Эсчеэну...

     Результат попытки написать ироническую миниатюру.

     Скажешь что-нибудь умное. Эсчеэну. А потом подумаешь: "А умное ли то, что я сейчас брякнул?"

     И, при тщательном разборе, недавно брякнутое может оказаться не трлько не умным, но даже и полностью глупым.

     Сказанное  не к месту или не ко времени, - глупо! Сказанное так коряво, что не поймёшь не только то, что сказано, но даже не поймёшь, о чём именно это сказано, - тоже глупо. Крайне глупо!

     Сделать умным лицо при высказывании чего-то непонятного, - глупо! У глупости лиц много, а голова одна. Голова глупца. Того, который хотел высказать умное, а высказал то, что из него вылетело.

     Что вылетело, то вылетело! Слово не воробей, вылетело, - не поймаешь. И при чём тут воробей, которого, если вылетел из рук, например, в комнате, снова поймать можно. Сетью, например. Но зачем воробья, выпущенного из рук, снова ловить? Воробей может оказаться гораздо умнее многих людей. Пусть летает умным и свободным!

     Человеку для того, чтобы сойти за умного, высказываться надо осторожнее. Осторожность - необходимое свойство ума людей обыкновенных.

     Необыкновенным людям неосторожными быть дозволяется, потому что необыкновенные люди, даже тогда, когда высказываются неосторожно, произносят вполне умные слова.

     Не знаем точно, кем им именно придумана письменность, - осторожными или необыкновенными людьми? Но с уверенностью можно заявить, что письменность придумана именно  для осторожных, или даже остерегающихся, людей!

     Осторожный человек перед тем, как высказать что-нибудь умное, сначала запишет своё возможное устное высказывание, и помаркует над ним:

     1. О том ли получилось высказывание, о чём  именно хотелось высказаться?

     2. Понятно ли высказывание, или оно корявое, и в нём что-то нужно исправить?

     3. Достаточно ли коротким является высказывание для того, чтобы слушатель мог проглотить-схватить  его целиком, а не частями, или его нужно всё-таки сократить?

     4. В каких местах данные слова можно высказать, а в каких местах этого лучше не делать?

     5. К какому времени это высказывание подходит, а к каким временам оно не подходит совсем?

     6. С какими выражениями лица можно высказать данные слова, а какие его, лица, выражения, лучше не делать, высказывая данные слова?

     7. Можно ли сопровождать высказывание данных слов какими-то жестами рук, и если можно, то какими именно, или всё-таки лучше не махать руками при высказывании данных слов?

      Вот она осторожность в высказываниях, - в получении ответов на семь данных вопросов!

     Ответишь на эти семь вопросов и не возникнет после того, как эсчеэну, скажешь что-нибудь умное, вопроса: "А умное ли то, что я только что брякнул?"

     Многие люди, ответив на семь предложенных вопросов,  могут промолчать, то есть не доказывать наличие своего ума, а изобразить себя умным и молчаливым.

     Да, осторожность - великая профилактическая штука. Профилактирует неосторожные, а потому и глупые высказывания!

     И, если кто-то заскучает, оставаясь умным молчуном, он может развлекаться: первое, - записывать, второе, - редактировать, отвечая на семь предложенных вопросов, свои записи на предмет ума,  и третье, - даже их, свои поумневшие записи,  публиковать!...


Рецензии
Осторожность нам нужна
Говорю согласен, да!
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   13.07.2023 21:47     Заявить о нарушении
Осторожность хорошо, чтобы не выскаывать д...мо. Ведь высказывание, - оно. Выявляет, как кино. У кого чего в голове. То есть на уме. И чтобы казался сильным ум, надо думать над высказыванием дум. Вам желаю, Игорь, без придирок к Вашим высказываниям жить, И глупость, а не ум, заставлять выть! Спасибо большое, за отзыв!

Светлан Туголобов   14.07.2023 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.