Как Счастье себе дом нашло

Жило на белом свете Счастье. С самого раннего утра и до вечера оно жило в радости и гармонии само с собой. Пело песни вместе с птичками. Бродило по лесным тропинкам, прислушиваясь к его жизни. Носилось на перегонки с бабочками. Играло в прятки с солнечными зайчиками. И с кем бы из зверей оно не встречалось, все становились приветливыми и улыбчивыми, как будто светились от счастья.

Но однажды Счастье увидело людей. Они стояли, все одетые в черное, возле черного ящика и были очень несчастны. А после, когда ящик закопали, медленно побрели домой, свесив головы. И Счастье пошло за ними. Ему очень захотелось сделать людей счастливыми. 

Но на другой день в доме, который постигла утрата, разгорелся скандал. Лица людей были искажены гневом. И вместо слёз недобрые искры летели из их глаз. Алчность сменила место печали. Дети не могли поделить между собой дом и хозяйство, оставшееся после их внезапно умершего отца. Счастье бродило между ними, но не смогло найти ни одной причины, по которой ему захотелось бы здесь оставаться.

И оно пошло дальше. На самом высоком месте в деревне Счастье увидело очень большой и красивый дом с флюгером на крыше. 

- Вот где мне будут рады! — подумало Счастье.               

Все палаты в доме были просторными и богато обставленными. Но сколько оно не бродило среди этой невиданной роскоши, так и не нашло никого, кто бы радовался и был доволен жизнью. 

Хозяин постоянно сетовал на домашних, что они только растрачивали его добро, совсем не учась экономить. Жили расточительно, на широкую ногу, не заботясь о будущем.               

- Так не долго и по миру пойти! — кричал он.               

Хозяйка возмущалась жадности и скаредности супруга. А дети были ленивыми нахлебниками, которые не хотели работать, а только ждали, когда же им на голову с неба свалится наследство от богатых родственников.

Посмотрело Счастье на такую неприветливую семью и побрело дальше.
Вдруг услышало: в поле кто-то звонким красивым голосом поёт. Да так ладно эта песня по земле стелется, а на самых высоких нотах ввысь стремится, что заслушалось Счастье. Не удержалось от любопытства, решило поближе к поющему подобраться. А тут и новый голос, мягкий, душевный в песню вплёлся, да так и полилась она над полем, разносясь ветерком.

И когда Счастье совсем близко уже подобралось к поющим, то увидело замечательную картину. Многолюдная семья слаженно и дружно работала в поле на уборке пшеницы. И родители, и детки, и внуки - все трудились не покладая рук. Каждый выполнял то дело, на которое был способен. Все помогали друг другу, с улыбкой шутили, смеялись. А после в тени сели обедать.

Счастье не могло налюбоваться этими счастливыми лицами. Которые с таким наслаждением и радостью ели простую деревенскую пищу, подкладывая самое лучшее старшим и младшим. И Счастью захотелось подольше побыть в этой приятной теплой атмосфере доброты и любви. Обернулось Счастье согнутой старушкой с клюкой и попросило у многолюдной семьи водички испить.

Сразу подхватились несколько человек к старушке, усадили в тенёчке. Пригласили к своему столу, стали предлагать нехитрую пищу. А после с участием пошли расспросы: куда путь держит, есть ли где родной дом, семья, которая любит и ждёт. И сказало Счастье, что нет никого за душой: ни дома родимого, ни любимых и близких. Опечалились лица расспрашивающих, но тут же и засветились Счастьем о пришедшем на ум:

- А оставайтесь с нами, бабушка. У нас хоть хоромы небольшие, но в тесноте, да не в обиде. Вот скоро младшая невестка родить должна, будет вам работа колыбель колыхать, да малышей обучать. Мы хоть и небогато живём, но в достатке. Это когда всем всего достаточно. А главное, живём дружно и в любви. Будем Вам вместо семьи вашей родной, покинувшей Вас так рано.

И расцвело Счастье беззубой улыбкой, и обронило слезу радости за сердца большие, за милосердие, которое не погибло ещё на Земле. И поселилось Счастье у приютивших её людей. Среди любви и добра живёт и по сей день.


Рецензии
Очень понравилась сказка-быль! Чем-то похожа на моё беззубое Счастье, хочется тихо и спокойно жить и радоваться просто жизни, но нет-нет, да долетают и до моих ушей какие-то неприятные вещи-вести, а хочется чтоб было всем хорошо и все были счастливы, а такого, говорят, не может быть, людям необходим отрицательный опыт, чтоб развивалась их душа, вот и жду, когда они разовьются, чтоб уж было полное Счастье. С любовью и теплом

Елена Разум   15.07.2023 09:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!

Заметила, что "старых" Душ, которые уже и карму отработали, и всё понимают - очень мало. А вот "юных", которые ещё не всё познали, опыта не хватает - очень много. И вот с этим всем возникает вопрос: "если даже их всему обучить, как Родина говорит, то от этого они разве перестанут быть юными?" Возможно я чего-то не понимаю в этом Мироустройстве, но как-то в голове не укладывается.

С теплом и любовью,

Бронита Донская   17.07.2023 21:36   Заявить о нарушении
Есть дети, которые рассуждают как "старички", умудрённые жизнью. А есть старики, прожив целую жизнь, но так ничему и не научились и не поняли для чего жили. Не обучишь того, кто не хочет учиться. Я люблю учиться, но не всё понимаю и не до всего доросла, что-то легко даётся, а что-то никак не даётся, но я не тороплюсь, впереди ведь вечность. Всё индивидуально. Гениями и рождаются, и становятся. Мы часто себя не знаем, своих возможностей. Узнавать себя, учиться просто интересно, но, увы, не всем это интересно, как и юным, так и старикам.

Елена Разум   18.07.2023 00:09   Заявить о нарушении