Хаджи I Герай и Девлет-Берди

1-й Государь, Падишах и Великий Крымский хан: 1441 — 1466
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Нур-Девлет
Рождение: 1397 предположительно Лида, Беларусь
Смерть: 1466 Крым
Род: Гераи
Отец: Джаббар-Берди
Дети, сыновья: Девлетьяр, Нур-Девлет, Айдер, Уз-Темур, Менгли I Герай, Кутлук-Заман (Мелик-Эмин), Кильдиш, Ямгурчи и Али-Берди.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Девлет-Берди (Хаджи I Герай) вёл своё происхождение от Тука-Тимура, тринадцатого сына Джучи и внука знаменитого монгольского великого хана-завоевателя Чингисхана. Тука-Тимур участвовал в завоевательных походах Бату-хана. В 1260-х годах хан Менгу-Тимур отдал Крымский улус Золотой Орды в управление своему дальнему родственнику Уран-Тимуру, сыну Тука-Тимура. Потомки Уран-Тимура управляли улусом в качестве ханских наместников.

БИОГРАФИЯ

Девлет-Берди родился предположительно в городе Лиде[1], одном из городов Великого княжества Литовского, где его семья проживала в эмиграции из-за нестабильного положения в Крыму.

Отцом Девлет-Берди (Хаджи Герая) был Джаббар-Берди. Джаббар-Берди был сыном Тохтамыша, который в 1416 году захватил ханский престол в Новом Сарае.

Вражда между ханом Чокре и темником Едигеем помогла Джаббару-Берды, сыну Тохтамыша захватить ханский престол в Новом Сарае. В борьбе за престол Джаббар-Берды получил поддержку литовского князя Витовта. В 1416 году ему удалось свергнуть и убить хана Чокре. Однако уже через год ставленник Едигея, Дервиш захватил столицу и изгнал Джаббара-Берды.

Изгнанному хану пришлось бежать в Крым в поисках убежища у венецианцев и генуэзцев. Это привело к резкому обострению обстановки в Северном Причерноморье: войска Едигея сожгли Тану и осадили Каффу. После перемирия между Едигеем и генуэзцами Джаббар-Берды был вынужден покинуть Крым и отправиться в Литву к Витовту, но по дороге туда был убит своими спутниками[2].

В 1419 году Едигей погиб в боях с сыновьями Тохтамыша. В Крыму утвердился Девлет-Берди, сын Джаббар-Берди, не используя пока свое второе имя — Хаджи I Герай. В 1427 году Девлет-Берди захватил столицу Золотой Орды — Сарай, но не смог удержать.

Родившись и не раз посещая современную Беларусь, там, в первой половине XV века, он оставил свое потомство, сына Али-Берди, у которого потом родился Богдан, получивший селение Понары в Ошмянским повете Беларуси, и, принявший псевдоним по названию своего владения, который видоизменялся со временем из Понарских в Полторовых, и далее в Полторжицких. Псевдоним также защищал род Девлет-Берди (Хаджи Герая) от многих врагов и дворцовых интриг в то время.[3][4]

ХАДЖИ I ГЕРАЙ, ВТОРОЕ ИМЯ ДЕВЛЕТ-БЕРДИ

Исследователь В. Д. Смирнов и многие другие полагают, что Хаджи I Герай и Девлет-Берди одно и то же лицо, так как он был двуименным. Татарские ханы, со времени принятия монголо-татарами ислама, всегда имели обыкновение носить два имени — одно национальное, другое мусульманское. На это также указывает сбивчивость сведений польских историков в изложении фактов жизни и деятельности Хаджи I Герай до вторичного и окончательного его водворения в Крыму. По древней русской Родословной царей Крымских и Казанских Девлет-Берди считается отцом Хаджи I Герай, следовательно ставится ею в самое тесное с ним соотношение, и про этого Девлет-Берди та же Родословная говорит, что он жил в Литве у Витовта, что как нельзя более идет к личности Хаджи I Герай, пользовавшегося лаской и покровительством великих князей литовских.[2]

Определенная беспорядочность сведений польских историков в изложении фактов жизни и деятельности Хаджи I Герай до вторичного и окончательного его водворения в Крыму позволяет нам думать, что они, вероятно, спутались в хронологии, и совершить незначительную поправку в данной последней.

