И разрастались хутора
После окончания Кавказской войны 1817 – 1864 гг. офицерам, участвовавшим в ней, были пожалованы в потомственное владение земельные участки. В том числе и тем, кто ранее был награжден Георгиевским крестом. 30 мая 1876 г. в юрте станицы Тимашевской первым получил надел подполковник Мартын Малов. /304 десятины удобной и 41 десятина 1200 кв. саженей неудобной земли/ участок располагался при речке Кирпили в 5,5 верстах от станицы.
Через год по 128 десятин удобной земли получили в юрте своей станицы Поповичевской при речке Понуре сотники Григорий и Емельян Маловы. Емельяну при лимане Понурском выделили 17 десятин 250 кв. саженей «под хутор и рощу». Вскоре участок выкупил войсковой старшина Александр Малов.
В 1875 г. в юрте станицы получили земельные участки войсковой старшина Иван Журавель, войсковой старшина Петр Косолап, сотник Константин Косолап, есаул Иван Залезняк, сотник Василий Джумайло, войсковой старшина Никита Бельчанский, есаул Павел Чигрин, войсковой старшина Александр Малый, вдова сотника Ксения Савина, дети-сироты сотника Константина Одношевного и вдова есаула Мария Селезнева.
Через два года свои наделы земли получили: вдова генерал-майора Ульяна Косолап, хорунжий Василий Бельчанский, вдова хорунжего Ольга Стецинская, сотник Афанасий Чуприна и сироты есаула Пацея. Фамилии многих из этих хозяев земли знакомы нашим современникам, ибо они оказались увековеченными в названиях хуторов. Другие же канули в лету, ибо те, кто носил эти фамилии, погибли в период раскулачивания и выселения казаков, сменили место жительства или вымерли во время страшного голодомора /1932 – 1933 гг./.
После Великой Отечественной войны многие малые селения попали под программу укрупнения населенных пунктов. До сих пор живет и процветает большой хутор Джумайловка, названный так, очевидно, в честь основателя, сотника Василия Джумайло. Ближе к районному центру хутор Журавлевка, его жители, многие приезжие, вряд ли знают, что населенный пункт образован на землях, которые некогда получил войсковой старшина Иван Журавель.
Нынче в Косолаповке, переименованной в Заречное, мало кто вспоминает, что располагается хутор на месте земельного надела сотника Константина Косолапа или старшины Петра Косолапа, вдовы генерала, Ульяны Косолап. Хутор Бельчанский, в девяностых годах прошлого столетия слившийся с Джумайловкой, скорее всего, находился в бывших угодьях хорунжего Василия Бельчанского.
Укрупняли, разукрупняли, расформировывали
В советский период времени все Указы по вопросам административно-территориального деления Краснодарского края принимал Президиум Верховного Совета РСФСР. В декабре 1934 года, в соответствии с Указом этого государственного органа, был образован Кагановичский район с центром в станице Поповичевской. В сентябре 1957 года район переименовали в Калининский, а станицу – в Калининскую. Великая Отечественная война, оккупация гитлеровских войск, в которую попала большая часть территорий края, привели к значительной разрухе. В связи с этим потребовались новые административные реорганизации. Они пришлись на 1943 – 1955 годы. Наиболее значительными оказались те, что провели в августе 1953 года. Тогда из 72-х районов упразднили 24. Границы изменили у 36 районов. Границы сельских советов привели в соответствие с границами колхозных земель. Буденовский сельский совет перевели из Красноармейского в Кагановичский в августе 1953 г., а уже осенью того же года – обратно. До 1954 года Гривенский, Лебединский и Новониколаевский сельские советы вновь были возвращены в Кагановичский район.
