Выговор
Действующие лица:
1. Инна Павловна, учитель русского языка и литературы, 31 год, не замужем.
2. Домовладелица, 50 лет, располневшая дама в домашнем халате.
3. Учительница биологии, коллега, 45 лет, «семья и муж отнимают все силы».
4. Он, любит И.П с института без взаимности, в очках.
5. Директриса школы, колобок с грозными ухватками, ощущает возможности власти, которой наделена в силу должности.
6. Ученик, по-своему влюблен в И.П., гуманитарий, нескладный подросток 9 класса, пока никого и ничего не боится.
7. Жена Николая Николаевича, маленького роста, с высокомерным брезгливым выражением лица.
Действие происходит в поселковой школе, в кабинете и учительской.
1 действие
Сцена изображает комнатку метров двадцати на втором этаже,
И.П. сидит у окна за маленьким столом, который почти весь занят
стопками тетрадей и учебниками. Она в спортивном костюме.
И.П.: (проверяет тетради, исправляет красной ручкой почти каждое слово)
Да что ж это такое… Все! Не могу больше… о-о-о…(швыряет тетрадь в угол комнаты, вскакивает и начинает делать физические упражнения, приседать с размахиванием ног и рук)
Соседка: (стук в дверь и сразу входит, в течение всего посещения ходит по комнате, заглядывая по углам, под кровать, присаживается за стол, напевает и наливает себе чаю) Ты чё? А я думаю, кто тут слоном скачет… Уж не жених ли пришел… Ну, чё, где он? Заходил вчера, сказал еще придет. Я говорю: «Заходи-заходи! Её и дома никогда нет, всё в своей школе пропадает». Сказал, что придет сегодня, в выходной. А у тебя опять работа – вот и заходи к тебе… Ну так чё?
И.П.: А чё?
Домовладелица: Ну, чё молчишь-то? Я пришла, разговариваю с ней, а она не желает.
И.П.: (снова садится за тетради, говорит устало и ровно) Знаешь что, домоправительница! Шла бы ты, а? Без тебя тошно.
Домовладелица: Жаль мне тебя, ох жаль! Ну ладно бы – история или математика, а то – русский. Одни тетради да учебники! На что тетради-то прешь домой? Чтобы опять учиться. Где тебе тут взамуж выйти? Кто тебя увидит-то, сердешная, кто полюбит да приласкает, кто в старости воды подаст? Молчишь! То-то, крыть нечем.
И.П.: (прерывая почти на каждой реплике): Да-а? Да-а!
Домовладелица: Пошла я. Да, чуть не забыла, из памяти вышибает от тебя. Сколь тебе угля обещали дать?
И.П.: Как всегда, нормы те же, не волнуйтесь. Я скажу тебе, когда привезут. У нас же очередь.
Домовладелица: Ну и ладно, мешать не буду. Оставайся пока.
(За сценой шум и женский крики)
Жена Н. Н.: (влетает в комнату) Где она? Пропустите меня, я сказала! Это ты? Ты И.П.?
И.П.: (удивлена крайне) Да, это я. А почему мы на «ты»?
Жена Н. Н.: Вот зараза! Ей еще на «вы» надо! (садится на стул) Я тебе вот что скажу! В первый и в последний раз: не трогай моего мужика! Поняла? И на что только позарился? Ни кожи, ни рожи!
И.П.: (тих, как к больному человеку) Вот что, женщина, я вызываю сейчас участкового. Он разберется, у него Уголовный кодекс есть. Если не секрет, кто будет ваш « мужик»?
Жена Н. Н.: Мой кто!? Поглядите, люди добрые, она еще и издевается!
Домовладелица: Да про кого вы, дама? Про кого она, И.П.?
Жена Н. Н.: (победно) Я жена Н.Н. Это он тебя провожал, мне сказали. Что, своего мужика нет, так чужих подбираешь? Захотелось?
И.П.: (обращаясь к домовладелице) Сходи за участковым, она так просто не уйдет.