Если даты 1437 и 1443 годов подвинуть на 10 лет назад, то данные Стрыйковского и ссылающегося на него Сестренцевича-Богуша станут в довольно тесное соотношение с тем, что нам известно про Хаджи I Герай из других источников. Сам же Сестренцевич один раз определяет время первого царствования Хаджи I Герай приблизительно в 1428 году; а затем нам известно, что в 1434 г. Хаджи I Герай разбил Карла Ломеллино, сделав успешную вылазку из Солхата. заключительный боевой подвиг он, вероятно, произвел уже после повторного призвания его татарскими мурзами в прошлом 1433 году. Но отчего же могло случиться, что ни русские, ни арабские источники ни слова ни говорят о первом царствовании такого примечательного впоследствии человека, как Хаджи I Герай, а только называют трех соперников, тягавшихся из-за власти ориентировочно около того же времени — Мухаммеда, Борака и Девлет-Берди? На этот вопрос мы берем смелость отвечать предположением, что Девлет-Берди есть одно и то же лицо с Хаджи I Герай, и вот на каких основаниях.

Во-первых, наличие целого предания о происхождении имени Хаджи I Герай показывает, что в этом имени содержалось нечто особенное, знаменательное по отношению к его личности, тем более что обе составные части этого имени ещё встречаются и раньше, прибывая порознь, в качестве собственных имен различных лиц, упоминаемых в давних памятниках. Так, в количестве убитых в Куликовской битве с татарской стороны числится Хазибей = Хаджи-бей[3]; а в русском лагере, по сказанию о Мамаевом побоище, находился неизвестный Фома Хаберцеев, или, в других вариантах, Халцибеев, Хацибеев и Кацибей[4], то есть опять-таки Хаджи-бей. Во времена Мамая в Астрахани владычествовал Хаджи-Черкес[5].

Равным образом ещё арабские историки упоминают среди татарских вельмож, пришедших в Египет в 1263 году, некоего Герая[6]. В 1321 году в Египет появились послы от Узбек-хана, и один из них также именовался Герай[7]. Не говоря уже о более поздних источниках, какие наши грамоты конца XV века, где имя Кирей нередко встречается не только в приложении к именам членов ханской династии в Крыму, а особо, в качестве имен простых людей, каковы, например, Кирей-Сиит[8], или Китай-Кирей[9], или даже попросту Кирей[10]. Следовательно, сами по себе эти имена — Хаджи и Герай, отдельно либо вместе взятые, ничего не представляют необыкновенного: они являются важными и примечательными для известного исторического лица, только по отношению к какому-то особенному обстоятельству в судьбе Хаджи I Герай. Событие это, судя по всему, заключалось в том, что Хаджи I Герай был двуименный, и что второе его имя было Девлет-Берди, как оно и является на монетах.

Подтверждением этого, по нашему мнению, служит то, что в предании покровитель бедовавшего Хаджи I Герай, захотевшего в дни благоденствия принять имя своего покроителя, также зовется Девлет-Гэльды. Польские историки не просто так, а по каким-то основаниям, напрямую именуют его Девлетом. Стрыйковский даже упоминает о неком Девлет-Кирее, как посаженце Витовтом на Крымском ханстве. По древней русской Родословной царей Крымских и Казанских Девлет-Берди приходит отцом Хаджи I Герай[11], следовательно устанавливается ею в самое тесное с ним соотношение, и про этого Девлет-Берди та же Родословная говорит, что он жил в Литве у Витовта[11], что как нельзя более подходит к личности Хаджи I Герай, пользовавшегося покровительством и лаской великих князей литовских.

Из этого с несомненностью явствует, что составители Родословной два имени одной и той же особы превратили, по недоразумению, в два отдельных человека.

Во-вторых, предполагаемая нами двуименность Хаджи I Герай не является каким-либо небывалым, исключительным явлением в татарской истории. Татарские ханы, со времени принятия монголо-татарами ислама, всегда имели манеру носить два имени — одно национальное, второе мусульманское. Обычай этот ставил в затруднительное положение уже арабских писателей, желаюших знать, кто были правителями в Дешти-Кыпчаке. Так, Элькалькашанди, касательно переписки египетских султанов с династией Берковичей, сообщает следующее: «Выше уже было упомянуто, кто в этом царстве правил после Узбека. Между ними (этими правителями) нет такого, имя которому Мухаммед. В упомянутом 776 = 1374—1375 году в этом царстве правил уже человек, именовавшийся Урус. Может быть, Мухаммед имя его, а Урус прозвище его, как это было с Хода-бендой, отцом Абу-Саида, из царей Ирана, величавшимся Мухаммедом и прозванным Хода-бендой»[12].

