евдокимов пришёл к горцам в аул с четырьмя ротами Апшеронского пехотного полка. Он собрал жителей для разговора, но один из местных, незаметно подкравшись, ранил его ножом в спину.
По одной версии, горцы затем сами изрубили своего соплеменника и уничтожили его семью, отомстив за русского майора. По другой же - сам Евдокимов, найдя силы, убил нападавшего, а старшины подхватили его и бережно отнесли в саклю. Русского майора лечил горец, и через два месяца Евдокимов снова был в строю. Это говорит о том, что наука генерала Ермолова не прошла даром. Многие горцы понимали, что жить под крылом царской России безопаснее, чем воевать против засланных религиозных фанатиков. Русские стали находить общий язык с горцами, испытывая взаимную симпатию. Заслужить уважение и удостоиться быть названным русским братом, кунаком, означало получить помощь и защиту побратима, даже если тому неминуемо придётся заплатить за покровительство ценой своей жизни. Эта поддержка в общем деле была взаимной. Она сыграла важную роль и после сохранилась на долгие годы. Вместе легче было защищать Кавказские земли от турецких и английских наёмников. Значит не все горцы были на стороне черкесских воинственных богатых кланов.
В историческом очерке «Двухсотлетие Кубанского казачьего войска» П.П. Короленко кратко с временной последовательностью, события тех лет. Интересны несколько строк, так, в Гл.- Х, стр. 64, пишет:
«…До окончания турецкой войны в 1829 году в борьбе с закубанскими горцами мы придерживались, в общем, оборонительного способа действий, отчасти по недостатку численности военных сил на правом крыле Кавказской линии, но, главным образом, потому, что закубанский край считался территорией турецкой империи, и движение туда наших отрядов могло быть оправдываемо лишь необходимостью за набеги горцев в наши пределы».
Поэтому, находясь с лета 1792 года на военном положении, черноморские казаки не могли обосноваться на левом берегу Кубани. Оборонительная кордонная линия, не только по правому берегу Кубани, укреплялась на протяжении десятилетий. Переломным моментом в ходе русско-турецкой войны стал 1829 год, тогда Победа увенчалась Адрианопольским мирным договором.
Покорение Кубанской области
О чем молчишь, седой Кавказ,
Вершины устремляя в небо?
Лишь эхом даль отозвалась -
Всё было - быль и небыль.
Западные политические круги всячески препятствовали Адрианопольскому мирному договору. Трактат гласил: что турецкий султан не должен вмешиваться в дела населения западной части Кавказа, а должен предоставить России стать распорядительницей на Западном Кавказе. Однако турецкая сторона, нарушив договор, продолжала вести прежнюю политику. Поэтому торговые сношения горцев с турками продолжались, где основным видом товара являлись пленники. По воле Николая 1, был учрежден временный комитет при министерстве иностранных дел «для рассуждения о мерах, нужных по будущему управлению закубанскими народами». Одним из первых пунктов в журнале комитета указывалось о необходимости «решительно пресечь сообщение черкесов и турков и всех чужестранцев с За-кубанцами и вообще с жителями восточного берега Черного моря и положить твердый оплот против всякого влияния на сии народы, прямого и косвенного, со стороны Порты». Строилась Черноморская береговая линия, которая была разделена на два отделения: 1-е от устья реки Кубани до Навагинского укрепления, 2-е от Навагинского укрепления до границ Мегрелии. При закладке военных укреплений русские войска встретили серьезное сопротивление у горских племен, проживающих на южном склоне Северного Кавказа. Адрианопольский мирный договор никак не повлиял на мирное урегулирование сторон. Торговые разногласия и война, за обладание Черным морем, продлились ещё на два десятилетия
Тем временем в сражении на Черном море под Синопом в ноябре 1853 года расклад сил изменился. После Победы в Крымской войне Российская Империя жестко ограничила черкесам выход в море. Прекратились поставки оружия и денежная помощь местным кланам от турецких и английских торговцев. В течении года Черноморский флот перекрыл поток пленников в Турцию, однако богатые черкесы ещё сопротивлялись.
