Криминалу уютно в коридорах власти

; Мошенничество и хищения из года в год составляют чуть ли не половину всех преступлений в стране. Банк России в прошлом году выявил 2 тысячи пирамид (в 2,3 раза больше, чем в 2021 году), 1200 нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг и 1700 черных кредиторов (примерно в полтора раза больше, чем в 2021 году).

Практически все пирамиды и нелегальные профучастники, а также 43% черных кредиторов действовали на пространстве Интернета. В прошлом году по материалам Банка России возбуждено более 100 уголовных дел, по его инициативе были заблокированы почти 9 тысяч сайтов и страниц в социальных сетях, которые использовались нелегалами и пирамидами.

; Отдельной строкой идут коррупционные преступления. Их число, только выявленных, в 2022 году составило 35 тысяч, в них были замешаны 105 тысяч чиновников. 52 тысячи из их были привлечены лишь к дисциплинарной ответственности, а уволены за утрату доверия чуть более 500 чиновников. Капля в море! Вернуть от фигурантов в бюджет уже удалось 90 млрд рублей, и ожидается поступление в казну по уже одобренным решениям судов еще 210 млрд рублей из доходов чиновников с неустановленным источником.

2023-й год продолжает  с не меньшей скоростью пополнять армию мздоимцев и других любителей  незаконной наживы. Ну, и конечно, взятки дают не слесарю Васе или санитарке Мане, и не они проворачивают криминальные схемы (говоря проще, совершают растраты, воруют, мошенничают), а люди, облеченные властью - скорее большой, чем малой. Которые, как правило, стараются быть приписанными к партии, направляющей и указующей, - к "Едной России".

В числе фигурантов громких уголовных дел в России в прошедшем году представлены такие персонажи, что невольно согласишься с бытующим мнением об особой привлекательности ВЛАСТИ для криминальных элементов и криминальных структур.

; Так, бывшего СЕНАТОРА Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, бывшего СОВЕТНИКА гендиректора «Газпром межрегионгаз, признали виновными в создании организованного преступного сообщества (ОПС), организации УБИЙСТВ председателя молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» и советника президента Карачаево-Черкесии .

Кроме того, отца и сына (и их подельников) признали виновными в хищении газа у дочерних предприятий «Газпрома» на сумму 4,4 млрд рублей. По версии следствия, банда ликвидировала людей, которые могли раскрыть их преступную схему многомиллиардных хищений. Следователи полагают, что ОПС действовало около 17 лет. За всё это суд приговорил Арашуковых к пожизненному заключению.

При обыске роскошных владений Арашуковых силовики нашли 90 элитных автомобилей и 1,5 млрд рублей. Позже суд арестовал машины, а деньги забрало государство — как и несколько земельных участков и 75 объектов недвижимости, в том числе пять квартир, девять жилых домов, трёхэтажный отель, ресторан, банный комплекс, семь земельных участков и другие предметы роскоши.

; Другое резонансное дело - по персонам из списка Forbes, братьям Магомедовым, один из которых, Магомед, также СЕНАТОР Совета Федерации - от Смоленской области, а другой, Зиявудин, владелец группы компаний «Сумма", созданной на базе Объединенной зерновой компании (ОЗК), компаний «ГлобалЭлектроСервис» (ГЭС), «Стройновация» и «Интэкс».

В решении суда указано, что братья создали и возглавляли преступную группировку как минимум из 15 человек. Ее целью было хищение бюджетных средств и имущества других компаний через «Сумму». В течение 6 лет сообщники похитили свыше 15 млрд руб. Зиявудину Магомедову дали 19 лет колонии строгого режима. Его старший брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, получил 18 лет колонии строгого режима. Суд также обязал братьев выплатить штраф — по 2,5 млн рублей с каждого.

Магомедовых признали виновными в создании организованного преступного сообщества, в девяти эпизодах особо крупного мошенничества и в одном эпизоде растраты. Старшему Магомедову, экс-сенатору, дополнительно вменили незаконный оборот оружия. А Зиявудин был лишен ГОСУДАРСТВЕННЫХ наград — ордена Дружбы и ордена Почета. У Магомедовых и их близких конфисковали почти всё их дорогостоящее имущество — недвижимость, автомобили, активы и акции, а также частный самолет бизнес-класса Gulfstream G650.

; Более 15 лет назад в прессе были сообщения, что Магомедовы пытались тогда перенять преступную сферу деятельности другого СЕНАТОРА, представлявшего в Совете федерации Башкирию, Игоря Изместьева. В настоящее время тот отбывает пожизненный срок лишения свободы за организацию убийств.