Пример похожей двуименности одного и того же лица мы встречаем и у крымских историков. Когда умер Хаджи I Герай, то он был погребен, с их слов, в усыпальнице, построенной им для себя в Салачикском районе Бакчэ-Сарая, который, будучи основан одним из предков его, Мухаммед-ханом Худа-бирды, избран им в свои столицы[13]. Г. Негри, передавая вышеприведенное место «Краткой Истории», называет этого Мухаммеда «дедом Хаджи I Герай», держась буквального смысла слова[14], но оно совершенно не соответствует ни с одной генеалогией Хаджи I Герай. Если же игнорировать родословные отношения этого Мухаммеда, то можно считать, что он одно и то же лицо с тем Мухаммедом, которого, со слов Стрыйковского, Витовт «посадил на царство Киркельское»[15]: обладать Кыркором, или Чуфут-Калэ, и не иметь никаких связей к Бакчэ-Сараю едва ли было в те поры возможно. Но если невозможно точно указать, какому Мухаммеду принадлежало прозвище «Худа-бирды», то не остается сомнений, что это прозвище, дошедшее неким путем до сведения крымских историков, не является их собственной выдумкой, так как оно находит себе обоснование в других источниках.

В наших летописях есть упоминание об одном татарском хане по имени Куйдадате: «В лето 6932 (т. е в 1423—1424 г.), — читаем мы, — Царь Куидадат поиде ратию к Одоеву на князя Юриа на Романовича. И слышав то князь велики Витовт, и посла на Москву к зятю своему к великому князю Василию Дмитриевичу, чтобы послал помочь на царя, а сам послал князя Андрея Михаиловича и др… Они же шедше с князем Юрием, царя Куидадата и силу его пресекли, а сам царь убежал, а царици поймали, одну послали в Литву к Витофту, а другую на Москву к великому князю»[16]. Имя Куидадат, очевидно, есть русское искажение настоящего мусульманского Худай-дад. Первая его половина, Худай — «Бог», употребительна и у татар, а вторая, дад — «дал», есть слово персидское, однозначащее с татарским бирды — так что и Худай-дад и Худай-бирды значит: «Бог-дал», то есть в переводе на наше именословие, это будет: «Феодор», «Богдан».

Так как вслед за рассказом о набеге неизвестного царя Куйдадата в наших летописях идут уже упоминания о царе Махмете, то, судя по всем данным, можно полагать, что прозвище Худайдад, или, что то же, Худайбирды носил Улу-Мухаммед[17]. Его-то, должно быть, и посадил сперва Витовт на «царство Киркьельское» в Крыму. Но когда честолюбие или хищничество увлекло его так далеко, что он простер свои набеги на владения самого Витовта, то этот последний противопоставил ему другого, бывшего у него в запасе, кандидата на ханскую власть, Хаджи I Герай, который под именем Девлет-Берди, как доподлинно известно, соперничал с Улу-Мухаммедом. Во всяком случае ошибочно мнение Гаммера, что будто Кепек-хан, как читает его имя на монетах г. Савельев, есть тот самый, которого будто бы «русские летописи называют Куидат»[18], ибо форма Куйдат есть только вариант более полной формы Куйдадат и явилась, без сомнения, вследствие оплошности переписчика, помимо того что между формой Куйдат и формой Kibak, или Kuibak, вообще-то не заметно большого сходства.

На основании вышеизложенных соображений мы заключаем, что настоящее имя Хаджи I Герай было Девлет-Берди, а Хаджи I Герай было его второе имя, или прозвище. Если верить настоятельным свидетельствам всех источников о том, что Хаджи I Герай неоднократно пытался овладеть ханским троном и после первой неудачной своей попытки должен был совершенно стушеваться, то надо думать, что, будучи вторично призван крымскими мурзами властвовать в Крыму, он стал известен более под вторым своим именем, чему он мог сам же способствовать, начавши бить теперь монету с этим именем, а не с первым, не оправдавшим своего лексического значения, указывающего на «счастие». Этому же обстоятельству следует приписать и чрезвычайное сходство типа монет генуэзского чекана, носящих оба имени бившего их хана.

