Принудительная стратегия размножения

Принудительная стратегия размножения как вариант решения демографической проблемы

Июль 2023 г.

Вчера опять случился жесткий срач по причинам проблем с рождаемостью.

Причины-причинами, это важно, да. Не зная достоверно причин, как бороться с явлением? Надо, надо выяснять, проверять, определять вес каждого фактора. Однако все это важно, если мы говорим про добровольное размножение, когда пара сама принимает решение: заводить ли детей, сколько, когда и т.д.

Но есть и другая возможная политика государства по этому вопросу.

Политика принудительного размножения.

Для начала скопирую свой коммент из срача.

    "Сложная многогранная проблема с тремя основными факторами: материальный, идеологический, нравственный. Если исходить из тезиса, что общественное бытие определяет общественное сознание, то проблема в бытие. А вот влияние трех факторов на конкретную пару разное: где-то выше материальные факторы, где-то нематериальные. Но все они - производные бытия. Бытие надо менять комплексно, точечно проблему не решить. Это все касается добровольного размножения.

    Есть еще такой вариант - принудительное размножение. Вменение в обязанность рождения минимальной нормы детей (2-3), за исключением медицинской невозможности. По аналогии с налогами (участие в общих расходах) и службой в армии (участие в общей обороне). Чем более запущенной будет ситуация, тем более вероятен этот сценарий в тех или иных формах".

Да, есть стремный опыт того же Чаушеску. Когда заставили размножаться, а условия для деторождения и воспитания детей (необходимый доход для мужиков, детская инфраструктура, социалка для рожениц и т.д.) не создали. В итоге - деторождение в никуда, куча детских домов, куча подпольных абортов и прочей жести. Плохой опыт. Телега впереди лошади. К такому надо готовиться заранее.

Если сейчас в России заставить всех "с понедельника" рожать по >=3 ребенка, то через год первой ляжет детская инфраструктура, т.к. необходимое количество больниц, садиков, школ и прочего за год не построить, необходимое количество персонала под них не обучить. А имеющееся не рассчитано на такую загрузку.

Несколько позже ляжет занятость, т.к. женщины в возрасте 20-39 (20,5 млн. человек) составляют 14 % всего населения, 27 % от рабочей силы. Если их выдернуть из занятости более-менее одномоментно, прямо очень плохо станет.

Где-то надо будет взять денег на социалку. Как-то надо будет построить жилье и городскую инфраструктуру под резко расширившиеся семьи. Дать мужикам работу с доходом, позволяющим ему одному содержать семью с супругой, пока она в декрете (последовательных декретах). И т.д. и т.п.

А иначе - кейс Чаушеску.

Поэтому тему, если ей заниматься, надо готовить сильно загодя. Вначале нарастить приемные мощности под будущий поток новых людей, а уже потом оглашать указ. Это все экономика, планирование, комплексная работа. А иначе - Чаушеску.

Судя по раскладке бюджетов на предстоящие годы, нам пока это точно не грозит. Тема не в приоритете у текущих управленцев.

Если оглядеться по сторонам, то видится, что некоторые страны, у которых есть проблемы с рождаемостью, могли бы попробовать такой подход к решению задачи.

На проводе Китай.

С 1991 г. СКР ниже нормы воспроизводства. СКР 2000 г. - 1,6, 2021 г. - 1,16.

Брачность на минимумах с 1986 г. Началось первое за 60 лет сокращение численности населения.

Сокращение рождаемости при росте продолжительности жизни (78,2 года) - это путь к беде. В условиях возможного горячего противостояния с супер-США (2030-е гг.) и тотальной морской блокады - путь к катастрофе. Полтора миллиарда старых голодных китайцев это очень страшно для внутренней стабильности.

Режим в Китае построен на принципах высокого присутствия государства везде в социальной сфере. Единоначалие, централизация, единая линия партии, социальный рейтинг и вот это вот всё.

Так что видится, что Китай, перед которым стоят такие проблемы и такие ближайшие вызовы, может перейти от мягкого дирижизма в демографической политике к более жестким мерам. Например, к принудительному размножению.

Как именно это будет выглядеть, сказать сложно. Вряд ли будет иметь место откровенная жесть как было у Чаушеску. Скорее всего, будет задействована тема с социальным рейтингом. Вероятно, на первых этапах стратегии никто не будет силой заставлять размножаться. Просто, тому кто не размножается, внезапно станет очень трудно жить. Трудно найти работу, взять кредит, поступить на госслужбу, получить пособие и т.д. Как там это у них называется - ненадежный элемент. А тому, кто размножается - зеленый свет. Образцовый гражданин.

Создать мощности под поток китайцев позволит достаточно мощная экономика. Пустого жилья в городах - около 22 %, целые города-призраки. Ну и китайцы в принципе не такие прихотливые, как европейцы. Пока не такие прихотливые. Социалка опять же не такая развитая как у нас (спасибо Союзу за завоевания). Авторитаризм, все дела, попробуй поплачь о правах и свободах.

Ну и самое главное, нет задачи по большому увеличению численности населения, цель - обеспечить простое воспроизводство, замещение, максимум небольшой плавный рост. А значит принудиловка это не >=3 ребенка (как надо было бы нам), а 2. Большая разница.

Поэтому вангую, что если где и начнется движуха по принудительному размножению в той или иной форме, то в первых рядах будет стоять Китай.

Супер-США же проблему людей (шире - труда) пока решают по-другому. Пятая волна иммиграции из Европы в свете последних событий (высококвалифицированное белое население) + задействование низкоквалифицированного труда в ближайшей зоне контроля (Мексика, частично Альтазия). Там и СКР пока повыше (1,6-1,7), и население не позволит проводить такую политику. Пока не позволит. Но и там рано или поздно, проблема встанет в полный рост.

Принудительное размножение, с позиции лежа на диване, видится несомненным злом и тоталитаризмом. Но из кресла центра принятия решений оно видится уже несколько иначе. Если проблема стоит экзистенциальная и мягкие меры не работают, то из двух зол надо выбирать меньшее. Политика реализма.


Рецензии
Подобные публикации - отличный повод для "врагов страны" чтобы позлорадствовать, ибо официальная точка зрения российской пропаганды заключается конечно в том, что "потери на фронте несёт в основном только враг, а не мы". А тут прочитают и скажут "Опаньки, засуетились. Никак солдатики под войнушки заканчиваться стали? Играть в свои игры "великим геостратегам" скоро будет некем? Может слишком много развели тех, кто, сидя толстым задом в теплом стуле вместо окопа, умеет только вздор писать, размножая себе подобных вместо окопных солдат?"

Хотя у украинцев с воспроизводством дела ещё хуже последние 30 лет, и они закончатся раньше как из-за эффекта низкой базы (их изначально меньше: 40 против 140), так и из-за более низких темпов её воспроизводства.У них тоже было достаточно своих "великих геостратегов" чтобы "поураганить".

Но давайте уж говорить честно: подобные предложения диктуются обычно не военными заботами, а бюджетными. Да-да, пополнением казны. Ибо как мы помним из истории подобного налога в Древнем Риме у Тацита: "супружества не стало от этого чаще и детей рождалось не больше, чем прежде, так как против желания оставаться бездетными эта мера оказалась бессильной".

И, к слову, опять придётся перекраивать Конституцию с её псевдолиберальными ценностями "равенства независимо от признаков социального положения, убеждений и других обстоятельств (в том числе медицинского характера) - ст.19. Хотя когда нас это останавливало?

Артем Новоседов   13.07.2023 12:56     Заявить о нарушении