На последнем берегу. Невилл Шют

Это же надо было из горы букинистической макулатуры выудить именно ее. Книгу, буквально перевернувшую сознание, страница за страницей, глава за главой, а затем оставившую в полной растерянности - и как теперь с этим жить? И пусть написан роман в 1957 году, он, увы, не теряет своей актуальности и сегодня...

... Поразило меня, в первую очередь, отсутствие хаоса, суеты и надуманного героизма, как и главных героев, так и их окружения. Здесь нет спешки, автор будто наблюдает за героями, предоставляя им самим рассказывать свою историю, точнее "реквием". Все максимально реалистично, а от того по настоящему страшно. Особенно, когда начинаешь читать книгу, совершенно не рассчитывая на подобное развитие событий, а затем не можешь оторваться, хотя знаешь, что здесь нет и не будет "и жили они долго и счастливо". Мне сразу вспомнилась песня Линды "Северный Ветер":

Посмотри и сделай шаги туда, где мы
И где мы не были.
Поцелуй и руку возьми,
И посмотри: что мы наделали.

Кто-то встал, а кто-то никак
Не может встать, когда захочется.
Кто-то спал, а кто-то не мог,
Когда беда и одиночество.

Северный ветер. Северный ветер.
Мир встал на колени,
Встал на колени после удара.
Этот мир тает под снегом.
Тает под снегом.
Плачет дождями слабыми.

Посмотри и сделай шаги туда, где мы
И где мы не были.
Поцелуй и руку возьми,
И посмотри: что мы наделали.

Северный ветер! Северный ветер!
Мир встал на колени,
Встал на колени после удара...
Этот мир тает под снегом.
Тает под снегом.
Плачет дождями слабыми...

Вы знаете, что такое безысходность? Испытывали когда-нибудь предельное отчаяние? Наверное кто-то скажет «да». Но есть безысходность и отчаяние, которое касается лично вас. А если это сопряжено со все человечеством. То есть, когда вы оказываетесь в такой ситуации, то всё рано, где-то в подсознании вы знаете, то и без вас жизнь продолжиться. Что люди буду жить, рожать детей, любить, ссорится, делать ошибки...
Но когда вы понимаете что этого не будет. Не будет не только людней, но и вообще жизни на планете. То тут совсем другие чувства. Все еще стоят дома, под дуновением ветра качаются цепные качели на пустых детских площадках, зеленеет трава на лужайках, цветут цветы. И лишь по царящей вокруг звенящей тишине можно понять, что что-то не так... Таким видит НАШ МИР капитан подводной лодки, поднявшейся на перископную глубину. Выше - нельзя, слишком высок радиационный фон. Единственное решение плыть подальше от Евразийского Континента, туда, куда еще не дошло ядовитое облако - в Австралию.

"На берегу" Невилла Шюта, на мой взгляд, – самое лиричное и гуманное произведение о пост ядерном мире. Точнее, оно даже не о пост ядерном мире как таковом, а о жизни, которая до последнего пытается противиться надвигающемуся концу. Внезапно люди будто прозревают - от капитана военной подлодки США, до последней на Земле правительственной верхушки Австралийского континента, беспомощно глядящих на свои руки, друг на друга в немом вопросе: "Что же мы наделали?" и беспощадном понимании того, что что бы они не делали, процесс запущен и нет той кнопки, что могла бы его остановить. Не спасут бункеры и деньги. Так же как простые смертные, они будут колоть себе снотворное в больших дозах, чтобы уйти во сне и не мучиться.

Я поражаюсь тому, как автору мастерски удалось передать ужас при мысли о неумолимо надвигающемся конце. Честно говоря, у меня мурашки по коже бегали даже только от меланхоличных радиосводок: замолчала радиостанция в Рио, связист в Кейптауне умирает от лучевой болезни, в Брисбене появились первые зараженные. На фоне этого кошмара происходят маленькие события людской жизни. Трагизм ситуации в том, что никто до конца не верит в то, что все надежды на избавление тщетны. Люди до последних своих минут живут надеждой на будущее – мысль о скорой неизбежной смерти совершенно ирреальна, и поэтому мозг не может принять её ни в каком виде, вплоть до последних часов, когда безысходность ситуации становится очевидной.
Лиричность романа – в описании скромного быта семей 60-х годов, в трогательно-старомодных тонкостях повествования, в нюансах общения между героями. Гуманность в том, что Шют избежал описаний какой бы то ни было грязи, ведь последние дни цивилизации – хорошее время, чтоб показать низменность людских характеров. Ничего этого нет; напротив, персонажи романа сохраняют лучшие человеческие качества до самого своего конца.