ПРАВЛЕНИЕ

В 1428 году Девлет-Берди (Хаджи I Герай), пользовавшийся поддержкой великого князя литовского Витовта, захватил Крымский улус. Во главе 16-тысячного войска Девлет-Берди (Хаджи I Герай) занял Эски-Кырым. На сторону Девлет-Берди (Хаджи I Герай) перешли крупные крымские мурзы из рода Ширин. Под власть нового хана перешли города Кырк-Ер и Солхат. В том же году золотоордынский хан Улу-Мухаммед решил подчинить Крым своей верховной власти и организовал поход на Девлет-Берди (Хаджи I Герай). Тегене-бей, глава рода Ширин, перешёл на сторону Улу-Мухаммеда и во главе татарского войска вторгся в Крым. Девлет-Берди (Хаджи I Герай), лишившийся поддержки знати, бежал из Крыма в Дешт-и-Кипчак, а оттуда перебрался в литовские владения. Великий князь литовский Витовт обещал оказать Хаджи Гераю поддержку в борьбе за наследственный Крымский улус.

В литовских владениях проживало множество татар, бежавших туда во время смуты в Золотой Орде. В 1431 году во главе нового войска, собранного в Литве, Девлет-Берди (Хаджи I Герай) предпринял поход на Крым и осадил город Солхат, который вынужден был капитулировать. В это время ширинский мурза Тегене-бей рассорился с ханом Золотой Орды Улу-Мухаммедом и вернулся в Крым. Под Перекопом Девлет-Берди (Хаджи I Герай) встретился с Тегене-беем, который признал его своим повелителем. Ханы Золотой Орды Улу-Мухаммед и Кичи-Мухаммед, воевавшие между собой за ханский трон, стремились подчинить своей власти Крымский улус. Однако крымский хан Девлет-Берди (Хаджи I Герай) смог нанести поражение их войскам и сохранить за собой родовой улус.

Сотрудничество с Витовтом вылилось в то, что Девлет-Берди (Хаджи I Герай) участвовал в международном европейском съезде 1429 в Луцке, где обсуждались планы совместного похода христианской Европы на турок. С конца 1460-х годов Крымское ханство, которое было сначала защитником покоя русских земель на Юге, попало под власть Османской империи, и с тех пор отношения между Литовским княжеством и Крымом кардинально изменились[19].

В 1433 году крымский хан Девлет-Берди (Хаджи I Герай) заключил союзный договор с княжеством Феодоро. Осенью того же года готский князь Алексей, рассчитывая на поддержку своего союзника Девлет-Берди (Хаджи I Герай), совершил поход на генуэзские владения в Крыму. Осенью 1433 года Алексей осадил и захватил генуэзскую крепость Чембало (Балаклаву). В ответ Генуя организовала карательную экспедицию на мятежное крымское княжество Феодоро. Генуэзцы послали в Крым эскадру из двадцати галер с шестью тысячами солдат под командованием Карло Ломеллино, сына правителя Корсики[20]. 4 июня 1434 года генуэзцы взяли и разграбили Чембало (Балаклаву), захватив в плен князя Феодоро Алексея. Затем генуэзцы осадили, взяли штурмом и разорили феодорийскую крепость Каламиту, охранявшую единственный морской порт этого княжества. После этого генуэзцы двинулись дальше, но 22 июня под городом Солхатом, у Карагеза были разгромлены пятитысячным отрядом крымского хана Девлет-Берди (Хаджи I Герай). Его войско подошло к Кафе и обложило город. 13 июля 1434 года был заключен мирный договор, по условиям которого генуэзцы признали Хаджи Гирея крымским ханом и выплатили ему большой выкуп за возврат своих пленных солдат и граждан.