Чем дело закончилось, не суть важно. Тревожит другое, что за прошедшие полтора десятилетия ничего не изменилось: по-прежнему высшие органы власти - Государственная дума и Совет федерации - служат прикрытием и прибежищем, достаточно долговременным, для самых крупных и отмороженных нарушителей закона. 

; Своеобразным лидером по полученной взятке оказался НАЧАЛЬНИК следственного отдела Следственного комитета по Тверскому району Москвы Марат Тамбиев. Никулинский суд Москвы изъял у него в доход государства рекордную сумму взятки в 1032 биткоина (около 24 млн долларов или 1,6 млрд рублей, а по нынешнему курсу 2,2 млрд рублей).

Биткоины хранились у него в криптокошельке, доступ к которому удалось получить по фотографии, которая была обнаружена на жестком диске ноутбука дома у следователя в папке под названием «ПЕНСИЯ». При этом его официальный доход от службы в следственных органах за все годы составил всего 11,7 млн руб. Самого Марата Тамбиева уволили из следственных органов за нарушение присяги и совершение поступка, порочащего честь сотрудника СКР. Расследование уголовного дела, по которому ему грозят 15-летний срок и штраф в размере до 500 млн рублей, продолжается.

; Для людей без совести придумали замену - законы. В том числе - уголовный кодекс. А за соблюдением законности должны следить прокуроры. Но дух времени действует даже на них, они вместо того, чтобы обрушить репрессии на головы преступников, сами присоединились к ним, тоже возжелали ПЕНСИЙ, которые рядовому гражданину и не снятся.  Бабушкинский районный суд Москвы вынес приговор бывшим сотрудникам прокуратуры Башкирии и их сообщникам, которые были обвинены в получении взяток в особо крупном размере. Об этом 30 мая сообщили изданию UFA1_RU в пресс-службе суда.

Самый большой срок — 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима — получил бывший ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА РЕСПУБЛИКИ Олег Горбунов. Ему также назначили штраф в размере 40 миллионов рублей и запретили занимать должности в государственных и правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, на срок 12 лет, лишив классного чина «государственный советник юстиции 3-го класса».

Его коллега Рамиль Гарифуллин, бывший ПРОКУРОР Советского района Уфы, отправлен в колонию строгого режима на 16 лет. Ему также назначили штраф в размере 25 миллионов рублей, лишили классного чина «старший советник юстиции» и запретили работать в государственных и правоохранительных органах на 12 лет. Отец его также ранее работал прокурором, сейчас он судья.

Поэтому рассмотрение дела было перенесено в Москву. В различных СМИ отмечают: московский суд установил факты неоднократного получения взяток. Но меня поразило непонятное исчезновение, "будто растворились в воздухе", более 1 млрд рублей, выделенного на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Горбунов совместно с Шаретдиновым при посредничестве Мухитова и Гарифуллина получили взятку в сумме 8 миллионов рублей за отмену постановления о возбуждении уголовного дела в отношении ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Уфы. По данным «Коммерсанта», этим чиновником был не кто иной, как Александр Филиппов, курировавший строительство в городе в 2012–2017 годах и сам оказавшийся под следствием, но впоследствии оправданный по делу о расселении ветхого и аварийного жилья. Возникает вопрос: зачем же тогда взятку давали?

Кроме того, суд назначил наказание АДВОКАТУ Рашиду Сафееву (8 лет в колонии строгого режима и штраф в размере 10 миллионов рублей), бывшему ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАЧАЛЬНИКА управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Артуру Шаретдинову (8,5 года колонии строгого режима и штраф в 20 миллионов рублей с лишением классного чина «старший советник юстиции» и запретом занимать должности в государственных и правоохранительных органах на 5 лет), предпринимателю Феиму Мухитову (7 лет колонии строгого режима и штраф в 20 миллионов рублей) и ДЕПУТАТУ горсовета Уфы Вадиму Рамазанову (5 лет в колонии строгого режима и штраф в размере 8 миллионов рублей). Они признаны виновными в получении взятки или посредничестве во взяточничестве.

; А на днях в суде Норильска завершилось рассмотрение третьего уголовного дела бывшего ПРОКУРОРА ГОРОДА Хаважа-Бауди Гутаева, который, прежде чем занять должность в Норильске, служил в органах прокуратуры Чечни.

По материалам краевого управления ФСБ в отношении главы прокуратуры Норильска завели три уголовных дела о взяточничестве, уволили из ведомства с формулировкой «за нарушение присяги прокурора и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника». Хаважу-Бауди Гутаеву присудили 20 лет строгого режима и штраф 27 млн рублей.