(Домовладелица надевает плащ и кивает головой)
Домовладелица: Ты бы хоть знаешь, к кому пришла? Это же наша учительница, она тут тетрадь твоего сына проверяет, а ты приперлась и орешь не разобравшись. У тебя совесть есть? Чё ты тут выкомариваешься?
Жена Н. Н.: ( успокаиваясь) А чего я такого сказала? Я только предупредить, что он бабник, а там смотри сама. Конечно, одной-то не сладко…
И.П.: (устало) Мне теперь всю ночь с тетрадями сидеть из-за вас… Идите все с богом. (домовладелица уводит жену Н.Н.) До детей может дойти её болтовня – вот что плохо. Господи, и заболеть-то нельзя: конец четверти.
2 действие
(В учительской, слышен школьный шум, беготня и стуки молотком)
Директриса школы: Уважаемые коллеги! Молодые учителя противопоставляют себя коллективу: на планерку не приходят, распоряжений не выполняют. На пришкольном участке я вместо классного руководителя буду работать? Вам участок дан? Дан! Ваше крыльцо – а вы его убираете? Нет! Ну и что, что утром. Можно дежурство установить. Дворника у нас нет, а сторож не обязан, ему за это денег не платят. А процент успеваемости? Уйма «двоек»! Три штуки за городскую проверочную в 9 классе! А кто там работает? Кто деньги за такую работу получает? Каждый месяц получает! А за что, я спрашиваю! Это я про вас говорю, Инна Павловна! Объясните педколлективу, как вы собираетесь дальше работать? Будем исправляться или неуспеваемость повышать? Как реагировать будете?
И.П.: Последовательно. Я уверена, что «двойки» ставить нужно, это тоже государственная оценка, и её никто не отменял. Или отменял? (настороженное молчание, паузу тянуть она умела) Ученики должны понять, что нельзя получить положительную оценку ни за что. До конца четверти есть еще время, и можно переписать работу, тем более, что гороно предусмотрел и второй вариант, полегче. Если они поймут, что безделье не пройдет, то начнут учиться. Дураков среди них нет, есть наглецы. И есть конфликт. Почему этот класс уже три года переходит от одного учителю к другому?
Директриса школы: Что?! На что вы намекаете? Что у нас руководство плохое? Так учителя уходит – вот и передаем, не сидеть же им без классной.
И.П.: Не намекаю, а прямо говорю. Всё в классе катится как снежный ком, надо же его останавливать как-то. Надо исправлять свои ошибки.
Директриса школы: Какие это ошибки? Это чьи ошибки? Это ваши ошибки, и не надо других обвинять! «Двойки» по вашему предмету? Ну вот! Вот вы и исправляйте! В конце концов, вы там работаете? Где работа? Что вы тут нас критикуете? Я возмущена! Товарищи! Выступайте, предлагайте, что делать с учителем?
1 товарищ: Надо работать с детьми, а не ставить «двойки» направо налево! Молодая, можно и побегать за ними, привести, посадить и заставить!
2 товарищ: А я что могу? У них уже 4 учитель, последний год вообще уроки срывали. Не могу я больше с этим русским! (вытирает сухие глаза)
(поднимается ворчанье про то, что уже пора домой)
И.П.: Хорошо, я проведу проверочную работу дополнительного варианта. Так, чтобы они «справились». (Кто-то хихикнул. Все шумно расходятся. Она подходит к авансцене, горько и устало) Опять я сдалась. (Проходит неторопливо вдоль сцены, отдыхая) Вот и снег…
Ученик: (идет вслед за ней незаметно, после её слов обнаруживается) Добрый вечер!
И.П.: Добрый вечер! Откуда ты тут?
Ученик: А вы все заседали? Так гулял я тут… и вообще, поговорить. (Берет у неё сумку) Ого, кирпичи! Опять ругались?
И.П.: Почему «опять»?
Ученик: Так директриса так орет всегда, с улицы слышно. Это за те «двойки»?
И.П.: Да. А ты подслушивал? Нехорошо!
Ученик: Ничёсе! Так что не ставить теперь их вообще? Я вот учусь неплохо, и ваши предметы нравятся, и Вы мне «тройку» иногда ставите. Всё правильно, недочитал. А они вообще не учатся - им тоже «тройка»! Несправедливо! … А нельзя вообще оценки отменить? Вот как Вы думаете, а? Говорят-говорят, уж сто лет, а отменять не хотят.
