Пал

Наступила середина апреля. Погода стояла сухая и тёплая. Ежи уже проснулись и шустрили по округе, надеясь добыть что-нибудь съестное. Известно, что ежи – ночные зверьки и выходят на охоту в сумерках.

В такой апрельский вечерок, когда солнце ещё не успело закатиться за макушки деревьев, один из представителей ежиной братии, шурша прошлогодней травой вышел на опушку, остановился и задумался. Думал он о том, где вернее можно будет чем-нибудь поживиться. Ёж размышлял, стоит ли попытать счастья где-то поблизости или попробовать наведаться до деревни, где уж наверняка можно будет сыскать корм. Деревня – это, конечно, хорошо, но к ней нужно идти через поле, а ещё там есть собаки.

Маленьких собак, как и котов, ёж совсем не опасался, а вот тех что побольше, навроде овчарки, он боялся как самых лютых врагов. И было отчего. Хватит такая собака, уколется. Неопытная да трусливая, может, и бросит, а вот матёрая, та нет. Хватит другой раз, подкинет в воздух, тут хочешь не хочешь развернёшься из клубка. Этого собаке и надо, не успеешь и глазом моргнуть, как цапнет, и поминай, как звали.

Так стоял ёжик на месте, потягивал носом тёплый весенний воздух и громко фыркал, когда вспоминал о деревенских псах. Однако ж, стоя на месте, еды не добудешь, нужно идти. И он пошёл. Несмотря на страх двинулся он по направлению к деревне. «А вдруг, и деревня не нужна будет, повезёт чем по дороге подкрепиться», – рассудил ёж.

Шурша пожухлой травой семенил ёж от леса к ближайшему двору. Временами он останавливался, прислушивался и принюхивался, а затем продолжал свой путь. Во время одной из остановок он посмотрел вверх, на кончик качающейся над головой былинки, где сидело и поджидало свою жертву сразу три широко расставивших свои передние лапки клеща. «Повылазили кровопийцы, и откуда они только берутся в таких количествах», – подумал ёж и побрёл дальше. Если бы он был повыше, или смог бы взобраться на небольшое дерево, он бы увидел, что почти на каждой травинке сидело по нескольку этих паразитов, и, вероятно, удивился их количеству ещё больше.

Поначалу ничего подозрительного и тем более опасного ёж не замечал. Но нос его начал подавать тревожные сигналы. Он улавливал горький запах дыма. С этим запахом ёж был знаком. Осенью люди жгли на огородах опавшую листву и прочий мусор, и дым разносило далеко по округе. Ёж инстинктивно боялся этого едкого запаха и старался от него уйти. Хорошо, что сейчас запах шёл откуда-то сбоку, а не со стороны деревни, иначе это спутало бы маленькому колючему зверьку все планы. Ёж чихнул, раздражительно фыркнул и поспешил дальше.

Но противный запах продолжал его преследовать и только усиливался. Ёж пробовал бежать быстрее, громко и со злобой фыркал, но это всё не помогало. Как он ни старался, горький запах становился всё сильнее и подбирался всё ближе. Чем дальше, тем становилось хуже. Дым уже начал мешать дышать, отчего к фырканью добавилось ещё и чихание. Стало резать глаза.

Дальше бежать было тяжело. Ёж остановился перевести дух, оглянулся и увидел позади себя настоящую стену огня. Яркие языки рыжего пламени изящно меняли свою форму при каждом порыве ветра, то тянулись к небу, то причудливо изгибались, делились и сливались, сыпали вокруг искрами. В этот момент ёж почувствовал, что ему становится очень жарко, что усы и нос начинает обжигать. Его обуял настоящий ужас. Он отвернулся от огня, его чёрные бусинки глаз, в которых только что отражалась безумная пляска пламени, казалось сейчас выскочат из орбит. Он бежал что есть мочи, бежал не разбирая дороги. Его гнал вперёд первобытный животный страх. Он уже ни о чём не думал, просто бежал туда, куда был направлен его маленький чёрный нос.

От ужаса и спешки он не заметил канавы, упал в неё и начал барахтаться в воде. Но эта канава не спасёт его. В ней он задохнётся от едкого дыма. Надо скорее выбираться. Собрав остаток сил, ёж доплыл до края канавы, кряхтя и отфыркиваясь кое-как вылез из неё и побежал дальше. Силы покидали его, но остановиться означало погибнуть. Впереди была насыпь. Он полез вверх по склону, растрачивая последние силы. Оказавшись наверху ёж, не оглядываясь, остановился и пошёл дальше шагом. Бежать он уже не мог.

Ему повезло. Перед ним была грунтовая дорога. В другой раз ёж перебежал бы открытое место, но сейчас сил на это уже не осталось. Громко и часто дыша он перешёл дорогу и побрёл вдоль неё по обочине. Дорога служила препятствием для огня, он не мог так просто через неё перебраться.

Подняв голову, ёж увидел впереди мигающий свет. С таким он ещё не сталкивался в своей жизни. Боязно подходить к неизвестному, но любопытство пересилило и он пошёл. Тем более, что идти надо было вдоль дороги, что было значительно легче, чем пробираться по полю. А он устал и совсем не хотел преодолевать дополнительные трудности.

Подойдя поближе он увидел что-то большое и непонятное, пахнущее так, как пахнут грузовики и трактора в поле. Только это был не трактор, и не грузовик. Хотя на последний эта махина была похожа, только у неё был не кузов, а что-то здоровенное за кабиной. Ёж никогда раньше не видел пожарных машин, поэтому не смог понять, что это. Он забежал под машину, спрятался за колесом, чтобы перевести дух. Он слышал как стоящие рядом с техникой люди разговаривали, но не понимал их.

Члены пожарной команды стояли, облокотившись на автомобиль, а один из них, самый старший, на вид ему было лет шестьдесят стоял чуть впереди, скрестив на груди руки. Он стоял и смотрел на огненную стену в поле перед ним. Под защитным костюмом у него была форменная куртка, на которой написаны его фамилия и инициалы. Последняя буква там была «Б» - Борисович. К нему все и обращались по батюшке.

Борисыч был старым и опытным охотником, и не мог без грусти смотреть на то, что творилось вокруг. Зрелище это он видел уже далеко не первый раз. И каждый раз недоумевал и сокрушался по поводу пала травы весной. Кто и зачем это делает, он мог догадываться, но не мог не понять, не принять. Сколько животных, сколько птиц гибнет в этих пожарах! Да и не только животных, случается, что горят и дома, и гибнут люди.

Вот сейчас он стоит здесь потому, что взволнованные жители деревни вызвали его, опасаясь, что огонь дойдёт до их домов. И сейчас они толкутся рядом и также настороженно смотрят на движение пламени. Сегодня дома людей будут спасены, а вот дом зверей будет сожжён дотла, превратится в золу. Как вырваться зверю или птице из огненного плена? Кто не видел этих длинных полос огня, не подходил к ним близко, тот не поймёт, как это опасно.

Борисыч тяжело вздохнул, развернулся и подошёл к машине. За колесом он увидел ежа. Ёж понял, что человек заметил его, свернулся в клубок и зафыркал. Борисыч легонько подтолкнул ежа сапогом, но тот поддал в него иголками и  отодвинулся. Чуть погодя ёж сообразил, что его никто не собирается трогать, и пошлёпал к деревенским огородам. А Борисыч и его товарищи остались. Они должны были защитить людей от порождённой ими самими стихии.


Рецензии