В 1954 году из 628 сельских советов в крае осталось 411. В то же время вырос краевой центр. В черту Краснодара вошли Пластуновский и Новотитаровский районы (за счет расширения промышленной зоны города). В сентябре 1957 – мае 1958 годов многие населенные пункты переименовали (в том числе и наш район, районный центр). В феврале 1963 года проведено новое изменение границ районов. Названия 21 района пропали с карты края. Калининский тогда вошел в Тимашевский. Многие населенные пункты переходили из одного района в другой неоднократно, в том числе и принадлежащие сейчас к нашему району. Среди них: Гривенская, Лебеди, Новониколаевская, Ангелинский, Пригибский, Долиновское, Мирный, Гришковское.
Даты рождения, названия казачьих куреней
В архивном отделе районной администрации, как зеницу ока берегут сборник «Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793 – 1985 гг.)». И не удивительно, ведь в Краснодарском книжном издательстве его в 1986 году издали мизерным тиражом для архивных учреждений.
Меня заинтересовали сведения раздела об образовании населенных пунктов Кубани, даты рождения станиц и хуторов нашего района.
Об Ангелинском сказано коротко – см. Новониколаевская (малые населенные пункты, входившие в юрт более крупного, отдельно не регистрировались).
Андреевская – 1872 г. основана, как п. Мышастовский. В 1909 году преобразована в станицу Андреевскую.
Гречаная Балка – 1879 г. Основан как п. Гречаный. В 1920 году назван – х. Гречаная Балка.
Гривенская – 1815 г. Основана, как куренное селение Новонижестеблиевское. С 1842 г. преобразовано в станицу, в 1912 г. переименована в Гривенскую.
Гришковское – даты образования нет. Основано, как х. Косатая Балка. В 1921 г. переименован в Гришко. Соединился сплошной застройкой с х. Байлуки и в 1966 г. преобразован в с. Гришковское.
Долиновское – 1884 г. образовано, как немецкая колония Гнадау. Не позже 1925 г. переименована в с. Долиновское.
Калининская – 1794 г. - куренное селение Поповичевское. С 1842 г. - станица. 12 сентября 1957 г. переименована в Калининскую.
Новониколаевская – 1870 г. образована, как п. Ангелинский из Гривенских-Ангелинских хуторов (1840 г.). В 1891 г. преобразован в станицу и назван Новониколаевской.
Старовеличковская – 1794 г. Куренное селение Величковское. С 1823 г. - станица Старовеличковская.
Хмельницкая – 1879 г. основана, как п. Понурский, не позднее 1914 г. преобразован в станицу, названную Хмельницкой. Подробнее о ней рассказывается в главе о Джумайловском сельском поселении.
Одни переименованы, другие исключены
В 1958 году провели ряд переименований населенных пунктов. В Калининском районе зарегистрированы поселки: Комсомольский, Красноармейский, Красный, Мирный, Новый, Октябрьский, Рогачевский, Советский. Из них на нынешней карте нашего района есть лишь Мирный и Рогачевский.
В 1963 году х. Новобуденовский Калининского района переименован в х. Степной.
В Тимашевском районе (но сейчас входит в Калининский) х. Косолаповка переименован в с. Заречное, х. Церковянский – в 1977 г. - в с. Чапаевское. Зарегистрирован х. Васильевка (тогда Тимашевского района, теперь – Калининского).
В 1943 – 1985 году в процессе преобразований исчезли с карты края многие названия населенных пунктов.
Х. Байлуки соединился с селом Гришковским.
Х. Бариллы сселен в Старовеличковскую.
Х. Булаты Куйбышевского сельского совета в 1938 г. сселен (не указано куда).
Х. Желтые Копани Новониколаевского сельского совета в 1977 г. сселен в Новониколаевскую, Староджерелиевскую и Красноармейскую.
Х. Каневецкий Калининского сельсовета в 1970 г. сселен в Калининскую.
Х. Карманцы Калининского сельского совета в 1980 г. сселен в хутора Бельчанский, Джумайловку, Журавлевку.
Х. Коржевский Гришковского сельсовета в 1966 г. сселен в Гришковское.