В 1434 году хан Золотой Орды Улу-Мухаммед во главе большого войска выступил в поход на Крымский улус, чтобы вновь подчинить его своей верховной власти. Ширинские мурзы изменили Девлет-Берди (Хаджи I Герай) и перешли на сторону Улу-Мухаммеда, ударив в тыл крымскому хану. Девлет-Берди (Хаджи I Герай) потерпел поражение от противника. С остатками своих войск Девлет-Берди (Хаджи I Герай) отступил из Крыма за Днепр. Девлет-Берди (Хаджи I Герай) удалился в литовские пограничные владения, где вскоре собрал новое войско и готовился к походу на Крым. В это время в самом Великом княжестве Литовском шла ожесточеная и кровопролитная феодальная война за великокняжеский престол между двоюродными братьями Свидригайлом Ольгердовичем (1430—1432) и Сигизмундом Кейстутовичем (1432—1440). Золотоордынский хан Улу-Мухаммед, опасаясь Девлет-Берди (Хаджи I Герай), разорвал свой союз со Свидригайлом и стал поддерживать Сигизмунда. Великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович (1432—1440) вначале хорошо принял Хаджи Герая и обещал ему свою поддержку, но потом решил его задержать, чтобы он не вернулся в Крым. Девлет-Берди (Хаджи I Герай) был приглашён в Вильно, где он стал проживать в качестве почётного заложника. Великий князь литовский Сигизмунд дал в держание Девлет-Берди (Хаджи I Герай) замок Лиду с округой.

Хан Золотой Орды Улу-Мухаммед занял Крым и посадил в Солхате своего наместника. В 1437 году другой хан Кичи-Мухаммед, противник Улу-Мухаммеда, подчинил Крым своей власти и изгнал его наместника. Вскоре в причерноморских степях утвердился хан Сеид-Ахмед, внук Тохтамыша, который изгнал Улу-Мухаммеда на северные рубежи Золотой Орды и захватил Крым. В Крыму царила разруха. Кочевые татары несколько раз опустошали полуостров. Чиновники и кадии, назначенные Сеид-Ахмедом, резко увеличили подати, что вызвало недовольство населения.

В конце 1430-х годов проживал в г. Лиде (современная Белоруссия), на территории тогдашнего Великого княжества Литовского, в качестве вассала великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича.

Около 1440 года крымскотатарская аристократия во главе со знатными кланами Ширин и Барын обратилась к новому великому князю литовскому Казимиру Ягеллончику (1440—1492) с просьбой отпустить Девлет-Берди (Хаджи I Герай) в Крым для того, чтобы возвести его на ханский престол. Казимир вызвал Девлет-Берди (Хаджи I Герай) из Лиды в Киев, где последний встретился с бейскими посланцами, а затем в их сопровождении выехал из Киева в Крым. Кроме татарской свиты, Девлет-Берди (Хаджи I Герай) сопровождал литовский военачальник Радзивилл. Крымские беи и мурзы во главе с Тегене Ширином присягнули Девлет-Берди (Хаджи I Герай) как своему правителю, а литовский маршалок Радзивилл утвердил его на ханском престоле от имени великого князя литовского Казимира Ягеллона. Девлет-Берди (Хаджи I Герай) прибыл в Крым, и в марте 1441 года генуэзские источники уже упоминают Хаджи Герая в качестве нового крымского правителя. К 1441 году относятся и первые монеты, отчеканенные Хаджи Гераем в городе Кырк-Ер.

В 1441 году Девлет-Берди (Хаджи I Герай) с войском вступил в Крым и подчинил его своей власти, изгнав наместника Сеид-Ахмеда. В следующем 1442 года произошёл военный конфликт между Девлет-Берди (Хаджи I Герай) и генуэзской колонией Кафой. Кафский консул вступил в переговоры с ханом Большой Орды Сеид-Ахмедом, обещая ему свою поддержку во время вторжения в Крым. Генуэзцы предложили крымскому хану заключить новое мирное соглашение на невыгодных для Девлет-Берди (Хаджи I Герай) условиях. Генуэзская республика прислала в Кафу большой военный отряд. В решающей битве крымский хан Хаджи Герай, применив хитрость, разбил врага. Кафа обменяла пленных и пошла на уступки. В это же время хан Сеид-Ахмед с большим войском вторгся в Крым и без боя изгнал Девлет-Берди (Хаджи I Герай) из Солхата. Ширинские мурзы перешли на сторону Сеид-Ахмеда и признали его крымским ханом. Хаджи Герай бежал из Крыма на Днепр, где стал собирать войска для продолжения борьбы. Хан Большой Орды Сеид-Ахмед собрал дань и сжег Солхат, чем лишил себя поддержки со стороны крымской знати.