Сторонником генерала Ермолова стал князь Александр Иванович Барятинский. В 1856 году он был назначен новым наместником и главнокомандующим на Кавказе. В результате набеговая война утихала. Её проиграл последний предводитель имам Шамиль. Он был аварцем, учился у арабов и пытался создать на Кавказе шариатское государство, но горские народы нового лидера не признавали, они поднимали восстание и долгое время воевали между собой.
"Имам Шамиль в течение 25 лет (1834—1859) вёл двойную борьбу: против России и против преданных ей народов Кавказа. Установив связь с Турцией, признав турецкого султана своим верховным повелителем (падишахом), он требовал и от горцев чуждого им исполнения закона «шариата» - так пишут в открытых источниках.
Какая должна быть цель у предводителя воевать четверть века? Кто его снабжал, поставлял орудие и провиант, и конечно, от кого получал деньги, чтобы платить наёмным солдатом? Все эти вопросы, так же, интересны,но это отдельная тема.
В сентябре 1859 года имам Шамиль, осаждённый в ауле Гуниб, сдался русским войскам, возглавлял которые генерал А.И. Барятинский. А принудил его к этому полковник Евдокимов. Но до окончательной победы оставалось ещё пять долгих и тревожных лет.
В октябре 1860 года Черноморское войско было переименовано в Кубанское. Наказным атаманом стал тот самый Николай Иванович Евдокимов, заслуживший звание генерал-адъютанта. В то время как на Восточном Кавказе ситуация наладилась, на Западном предстояло ещё много работы. Князь Барятинский, действуя решительно, передал командование в руки Евдокимова. В 1862 году Николай Иванович стал начальником всей Кубанской области. Прибыв на место, он объявил войскам, что экспедиции будут продолжаться непрерывно. Евдокимову предстояло покорить край, на который Западная Европа имела в то время свои виды: ей был нужен свободный Кавказ для военных баз и различных авантюр против России. Вот почему Евдокимов рассчитывал, что надо не только его покорить, но и поселить здесь русских навсегда. Имея опыт действий на Восточном Кавказе и огромные властные полномочия, генерал Евдокимов с чрезвычайной энергичностью принялся за дело.
Хотя предложенный план генерала был одобрен начальством, однако вот, что пишет в своём очерке П.П. Короленко в главе XIII: «Как граф Евдокимов ни настаивал на исполнении его повелений, основанных на воле главнокомандующего, казаки распоряжения кавказского начальства не исполняли и за Кубань не шли. Пришлось несколько изменить план военных операций в 1861 году и вместо предполагавшегося переселения за Кубань в значительных размерах ограничиться меньшим числом семейств, вызванных по-прежнему жеребьевым порядком из линейных и донских казаков и солдат, служивших в кавказских войсках, да и то поселенная Псеменская станица, заброшенная в горные трущобы, через года была разорена горцами, а жители её частью были перебиты, а частью уведены в плен. Признавая в неохоте казаков поголовно переселяться за Кубань, много уважительных причин, Правительство отменило передвижение целых станиц на передовую линию, после чего волнения казаков сами собою улеглись».
К концу 1863 года практически вся Кубанская область была покорена. Для окончательного овладения Западным Кавказом оставалось смирить племена убыхов, джигетов и шапсугов, стесненных в узком пространстве между крутыми склонами главного Кавказского хребта и Чёрным морем, Абхазией и течением Пшады.
В интернет-поиске нашёлся «Отчет № 2 гр. Евдокимова, заключительный этап Кавказской войны в Закубанье и о военных действиях, исполненных в Кубанской области в период времени с 1-го июля 1863 года по 1-е июля 1864 года».
«В течение января месяца 1864 года войсками, отделенными для охранения вновь занятого края от Джубы до Геленджика, произведено было несколько движений в горы в разных направлениях, для исследования — не осталось ли где-нибудь в трущобах горских жилищ, а именно: 18-го января — от Чуэпсинского поста между Мезибом и Джубою; с 20-го по 30-е. января — по ущельям Пшады, Вулана и их притоков». Первая часть Джубского отряда, которая в первой половине декабря, месяца 1863 года отошла к Григорьевскому [66] укреплению, после работ в окрестностях этого укрепления, выступила 2-го января 1864 года к Псекупским минеральным источникам, куда, по случаю глубоких снегов и метелей, сосредоточилась только 6-го числа и с 8-го приступила к устройству Чебийского поста». Зимние переходы по горам и бездорожью изнуряли казаков и коней, но тем не менее, укрепления были построены.