; Сотрудники МВД задержали ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ правительства Карачаево-Черкесии, члена партии «Единая Россия»  Ирину Гербекову за хищение 100 млн рублей и организацию преступной группы, в которую входили заместитель главного врача клинической больницы региона, его жена и главный бухгалтер больницы.

«Сообщество специализировалось на хищении средств федерального бюджета в особо крупных размерах, выделенных по государственной программе развития здравоохранения, в том числе на приобретение лекарственных средств, медицинского оборудования, а также выплату заработной платы медработникам», — говорится в сообщении.

; О том, что жертвами преступников нередко становятся  пожилые люди, мы наслышаны. А недавно ФСБ пресекла деятельность организованной преступной группы (ОПГ) из 30 человек, похитившей более двух миллиардов рублей средств Пенсионного фонда РФ. В состав ОПГ входили бывшие и действующие СОТРУДНИКИ Пенсионного фонда Российской федерации и АО "Почта России".
 
В этом материале представлены лишь немногие из числа "элитных" преступников. Публиковать списки злодеяний власть имущих можно каждый день, они постоянно обновляются. В российской, да и зарубежной, прессе о них понаписано достаточно. Но изложенные события носят, как правило, ситуационный, мозаичный характер. Складывается впечатление, что  служители закона действуют и, бывает, побеждают - как партизаны на захваченной территории. Станислав Ежи Лец утверждал, что следы многих преступлений ведут в будущее. Я сформулирую похожую мысль: сегодня существуют такие преступления, которые могут лишить нас и нашу страну будущего.

В завершение несколько слов о тех, в отношении которых почему-то не последовало никакой правовой оценки, но которые в мутной водичке российского капитализма, существующего за счет регулярной подпитки из госбюджета, сумели набить свои бездонные карманы миллиардами долларов и при первых звуках начавшейся СВО поспешили покинуть пределы страны и отказались от гражданства России. Вот их имена:

;Основатель и основной владелец холдинга Freedom Тимур Турлов.СОСТОЯНИЕ: $2,4 млрд.
;Основатель инвестиционной компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян. СОСТОЯНИЕ: $1,3 млрд. Получив паспорт Армении, Варданян был назначен главой правительства Карабаха (государственным министром), но вскоре его с этой должности сняли.
; Основатель инвестиционной компании DST Global Юрий Мильнер. СОСТОЯНИЕ: $7,3 млрд. Миллиардер публично высказывал свое несогласие с внешней политикой России, пообещал пожертвовать $100 млн на помощь украинским беженцам.
; Создатель платежного сервиса Revolut Николай Сторонский. СОСТОЯНИЕ: $7,1 млрд. Имеет паспорт Великобритании. Его отец гендиректор АО «Газпром промгаз» - тоже Николай Сторонский.
; Основатель Tinkoff Group, бывший банкир Олег Тиньков. СОСТОЯНИЕ: $0,86 млрд. Он призвал других российских бизнесменов последовать его примеру.
; Основатель энергетической компании «Арети» (перевернутое название от "Итера") Игорь Макаров. СОСТОЯНИЕ: $2,2 млрд. С конца 1990-х годов компания Макарова «Итера» занималась перепродажей туркменского газа, но после ухода Рема Вяхирева из «Газпрома» лишилась крупных экспортных контрактов. В 2012 году «Итера» создала СП с «Роснефтью», которая получила 51% компании. Позднее «Роснефть» выкупила оставшиеся 49% за $2,9 млрд, из которых $1,8 млрд достались Макарову.

«Это их право. Их бизнеса здесь практически не осталось, если я правильно понимаю. То есть фактически они сейчас не являются участниками предпринимательской жизни в нашей стране. Это все, что я могу сказать», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сейчас, да! Но ранее, если я правильно понимаю, они сумели нажиться в результате таки предпринимательской деятельности именно в нашей стране.  Получается, что и другие долларовые миллиардеры, коих в России с каждым годом становится все больше, могут рассчитывать на то, что им в случае чего ничего не будет.

Ну, и еще хочу задать "вопрос на засыпку" - и правоохранительным органам, и тем, кто еще в верхних эшелонах власти: я понимаю, что трудно с первого взгляда отличить злоумышленника, рвущегося в сенаторы или депутаты, от простого олигарха, который набивает мошну нашими деньгами относительно законным способом, но когда судебный процесс завершен, почему бы не выяснить, а кто и почему продвигал преступников в те же сенаторы, чьи интересы они представляли, назвать всех поименно, обсудить в трудовых коллективах, сделать, как раньше говорили, оргвыводы. Чем занят Совет безопасности? Что заботит "Единую Россию"? Куда смотрит Народный Фронт? Неужто всех беспокоит лишь одно - как бы кто не сказанул правду-матку?


Рецензии