После отступления Сеид-Ахмеда из Крыма, Девлет-Берди (Хаджи I Герай) укрепился в Перекопе и продолжил борьбу против Большой Орды. Пока Сеид-Ахмед был занят войной на Дону, Девлет-Берди (Хаджи I Герай) попытался захватить кочевья его подданных в Дешт-и-Кипчаке. Девлет-Берди (Хаджи I Герай) был отражён и отступил в Перекоп. Ханский наместник, узнав о поражении Девлет-Берди (Хаджи I Герай), попытался захватить Перекоп и прорваться к Сеид-Ахмеду. Девлет-Берди (Хаджи I Герай) разгромил его, но преследовать не стал. Он начал укреплять Перекоп и готовиться к нападению Сеид-Ахмеда.

В 1445 году хан Большой Орды Сеид-Ахмед, одержав победу над своими соперниками, с большим войском выступил в поход против Девлет-Берди (Хаджи I Герай). Сеид-Ахмед осадил Перекоп, но не смог им овладеть. Во время отступления противника Девлет-Берди (Хаджи I Герай) нанес Сеид-Ахмеду серьёзное поражение. Хан Большой Орды, потеряв много людей и коней, отступил за Дон. Вместе с отрядами ширинских и барынских мурз Девлет-Берди (Хаджи I Герай) вступил в Крым, где был провозглашён ханом.

После своего возвращения на ханский престол Девлет-Берди (Хаджи I Герай) возобновил союз с княжеством Феодоро, направленный против Кафы, и переписывался с князем Алексеем I (1410—1447). Татарский отряд во главе с сыновьями хана помог готскому князю отбить у генуэзцев захваченный ими город-порт Каламиту. Крымский хан оказывал княжеству Феодоро финансовую и политическую поддержку. В Солхате вместе с детьми Девлет-Берди (Хаджи I Герай) воспитывался юный наследник княжества, а при дворе феодорийского князя Алексея проживал Менгли Герай, младший сын хана.

Отвергнув зависимость Крыма от Золотой Орды, Девлет-Берди (Хаджи I Герай) стал первым независимым правителем Крымского Юрта. Последние ордынские правители не признали этой независимости, и Девлет-Берди (Хаджи I Герай) приходилось вести борьбу с ними. Борьба Девлет-Берди (Хаджи I Герай) с Ордой сдерживала натиск последней на степные окраины Великого княжества Литовского (Литовскую Украину), поэтому в польской историографии XV—XVI вв. Девлет-Берди (Хаджи I Герай) изображается как страж украинских границ и верный союзник Литвы.

Девлет-Берди (Хаджи I Герай) одержал две крупные победы над ханами Золотой (Большой) Орды. Сеид-Ахмед-хан, контролировавший степи от Днестра до Дона, совершал многочисленные набеги на приграничные литовские и польские земли. При нападении Сеид-Ахмеда король польский и великий князь литовский Казимир Ягеллон обращался за помощью к крымскому хану Девлет-Берди (Хаджи I Герай). В 1452 году Сеид-Ахмед предпринял очередной набег на южные литовские владения и разорил Подольскую землю до Львова[21]. С большим количество пленников и богатой добычей Сеид-Ахмед-хан двинулся обратно в свои улусы. Крымский хан Девлет-Берди (Хаджи I Герай), собрал войско, выступил против Сеид-Ахмеда и напал на него после переправы через Днепр[21]. Крымский хан внезапно напал, окружил и разгромил войско Большой Орды[21]. Сеид-Ахмед-хан с небольшим количеством воинов смог вырваться из окружения, а большинство его людей перешло на сторону крымского хана[21]. Разбитый Сеид-Ахмед бежал к Киеву, обратившись за помощью к великому князю литовскому Казимиру Ягеллончику. В Киеве Сеид-Ахмед был арестован и отправлен в Вильно, столицу ВКЛ[21]. Великий князь литовский Казимир отправил знатного пленника в Ковно, где он прожил остаток своей жизни[21]. Девять сыновей Сеид-Ахмеда поселились среди литовских татар[21].