«К половине месяца мост через Оцепсып был окончен, почему представлялась возможность предпринять рекогносцировку новой местности к стороне Псекупса, чем указать также Абадзехам на твердость нашего намерения: [67] выслать всех их в самом начале февраля месяца, т. е. тотчас по окончании срока, данного им для временного проживательства на своих местах между Пшишем и Псекупсом. 15-го января отряд двинулся вверх по Оцепсып и, пройдя 13 верст, ночевал на р. Цыце; 16-го продолжал двигаться на Хатост, но, по случаю глубоких снегов, пройдя 2 версты, возвратился к устью р. Хатарамуко; 17-го три батальона рубили просеку по дороге на верховья Оцепсып, после чего отряд отошел к устью сей реки и с 20-го приступил к прорытию снега в Пшишском ущелье, чтобы открыть хотя какое-нибудь временное сообщение по этому ущелью».
«С наступлением срока переселения всех Абадзех, временно оставленных на жительстве между Пшишем и Псекупсом, им послано было приказание, чтобы они начали выселяться безотлагательно, причем на сбор имущества и вывоз его из аулов определен был семидневный срок. Затем Пшехский и Джубский отряды были направлены в пространство между Пшишем и Псекупсом, а Даховский — в верховья Пшиша, чтобы осмотреть каждому отряду свои районы, действительно ли все выселились, а если бы нашлись некоторые аулы еще занятыми Абадзехами, то такие аулы немедленно выселить».
«Одновременно с этими действиями Пшехского отряда первая колонна Джубского отряда переправилась на правую сторону Псекупса и с тою же целью, как и Пшехский отряд, направившись к р. Марте и действуя в связи с Пшехским отрядом, по 16-е число обошла все пространство между этою рекою и Псекупсом, выселив из него нижних абадзехов».
«Таким образом, к 20-му февраля последние туземцы северной покатости, оставшиеся на своих прежних местах, одни — по дарованным им разрешениям, другие — под прикрытием горных трущоб, сдвинуты все с своих мест и отправлены, согласно их желания, частью для водворения на указанных местах на Кубани и Лабе, частью же к разным пунктам морского прибрежья, для отплытия оттуда на переселение в Турцию. Те отдельные семейства, которые в то время оставались блуждать по скрытым трущобам главного хребта, куда войска не имели времени и случая проникнуть, равно как уцелевшая часть горного общества Тубы, находились сами в блокадном положении, потому что входы к ним и выходы были заграждены громадными снегами. Тщательная очистка таких местностей исполнена, как увидим ниже, легкими колоннами и соседними кордонными войсками».
«Сверх изложенных действий Даховского отряда, на обязанности этого отряда оставалось еще удаление верхних Абадзех, живших в котловине, образуемой верховьями Псекупса, между главным хребтом и хребтом Котх, что и было исполнено этим отрядом при содействии части Джубского отряда к 1-му марта; этого же числа Пшехский отряд переправился через главный хребет по Псекупскому перевалу и, войдя в связь с действиями Даховского отряда, о которых говорится ниже, в первой половине марта очистил от туземцев вершины р. Туапсе и 17-го числа прибыл к Хадыжам. Этими февральскими действиями Джубского, Пшехского и Даховского отрядов и были закончены собственно военные операции на северной покатости и в том же месяце открылись положительные действия по ту сторону гор».
Таким было общее положение дел в начале отчетного года. Успешные действия войск в феврале — марте 1864 года вызвали панику среди ещё не покорённых горцев. Средства у богатых черкесских кланов иссякали, а помощи от турецких и английских эмиссаров всё так же не поступало. В самый разгар весны, когда в аулах расцветали фруктовые деревья и земля требовала семян, русские военные призвали горцев обратиться к мирной и созидательной жизни, огласив условия. Наказной атаман генерал Николай Иванович Евдокимов был настойчив и непреклонен. Черкесским воинственным кланам было предложено на выбор: покинуть аулы и уйти за море или переселиться на указанные места, на равнину, и принять подданство Российской Империи. Срок им давался до двух месяцев. Выбор горцы сделали сами. Основной причиной отказа принятия российского подданства местными жителями являлось нежелание менять образ жизни: прекратить работорговлю и набеги с целью грабежа, и заняться мирным трудом.
