Бродилка. Глава 18

А тоннель показал себя коварным, на кладке вспыхнули новые иероглифы, китайские, или какие-то подобные, через каждые три шага возникал защитный барьер, открывались двери и выскакивали из них противники. (Поскольку насекомые были разные, то и комбинации воинов из них сильно разнились, как по форме, так и дополнительным конечностям, по сути, ни одного повторяющегося и усложнялись с каждым шагом, подрастали, как физически, так и мастерством боя, и куда превосходили всех, с кем сталкивались до того, разумеется. Вот когда я жалел, что под рукой нет ни одного огнемёта, ох как пригодился бы такой, поджаривать поганцев). И чтобы убрать загородку и идти дальше, требовалось подобрать код, из-за каждой ошибки активировалась ловушка, тоже разнообразнейшие, но не такие убойные, как в начале и конце участка, к счастью. Впрочем, нам легче не становилось.


Единственно, ближе к концу, стали лучше справляться с задачками, гоблин уловил какую-то систему, благополучно. Но, самый забавный сюрприз ждал у последнего тупика отрезочка, целая гора деталей пазла с фалангу человеческого пальца размером, одинакового цвета и схожей формы и холст - прямоугольник, который надо было заполнить. Не прекращая отбиваться от нападающих, между прочим. Но, тут веселее, стоило ошибиться с деталями, сгорали все выставленные и приходилось начинать заново, стоило собрать сколько-нибудь крупный фрагмент, из него высовывался шип, копье, лезвие или выстреливало нечто, арбалет, лук или ружьё, чуть позже и ядра, причём из произвольного места, уклонился, молодец, нет, часть здоровья потерял. И нормальный-то пазл такого размера пришлось собирать ни один день, а такой, даже не знаю, сколько провозились, усталость наваливалась, глаза снизились. Если выберемся, к списку того, чем ни за какие коврижки не стану заниматься, прибавится и сбор пазлов, и головоломки, и иностранные языки. Интерес возникает, когда получается, и результат радует и восхищает, даёт новые знания, а тут ничего кроме ощущения вечной пытки, без начала и конца, а кому подобное понравится в принципе и по определению?

Не зря Але, некогда, поминал интеллектуальный уровень, полагаю, просто вспомнил, что проходил такой, пусть и не сразу. Жаль, без подробностей, оказалось бы чуть проще. Вроде, оказались на новом участке, а там ещё хлеще, ни потолка, ни стен, ни пола, отдельные элементы в воздухе висят, и чтобы продвинуться, надо их между собой объединить, объемный пазл такой, подтягивать и цеплять цепью. Понятное дело, ещё и взялись нас обстреливать со всех сторон, всем, чем располагали, да ещё и зачарованные, поджигающие, замораживающие, превращающие в камень и все в том же духе. Да и сами детальки «огрызались» и до соединения, тыкая шипами, ударяя током или ещё какой ловушечкой, при неправильном соединении просто взрывались и распадались отдельными элементами, более мелкими. И главное, неизвестно, чего должно получиться в конце. Снова целую вечность трудились, измотанные, полуживые, даже друг на друга начали орать, как не стыдно это признать, не хорошо это как бы.

Очень скучали по тем временам, когда требовалось просто драться и карабкаться, напрягать мозги сложнее, ну, и в реале такой труд оплачивается лучше. Нам бы кто хоть копеечку предложил, как же. И чем больше росло нечто, тем интенсивнее по нам стреляли, а когда площадка стала достаточной, посыпались сверху насекомые. И воины, из них получившиеся, вполне могли сойти за защитников полубосса, двенадцать штук, гиганты в три человеческих роста, у каждого по десять рук, вооружены копьями настоящими, само собой разумеется, что и владели им так, что Джеки Чан с Джетом Ли от зависти померли, и опять Але оказался эффективнее, с помощью своего барьера, потихонечку, всех передавил, а я его прикрывал и защищал, как мог. И все одно, победа оказалась сложной и кровавой, едва не умерли, пока закончили. Когда последнего извели, рассмеялись от облегчения и продолжили соединять детали, не прекращая уворачиваться и отбиваться. Без моей брони в жизни бы не справился никогда, просто скончался и достаточно быстро, не ходи к гадалке. Ну, потому такие важные штуки и выдают, дабы не проигрывали с гарантией. Казалось бы, никогда не закончим, но вот остались лишь два гигантских элемента, поприветствовали нас залпом сюрикенов, резавших в е, что угодно, потом зазвучала жуткая потусторонняя музыка, у штуки вышедшей, открылся люк и выплыл из него очередной полубосс, тоже из насекомых, только крупных, походил на гигантского червя, зарычал злобно.