В 1465 году крымский хан Девлет-Берди (Хаджи I Герай) разгромил в битве на Дону хана Большой Орды Махмуда (1459—1465), выступившего в поход на Русь[22]. Во время переправы через Дон крымский хан атаковал ордынцев и нанес им серьёзное поражение. После поражения Махмуд-хан, свергнутый с престола своим младшим братом и соперником Ахматом, бежал в Астрахань (Хаджи-Тархан)[22]. Многие ордынцы перешли на службу к крымскому хану Девлет-Берди (Хаджи I Герай), который расселил их в своих владениях и ещё более увеличил свои военные силы[23]. Победы Хаджи Герая приблизили окончательный распад Золотой Орды и последующий разгром её последних правителей в 1502 году Менгли I Гераем, сыном Девлет-Берди (Хаджи I Герай).

Летом 1454 года османская эскадра (56 судов) под командованием Демир-кяхьи появилась у берегов Крыма, чтобы пограбить генуэзские торговые поселения[24]. В начале июля турецкие корабли подошли к Кафе и высадили десант на берег. Турецкий отряд попытался взять крепость штурмом, но был отражен[25]. На третий день к Кафе подошёл крымский хан Хаджи Герай с шеститысячным татарским войском[25]. Хаджи Герай вступил в переговоры с турецким командиром Демир-кяхьей[25]. Содержание их беседы осталось неизвестным[25]. На следующий день турки отступили от Кафы, а затем, потребовав и получив от генуэзцев припасы, ушли в море[25].

Свидетельством нестабильности в регионе и того непростого положения, в котором находились в эпоху Хаджи Герая крымские генуэзские колонии, является в глазах историков так называемый Ай-Васильский клад, заложенный в греческом поселении на месте современной Васильевки в конце 1450-х — первой половине 1460-х годов. Клад, характеризующийся преобладанием европейских вещей, среди которых католические кресты, перстни, а также монеты Кафы (аспры), содержит также артефакты, рассказывающие о становлении Крымского ханства в качестве нового регионального игрока — дирхемы Девлет-Берди (Хаджи I Герай) и хана Большой Орды Махмуда[26].

Утвердившись на ханском троне, крымский хан Девлет-Берди (Хаджи I Герай) перенёс столицу Крыма из города Кырым, давней резиденции его предков-эмиров, в Кырк-Ер, откуда при Менгли I Герае она была перенесена в Салачик, а затем при Сахибе I Герае в Бахчисарай. Хаджи I Герай был необычайно популярен в народе, за что получил прозвище Ангел (крымскотат. Melek).

В августе 1466 года крымский хан Хаджи Герай скончался[23], он был похоронен в склепе в столичном селении Салачик в черте современного Бахчисарая.