21 мая 1864 года все русские войска, пять колонн, соединились в урочище Кбаадэ, откуда кавказский наместник и главнокомандующий Кавказской армией великий князь Михаил Николаевич Романов отправил императору Александру II историческую телеграмму: «Имею счастие поздравить Ваше Величество с окончанием славной Кавказской войны, отныне не остается более ни одного не покорённого племени».
По сути, в этой столетней войне и заключалась постепенная колонизация Кавказа.
Победа была достигнута благодаря грамотному, а порой и жёсткому подходу, умению убеждать врага и обращать к сотрудничеству. Выдающиеся личности того времени- Алексей Петрович Ермолов, Александр Иванович Барятинский, Николай Иванович Евдокимов - заслуживают памяти благодарных потомков. О каждом генерале сохранились биографические сведения, о жизни и заслугах перед Отечеством.
В кратком изложении ушедших событий, вряд ли найдётся ответ на главный вопрос: какая сторона понесла больше жертв? Фактически кто-то мог посчитать, сколько людей, за все эти века, было продано на невольничьих рынках, сколько загубленных судеб, сколько детей было обречено на невыносимые условия жизни и сиротство, сколько женщин и мужчин сгинули в беспощадном промысле, лишенном всякого человеческого оправдания, и сколько народу погибло в этой столетней войне за право безопасно жить на Кавказе?
После окончания Кавказской войны, население Северо-Западного Кавказа, издревле известное как "черкесы", вошли в состав Российской империи. Граница от правобережья реки Кубань переместилась на левобережье и на побережье Чёрного моря. Началось строительство казачьих укреплений и заселение возле них, мирных горских аулов. Для контроля за Кубанью, чтобы не ослаблять влияние над горскими племенами, расселялись и казачьи семьи. Постепенно налаживался быт, но начальство Кубанского войска не давали горцам даже повода думать, что они могут заключать какие-то условия. Понадобились годы, чтобы иметь в них подданных Государю Императору. Ведь, английские и турецкие эмиссары не оставляли попыток привлечь черкесов на свою сторону. Прошли десятилетия, наступил двадцатый век. Горские народы доказали свою преданность и заслужили доверие, они наравне с русскими героически сражались с турками, и в Первой Мировой войне. Последовали события, которые показали, что назрела необходимость в сохранении традиций и национального быта адыгов Кубани. Поэтому неслучайно было создание Адыгейской Автономной области в составе Краснодарского края.
Молодому поколению необходимо знать этот правдивый, и в то же время, скорбный период не только прошлого Кубани, но и всего Северного Кавказа. О том, кто способствовал завершить столетнюю войну, строил и укреплял порты Черноморской береговой линии. Как постепенно крепла дружба между горскими и русскими народами, и как Россия, наконец, приросла нынешней Кубанью. Многонациональный Краснодарский край защищают хребты Кавказских гор, а жители берегут дружбу, чтобы наш любимый, широкий край жил и процветал вечно, значит - быть добру.
* * *
Седой Кавказ под облаками...
Вершины снежные манят,
Ущелья, скрытые лесами,
Красоты в глубине таят.
Ты расскажи, Кавказ могучий,
О тех, минувших, временах,
Когда в горах сгущались тучи,
О горцах, гордых племенах.
На скакунах товар навьючен.
Крутые тропы, реки -- вброд,
И водопад с высокой кручи
Стремился вниз потоком вод.
Неукротимы нравы горцев,
Набегом грабили, пленили.
«Живой товар» везли торговцам -
За счёт чужой неволи жили?
В такой наживе нет геройства,
Ну, чем гордиться будет их -
Сейчас живущее потомство,
Причины ссоры позабыв.
Россия тактику сменила.
Пришли другие времена.
Начало дружбе положила
Русско–черкесская война.
Да, усмирил Кавказ Ермолов...
Был неподкупен, справедлив,
И горцы чтят своих героев,
России верность сохранив.
Его завету, тактике внимая,
Был Барятинский к горцам мил,
Их жизнь ждала уже иная,
Сдался и сам имам Шамиль.
Кто на равнину, кто за море -
Но справедливым был финал.
