Орден Святого Власия

Страна: Армения
Тип: Орден
Статус: Вручается

Содержание

    1. История Ордена
    2. Великий Мастер Ордена
    3. Королевский Покровитель Ордена
    4. Посол Ордена
    5. Примечания
    6. Литература
    7. Ссылки

ИСТОРИЯ ОРДЕНА

Орден Святого Власия или или Орден Святого Власия и Девы Марии — духовно-рыцарский орден, который был основан в Армении в XII веке. Он получил свое название от святого Власия, покровителя Армянского царства. Также существует в качестве династической награды.

Святой Власий считался покровителем королевства и был христианским мучеником (умер в 316 г. н. э.), также почитался как покровитель тех, кто страдает от болезней горла (начиная с VIII века).

Считается, что основателем Ордена был Левон I, первый царь Киликийской Армении. Последнему королю, Левону V де Лузиньяну, был предоставлен безопасный проход, и он умер в изгнании в Париже в 1393 году после тщетных призывов к новому крестовому походу.

В 1396 году титул и привилегии Левона V были переданы Якову I, его двоюродному брату и королю Кипра. Таким образом, титул короля Армении был объединен с титулами короля Кипра и титульного короля Иерусалима. После падения Армянского Киликийского королевства рыцари святого Власия продолжали существовать под властью дома Лузиньянов до наших дней.

Орден делился на монахов, на которых возлагались священные обязанности и миссионерская деятельность среди неверных, и рыцарей, защищавших страну от нападений мусульман. Он оказал большую услугу на столетие и исчез только тогда, когда Армения была завоевана турками.

В XIV веке, во время черной смерти, церковь учредила группу из 14 святых, известных как Четырнадцать Святых Помощников, один из которых святой Власий, чтобы утешать население в целом. В это время было введено благословение горла с помощью пары скрещенных свечей для защиты от болезней горла. Позднее стало обычной практикой благословлять таким образом в день памяти святого Власия, 3 февраля.

В книге А. Чухаджяна, которая посвящена христианским святым из Западной Европы армянского происхождения, в главе «Святой Власий» содержится небольшое упоминание о том, что в XII в. король Левон I основал в Киликии военно-монашеский орден св. Власия, или же св. Власия и Девы Марии, по образцу ордена тамплиеров.[1]

Название также использовалось различными псевдорыцарскими орденами и в таких играх, как Vampire: The Masquerade.

По словам Томаса Робсона («Британский вестник», 1830 г.), орден также назывался Орденом Святого Васса.[2]

ВЕЛИКИЙ МАСТЕР ОРДЕНА

Принц Луи Джордж де Лузиньян Калфа Нар Бей (р. 1946, Лондон).

В настоящее время живёт в Лондоне, Великобритания, Дублине, Ирландия и Никосии, Кипр.

КОРОЛЕВСКИЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ОРДЕНА

Его Королевское Высочество принц Йоханнан II Бет Хадиаб, наследный принц Адиабены, принц Ассирии, лорд Ниневии, глава Королевского дома Адиабены и Ассирии, стал королевским покровителем Ордена Святого Власия, также известного как Орден Святого Власия Армянского.

Его Королевское Высочество принц Йоханнан II признан Unione della Nobilt; Bizantina как "истинный, законный, современный и заслуженный ассирийский христианский воин-князь, посвятивший себя в первом ряду защите своей земли, своего народа, своих традиций и идентичности. Он является почетным членом Союза византийской знати Римской империи и Восточной Римской империи, а также международной культурной ассоциации «Аристократия Европа».[3].

Недавно Его Королевское Высочество принц Йоханнан II был избран более чем 300 ассирийскими представителями из разных частей оккупированных территорий Ассирии на Ближнем Востоке в качестве суверенного главы государства и главнокомандующего Ассирии.

ПОСОЛ ОРДЕНА

Его Царское Высочество Царевич и Князь Виктор Агеев-Полторжицкий, титулярный принц Крыма и Золотой Орды, глава Королевского дома Полторжицких и Дома Чингисхана — Царевичей и Князей Крымско-Белорусских (Царского Дома Крыма), прямой потомок Чингисхана и Хана Крыма Хаджи I Герай (Девлет-Берди).

Кавалер и Рыцарь-Магистр Ордена Хранители Королевского Молчания (в прошлом Орден Галицкого Креста), кавалер и посол древнего королевского Ордена Св. Екатерины с горы Синайской в Беларуси, кавалер и посол Ордена Святого Власия в Беларуси. Кавалер и Королевский Покровитель Ордена Азиатского Креста, также известного как La croix de l’ordre Asiatique. Великий Маршалок и исполняющий обязанности президента Интернационального Дворянского Собрания «Szlachta», управляющий Народного Славянского Объединения «Здравомыслящие» и Великий Мастер Ордена Вольных Рыцарей. Также является членом Белорусского Фонда Мира.

ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Thcouhadjian A. P;lerins d’Arm;nie, Saints d’Occident: Ev;ques et pr;dicateurs venus ;vang;liser l’Europe aux IIIe-Ve et Xe-XIe si;cles. Paris, 2011. P. 253
    2. «Period Order Names». www.farreaches.org. Архивировано из оригинала 30 ноября 2005 г. Проверено 13 января 2022 г.
    3. Unione della Nobilt; Bizantina // публикация 17 января 2022 г.

ЛИТЕРАТУРА

    La Grande Encyclopedie s.v. Saint-Blaise (Ordre de).
    А. Р. Андреев. Монашеские ордена. Часть III. Духовно-рыцарские ордена XII—XIII века. М., 2003.
    Брокгауз-Ефрон Энциклопедический словарь в 86 т. СПб. 1990—1993 (репринт 1890).
    И. Г. Спасский. Иностранные и русские ордена до 1917 г. 1963.

ССЫЛКИ

    Сайт Ордена - https://saintblaise.ru
    Сайт Посла Ордена - https://royalcrimea.site
    Unione della Nobilty Bizantina - https://www.griffofocasusa.org/union-of-byzantine-nobility
    Международная культурная ассоциации «Аристократия Европа» - https://www.nobility-association.com


Рецензии