Учить поколения по-новому!

 
Работать в интернете надо так, как было во времена когда интернета персонального не было,  ходили в интернет-салоны, или интернет-кафе, ныне, кажется, напрочь исчезнувшие, ибо кому они теперь нужны?
Мы же забыли как считали каждую минуту мегабайт, ибо денежка, а ее мало.
1 час, иногда1,5 или два, никогда не больше. и не каждый день, а раз в несколько недель, а то и месяцев, у меня сохранились "Журналы выходов в Интернет", с темами, которые я набрасывала перед выходом, что гуглить.
Вот это было правильно, а то что сейчас, когда мы рабы интернете а дурь от переизбытка чаще ненужной мусорной псевдо-информации, - это плохо, нужно менять всё.
 Писать надо самое-самое.
Не считать что когда-нибудь...
И писать помалу по-возможности, нет сил на много и ненужное. Нужно уже фильтровавть.

Часто встречаю в интернетах высказывание:70-80% того чему учили в школе, оказалось ненужным во взрослой жизни. Это, увы, так. И дело даже не в том, что оно ненужное, а больше в том, что нужному — не учат, и поэтому и то, чему учили кажется ненужным.
Ну вот, например, учить режиму. чтобы не балдели в интернетах. Не учат ведь.
Учить с юных лет ЗОЖ. И не формальным "зарядка перед уроками" во дворе школы, и не час физкультуры в неделю, что почти ничего для бурно растущих молодых организмов, которым нужно движение, и каждый день помногу, а сидение 6 часов в школе и 3 часа дома это противоестественно для природы, а однако только такая школа считается классически-правильной. Да нет! Правильно было бы учить на свежем воздухе часть уроков:в походах, в экскурсиях, кружки и секции спортивные для всех, а не для желающих и тем более платно для имущих родителей. Ежедневно один спорт-час для всех, включая детей с проблемами со здоровьем(отдельные группы ЛФК, с переводом в обычные по мере выравнивания).

Давать уроки даже йоги, релаксации, знания о способах целительства. Подумала нынче:вот заклинание это:не занимайтесь самолечением! Чуть что-к врачу! Это мы слышали миллион раз. Это аксиома, да? А вот мне сейчас уже не кажется аксиоматичным: что детей и подростков, юношество не учат оказывать себе и близким медицинскую помощь в большинстве случаев она вполне возможна, но, видимо, мировым властителям выгодно и нужно чтобы человечество воспитывалось в невежестве о собственной природе и способах самопомощи, рабски завися от официозно-дозволеного(и по большей части неэффективного).

Я это сейчас восполняю, ликбез, самостоятельно по часу-два в день(курсы разные от физиологии до медицинских предметов и поиски в альтернативной медицине), хотя и раньше занималась этими предметами, но сейчас более системно и систематично стала, время такое, нужно самим знать побольше.
Ну а обычные предметы тоже давать так, чтобы была от них польза в развитии талантов и просто удовольствия. Вот, скажем, как нас учили на уроках рисования? Никак. Это за предмет не считалось. А предметы это математика. русский, физика с химией, то что нужно для поступления.

А ведь не все становятся специалистами в этих предметах, а если бы нам преподавали курс рисования, всеръез, то как бы это помогло многим из нас взрослыми! Это называется арт-терапия. Но большинство лишь отмахнется:я рисовать не умею, и некогда учиться. Арт-терапия это очень эффективно для купирования стрессов, излечения душевных расстройств, просто творческой радости, гордости, когда например показываешь свои рисунки и картины, поделки и прикладное творчество, даже вышивки, как раньше умели. Сейчас и вышивать не умеют девушки, и столярничать мальчики. Не умеют. Ничему этому не учат. Не говоря о том, чтобы учить играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать, писать стихи, играть в драме(школьном театре). Разве это важно? Давно уже важно лишь эксплуатировать труд и нацеливать на "зарабатывать деньги": тогда великие стройки, индустриализация, коллективизация, потом еще что-то, сейчас меркантильные устремления, а гармоническое развитие каждого, развивать чувство прекрасного, ну что, вы, зачем...Это аристократические излишества. Вот и получили поколения(и старшие поколения тоже, было получше, но недостаточно, а сейчас ничего), ни в чем по-настоящему неразвитые, косноязычные, не читающие и не мыслящие. Не понимающие ни в музыке, ни в искусствах, ни в литературе, ни в науках. И при этом физически ослабленные, страдающие лишним весом, объедающиеся конфетами, ставшими доступными любому(чего в наше время еще не было в такой доступности сладкого).

Посмотрите, какие стихи писала молодежь 19ст. Понятно, что во-первых, высшие классы, а во-вторых, особо одаренные из них, но сейчас и особо одаренные едва ли покажут такой уровень владения словом, ведь одаренность не существует как нечто отдельное, а  часть культуры своей эпохи и среды, спроса на такой уровень и такое выражение.
Вот пишет Языков о попойках, предмет недостойный как бы воспевания. Но как!
Николай Михайлович Языков.



К БАРОНЕССЕ Е. Н. ВРЕВСКОЙ

Я помню вас! Вы неизменно
Блестите в памяти моей —
Звезда тех милых, светлых дней,
Когда, гуляка вдохновенный,
И полный свежих чувств и сил,
Я в мир прохлады деревенской,
Весь свой разгул души студентской —
В ваш дом и сад переносил;
Когда прекрасно, достохвально,
Вы угощали нас двоих
Певцов — и был один из них
Сам Пушкин (в оны дни опальный
Пророк свободы), а другой…
Другой был я, его послушник,
Его избранник и подружник,
И собутыльник молодой.
Как хорошо тогда мы жили!
Какой огонь нам в душу лили
Стаканы жжёнки ромовой!
Её вы сами сочиняли:
Сладка была она, хмельна,
Её вы сами разливали
И горячо пилась она!
Стаканы быстро подымались
К весёлым юношей устам,
И звонко, звонко целовались,
Сто раз звеня приветы вам.
Другой был я — и мной воспета
Та наша славная гульба!
С тех пор прошли уж многи лета,—
И гонит вашего поэта
Бесчеловечная судьба…
Но вас я помню постоянно,
Но вы блестите бестуманно
В счастливой памяти моей —
Звезда тех милых светлых дней,
Когда меня ласкала радость…
Примите ж ныне мой поклон
За восхитительную сладость
Той жжёнки пламенной, за звон,
Каким стучали те стаканы
Вам похвалу; за чистый хмель;
Каким в ту пору были полны
У вас мы ровно шесть недель;
Поклон, за то что и поныне,
В моей болезненной кручине,
Я верно, живо помню вас,
И взгляд радушный и огнистый
Победоносных ваших глаз,
И ваши кудри золотисты
На пышных склонах белых плеч
И вашу сладостную речь,
И ваше сладостное пенье
Там у окна, в виду пруда…
Ах! Помню, помню и волненье,
Во мне кипевшее тогда…

-----------------
К баронессе Е. Н. Вревской
автор Николай Михайлович Языков (1803—1846)
Источник: Библиотека М. Мошкова • См. Стихотворения Языкова неизвестных лет

Николай Языков. Кастальский ключ поэзии.
 Ч. 2 http://proza.ru/2023/07/09/1464

Разбор стиха в другой публикации. См.:
13/07/2023

https://zera-cherkesov.livejournal.com/514683.html


Рецензии