И пусть не гневаются в скорби -
Сам император выбор дал.
А реки с гор точили камень…
Война была, видать, не зря.
Хранят черкес и русский память,
Где общий дом, одна земля.
__________________
Рождение курорта
С ведением войны с горцами, на протяжении более полвека черноморские казаки не могли обосноваться на левом берегу Кубани, который был под турецким влиянием. 1829 Артиллерийскому поручику Георгию Васильевичу Новицкому посчастливилось одному успешно вернуться живым, выполнив задание. Он был послан начальством для предварительного изучения местностей. Посетив Горячий Ключ в июне и июле месяцах в продолжение тринадцати дней, осмотрев перевалы по рекам Убину и Псекупсу через главный хребет он вышел к Черному морю. О чём сам поручик Новицкий Г.В изволил оставить потомкам мемуар - «Биографический очерк 1800-1877»
Поэтому сведений об образовании Горячего Ключа не было. И в 1848 году, когда наказной атаман Кубанского казачьего войска, генерал Григорий Антонович Рашпиль, поручил исследовать Псекупские источники, так же сведений не было об образовании других станиц по левому берегу реки Кубань.
10 мая 1862 года, когда было утверждено по высочайшему повелению: «Положение о заселении предгорий западной части Северного Кавказа», однако, местечко Горячий Ключ, а так же, другие станицы официально образованы не были.
И только в мае 1864 году, после объявления окончательной Победы Российской Империи в Кавказской войне, летом был официально образован Горячий Ключ в долине реки Псекупс и прилегающие станицы. Большое будущее Горячего Ключа уже было предсказано самой природой. С лета 1864 года были образованы почти все, обозначенные на карте в то время, станицы по левобережью Кубани.
В апреле 1864 года был образован Псекупский полк. Смолкли пушки, но ещё была необходимость нести охрану образованных станиц, исполнять план генерала Евдокимова.
Первым переселенцам приходилось много трудиться. Казаки заводили семьи и обустраивали жильё на выделенных им участках земли - десятинах. Большая часть дел по обустройству жилья легла на женские плечи. Отведённые земли зачастую были территориями, заросшими лесом и кустарником, которые предстояло очищать. Первопоселенцы сначала рыли землянки, чтобы успеть до зимы поставить печь. В свободное от службы время они корчевали свои наделы, тесали деревья, ловили рыбу и охотились. Затем сообща, по очереди строили хаты. Для этого заготавливали солому, подвозили на подводах глину, которую месили ногами. Казачки мазали стены, белили, вязали из тряпья коврики-дорожки, чтобы застелить земляной пол. С рождением детей забот прибавлялось.
Весной жители засевали поля хлебом, сажали овощи, пасли домашних животных, разводили птицу и заготавливали продукты на зиму. Жизнь продолжалась.
О многих целебных источниках на Кавказе знали ещё в XVIII веке. Когда в 1822 году по распоряжению А.П. Ермолова был снят топографический план Кислых Вод, последовало учреждение всемирно известных ныне курортов Кисловодска и Пятигорска, где были исследовательские лаборатории. Именно в Пятигорск в 1863 году удалось отправить образцы из трёх разных источников Псекупской воды на анализ. Результаты показали, что их химический состав разнообразен. Это сероводородные, соляно-щелочные, йодо-бромные источники Все образцы были признаны целебными. Эти сведения и легли в основу развития Горячего Ключа. На постройку и обустройство лечебницы из казны были направлены денежные средства и специалисты. Летом 1864 года при большом стечении народа был освещен местный источник, и это радостное событие стало отчётным для населенного пункта и повлияло на его название - Горячий Ключ.
На источники приезжала и высокая знать, и все желающие. Местные жители с охотой открывали гостевые дома, кустарные фабрики, торговые лавки и прокладывали дороги. Мирная жизнь налаживалась и шла своим чередом.
Сохранилась карта: «Мъстечко Горячiй Ключъ с окрестностями», где проложены к псекупским минеральным водам всего три улицы: Псекупская, Михайловская и Подгорная. С годами улиц стало больше.
По сей день в долине реки Псекупс процветает Горячий Ключ. На его территории до сих пор можно найти уцелевшие дома полуторавековой давности.
