Подлые приемы бизнеса ЧВК

Помню, какое ужасное впечатление на меня произвело выступление Пригожина в Бахмуте, сердце было готово разорваться при словах о том, что какие-то интриганы –штабисты обделяют снарядами самое боеспособное  соединение и героические «музыканты» гибнут по их вине.
Но уже тогда мне казалось невозможным говорить об этом вслух, ведь идет гибридная прокси-война, и разборки в своем стане не должны преподноситься врагу …на блюдечке. От этого и разрывалось сердце.
 
Но когда «Вагнер» пошел пресловутым маршем "справедливости" на Москву, для меня всякое сочувствие закончилось, встали во весь рост совсем другие вопросы: как вообще вырос и налился этот гнойник? Нет, я совсем не о рядовых бойцах, я – о коммерческой надстройке ЧВК, о фабрике троллей «Вагнера». Вспомните, многие из вполне патриотичных наших гражданах негодовали против действий Минобороны, ратовали за Пригожина! И как он сам не уставал сообщать, что на всем пути его похода на Москву его приветствовали рядовые россияне!
Он продолжал информационную войну против своих, заручившись впоследствии словом Главнокомандующего, что «музыкантов» не будут преследовать по суду за госизмену. Только остановитесь, столкновения не будет.
 
Я говорю сейчас не только о репутационных издержках для России в борьбе с фашистами, не только о растерянности рядовых бойцов на фронте, волонтеров – в тылу. Им ведь, услышавшим о погоне «министра –оленевода» за маршальской звездой, не показывали кителя самого Пригожина, покрытого, словно чешуей, всякими звездами и наградами иностранных государств, самопридуманных звезд и орденов. И никто еще не знал, что на складах ЧВК «Вагнер» - огромные запасы всевозможного вооружения. Я говорю о том, что с фронта в самое тревожное время были выведены и хорошо обученные воины, и вот это вооружение. Это в условиях СВО, во время битвы с объединенными силами Запада, когда вся страна работает в круглосуточном режиме на пополнение стремительно исчезающих запасов.
И это – не диверсия? Не удар в спину? Сегодня показывают кадры, как заламывают руки какому то гендерному придурку, посылающему деньги ВСУ, - ему тюрьма обеспечена. А «музыкантам» вышла воля, могут ехать домой, к семьям, или в Африку – на заработки. Всё, что им надо, купят.
 
Я говорю об этом не только потому, что невысказанная тревога сжирает заживо. Я считаю, что все мы очень плохо понимаем, какие опасности заложены в информационной составляющей современной войны. Когда наши военкоры, журналисты всех уровней компетенции (или полного их отсутствия!) рассуждают с экранов телевизора или на своих сайтах, в Интернете, об ошибках нашего командования, о невнятных планах СВО, о превосходстве натовского вооружения или ихнего проведения операций. А публика, разинув рот, внимает, ахает, горячо сочувствует, к примеру, «музыкантам», которые воюют лучше всех, а их так бессовестно обижают.
 
На чьей стороне симпатии публики – не надо даже добавлять. Все западные СМИ (к нашему изумлению!) жестко фильтруют информацию, лгут, передергивают, называя черное – белым. А у нас какой-нибудь недоделанный поэт горюет, что ему с экрана льют одну и ту же песню, не говорят всей правды про воровство, издержки логистики или диверсантов, он знает, знает и про дезертиров и про большие потери! Он жаждет обличения своих.
 
Господа, война идет. Жестокая, бескомпромиссная, долгая. Это – не кино. Мне как-то в самом начале СВО один такой болезный заявил, что ему морально было бы легче, если бы война шла на территории России. Вот она уже и зашла на нашу территорию. НАТО подбрасывает фашистам снаряды дальнего действия, кассетные бомбы – полегчало? Иной раз лучше молчать, чем …в позу становиться. Это я всем пацифистам сразу. Неужели до сих пор не осознали, кто наступает, а кому приходится обороняться, противостоять при этом и фашистам, и коммерсантам, и вражеским ВПК?


Рецензии