И.П.: (останавливаясь) Не надо.
Ученик: Чего не надо?
И.П.: Не надо мне такие вопросы задавать. Не по адресу. Тут система, из неё не выпрыгнешь.
Ученик: Ага, если все будут молчать, то кто же будет все это исправлять? Все эти дурацкие глупости?
И.П.: Спасибо тебе!
Ученик: За что?
И.П.: За то, что проводил, тяжелую сумку мою донес. И вообще, ты правильно сказал. Надо же когда-то делать работу над ошибками. До завтра! (она уходит, ученик оборачивается и смотрит ей вслед)
3 действие
(Длинный школьный коридор, двери крайних кабинетов приоткрыты,
оттуда слышен рэп, сидит И.П. и проверяет тетради)
Подруга по работе: А ты тут чего сидишь?
И.П.: Классный вечер, танцуют.
Подруга по работе: О-о, и тетради. Как всегда. А чего одна-то, где новый классный руководитель?
И.П.: Отпросилась, только никому не говори. Мне все равно сидеть с тетрадями.
Подруга по работе: Молодец!
И.П.: Кто?
Подруга по работе: Ну, уж не ты, конечно. Она проводит мероприятие, а ты сидишь. Ну сиди-сиди. Пока!
И.П.: Пока.
(из одного кабинета выходят 2 девочки, которые под руки ведут третью,
ей плохо, они скрываются в туалете)
Девочки: Надо её в туалет! Пусть вытошнит! Говорила ей не пить! Дура такая: не умеешь пить – так не берись! Атас! (замечают И.П. и быстро скрываются в туалете)
И.П.: Дождалась! (подходит к двери туалет и слышит плач и стоны, девочки ругаются…подходит к двери класса и распахивает её, встает на пороге спокойно и мрачно) Вечер закончен. О, да у вас тут целый ящик! И водка!? Забирайте все! И выметайтесь отсюда. ( выходят ученики, кому-то плохо, кому-то «хорошо», кто-то удручен, кто-то делает вид , что спокоен… ) Ну, вы и сволочи… Вы же подставили и меня, и новую классную. Что ж вы о себе-то не подумали? Какую характеристику получите?
(И.П. дожидается, пока все уйдут, закрывает кабинет
и снова садится на скамейку.
Закрывает глаза и стонет, как от зубной боли)
И.П.: Видимо, когда я заходила к своим, они проносили в это время свой ящик пива.
(Обращаясь к залу, медленно и спокойно)
А утром я ждала, что скажут дети… Они сделали вид, что ничего не случилось… Вечером, после второй смены, меня выловила директриса и рассказала о заявлении на меня. Дети писали о моем неадекватном поведении и о том, что я обозвала их сволочами. О пьянке и туалетных приключениях в заявлении не было ни слова. Подписались все, кто был там. Какие молодцы! Точнее: «молодцы родители». Подсуетились. Знают ли они, что сделали? … Мне вынесли выговор с предупреждением. Директриса сказала, что надо бы выгнать с волчьим билетом, но заменить меня некем. Тем более, что дети просили меня оставить в их классе, смена учителя плохо скажется на подготовке к ЕГЭ. И слова из взрослого лексикона… Я могла бы уволиться, но были еще и другие классы… Смешнее всего, что после этого я говорила им «о добром и прекрасном» на уроках литературы …точно по программе… тишина была мертвая.
4 действие
(её комната, Он за столом пьет чай, входит И.П.)
И.П.: Ты? Откуда?
Он: (помогает снять плащ, вешает на плечики, по-хозяйски садится за стол) А кто еще… (замечая её настроение) Ты устала, Инюша? (целует в щеку)
И.П.: Пятница же и конец четверти. (Стоит, не раздеваясь и не реагируя на поцелуй.)
Он: Можно остановиться у тебя на несколько дней?