— Вот и закуска прибыла, — начал он, — я пожру вас полностью, как плоть, так и энергию жизненную, и даже души, не останется и воспоминаний. Перед вами Ник Бож, безжалостнейший из придворных их величества Све Тим.


— Она уже «их величество»? — хмыкнул я. — А кто её избрал, назначил или пригласил на трон? Ту, у кого среди придворных, настоящее насекомое. И молодец, кстати, что скромно назвался «Божем», а не «богом», а то оказалось совсем уж нагло и немыслимо.


— Ты опять начинаешь? — одернул меня Але.


— Прости, настроение плохое, — я откашлялся, — ну, раздавим эту жалкую букашку и отправимся дальше?


—Я вам покажу «жалкую букашку», — взвился Ник, — пожалеете, что не умерли при рождении, матери подушкой не удавили.


И вот разинул злодей пасть и ударила из него струя светлячков, напавших на нас, каждый, при соприкосновении с любой поверхностью, вспыхивали и заливали светом все вокруг, ослепляя, и закрытые глаза не помогали. Пришлось работать на слух, а ведь недруг мог жужжать, заглушая движения, лишь инстинкты и спасали. Мих взялся за любимый трюк, давил врагов защитным барьером. Вдвойне сложно, когда даже не знаешь, сколько до победы осталось, миг или вечность? И поле боя крошечное, и противник огромен, и обстрел ни на секунду не прекращался, правда, попадали больше по насекомым, чем по нам. Точно не скажу, но, судя по всему, светлячков сменили скорпионы, обрушились лавиной, пытаясь пробить жалами защитное поле и мою броню, такой стук стоял, жуть, рубишь, как ненормальный, а все бес толку. В какой-то момент, недругов сменили новые, многоножки, ядовитые, с раскалёнными лапками, расплавляющими все, что угодно. За ними и мухи налетели, просто пытались собраться в шар и облепить нас, толи сбросить, толи зафиксировать, чтобы их хозяин сам с нами расправился.

Но хоть образовали относительно жесткую штуку, такую удобно рубить, чем и занялись. Хоть обстрел оказался бесполезным, вроде под щитом дополнительным. Конечно, в перерывах между нашествиями, мы атаковали самого босса, уменьшая его размеры раз за разом. Когда от мух избавились, прислали бабочек с раскалёнными крыльями. Дальше взрывающиеся божьи коровки, такие совсем не крохотные брандеры. Пауки, ожидаемо, поливали паутиной, надеясь пленить, но ничего у них с этим не вышли. Дальше жуки - олени и носороги бодали и пинали, уже оказались размером с кошку. Но ждала их судьба столь же горькая, как предшественников. Конечно, не могли не прислать и древоточцев, но они грызли спокойно и камень, ослабляя штуку, на которой все стояли, правда, немного не рассчитали, когда платформа развалилась, мы с напарником повисли на двух осколках, а вот Ник вынужден был разделиться на мелкие части, и немало насекомых не летающих, из коих состоял, упали и разбились. Из серии, сам себе в ногу выстрелил. Так и проще давить врагов, пока они небольшими группами и стаями. И главное, попробуй плеваться, не имея рта. Недруги на нас накинулись, намереваясь закончить дело, но не справились и оказались благополучно уничтожены, наконец. Чего ждёт, когда босс станет настоящим, даже думать не хочется.

Пока же, нам выделили подвеску. Пришлось мне взять, но не по заслугам, просто очередь пришла. И тут оказалось, что наделяет способностью замораживать. Правда, работала, как все слабые вещи, минут пять в лучшем случае, но против того же босса главного и такое пойдёт, насекомых превращать в лед. Меж тем, пришлось нам снова взяться за работу и собирать распавшуюся платформу, куски, подточенные слипались, но с дырами и трещинами. Когда закончили, открылась дверь, пропуская, проскочили в неё, ударили молнии, желая сразить, но промахнулись мимо. И снова переместились на новый участок, затопленный, то есть, пришлось плыть, и водных насекомых так же хватало вполне, и они нападали беспрестанно. Казалось бы, вот когда постараться заморозить хоть часть, но я предпочёл энергию поберечь, легче не будет однозначно, лучше ждать, пока совсем не припрет, и лишь после активировать. Очевидно, и здесь не могли обойтись без очередного задания. Несколько шагов и ткнулись лицами в прозрачный барьер. Оказалось, на дне лежит целый гора деталей тетриса. И чтобы убрать дверь из энергии, необходимо все сложить в правильную комбинацию и заставить исчезнуть. Все по классике, не должно остаться ни кусочка, а то приходится заново начинать, мало того, ещё количество растёт и максимально неудобных. И каждая деталь с человека ростом, да попробуй ещё найди подходящие, чтобы выйти, в конце концов, на ноль. Обычно, в воде веса не чувствуешь, но не в испытании, тут он ещё возрастал от обычного.

