Гуцулка

«Гуцулка»

В Румынии, «карпатской» в Буковине,
зайду на поезд с паровозной тягой*. Там
гудок, дымок, вагончики. Поныне
он путешествует по сказочным местам:

здесь хутора, колодцы и заборы
прильнули близко к рельсам узким. Здесь зверья
по обе стороны от них полно. А горы –
встают стеной сосновой, за душу беря.

А речка горная всё вьётся вдоль дороги,
ветвями ив перебирая, как кобзарь.
И лес, и луг, деревья и пороги –
живут всё той же жизнью, как и встарь.

Кричу и хохочу! Гудком пронизан
и радостью моей весь мир вокруг!
Сегодня мне «Гуцулка» праздник жизни
дарит за так, как старый добрый друг.

*В Румынии, на Буковине, имеется одна узкоколейка с паровозной тягой необычайной красоты. Речь идёт о лесовозно-туристической линии «Моканица», начинающейся в Вишеу-Де-Сус, расположенная в самой середине Карпат, недалеко от границы с Украиной, буквально в 20 километрах. Её ещё называют «Гуцулкой». Дорога была построена ещё в начале века (1932 год) для вывоза леса, и в общем-то используется с этими целями до сих пор. Однако, кроме этого, предприимчивые хозяева линии догадались из неё сделать туристический объект. И в начале нулевых были закуплены паровозы, несколько старинных пассажирских вагонов, и по линии стали возить туристов. Основной луч узкоколейки, идущий вдоль реки, имеет длину 46 км.
Паровозный дымок вылетает из трубы, машинист паровоза не скупится на гудки. Всё, как в далёком детстве! Узкоколейка интересна и тем, что погружает в жизнь румынской глубинки, той, докуда не доходят центральные дороги. А живут здесь довольно традиционно – дома с печкой, лошади, сплав брёвен по рекам и т. д. Деревни, точнее хутора, тянутся километров 10 вдоль линии. Иногда поезд прижимается вплотную к заборам. Но потом постепенно жилые дома заканчиваются, поезд въезжает в глухие леса. И всё это время рядом с дорогой вьётся горная речка.
На конечной станции Палтин туристы идут питаться народной едой, заботливо приготовленной местными фермерами. Играют музыканты, дымятся котлы, все местные жители в народных одеяниях. Красота!


Рецензии