О переселении в Черноморию

Глава из книги "Земля родная. земля казачья" Очерки о станицах, хуторах и поселках Калининского района Краснодарского края (начиная с 1793 года и по 2014-й).
Справка
Кубанское казачье войско создано в 1860 г. в Кубанской области. Кубанская область /Кубань/ в Х1Х – начале ХХ веков на Северном Кавказе образована в долине реки Кубань и ее притоков. С конца ХУ111 века заселена черноморскими казаками. С конца 1860 г. – административно-территориальная единица Российской империи – земля Кубанского казачьего войска /центр – Екатеринодар, с 1920 – Краснодар/.
Кубанское казачье войско образовано из Черноморского казачьего и части Кавказского линейного казачьего войска в 1860 г. В 1916 году насчитывало 1,37 млн. человек, 6,8 млн. десятин земли. В первую мировую войну выставило 37,5 конных полков, 22 батальона, 6 батарей, свыше казачьих 50 сотен. В 1920 году Кубанское казачье войско было упразднено. 
 
По завершении процесса массового организованного переселения в Черноморию
(1825 г.) в Поповичевском курене было 300 дворов. Через 10 лет, в 1835 году население куреня достигло 1799 человек /1027 мужчин и 772 женщины/. 
 Голод, болезни, набеги черкесов еще долго продолжали  «косить» население Поповического и других куреней. В отчетах Екатеринодарского окружного управления отмечено, что в 1824 году в Черноморском войске народилось 1010 мужчин, а умерло 1005. Женщин родилось 950, а умерло 920.  Вплоть до 1900 года жизнь лошади ценилась в Черномории  выше жизни человека. Поэтому  в то время в станице был  только один ветфельдшер, и по штату станичного правления содержалась ветеринарная аптека. Только в самых крупных станицах тогда были аптеки и фельдшера при них. Например, в Славянской действовала даже войсковая больница (только для казачьего населения).
Довольно часто на Кубани бывали эпидемии оспы, тифа, холеры (несмотря на то, что население организованно прививали от оспы). С холерой "боролись" иначе. На северной окраине Поповичевской построили холерный дом. Туда привозили больных этой страшной болезнью и оставляли их без всякого лечения. До революции в станице была всего одна школа и только для казачьего сословия.
Казаки не сдавались, не пасовали перед трудностями. Курень  расширялся  и креп. В  1842 году его, как  другие, перевели в статус станицы.   Население к этому времени заметно выросло. Хлеб, выращенный на берегах Понуры,  вместе с остальной Кубанской пшеницей шел на продажу за рубеж.
 Первые более подробные архивные данные о Поповичевском курене приходятся на 1830 год. Поповичевцы обрабатывали тогда 350 десятин земли. В том числе, под домами  было 50 десятин, под садами и огородами – 25 десятин, под выгоном – 275. Особенно развито было скотоводство. Мужчины часто отлучались из дома для выполнения воинских повинностей. Женщинам было не под силу возделывать большие массивы земли, а со стадом  легче управляться.
Как и в других куренях Черномории, в Поповичевском обустраивались  на новом месте долго и трудно. Первым делом, наскоро построили для жилья шалаши и вырыли землянки, для скота сделали загоны. И, конечно же, выкопали колодцы. При обустройстве на новом месте использовали строительные материалы, привезенные на телегах со старого места жительства. Оставлять их было бы верхом расточительности, чего домовитые казаки позволить себе не могли, ведь в Черномории, особенно в степной зоне, строительный лес был  большим дефицитом и ценился дорого. По этой причине, через столетие, в некоторых населенных пунктах изобретательные хозяева высаживали специально густо вербу, чтобы спустя десятилетия иметь собственную древесину /шла она в основном на столбы, колья/. Пока вырастали дети, подрастала и рощица.
С первых лет основания Кубани казаки стали строить турлучные мазаные дома. Потому внешне кубанские станицы очень напоминали украинские: аккуратно побеленные хаты, крытые камышом. Во дворах обязательно были колодцы, нередко длиннорукий «журавель». Один  сохранился в хуторе Гречаная Балка и поил хозяев чистой и вкусной водой (я видела его в начале двухтысячных годов).
 Побеленную печь – кабицю (или кабыцу) чаще всего ставили во дворе под навесом. Ее использовали, пока было тепло: с весны и до осени. Перебравшись на новое место, бывшие запорожцы старались приблизить свой быт к тому, какой был им привычным, и воссоздать то, что осталось в памяти о любимой Родине. Ухоженный вид кубанские станицы приобрели постепенно, а на первых порах каждая постройка давалась хозяевам нелегко.
Население Поповичевского куреня постепенно увеличивалось не только за счет вновь пребывающих переселенцев, но и благодаря естественному приросту. Тому способствовали все более улучшающиеся жизненные условия. Курень рос, люди становились более зажиточными. Появились первые административные здания. Так, в 1832 году построили для общественных нужд «деревянный дом об одном этаже, о трех с сенцами комнатах, с одною трубою и русской печью». Через 12 лет к нему пристроили помещение для содержания арестантов. На Кубани такие здания возводили «на капитал, собранный на раскладке с жителей станицы». Сама первоначальная постройка обошлась поповичевцам в 250 рублей серебром, а пристройка – в 17 рублей 60 копеек.
 В 1842 году курени в Черномории переименовали в станицы. Они входили в три округа: Ейский, Екатеринодарский и Таманский, куда входила Поповичевская.
В ноябре 1849 г. в Поповичевской побывал Черноморский наказной атаман Г.А. Рашпиль. В своих записках он отметил: «Благосостояние жителей найдено в удовлетворительном положении. Из отраслей сельского хозяйства преимущественно развито овцеводство. Станичные наряды найдены соответствующими станичным потребностям. Станичные суммы хранятся в станичном правлении. Жители отозвались – довольны своим состоянием».
 Поповичевский атаман, урядник Зарецкий, станичные судьи: урядник Федченко и казак Семенюта  со станичным писарем, урядником Чепурным  заблаговременно составили справку проверяющему (копия ее есть в районном архиве, почти полностью - в книге Л. Н. Литвинова «Станица Поповичевская»). В ней подробно рассказывалось обо всем состоянии населенного пункта: «…духовного звания лиц из черноморских казаков – 12, не казачьего происхождения – 5, штаб-офицеров – 1, обер-офицеров -  9, урядников – 34, а всего мужеского пола лиц – 1166, женска – 1070. Церковь одна, домов духовных лиц – 6, домов офицеров - 2, урядников и казаков – 282, лавок – 4, кузница – 1, хуторов офицерских – 11, урядничных и казачьих – 98. Частного скота: лошадей – 987, волов -1416, коров – и прочего  гулевого скота – 5301, овец – 12259, пасек нет, мельниц ветряных – 9».
Для размежевания земель в Черноморском казачьем войске в 1848 г. создали межевую комиссию. В Поповичевской она работала по октябрь 1850 г. На планы  нанесла 17408 десятин зе


Рецензии