ПРИМЕЧАНИЯ

    1. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 13 В. Д. Смирнов // Крымское ханство XIII—XV вв — С. 195
    2. Н. М. Карамзин История государства Российского. Том V, пр. 47.
    3. Древняя русская история до монгольского ига: Т. 1-4 / Соч. М. Погодина. — М., 1871 // т. III, кн. I: С. 47.
    4. Тизенгаузен В. Г. // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Том 1. Извлечения из сочинений арабских — C. 391.
    5. Тизенгаузен В. Г. // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Том 1. Извлечения из сочинений арабских — C. 78 и 100, 420 и 432.
    6. Тизенгаузен В. Г. // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Том 1. Извлечения из сочинений арабских — C. 320 и 328, 490 и 521.
    7. Сборник Императорского Русского Исторического Общества. — СПб., 1867—1916, т. XLI — С. 54, 57.
    8. Сборник Императорского Русского Исторического Общества. — СПб., 1867—1916, т. XLI — С. 70.
    9. Сборник Императорского Русского Исторического Общества. — СПб., 1867—1916, т. XLI — С. 121, 124.
    10. Изд. В. В. Вельяминов-Зернов, д. чл. Имп. Акад. наук. — СПб. // Материалы для истории Крымского ханства, извлеченные, по распоряжению Императорской Академии наук, из Моск. глав. архива М-ва иностр. дел № 44, 95.
    11. Тизенгаузен В. Г. // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Том 1. Извлечения из сочинений арабских — C. 407.
    12. Сейид-Мухаммед-Риза // Семь планет, С. 73; Краткая история л. 27 г.
    13. Березин Н. И. // Ярлыки крымских ханов Менгли-Гирея и Мухам-мед-Гирея. ЗООИД, т. VIII, Одесса, 1872, в Зап. Од. Общ. ярлык I, С. 381.
    14. Изд. В. В. Вельяминов-Зернов, д. чл. Имп. Акад. наук. — СПб. // Материалы для истории Крымского ханства, извлеченные, по распоряжению Императорской Академии наук, из Моск. глав. архива М-ва иностр. дел № 173.
    15. Н. М. Карамзин История государства Российского. Том V, С. 120 и пр. 914.
    16.Изд. В. В. Вельяминов-Зернов, д. чл. Имп. Акад. наук. — СПб. // Материалы для истории Крымского ханства, извлеченные, по распоряжению Императорской Академии наук, из Моск. глав. архива М-ва иностр. дел № 321—322.
    17. I. Hammer, Geschichte des osmanischen Reiches, В. II, Pesth., 1834, C. 378.
    18. Ігор Шаров. 100 визначних місць України. — К.: АртЕк, 2004. – 480 c.. ISBN 966-505-163-6(укр.)
    19. В.Л. Мыц. Каффа и Феодоро в XV в. Контакты и конфликты. — Нац. акад. наук Украины, Ин-т археологии, Крымский фил.. — Симферополь: Универсум, 2009. — 526 с. — ISBN 978-966-8048-40-1.
    20. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 22
    21. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 29
    22. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 30
    23. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 26
    24. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 27
    25. Крамаровский М. Г. Латинская Романия и золотоордынский Крым. Латинские перстневые находки и печати в Северном Причерноморье. Клад из Ай-Василь // Евглевский А. В. (ред.) Степи Европы в эпоху Средневековья : Сборник научных статей. — Донецк: Донецкий государственный университет, 2000. — Т. 1. — С. 256—259. — ISBN 966-7277-95-X.

ЛИТЕРАТУРА

    Олекса Гайворонский. Повелители двух материков. — Т. 1. — К.—Бахчисарай, 2007. — С. 13—30. — ISBN 978-966-96917-1-2.
    В. Д. Смирнов // Крымское ханство XIII—XV вв.
    Н. М. Карамзин История государства Российского. Том V.
    Древняя русская история до монгольского ига: Т. 1-4 / Соч. М. Погодина. — М., 1871
    Тизенгаузен В. Г. // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Том 1. Извлечения из сочинений арабских.
    Сборник Императорского Русского Исторического Общества. — СПб., 1867—1916, т. XLI
    Изд. В. В. Вельяминов-Зернов, д. чл. Имп. Акад. наук. — СПб. // Материалы для истории Крымского ханства, извлеченные, по распоряжению Императорской Академии наук, из Моск. глав. архива М-ва иностр. дел.
    Сейид-Мухаммед-Риза // Семь планет; Краткая история.
    Березин Н. И. // Ярлыки крымских ханов Менгли-Гирея и Мухам-мед-Гирея. ЗООИД, т. VIII, Одесса, 1872.
    I. Hammer, Geschichte des osmanischen Reiches, В. II, Pesth., 1834.

Предшественник: —
Хан Крыма: 1441—1466
Преемник: Нур-Девлет

КРЫМСКИЕ ХАНЫ:

XV век: Хаджи I Герай (Девлет-Берди) Нур-Девлет Айдер Менгли I Герай
XVI век: Мехмед I Герай Газы I Герай Саадет I Герай Ислям I Герай Сахиб I Герай Девлет I Герай Мехмед II Герай Ислям II Герай Саадет II Герай Газы II Герай Фетих I Герай
XVII век: Тохтамыш Герай Селямет I Герай Джанибек Герай Мехмед III Герай Инает Герай Бахадыр I Герай Мехмед IV Герай Ислям III Герай Адиль Герай Селим I Герай Мурад Герай Хаджи II Герай Саадет III Герай Сафа Герай Девлет II Герай
XVIII век: Газы III Герай Каплан I Герай Девлет III Герай Саадет IV Герай Менгли II Герай Фетих II Герай Селямет II Герай Селим II Герай Арслан Герай Халим Герай Кырым Герай Селим III Герай Максуд Герай Девлет IV Герай Каплан II Герай Сахиб II Герай Шахин Герай Бахадыр II Герай


Рецензии