(И.П. медленно снимает пальто и выходит, слышен шум воды,
умывшись и надев халат, садится за накрытый стол)
И.П.: А по-другому никак? Ну, тогда можно. Но только на кухне. Я правда устаю. Хороший чай, и вкус мягкий. Что это?
Он: Мое изобретение! Я старался, вкус твой знаю – вот и сочинилось. (начинает быстро ходить по комнате) Ты извини, мне с тобой надо поговорить… Обещаю, что в последний раз!
И.П.: Давай письмом, а? Так, значит в чай подмешал что-то? И теперь я буду послушной? Я шучу.
Он: Не шути. Я приехал на курсы. Завтра исчезну, если прогонишь…Тебе выслушать – и все! Короче! Я тебя люблю - и ты это знаешь. Почему-то я тебе безразличен. Но даже не обо мне. Ты скоро станешь стареть – это уже заметно. Да, заметно! Ты будешь никому не нужна. «Твои» вырастают и уходят. Они никогда не приедут к тебе, если будет нужна помощь. Вспомнить – вспомнят, а приехать… да ты и сама не позовешь их. И ты будешь спрашивать себя: зачем? Зачем я отдавала свою жизнь им? Ведь ты свою жизнь тратишь – а тебе что за это? Очки? Сердечные капли? Да у меня тоже меня сердце начинает болеть, как подумаю, что ты тут одна… Да, болит. Тебе твой покой дороже человека, который тебя любит?! Я же человек, и без тебя пропадаю. А ты спокойна?! (еле сдерживается, чтобы не кричать)
И.П.: (беспомощно) Какой покой, товаришч мой? «Покой нам только снится»
Он: (её ирония приводит его к решению: Он идет к своей куртке, достает упаковку таблеток и решительно садится за стол) Я их сейчас съем – и это будет на твоей совести. Тогда ты проснешься. (не дождавшись её реакции) Ты не веришь… Значит, мне больше ничего не остается. Я докажу тебе, что любовь есть не только в твоих паршивых книжках… (орет) которые ты «проходишь» со своими учениками!
И.П.: Господи! Опять… (трет глаза и закрывает их ладонями) … ну что, съел? (начинает убирать со стола и достает из сумки тетради)
Он: Осталось минут 5. .. Что-то сон одолевает… Я тут посплю, ладно?
И.П.: (берет чайник и идет к нему) Пей! Если съел. Потом – в туалет пойдешь. Но это уж без меня.
Он: Поцелуй меня перед смертью. Ну, пожалуйста.
И.П.: (с тревогой) Ведь уж говорили обо всем. Ну, что же я могу поделать?
Он: Что, даже не поцелуешь?
И.П.: (садится за стол, наливает себе чай) Слушай, кончай придуриваться… я больше не могу. Я устала. Совсем.
Он: Я их съел
И.П.: Пей!
Он: (заторможено) Не-е-т…
И.П.: Тебя все равно откачают, умереть не дадут.
Он: (начинает медленно одеваться) А уйду, чтобы не нашли
И.П.: Совсем обалдел? Ну, хорошо (целует его) Доволен?
Он: (вдруг кидается к чайнику, пьет, пошатывается, она помогает дойти до кровати) Я сам… Довела, а теперь целует … еще поцелуй… буду вспоминать … на том свете…
И.П.: (звонит) Мне медсестру! Валюша? Зайди ко мне. Срочно! Тут отравление, таблетками... Ну, пожалуйста! Мужчина…. не знаю какими... жду.
Он: Тазик дай, идти не могу… руку дай… мне так легче…
И.П.: Не спи! Ну кто так делает? В постели любимой женщины – и вдруг помирать…
5 действие
(И.П. в учебном кабинете, лицом к залу, на фоне зеленой доски,
голоса ребят и другие звуки – это присутствие класса, звонок с урока)
И.П.: Итак, сегодня мы составили план-схему всей темы. Домашнее задание - выбрать часть схемы и рассказать её содержание. Письменного задания нет. Урок закончен.
(Возня, шум стульев, кто-то кричит «ура!», «не задали» и все стихает.
Она снимает очки, садится за стол, закрывает ладонями глаза. Входит Ученик)
И.П.: Чего тебе?
