Пока гром не грянет или диалог с Богом. Часть 2

Потерянное могущество

Энергия материального тела трансформируется в процессе выхода. Когда сжигают огромное дерево, то остаётся всего лишь немного пепла, а в процессе ядерного взрыва происходит полное сгорание, не остаётся ничего, а тепло рассеивается. Линолеум, который сейчас у нас под ногами, можно свернуть в рулон и поставить в угол – и также всё это космическое проявление в своё время «сворачивается», становится незначительным. Всё пространство заполняет энергия движение атомов. В момент смерти тело человека покидает душа, размер которой – одна десятитысячная кончика волоса. При этом она везде одинакова: и в теле муравья, и в теле человека, и в теле гигантского слона, и даже в теле вселенной. У нас внутри сокрыто огромное могущество, божественная сила, но мы её не осознаём.

Мистические силы

Ложное эго также имеет огромную силу: мы можем себя представить царем планеты, президентом страны – или даже стать им. В Пуранах описываются демоны, которые могли владеть вселенной благодаря своим мистическим силам, подчиняя себе даже законы природы. Существует восемь мистических совершенств, описанных в Ведах: «махима», «лагхима», «анима», «камамасаита», «ишита», «практи» и т.д. Потенциал к владению ими скрыт в каждом человеке. Сейчас мы должны научиться управлять своим умом, а для этого мы должны совершать добрые поступки, так как без этого мы теряем своё могущество. Там, где накоплены грехи и злодеяния, ум не может быть уравновешен и спокоен. Только после очищения, после специальных процедур йоги, человек начинает обретать равновесие ума и силу. Великие люди на этой планете обладали добротой, иначе бы они не смогли привлечь к себе, не развили бы в себе эти «сиддхи», способности. Потому что зло подчиняет себе посредством насилия, а добро человек принимает сердцем, по собственному желанию. Вселенная не управляется при помощи зла, но человеку не очень понятно то, как Бог всё Себе подчиняет и всем управляет. Господь властвует над этим миром при помощи распространения добродетельных сил вокруг Себя, и потому всё тянется к Нему естественным образом, как все маленькие существа ночью тянутся к огню. Это естественная форма управления. Более того, Бог не управляет Сам, но делает это посредством Своих экспансий. Одна из них находится в сердце каждого живого существа.

Даже у человека есть способность проникнуть в сердце другого, любящего его, – если он позволит, конечно. Но если люди притягиваются только половым влечением, то они будут жить как кошка и собака, – а потом разведутся. Раньше правители мира управляли сердцами людей – их любили, а они любили своих подданных. Эта любовь и могущество росли, так как все их поступки были великими, благостными и жертвенными. Но сейчас мы забываем об этом, теряя своё могущество – силу настоящей любви.

Сверхдуша

Деятельность Сверхдуши непостижима, «ачинтья», но эта энергия находится в моём сердце, а значит я могу её использовать. В «Бхагавад-Гите» говорится: «В какой степени человек доверяет Богу, предаётся Ему, в такой степени он вознаграждается». Вот почему некоторые люди могут сказать что-то, и это сбывается, а благословения этих личностей исполняются. Всё это возможно благодаря связи с Господом, который пребывает в нашем сердце в форме Сверхдуши.

Господь пребывает в сердце каждого живого существа одновременно, хотя и является Одним. Чтобы это понять, можно привести пример из Вед: каждый человек в любой точке города, наблюдая над собой Солнце в зените, даже за тысячу миль отсюда скажет одно и то же – Солнце находится у него над головой. Так много людей, – но все они видят одно и то же. Это возможно в силу огромных масштабов Солнца. Ещё один пример, но связанный уже с принципом отражения: Солнце может отражаться в миллионах луж, в миллиардах капелек росы на траве. Так и Господь пребывает в сердце каждого живого существа.