Экранизация Рассела Малкэхи 2000 года ничуть не отстает от оригинала. Мне хотелось бы привести здесь отзыв одной из зрительниц: "Блестяще описанные реалии после ядерного обмена между США и Китаем. Ничего тяжелее я в своей жизни не видела. Мы не увидим здесь вопиющих разрушений и огненных катастроф. Мы увидим капитана всего в белом, оптимистичную и умную женщину, которая очень любит клубнику с шампанским, счастливую молодую семью добропорядочных американцев. Здесь мы услышим блистательные диалоги со смыслом, и совсем немного людей, которые просто хотели жить.

Почему немного людей?

Потому что все уже погибли.

Тихо умерли от радиации.

В США, Китае, Африке, России, даже на Аляске.

Нет больше жизни на планете, остался один мусор, пустые дома и никому не нужные игрушки. Пост апокалипсис во всей своей неприглядной форме, среди которого лишь безумцы гоняют на красном Феррари. И никому не нужны ни бриллианты, ни картина Ван Гога, ни шмотки от кутюрье, ничего! Остался кусочек жизни лишь на части Австралии, но и туда ветер гонит радиоактивное облако. Даже зная, что обречены, люди продолжают любить, верить. А кругом такая шикарная природа!

Если решитесь смотреть этот фильм, запаситесь успокоительным или сразу отправляйтесь на прогулку, пробежку, чтобы заглушить щемящее послевкусие. Эти строки можно читать и ухмыляться, но вспомнить их после просмотра. Я смотрела это кино давно, а сегодня только слазила за несколькими скриншотами, чтобы разбавить ими сухую писанину. Но даже невольно зацепив некоторые кадры, вновь испытала то самое гадкое чувство безысходности, которое тянет сердце и где-то в области солнечного сплетения. Не дай Бог..."

И книга и фильм достаточно длинные (один фильм идет целых 3 часа), не сказать что бы динамичные. Но напряженные. Здесь есть масса психологических и социальных моментов. Отлично показана реакция людей. Игра актёров в кино отличная, сценарий так же прописан хорошо. Развитие событий, изменение понимания и восприятие происходящего. Фильм тяжелый. После его просмотра остаётся очень подавленное состояние. Так что людям находящимся в сложной ситуации, эмоционально восприимчивым и не стабильным я бы не рекомендовала смотреть его. Остальным - в обязательном порядке, чтобы "проснуться", чтобы "вспомнить" и чтобы "не забывать". Зрителю постоянно дают пищу для размышлений. Дают надежду. Вместе с главными героями он ищет выход, борется. А после финальных титров с глаз будто спадает невидимая пелена...  Так что если вы давно ищете так называемый "волшебный пендель", чтобы наконец начать жить, любить, ценить то, что мы еще можем это делать, то это он.

Цитаты из фильма:

"— Американец или канадец?
— Благоразумнее было бы назваться канадцем. Американцы у вас популярны так же, как и тараканы.
— Вы же нажали на кнопку...
— Китайцы начали первыми!
— О, ну теперь мне намного легче.
— Да, на моей лодке были боеголовки. И я этим гордился, и с радостью служил своей стране. И единственный вопрос, который я могу задать себе теперь: «Где был я? Где были вы? Где были все мы?!» Я ведь понятия не имею, что не поделили два безумных государства! Нужно было собрать все лучшие умы человечества и заставить их думать, искать выход из сложившейся ситуации... На наши страны приходилось шестьдесят пять тысяч ядерных боеголовок. Я пытался найти этому объяснение, но никакой логики в этом нет."
Дуайт Тауэрс

"- Три миллиарда лет эволюции ушло на то, чтобы создать существо, мозг которого способен разгадать устройство Вселенной. И как мы применили это знание? — Взорвали самих себя!"
Джулиан Осборн

"Неплохой финал для человеческой комедии — маленькая голубая таблетка. Я еще никогда не умирала, Дуайт! Не думаю, что у меня это хорошо получится..."
Мойра Дэвидсон

"Хотел бы я сказать «до встречи в эфире», но через несколько минут радиотрансляция будет прекращена. Мужества и спокойствия всем вам."
Эфир Радио Австралия


Рецензии