2101 год. Глава 6. Идем за периметр!

"2101 год.Записки галактического пилота".


Глава 6. Идем за периметр!


перенесена в общий текст повести. http://proza.ru/2023/06/04/360

Глава 6. Идем за периметр!

Итак, жизнь в марсианской колонии протекала организованно и налажено.
Жили в вагончиках, расположенных в капсуле  веером, «цветиком- семицветиком».
В центре «Цветика», так его и прозвали, был огромный ангар для работы и для отдыха.

Сверху шатром был натянут прозрачный  купол для создания пригодной для жизни среды - с кислородом. Выходили  и наружу  в сторах* и шлемофонах через специальные двойные двери с тамбуром.

С утра проходила планерка, корректировались планы на день, неделю. Раз в квартал - на год и пять лет. В декабре -на десять лет.

Измерение летоисчисления велось в двух цифрах -по земному и марсианскому. Поразительно, но по марсианскому год шел за два с небольшой поправкой. По марсианскому с  2035 года прошло  -тридцать пять лет, по земному- семьдесят лет, марсианские дни измерялись в "соло", годы- в "тендах".

За этот период сменились первые колонизаторы и первые два Командира Колонии. В 2050-2075  году прибыли новое пополнение  колонизаторов, но и они  к 2105 году уже были «пенсионерами», по желанию некоторые из них отправились на Землю и публиковали свои воспоминания и мемуары.

Но некоторые остались навсегда.

Каждый месяц прибывал транспортный корабль, и стеклянный купол увеличивался в размерах, городок рос.

Надо уже было его как-то и назвать! Споры были нешуточные, как же назвать первый город на Марсе? Марсиан с 2035 года пока никто не наблюдал.Поэтому он был первый. «Искатели» или «Пионерный»? Победил «Пионерный».

Местный Марсианский Космодром -ему дали название «Хасавэй»- находился чуть дальше - в пятидесяти километрах от жилья и работы. Так было задумано- увести опасный  объект -космодром- от обитаемого комплекса. Поездка на космодром осуществлялась на мощных грузовых МарсоХодах, работающие на двигателях по принципу космолетных.

Зайдя в квартирку -«сетлл» Лиды, увидела ее с гитарой- можно было иметь личный багаж в 100 килограмм, который доставлялся транспортниками.

У Лиды был прекрасный меццо-сопрано.Она пела:


Ты да я, да мы с тобой,
Ты да я, да мы с тобой
Землю обойдем, потом махнем на Марс.
Может у оранжевой речки
Там уже грустят человечки
От того, что слишком долго нету нас.
Может у оранжевой речки
Там уже грустят человечки
От того, что слишком долго нету нас.***


Она посмотрела на меня долгим вопросительным взором.
-Ну что, человечков кажется нет, а в понедельник вылазка за периметр! - ответила на немой вопрос я.-Твои дамы же не скоро разродятся.У тебя должно быть время.

Вынашивать беременность и рожать в условиях малой гравитации было не так просто.
Земля откликнулась согласием - на вопрос о возможности рождения детей на Марсе, так Лида и попала как акушер и хирург- на всякий случай, вдруг кесарево понадобится?
 
-Всем, кто не занят особенно,- продолжила я,- ты да я, да еще такие же товарищи, всем любезно предложено осмотреть местность.Поедем на МарсоХодах.
Настроение у Лиды мгновенно поднялось и мы обсудили детали своей первой «вылазки».


Рецензии