О моделях и мире

В комментарии к видео https://www.youtube.com/watch?v=fv1oWmrg9rg "Вечное настоящее, онтологические статусы, феноменология Гуссерля и Хайдеггера, диалектическая логика" @PBrayvo пишет:

Время это причина "развития объектов". Нет времени - нет диалектики. Способность человека помнить прошлое и предвосхищать будущее делает его способным воспринимать диалектику - в каком-то смысле. Другое дело, что иллюзия времени это представление о его линейности, как гладкой поверхности, но на самом деле оно такой же ландшафт, как и трехмерный мир, поэтому могут возникать иллюзии предвосхищения (или забывание прошлого).

На что я отвечаю:

Имей в виду: употребляемое тобой выражение "на самом деле" означает всегда "по моему мнение, которое является абсолютным и непреложным"... :))

Ты пишешь: "Время это причина "развития объектов". Нет времени - нет диалектики".

По поводу "времени" скажу так: Время - это модель в твоей голове. Ты веришь в эту модель только на одном основании - потому что "твое мнение является абсолютным и непреложным". Других оснований нет. Это и называется "верить".

Далее ты начинаешь "натягивать" на эту модель весь мир. Или, другими словами (другая модель) - "раскладывать" весь мир по этой модели. Например: Ты веришь что солнце "встает на востоке". Безусловно, тот, кто считает, что нет никакого "встает на востоке", будет для тебя безумцем, потому что "на самом деле" солнце, ведь, встает на востоке, не так ли? И у тебя для этого есть бесконечное количество "доказательств". Что и есть "раскладывать" весь мир по выбранной тобой "модели". Но "солнце встает на востоке" - это лишь "модель", понимаешь?

Если у тебя есть "время", то будет и то, что "причиной развития объектов является время". Если у тебя есть любая модель (в которую ты веришь), то ты ее приспособишь к разглядыванию мира через нее.

Ты пишешь: "Способность человека помнить прошлое и предвосхищать будущее делает его способным воспринимать диалектику".

Замечу: Это лишь в сознании, где есть модель "время". Если в сознании нет модели "времени", то наличие "записи предыдущих состояний" и "модели последующих состояний" вполне помещается в "текущее настоящее", т.е. концепции (модели) "прошлого" и "будущего" как частей "времени" становятся не нужны.

Также скажу, что никакую "диалектику" принципиально невозможно увидеть, если не понимать, что всё, что ты видишь - это модели. И что все они - абсолютно бездоказательны. Я говорю в этой видео-лекции: у нас (у каждого человека) есть всего 2 доказательных факта - это то, что "существует настоящее", и то, что "существую я". Все остальное, даже то, что "существует мир" - это бездоказательно.

Отсутствие времени - прямое следствие понимания "диалектики". Точнее так: Возникновение модели "отсутствия времени" - это прямое следствие владения диалектической логикой. Точно так же, как следствием владения ею является "диалектика".

...

@PBrayvo:
Услышал только что мысль, что нет разницы между прошлым, настоящим и будущим, потому что "время" циклично - все уроки и проблемы, которые мы не в состоянии решить, отдельно и вместе - будут повторяться снова и снова. Будущее лишь отражение прошлого. Это движущийся образ вечности.

Клейн:
Ясно, спасибо. Нет, я не об этом, — не о том, что "времени нет" в переносном смысле, что означает "все повторяется, время циклично, ничего нового". Я говорю о том, что времени нет в прямом, буквальном смысле. Что "время" — это "концепция", иллюзия, выдумка, — точно так же, например, как то, что "солнце всходит и заходит". Хотя не-иллюзия — это то, что "Земля вертится вокруг своей оси". Ни у кого нет доказательств существования "времени". Никто никогда не соприкасался с ним. Оно существует только в воображении людей, в субъективной реальности каждого человека. Поэтому я и говорю: "Время — модель. Оно существует только как мысль в сознании человека. Времени нет". Привет!


Александр Клейн
13 июля 2023 г.


Вечное настоящее, феноменология, квалиа
http://proza.ru/2023/07/12/12


Рецензии