Смородина

Попутчицу звали Светой. Миловидная, приятная в общении, она ехала к мужу, который сказал ей волшебное слово "приезжай". В Москву на заработки он уехал ещё в 90-е, постепенно освоился, стал специалистом по отделке интерьера барельефами, а вот она переехать так и не решилась. Хотя работы бухгалтером в столице хоть отбавляй. "Так и живём, на два города", - с улыбкой проговорила попутчица.

Ей очень шла короткая стрижка, но, когда я ей сказала об этом, Светлана засмущалась и стала показывать свои фотографии с длинными волосами. Оказывается, волосы пришлось остричь из-за обследования во время болезни. Я посчитала некорректным расспрашивать подробности и перевела разговор на садовые дела:

- В этом году смородина поспела как никогда рано.

- Смородина! - с улыбкой воскликнула Света. - Она-то меня и спасла!

Я искренне удивилась:

- Как это?

- Когда я попала в больницу, - начала свой рассказ Светлана, - у меня было очень тяжёлое состояние. Все необходимые обследования были проведены, лечение шло под присмотром врачей, даже собирали комиссию, но улучшения всё не было. Я желтела, говорили, что уже отказывала печень от такого количества лекарств, а анализы всё хуже. Меня собирались переводить в реанимацию.

И тут приходит лечащий врач, чуткая, внимательная женщина, и как начинает на меня кричать. Орать. Такой я её и представить не могла. Она бушевала, и даже стёкла её очков яростно сверкали.

- Ты что это разлеглась! Что ещё с тобой делать надо?! А ну выздоравливай! Думай, что тебе надо сделать! Болеть она вздумала! Что, что тебе надо?!

И я вспомнила!

- Смородина! У меня смородина на даче не убрана! Она же пропадёт! - и тут я начала на неё кричать, правда, в той ситуации это был возмущённый шёпот. - Давайте лечите, некогда мне тут болеть!

На следующий день анализы показали улучшение, в реанимацию меня переводить не стали.

Я попросила мужа, который приехал ко мне, собрать смородину и заморозить, знала, что обрабатывать её всё равно не будет.

Когда меня выписали, я первым делом метнулась к холодильнику и со смехом достала из морозильной камеры  трёхлитровую банку, набитую смородиной.

Я поулыбалась вместе с попутчицей, думая, как возможности человека порой зависят от мелочей, которые в определённый момент становятся не только важными, но и спасительными.


Рецензии