Две птицы

Биологи наблюдали за полётом птиц и обнаружили, что они не летают бесцельно, не просто перелетают от страха с места на место или играют. Каждый полёт птицы имеет определённую цель. Они не расходуют энергию напрасно, они руководствуются исключительно необходимостью. Особенно зимой, когда очень холодно летать. Они летают с дерева на дерево, потому что там есть пища. В основном они ищут пищу и друг друга. Перелётные птицы иногда улетают за сотни тысячи миль, собираясь вместе, и летят за вожаком, не пользуясь компасом и иной навигацией. Каким-то образом они знают – там есть те деревья и та пища, которая им нужна. И потом возвращаются обратно, запоминая дорогу. В Ведах говорится, что на дереве тела сидят две птицы. Наше тело подобно дереву – таких деревьев мы уже посетили очень много. Мы как птицы, которые летают с дерева на дерево, потому что ищут плоды, которыми они должны наслаждаться, поддерживать себя. Наше тело даёт нам горькие и сладкие плоды, как счастье и несчастье чередуются в нашей жизни. Птица, которая летает с дерева на дерево за плодами, мечтает только о сладких плодах и ищет плод ещё слаще. Перемещается она только с этой целью. Она верит, что на другом дереве тела она получит то, что хочет. Мечта о счастье гонит её дальше, и душа снова вынуждена менять тела. Но другая птица не ведёт себя таким образом – её цель не в наслаждении плодами тела. Она не принадлежит этому телу, но тело принадлежит ей как контролирующей. Это и есть Сверхдуша. Но птица, увлечённая плодами, не замечает наблюдателя, она находится под впечатлением событий жизни, в то время как другая птица не клюёт плоды вместе с ней, не ощущает ни горечи, ни сладости. Ей не присущи тревоги, потому что она не отождествляет себя с этим телом. Она свидетель, санкционирующий, наблюдающий, и дозволяет делать то, что необходимо делать другой птице. Она влияет на желания этой птицы. То есть в сердцевине души есть ещё более сильная духовная энергия – сверхсознание. Один из её синонимов – «совесть в сердце». В быту мы употребляем фразы: «Что тебе говорит твоя советь?», «Ах ты, бессовестный!», «У тебя совести нет!».

Сейчас у нас не восстановлена связь со сверхсознанием в нашем сердце, которое даёт нам вдохновляющую силу, делает нас талантливыми, интересными и успешными. Всё дело в том, что птице кажется, что, когда она наберёт себе больше плодов, то будет счастлива! Но, на самом деле, без вдохновляющей силы сверхсознания это невозможно. Совесть говорит нам: «Не страдай ты так сильно от этого горького плода!». Если вы не слышите её голос, то другие вам скажут это: «Хватит, перестань страдать, это временный плод! Подобное происходит с каждым: несчастья, старость, болезни. Это естественная часть нашей жизни». Но, если мы вкушаем сладкий плод, то мы прячем его от всех, а птица говорит: «Не привязывайся так сильно! Это же тоже временно, ты это потеряешь!». И если мы не слышим это изнутри, то кто-то извне скажет: «Не будь таким жадным! Поделись с другими! А то тебе потом тоже не дадут, когда у тебя кончится. Ведь всё временно». То есть Сверхдуша говорит изнутри и через кого-то извне. Мы всегда имеем отношение с Богом, со сверхсознанием внутри нас, но не всегда понимаем, что это именно оно.

Люди хотят услышать голос сверхсознания прямо из своего сердца как руководство непосредственно от Бога, не желая получать наставления от других. Но сначала нужно научиться слушать ушами и получать наставления, очистить свой слух и чувства, – прежде, чем мы услышим наше сердце. Иначе не получится. И эта птица говорит: «Не привязывайся! Не страдай ни от горького, ни от сладкого! Посмотри-ка на меня!» Вот в чем её задача – обратить взор на себя.