Думаю, не стоит и говорить, что все это происходило под обстрелом и одновременно с атакой упомянутых насекомых, как отдельных, так и соединившихся в фигуры гигантов. Они не просто нападали, но и активно мешали, хватались за детали, отрывали и сбрасывали уже положенные или нарочно клали неправильные, портя комбинацию. Уже не знали, когда весь этот кошмар закончится, наконец? Надеюсь, уровень с играми такими всего один, второго просто не переживу. Да и этот ещё пройти требуется. А до конца ещё очень далеко, между прочим. К счастью, и этот тоннель не оказался бесконечным, добрались до какого-то там уже по счёту тупика. Там из цветных блоков был выложен максимально сложный лабиринт, надо было, двигаясь по нему пальцем, найти выход, причём, комбинация постоянно менялась, не успел вовремя и вместо прямого участка перед тобой тупик и хорошо если не со всех четырёх сторон. В такое играл я, в детстве, но куда более простую версию и не интерактивную. Не смог Але, с первого раза найти верный выход, миг и перенесли нас на старт, пришлось переигрывать все, включая схватку с полубоссом, правда, теперь нам ничегошеньки не дали. Лишь со второго раза одолели испытания, прыгнули в дверь и поехали по горке прямо к комнате, в которой насекомые кишмя кишели, просто сплошная шевелящаяся масса живая и вполне себе агрессивная. Гоблин кинжал вогнал в землю, остановив падение, не стали приближаться к недругам, спутник взялся защитным барьером давить, но хватит ли его энергии, вопрос большой. Я успел на ноге друга повиснуть, посылал с помощью телепатии, стрелу за стрелой, пронзает мерзкие тела. Защитное поле всю толпу сдерживало, а то нас просто смяли. Столько мерзких тварей ещё ни разу не нападало.

И главное, замораживающий артефакт не поможет, на всех просто не хватит, к сожалению. Лучше его пока приберечь. Не удивлюсь, если число убитых шло уже на тысячи, и это никакое не преувеличение. Наконец, какой-то просвет в дальней части помещения появился, неужели количество врагов не безгранично?  Наконец, и полностью очистили, полежали, отдыхая, и дальше, миг, на полу, стенах и потолке вспыхнули изображения в е тех же тварей, хочешь сделать шаг, передвигая, ставя по три в ряд, и больше, тогда полоска чернеет и можно наступать, иначе вспышка и нет тебя. Я едва под такое не попал, чудом уклонился. И ещё нужные полоски узки, стоять приходится на манер балерины, на пальцах, даже боком ступни не поставишь комфортно.


А из нас те ещё балеруны, как понимаете. Не говоря уже о том, что я не большой любитель балета в принципе, и ничего в нем не понимаю. Разумеется, стоило нам начать, как возобновился обстрел со всех сторон, не унимались ни на миг. Спасибо хоть враги не нападают пока, видимо, засчитали нам истреблённую толпу и решили, что дополнительные не нужны. При такой неустойчивой позиции, мы бы и с младенцами не справились ни в жизнь, при всем старании, это очевидно. А впереди ждало ещё много всего разного, о чем лучше не думать и не знать. А уж подкинут непременно, будьте в этом уверены. Я так точно не сомневался. И вот продолжили путь, надеялись хоть следующий проход окажется проще, напрасно. Из тупика выдвинулся многогранник, судя по разным цветам, что-то вроде кубика Рубика, и предстояло собрать в кратчайшее время. А я и простого-то ни разу не сумел, только за голову схватился. Но, сколько не рыдай, а дело делать надо, никто другой не выполнит, увы и ах.


Рецензии
непросто проходить!!!

Спасибо, Александр!!!

с теплмо души,

добра, удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   11.10.2023 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Да уж, ярасстарался:—))И вам желаю всего самого чудесного:—)))) с уважением

Александр Михельман   11.10.2023 18:28   Заявить о нарушении
а мне нравится :))))))

Ренсинк Татьяна   11.10.2023 22:55   Заявить о нарушении
И это самое важное для меня:—)) с уважением.

Александр Михельман   12.10.2023 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.