Я хочу, чтобы ты это увидел...

Я хочу, чтобы ты это увидел... Закрой глаза...

Ты отрываешься от земли и так быстро, что и мгновение не поспевает за тобой, возносишься туда, где из кромешной темноты и холода абсолютного вакуума наша бренная Земля перед тобой, как воздушный шарик или школьный глобус...

Сначала это зрелище, которое само по себе завораживает и не даёт отвести глаз, не позволяет заметить больше ничего...

Но уже через несколько секунд дыхание перехватывает от настоящего чуда. То там, то здесь от земли в бесконечность начинают тянуться светящиеся перламутровые нити. Одни алые затейливые в своем узоре, похожие на диковинные растения со множеством причудливых листьев и цветов, другие глубокого голубого оттенка, схожие с морозным узором на окне, третьи строгого стального, почти чёрного, цвета, как стебли роз без листьев, состоящие из одних лишь шипов, на острых окончаниях которых перламутр мерцает ещё ярче, чем звезды в небе.

С каждой следующей секундой перламутровых нитей становится все больше. Гамма их оттенков все богаче...

Они не растут из земли, как казалось бы на первый взгляд, здесь все наоборот. Нити тянутся в бесконечность и там пускают свои корни, чтобы увековечиться. Чтобы раз и навсегда оставить свой след. Каждый этот росток по-своему прекрасен и неповторим.

Я хочу, чтобы ты это увидел... И ты видишь... Видишь то, что я тебе показала...

Но тебе этого мало... Твой пытливый ум хочет понять, что это за чудо? Ты же материалист... Скептик, подвергающий сомнению все. Даже то, что видишь своими глазами...

Но, чтобы развеять свои сомнения в реальности этого чуда, ты должен воспользоваться другим не менее удивительным...

И ты летишь! Летишь вдоль первого попавшегося тебе стебля вниз. К Земле. Как по навигатору. От героя комиксов тебя сейчас отличает лишь отсутствие красного развивающегося плаща...

Куда же она приведёт тебя эта перламутровая нить, стремящаяся оставить свой след в бесконечности бытия?..

Обычная панельная пятиэтажка. За письменным столом девчонка с веснушками на розовых щеках и пучком небрежно собранных волос...

Ты невидим (ещё одно ненавистное тебе, скептику, чудо), ты заглядываешь ей через плечо... Стихи... Неровные строчки в ученической тетрадке в широкую линейку... Детские... Наивные... Непосредственные...  Ты отрываешься от этих строк и смотришь на юную поэтессу с нескрываемым удивлением? Неужели возможен такой талант?! Как она это делает? Несмышленая, незнающая жизни девчонка?!

Ты неглуп... Ты начинаешь догадываться о природе этих нитей, таких разных и, в тоже время, похожих друг на друга, как две капли воды... Но ты должен убедиться в своей догадке...

И вот другая нить-навигатор ведёт тебя...

Какой-то подвал... Нет окон. Воздух пахнет сырой глиной... Но свет люминесцентных ламп освещает помещение ярче солнца.  Тяжёлый рок, пропущенный через огромную колонку сабвуфера, оглушает и создаёт атмосферу чего-то мощного и неотвратимого... По стенам стеллажи с маленькими глиняными фигурками демонического вида... А посередине этого загадочного помещения парень... Под два метра ростом... Джинсовые шорты и фартук на голое тело выгодно подчёркивают стальную мускулатуру, испещренную цветными наколками... Руки в глине...

Но ты не смотришь на него... Ты, открыв рот, смотришь вверх, туда, откуда, упираясь перепончатыми крыльями в потолок, на удивление высокий для подвала, на тебя "смотрят" глаза чешуйчатой твари с огромными клыками и множеством острых ороговевших игл по всему мощному телу...

Тебе хочется убежать! Скульптура на столько пугающе реалистична, что кажется парень в наколках лепил её с натуры... Талант проникать в несуществующую реальность и показывать её в этом мире, таком простом и понятном, по сравнению с миром демонов, несомненен...

Ещё несколько нитей для стопроцентной уверенности и... Да... Твоё предположение верно. Это таланты и мастерство обычных людей протягивают свои волшебные светящиеся ростки в бесконечность, чтобы они проросли, оставили свой след…

Писатели, поэты, художники, скульпторы... Перечислять можно бесконечно... Храни вас и радужные нити вашего таланта, Господь!

Но что это?! Ты озадачен! Ты хочешь помочь!

Одна тонкая ниточка начинает гаснуть на твоих глазах... Не достигнув благодатной почвы вечности, она скручивается и сохнет...

Ты стремишься к ней. Тянешь её изо все сил вверх...  "Быстрее! Надо её спасти!", только эти мысли у тебя в голове, но... Ниточка становится все тоньше и ... рассыпается прахом в твоих руках...

...

Так бывает... Талант гаснет... Может быть... Со временем... Появится нова, ниточка, дрожащая перламутром... Может быть она найдёт свое место среди других талантов на нашей бренной земле... Может быть она пустит корни в вечности и оставит свой след для, тех, кто будет способен это увидеть...

...

Спасибо! Не зря я хотела показать это именно тебе! Спасибо, что хотел помочь, а не наблюдал спокойно со стороны за превращением таланта в прах...



А ведь это была моя ниточка... Но я надеюсь, что ты умеешь хранить секреты...


Рецензии