Смена тела

Мы пользуемся предметами, которые нам принадлежат, в том числе этим телом, однако нельзя сказать в полной мере, что это тело принадлежит нам. Как сейчас: когда вы сидите на этих сидениях, никто не имеет права вас согнать раньше времени. Вы скажете, что это ваше место, и вы его заняли, прекрасно понимая, что придёт время, и вы покинете этот зал. Также и с этим телом: это моё тело, пока я в нём нахожусь, но придёт момент и меня буквально вышвырнут из него, потому что сам я не соглашусь уйти так просто. Но индивидуальная душа и Сверхдуша не соглашаются покинуть это тело, считая, что это несправедливо. Ведь проделано столько работы, есть большие сбережения в банке, оставить их некому. При этом психология человека действует так, что, чем больше он накапливает богатств, тем больше он думает, что не должен умереть. Однако в момент смерти нас никто не спросит.

Учёные сейчас занимаются вопросами геронтологии – тем, как остановить старость и смерть. Люди иногда ждут, когда же учёные откроют эту загадку, найдут эликсир бессмертия. Но самое интересное это то, что, когда учёные ставят опыты в своих пробирках, смерть тоже наблюдает за ними и восхищается их разумом. И иногда посматривает на часы: «Ага, ещё можешь тут побыть, у тебя ещё есть какое-то время!». Когда время жизни кончается, то она не смотрит, на чём вы остановились, она делает своё дело. Говорится, что все эти процессы, которыми увлечён человек, и плоды его труда – это путь к смерти. Деньги, женщины, чувственные наслаждения – путь к смерти. Потому что в наслаждениях вы забываете о ходе времени. Это говорит Сверхдуша для всех нас внутри сердца. На самом деле мы слышим этот голос, но потом его забываем. Всё потому, что мы сами хотим забыть об этом. Когда вы сталкиваетесь с реальной жизнью, где есть ваша семья и работа, то сразу же хотите забыть про смерть, эту вселенную и её энергию, – на первый план выходят бытовые проблемы. Однако не нужно забывать ни то, ни другое.

Качества

Я вам скажу интересную вещь: материальная жизнь не требует ни ума, ни разума, хотя многие полагают, что для того, чтобы быть успешным, нужно получить высшее образование. Сейчас много людей имеют высшее образование, однако все мои знакомые, которые добились успеха – самоучки. Все, кто в России сейчас у власти, в 90-х годах вышли из криминальных кругов. Их не интересовало образование. Качества – вот то, что определяет нашу судьбу! Ни количество информации или диплом, а качества. Те качества, которые у нас врождённые, нужно развивать, а потом они работают автоматически. Также для общения с противоположным полом нам не нужно образования, даже собаки умеют это делать: снюхались и побежали вместе. У человека всё происходит естественно сложнее, потому что есть ещё интеллект, тонкое общение. Для того, чтобы есть и спать, не нужно высшего образования, но для того, чтобы спать на хорошей кровати, нужно знать, как на неё заработать. Или, например, для того, чтобы найти достойную вторую половину, требуется более тонкий разум. Но без качеств это невозможно сделать, и, если у вас они есть, к вам приходят достойные личности. Потому что они тоже ищут себе достойного человека. То, чего люди добиваются в этом мире при помощи имитации силы, хитрости – пустое времяпровождение.

Приведём другой пример: вы зарабатываете пятьдесят тысяч долларов в месяц. Будете ли вы наслаждаться жизнью больше, чем тот, кто зарабатывает тысячу или десять тысяч долларов в месяц, или даже миллион? Это невозможно, так как наше чувственное восприятие ограничено: вы истратите пару долларов на обед, даже если вы миллионер, ведь объёмы вашего желудка ограничены. Можно приобрести кровать за несколько тысяч долларов с электронным управлением, но когда вы заснёте, то забудете об этой кровати. Собака спит под забором, а вы в кровати, но во сне вы одинаковы. Если вы едите из золотой посуды, то вы думаете, что богаты, однако вкус пищи не изменится, даже если вы её съедите с ладони, – и, возможно, она будет даже ещё вкуснее.


Рецензии