Ученик: А как это Вы узнали, что это я?
И.П.: Третьим глазом.
Ученик: У Вас же 4.
И.П.: Ну, значит, пятым.
Ученик: Интуиция?
И.П.: Примерно. Что скажешь?
Ученик: За что «пару» поставили - хочу узнать.
И.П.: А-то ты не знаешь. Сайт «Домашка». И название-то какое глупое, но дурачкам нравится.
Ученик: И как это Вам удается?
И.П.: Да как-то так … слабые ученики очень предсказуемы… а ты, если не умеешь списывать, не делай этого.
Ученик: Ну и что? Все списывают. А Вы ко мне придираетесь! Чё ко мне привязались?
И.П.: (спокойно и с пренебрежением) Я? К тебе? Свободен.
Ученик: (хлопает дверью, но тут же возвращается) Извините, погорячился. Ну не успел я! … Дайте еще два дня. Перепишу я это дурацкое сочинение!
И.П.: Извинения принимаю, пусть будет по-твоему, два дня жду - время терпит. Только не надо «дурацкое», хорошо?
Ученик: (подпрыгивает и выбегает, дверь не закрыл)
И.П.: (она закрыла её и начинает старательно и выполнять физические упражнения)
(входит Директриса и в недоумении смотрит на И.П.,
которая, увидев её, застывает в нелепой позе)
Директриса: Что это вы?
И.П.: Снимаю психологическую нагрузку.
Директриса: В туалете у девочек накурено. Не знаете кто? Не вы? Ну-ну, не надо глазками сверкать. Вы с «вашими» правила распорядка повторяли? Повторите! (в дверях, чтобы слышно было в коридоре) Снег сегодня со своими сгребите с крыльца, а то в школу не войти. (Входит обратно) У вас, слышала, ученики уже на уроках спят? Кто?
И.П.: Уже? Быстро у нас новости разносят. (Продолжает приседать) Спят. Из 5 класса Петя Сидоров. А что?
Директриса: Дожили! «А что»!
И.П.: (продолжая движения гимнастики, надеясь, что директриса от этого уйдет) Видите ли, у него родители пили всю ночь и дрались, мальчик не выспался. А мы сидели тихо – вот он и уснул. Знаете, на меня тоже иногда так: как отрубит – так спать вдруг захочется. Прямо в кабинете, знаете ли.
Директриса: (поняв, что И.П. знает о её слабость засыпать в своем кабинете и начинает орать) Вы что? Да так скоро весь класс уснет, а классная – провоцирует на неадекват! И в классе все эти штучки (изображает упражнения И.П.)… Ну, ничего, скоро итоговый педсовет. Вои и поговорим. Сразу и обо всем! (Хлопает дверью)
И.П.: (поет залихватски, делая движения из цигун ) «Эх, жизнь моя - жестянка! А мне лета-а-ать, а мне лета-а-ть охота!»
6 действие
(вечер, в учительской сидят П.П. за проверкой тетрадей и Подруга по работе)
Подруга по работе: Ты смешна, дорогая, понимаешь? Думаешь, что-то изменишь тут? Да её не перешибешь! Я уже научена…
И.П.: (медленно) Я работаю уже пятый год, и мне надоело повиноваться всему, что от меня требуют. Тем более, ждут только формального и быстрого исполнения приказов. Мне надоело врать: думать одно, говорить другое, а делать что-то третье. Детей стыдно!
Подруга по работе: Нет, я не понимаю! А ты помнишь, как Светлана ушла? Ну, а я не хочу так. И тебе не советую! И вообще, я дома упорхаюсь, мне не до ваших тонкостей …
И.П.: (начинает смеятьс) Упорхаюсь? Прелесть какая - где ты это взяла?
Подруга по работе: (не слыша её) … – и дрова, и жратва, и уборка, и стирка – все на мне. Выходного жду, а сил уже нет, даже на мужа не остается. Я – не женщина, а рабочая лошадь, которую навьючили – и она везет. Хорошо, хоть тетрадей нет, как у тебя. А зачем ты тетради проверяешь? Петровна не проверяла, так поставит. Примерно то, на что способен ученик – и всё. Никогда не ошибалась, потом и на контрольных такие же оценки у всех.