Горожане гордятся уникальностью целебных источников, курорт – основа будущего. Город развивается и становится современным, уютным и красивым, он всё так же гостеприимно открыт для желающих здесь отдохнуть и поправить здоровье.
Была здесь пристань у Псекупса,
Паром ходил меж берегов,
И в первой войсковой больнице
От ран лечили казаков.
В час давний знатные особы
На конях прибыли сюда,
Они исследовали воды -
Целебных свойств вода полна!
И птицей слава облетела!
Восторгом приняли князья.
Шло обустройство мирным делом,
Здоровье доброе даря.
С тех пор местечко процветает -
Горячий Ключ наш общий дом.
Страницы славные листает.
Горжусь курортным городком.
Заключение
Чему научат свободолюбивые предки их
отняв свободу... у других.
21 мая 1864 года все черкесские народы отмечают день траура, он связан с депортацией черкесских народов. Справедливости ради, нужно сказать, что обеим сторонам необходимо чтить память всех невинных жертв и предостерегать грядущие поколения от повторения ошибок прошлого. Нельзя угнетать другие народы, оправдывая себя традициями и законами одних народностей над другими. Похищение живого человека, с целью наживы или превращение его в раба - это преступление. Уважение - это признание равноправия всех народов. Мир - залог счастливого будущего. А все ушедшие события – часть общей истории Краснодарского края. Подрастающему поколению необходимо осознать преемственность поколений, изучать правдивую историю своего края, чтобы не искажать причину переселения казаков за Кубань. Всякий, кто искажает реальные события ушедших веков, тот лично закладывает мину замедленного действия будущему поколению и обязан лично сам отвечать за ложные сведения. Историческая правда одинаково должна быть верно изложена в школьных учебниках для всех народов нашей необъятной страны.
Черкесские народы Северного Кавказа: Адагеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - отмечая День памяти жертв Кавказской войны в Краснодарском крае и за рубежом, где проживают потомки черкесов-переселенцев (махаджиров) - в частности, в Турции, Сирии, Иордании и США, легко могут вместе с русскими сесть за один стол и помянуть всех и это будет правильно. Сделать непредвзятый вывод о том, повторю: - какая сторона понесла больше жертв? Фактически кто-то мог посчитать, сколько людей, за все эти века, было продано на невольничьих рынках, сколько загубленных судеб, сколько детей было обречено на невыносимые условия жизни и сиротство, сколько женщин и мужчин сгинули в беспощадном промысле, лишенном всякого человеческого оправдания, и сколько народу погибло в этой столетней войне за право безопасно жить на Кавказе? Причина столетней войны была очень серьёзной. Ведь, эта война на протяжении столетий ломала традиции и законы чуждых и противоположных русским традициям и законам. Только понимание и уважение обеих сторон поможет укрепить дружбу между народами.
Трудно представить сколько потерь перенесли казаки, охраняя много лет кордонную линию. Сколько лишений выпало первым переселенцам, защищая и создавая своим трудом будущий город Горячий Ключ. Сколько усилий они приложили, заложив в его основу дружбу горских и русских народов, которую необходимо всем нам беречь на многие лета.
После окончания Кавказской войны, население Северо-Западного Кавказа, издревле известное как "черкесы", вошли в состав Российской империи. Граница от правобережья реки Кубань переместилась на левобережье и на побережье Чёрного моря. Началось строительство казачьих укреплений и заселение возле них, мирных аулов на левобережье Кубани. Это касалось тех горцев, которые добровольно переселились на равнину нынешнего Краснодарского края. Для контроля за Кубанью, чтобы не ослаблять влияние над горскими племенами, расселялись и казачьи семьи. Постепенно налаживался быт, но начальство Кубанского войска не давали горцам даже повода думать, что они могут заключать какие-то условия. Понадобились годы, чтобы иметь в них подданных Государю Императору. Ведь, английские и турецкие эмиссары не оставляли попыток привлечь черкесов на свою сторону. Однако, в апреле 1877 году, когда начались военные действия на Балканах и на Кавказе во всех боевых операциях на стороне Российской империи, наравне с русскими, участвовали представители горских народов Северного Кавказа, о чём сохранились самые лестные отзывы начальства. Многие из них за свою безупречность и безграничную храбрость были отмечены наградами за Победу, заслужив доверие. С годами крепла дружба новых поколений, поэтому на левый берег Кубани массово шли переселенцы. Успешно заселялось и местечко Горячий Ключ. Первые переселенцы не боялись трудностей. Всем семьям из казны выдавались подъёмные на обустройство. Но недолгими были мирные годы. В первой половине двадцатого века всех их ждало не одно испытание.