Х. Левое Побережье в 1973 г. сселен в Калининскую и Джумайловку.
Х. Литовченко сселен в 1952 г. в Гришковское.
Х. Мамаевский Калининского сельского совета в 1967 г. перестал существовать. Куда сселен – не указано.
Х. Носенко Калининского сельского совета – тоже самое, и тоже в 1967 г.
Х. Пархоменко Старовеличковского сельского совета в 1974 г. - в Бойкопонуру.
Х. Протокский в 1972 г. сселен в Гривенскую и Пригибский.
Х. Пята Старовеличковского сельского совета в 1967 г. сселен, а куда не указано.
Х. Серафимовичи Куйбышевского сельского совета в 1977 г. - в Греки и Могукоровку.
Х. Спечкивка сселен в Гривенскую в 1952 г.
Х. Стороженко Калининского сельского совета в 1967 г. сселен, не указано куда.
Х. Таманец Старовеличковского сельского совета тоже - в 1967 г.
Ст. Хмельницкая – 1967 г. - дата упразднения. Хмельничане рассказывали, что на месте станицы рисовые чеки. Переехали люди в основном в Калининскую.
Х. Хохлы – в 1952 году сселен в Гришковское.
Х. Шевченко Старовеличковского сельского совета упразднен в 1966 году.
Х. Шмули соединен с Гришковским в 1971 г.
Х. Энгельса в 1974 г. переселен в Калининскую и Джумайловку.
В последние годы из-за проблем с трудоустройством молодежь уезжает в города. Уже на грани вымирания в Куйбышевском сельском поселении хутора Малаи и Степной. На обоих оборудованы полевые станы фермеров, а живет всего по одному мужчине трудоспособного возраста. Один – фермер, другой занимается личным подсобным хозяйством. В Джумайловском сельском поселении в худшем положении хутор Масенковский, где немало брошенных домов. Маленький хуторок Рашпыли этого же сельского поселения (из 20 домов) воспрянул, когда к нему подвели сетевой газ.
Это только в песне поется о безмятежной жизни маленьких деревень, хуторов, поселков. Действительность сурова. Как правило, жителям глубинки приходится туго из-за отсутствия дорог, маршрутов общественного транспорта, социальной инфраструктуры. Порой, людям негде купить самое необходимое, включая хлеб и лекарства. Так что реформы по укрупнению сельских населенных пунктов, проведенные правительством страны в прошлом столетии, были оправданной мерой по улучшению условий жизни россиян.
Значительный приток переселенцев на Кубань отмечен после отмены в России крепостного права.
Свидетельство о публикации №223071300714
Но то время, а это вторая волна переселения, и прибыла в станицу моя фамилия. И она так размножилась, что стала титульной в станице. Сколько я знаю, все под этой фамилией, жили справно. Во время Гражданской войны часть казаков этой фамилии взяла сторону Белого движения.
Мой дедушка, Зима Григорий Степанович по младости лет очутился в Красной Армии, где и приобрёл спец.ветеринара. Его отца, Степана Зима, выслали: его старший сын Константин - офицер Белого движения.
Самый знаменитый, дальняя родня, Зима Иван Карпович, могучий казак. И когда мужики ездили в Титаровку (станица Титаровская) на мельницу молоть зерно на муку, то обычно из-за очерёдности устраивали драки. Как правило, под "мухой".
Иван Карпович спокойно шёл в драчунам, хватал за шиворот и легко отбрасывал в сторону. А мешки, их брал сразу два, за место завязи.
Ездил на мельницу я, когда папа заболел. При росте 167 см я слыл, не по годам, сильным. И наравне со взрослыми таскал эти мешки.
Обычно, а это зимой, каждому подразделению выделяли трактор с тележной и по очереди колхозники ездили на "млын".
Спасибо!
Alex Zima 26.07.2023 00:15 Заявить о нарушении
Нина Короленко 26.07.2023 10:57 Заявить о нарушении