И.П.: Серьезно? Не проверяя ошибки? Пожалуй, об этом стоит подумать. В принципе, я бы тоже так смогла, но…
Подруга по работе: Ты? Не смеши меня. У Петровны даже тетрадей для контрольных не было, она все на листочках писала. Напишут, она ими потрясет перед классом и выбросит, не проверяя. Оценки нарисует в журнале – и шито-крыто. Поэтому и дисциплина была: оценками держала. Кто сидит тихо, уроку не мешает – уже «тройка». А она и не скрывала. Ученику-балбесу сразу говорила: «Хочешь «тройку» - сиди как мышь».
И.П.: А проверки?
Подруга по работе: Заранее давала. Или синей ручкой рисовала. Я ж говорю, система продумана. (видит, как И.П. улыбается и обиделась) Ладно, вижу тебе это недоступно.
И.П.: Да, будем так считать... Пожалуй, я в гости к ней схожу.
Подруга по работе: (машинально) К кому в гости? Что!? Ты серьезно?! Во-во, сходи…
(Свет гаснет, то ли в мыслях, то ли в действительности:
прихожая квартиры Директрисы и И.П.)
Директриса: Что случилось опять!?
И.П.: Добрый вечер! Ничего не случилось. У меня к Вам разговор.
Директриса: Уезжаете? Слышала у вас муж приехал? Нет? Тогда до завтра, в школе поговорим.
И.П.: Отниму минут 10-15, не больше. Выслушайте, прошу Вас! (садится на лавку в прихожей)
Директриса: (смотрит с удивлением и почти машинально отвечает) Слушаю.
И.П.: Почему Вы не уходите из школы?
Директриса: Я?! Да вы в своем уме? А почему должна уйти я? Это вы плохой учитель. И вы нас не устраиваете! И очень давно! (Возмущенно) Да я эту школу на своем горбу построила и своими руками, а ты тут без году неделя! Молода еще, чтобы мне указывать!
И.П.: Успокойтесь, я не ругаться пришла. Просто ответьте на вопрос. Мне это важно очень.
Директриса: Что, писать собралась? Пиши, хоть в горком, в гороно, хоть Папе Римскому! Пусть разбираются! Я вас не боюсь, понятно! В телефон сейчас пишете? Пишите, я вас привлеку к ответственности!
И.П.: Зачем мне писать, я просто хотела спросить.
Директриса: (не слушая) А там разберутся с тобой! Кто нужен в школе, а кто нет! Я сейчас сама тебя запишу! Испугала!
И.П.: Да успокойтесь Вы . … как бы это сказать … Вы внешне вполне на месте, то есть ваша работа еще вполне выглядит как работа…
Директриса: Что?! Посмотрите, люди добрые: издевается надо мной в моем же доме!
И.П.: Если Вы не уйдете сами, никто Вас не уволит. Внешне все выглядит нормально. Все шито-крыто, как всегда. Престиж школы важнее всего? А дети, их в вера в правду? Пусть неудобную и горькую, но правду. Разве добро в том, чтобы промолчать, когда в школе пьют?
Директриса: Ну, про питьё я знаю. Не у нас одних. У нас нормальная школа, не хуже других.
И.П.: Так Вы знали о выпивке? И прикрыли… Нормальная школа ...
Директриса: Да! И нормальная! Вся ответственность вся на мне. А я не боюсь! Пусть найдут другую такую. Я как белка в колесе в утра до ночи. А тут приходит непонятно что и учить меня жизни будет!
И.П.: А Вы не чувствуете, что школа буксует? Детям тошно, учителя призывают к чему-то высокому, а выполнять вынуждены только ваши указания. Школе нужно другое. Творчество нужно во всем, На уроках, на пришкольном участке, на вечерах школьных ... Ведь у Вас характер есть, человек Вы решительный…
Директриса: Да что ты от меня хочешь-то? Я все выполняю, что мне говорят, гороно довольно.
И.П.: (машинально) гороно «доволен», гороно – мужского рода… Да поймите же Вы, что школе нужно другое! Вы гоните всех, как стадо.