Первый археолог на Кавказе
Побеждённые черкесские воинственные кланы и их семьи уплыли по Чёрному морю на турецкий берег. Остались в горских аулах утварь и мебель, которую они не смогли увезти с собой. Казаки-переселенцы находили разные хозяйственные предметы, среди которых была и серебряная посуда. Медную, деревянную утварь, отдавали мирным горцам, которые переселялись на равнину. На чеканную утварь, дорогую по цене и значению, начальство обратило особое внимание.
Об этом писал один из видных учёных-краевед Николай Львович Каменев в своей работе «О колонизации Псекупского полка», которую он опубликовал в «Ведомостях». Он, так же, опубликовал и обращение генерала И.Д. Попко к начальникам станиц. В этом обращении говорилось о «Просвещённой обязанности, что памятники горской культуры составляют драгоценный материал для изучения народа, для определения степени его умственного и промышленного развития...». Следом вышло указание ко всем - заняться собиранием этих предметов и приказано было сносить их в срубленную саклю всё, что составляет хоть какую ценность. А после описи оных из них будет учреждён музеум. Неоценим был вклад учёного Н.Л. Каменева, который сам энергично взялся выполнять указания командира. Вскоре сакля была переполнена собранными экспонатами, но, к сожалению, все ценные «музейные-реликвии» большей частью были вывезены. Остается только догадываться, кем продавались, или менялись, и куда вывезли. Когда шло обустройство казачьих станиц, пригодились под фундамент плиты из мрамора и известняка с близлежащих горских погостов. Столбы и ограды, так же пошли в дело. Узнав об этом, ученый Каменев сожалел.
Большой вклад ученого в археологическое изучение Северо-Западного Кавказа в конце 19 века не был оценен по достоинству. Крупнейший археолог региона И. С. Каменецкий анализировал результаты раскопок курганов в районе станиц Хадыженской, Белореченской, в бассейне р. Псекупс, которые Каменев опубликовал на страницах «Кубанских войсковых ведомостей», и назвал Каменева пионером археологии на Кубани. Он отметил: «Николай Львович Каменев - это вдумчивый исследователь, очень приличного по тем временам уровня». Свои археологические исследования удачно сочетал с привлечением устных источников, грамотно применяя полевой фольклорно-этнографический материал. Многогранный труд учёного-краеведа подполковника Кавказской армии Н. Л. Каменева остался потомкам в восьми частях-«Бассейн Псекупса», «Урочище Адыхеко» (1866г.) и другие.
Заслуженно было бы в Горячем Ключе назвать музей именем Каменева Н.Л.
Надеемся, что члены топонимической комиссии – историковеды, сотрудники музея, представители власти, приняв все предложения и доводы, доведенные заинтересованными лицами, примут взвешенное и аргументированное решение, чтобы увековечить память о первом археологе на Кавказе.
Жизнь продолжается, перевернув страницы прошлого, все надеются на светлое будущее. Вот о будущем и болит душа у многих, кто понимает, и задает сам себе вопросы: как воспитывали молодёжь и всё общество, чтобы они сами подняли оружие против себе подобных. Ведь их же родственники жили и продолжают свой род во всех уголках нашей необъятной социалистической страны. Земля дана Человечеству во благо, с природой в ладу жить и процветать.
Пусть добро сияет
Кто-то видел настоящего врага?
Того, кто войны затевает,
А может это сатаны слуга?
Выполнять приказы заставляет.
Ни видать их никогда
В сражении на поле бранном,
Кто вещает лживые слова
Их планы выполняет нагло.
Тогда сражаются с кем?
Что не поделили с человеком?
Подобного себе уничтожать зачем?
Решайте споры мирным средством:
Разумно, братья, вам вполне
В зачинщиков войны орудие направить,
За мир сплотиться спина к спине,
Осилить зло и вечно добром править!
Валентина Горбенко
Свидетельство о публикации №223071301486