Директриса: (хохочет) Во-во, стадо и есть. Да ты и вправду что ли хочешь моего ухода? Думаешь, лучше будет. Так может, ты на моё место собралась? А я-то, дура, не поняла сразу!
(Свет гаснет, и на сцене – опять вечери учительская)
Подруга по работе: Ты что, это серьезно? Давай, сходи… в гости…
И.П.: (обращаясь в зал) На следующий день был педсовет. Выступала завуч и сказала, что я «отступаю от традиционного изучения литературы», говорю о книгах, которые не предусмотрены Программой…. завышаю оценки слабым ученикам, а способным ребятам занижаю. (подражая голосу Директрисы) «Ученики жалуются…» еще она сказала, что на уроках у меня спят и что я «завоевываю дешевый авторитет у детей неформальными методами».
Пионервожатая сказала, что мой класс собрал мало макулатуры, а пионерские сборы проводились нерегулярно и часто заменялись «выездом на природу или поездками по памятным местам области». И так далее. И тому подобное… Бедная моя подруга, которая сидела рядом, сжалась так, что торчали лопатки. Она испугалась: её дети в эту школу пойдут на следующий год, и - как бы чего не вышло. А выйти могло, были примеры, когда на учительских детях отыгрывались.
Потом стали делить мои часы на следующий год с учетом увольнения. Моей подруге отдавали мой класс – такое вот «поощрение». Она всячески отказывалась, пеняя на их успеваемость и оценки, а еще - на детей из неблагополучных семей…. Такой вот финал моей карьеры… они так решили.
7 действие
(вечер, комната И.П., она у окна, Он готовит чай, потом появляется Ученик)
И.П.: (у окна) «Ночь, улица, фонарь, аптека…» Все, как у Него… вот именно, аптека. У тебя есть снотворное? Дай-ка его мне, может быть усну покрепче.. (вдруг орет) Дай! А ты думал, ненормальная училка – это хорошо? Цветочки-мотылечки-любофф? Испугался… То-то же… Надоело мне вся эта возня! И ты надоел со своим сочувствием! Не могу на тебя смотреть!
Он: (наливает стакан, пробует воду и брызгает на неё, как в фильме «Служебный роман»)
И.П.: Иди к черту!
Он: Попей водички, успокойся!
И.П.: (бросается на кровать и рыдает, в дверь звонят, Он уходит открывать и входит вместе с Учеником)
Ученик: (не замечая её, смотрит на Него) Добрый вечер! Я сочинение хочу сдать. В школу – поздно будет, надо сейчас. (Видит её на кровати лицом вниз) Что с Вами? (обращаясь к Нему) Что с ней... Это вы обидели И.П.? (идет к нему, сжав кулаки).
Он: Ты. Парень, раздевайся и садись, сейчас будем чай пить. Инна, не пугай ребенка. Чай будешь?
И.П.: (садится на кровать, не показывая лица) Буду!
Он: (уводит с собой на кухню) Пойдем-ка со мной, на кухне поможешь. Я там вкусненькое приготовил. Сейчас сюрприз будет. Пойдем!
(И.П. начинает в панике приводить себя в порядок, у зеркала вытирает под глазами тушь, поправляет кровать, садится за стол и «делает лицо». Вдруг замечает, что в дверях застыли с тарелками Он и Ученик. Увидела и поняла их деликатность. Спокойно достает свежую скатерть, застилает стол и жестом предлагает им входить.
Затемнение, И.П. выходит к авансцене и говорит в зал:
А утром я чуть не опоздала на уроки. Потом пять уроков подряд, некогда отвлекаться на глупости. Мой 9 класс посочувствовал: «Говорят, что Вам попало из-за нас - так мы больше не будем, чесслово!» Наверное, я много вольности им даю. Но если они будут молчать, то я никогда не узнаю, о чем они думают и что им интересно. Да что там! Мне просто жаль с ними расставаться на лето. Я заскучаю через неделю, а уж к сентябрю и совсем забуду про усталость.
(школьный шум, занавес)
Конец пьесы
Свидетельство о публикации №223071300525