Джумайловское сельское поселение

Главы из книги "Земля родная. земля казачья" Очерки о станицах, хуторах и поселках Калининского района Краснодарского края (начиная с 1793 года и по 2014-й).
               
  Джумайловское сельское поселение находится недалеко от райцентра и автотрассы Тимашевск – Славянск – на – Кубани. В  него входят хутора: Джумайловка (административный центр), Журавлевка, Масенсковский, Рашпыли и село Зареченское. Площадь земли: 439 гектаров или - 4  миллиона 390 тысяч квадратных метров. Население - 2047 человек (Джумайловка — 1140 человек, Журавлевка — 519, Зареченское — 280, Масенковский — 52, Рашпили — 56). Эти данные – на начало 2014 года.
Социально значимые объекты: СОШ № 3, ДОУ № 7, Джумайловский Дом культуры, Зареченский сельский клуб, врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт, ветеринарный участок, отделение почтовой связи, сельская библиотека, магазины ООО «Комбинат кооперативной промышленности Калининского райпотребсоюза» и частные торговые точки.
Жители хуторов и села любят свою малую родину.  Да и как не любить эти тихие улочки, сады, спасающие от палящего летнего зноя и одаривающие фруктами, окаймленные зарослями камыша речные заводи, собирающие на своих берегах десятки любителей-рыболовов. Только за этой внешней идиллией  скрывается немало злободневных, трудно разрешимых проблем, с которыми селянам приходится постоянно сталкиваться. Самая главная: нехватка рабочих мест. Из-за нее молодежь вынуждена уезжать в город. Тем, кому удалось трудоустроиться в районном центре, тоже не сладко - ежедневно ездить туда на своем автомобиле накладно, а на общественном транспорте не удобно, да и не надежно.
Главным образом, из-за этой главной беды, на территории, находящейся в непосредственной близости с районным центром, в общем-то достаточно комфортной для проживания (все населенные пункты, кроме Масенковского, газифицированы, есть водопровод) никак не удается выровнять отрицательную демографическую ситуацию. В прошлом году  родилось 17 младенцев, а умерло 25 человек. С начала 2014 года родилось 13 малышей, а умерло 17 человек. Впервые за многие десятилетия в местной школе не удалось открыть первый класс: первоклашек набралось всего четыре, их возят в Калининскую СОШ № 1.
В самом большом хуторе Джумайловке, где находится административный центр поселения, а раньше располагалась центральная усадьба местного колхоза «Красное знамя», давно ушедшего в небытие, находятся все основные социально-бытовые учреждения.  На въезде в хутор здание бывшего правления колхоза "Красное знамя". Сейчас там располагается администрация сельского поселения. В непосредственной близости довольно большой и величественный, памятник – мемориал  "Родина-Мать" (со скульптурой женщины – матери) установлен колхозом «Красное знамя». Он посвящен землякам, погибшим в период Великой Отечественной войны и освободителей хуторов. На каменных плитах высечены имена всех, кто не вернулся с поля боя. Торжественное открытие состоялось четвертого сентября 1977 года. Колхоз понес затраты в 709 рублей (очевидно, часть работ была выполнена собственными силами, иначе стоимость мемориала была бы гораздо выше). Там же братская могила восьми советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1941 — 1945 гг.
На этом же хуторе есть памятник, установленный гораздо раньше. Он посвящен борцам за советскую власть (установлен в 1939 году у МТМ бывшего колхоза «Красное знамя») и братская могила красноармейцев, погибших в годы гражданской войны. Оба в Джумайловке. Первый на центральной улице Братьев Степановых, второй на улице Чапаева.
В справке военкома Тимашевского объединенного военкомата С. Качанова, которая находится в музее Калининского ДДТ имени Покрышкина, данных о том какие части освободили Джумайловку,  нет. Возможно, те же, что выбили врага из других станиц, хуторов: "19-я и 131-я отдельные стрелковые бригады вели бои по освобождению населенных пунктов: Гречаная Балка, Хмельницкая с направлением на хутор Ангелинский. 34-я отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника Юдина, двигаясь со стороны Тимашевской, 18 февраля освободила Калининскую (Поповичевскую), Зареченское и Северный, продолжила наступление в направлении Красноармейской".
 Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в феврале 1943 года, находилась в селе (или хуторе) Чапаевское, где была бригада № 3 бывшего колхоза «Красное знамя».   Было произведено перезахоронение останков   к мемориалу в   Джумайловку.
По данным калининских краеведов, во главе с Г. Н. Жабским,  на фронт в Великую Отечественную войну из хуторов и колхозов, которые потом вошли  в колхоз «Красное знамя»,   ушло 450 защитников родины. Вернулись домой -– 150. Из Хмельницкой в военный период призвали 93 человека, вернулись – 33.
Во втором по величине населенном пункте поселения – хуторе Журавлевка, что ближе всех к Калининской (их разделяет река Понура), есть сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт. На западной его окраине, где когда-то располагалась бригада местного колхоза по выращиванию табака (этот микрорайон местные жители до сих пор называют “табачкой”),  раскинулись дачные участки калининцев.  Жители райцентра с большой охотой брали их в конце 80-х начале 90-х лет прошлого столетия (тогда еще выделяли всем по шесть соток бесплатно). А здесь, в непосредственной близости с районным центром место считалось особенно перспективным. Руководители района объявили о грандиозных по тем временам проектах. Планировалось реконструировать дамбу через Понуру, привести в порядок и заасфальтировать дорогу. Организовать автобусный маршрут по Калининской, с заходом в дачный поселок. Но самое главное, на участках разрешили строительство, пообещав застройщикам в будущем, после сдачи домиков в эксплуатацию, оформлять в поселке прописку.
  Воодушевленные такими перспективами, люди начали активно строиться. Общество садоводов-любителей назвали: “Зареченские сады”. Вглубь хутора, тоже на берегу Понуры расположено другое, заметно меньшее – “Ягодка”. В “Зареченских садах “ строительство велось весьма активно. Землеустроители сразу формировали улицы. Их называли поэтично, например, Вишневая. Улица Центральная, приняла цивилизованный вид быстрее других. На ней, как грибы после дождя, выросли дома. Некоторые – особняки в двух уровнях. Появились опоры электропередач. На участки, прилегающие к хуторской улице, дачники подвели водопровод. В складчину всю территорию садоводческого товарищества огородили металлической сеткой. В лихие девяностые многим дачникам помогли выжить их “соточки”. Но тогда же мало-помалу началось и  угасание дачного бума. Люди мечтали перебраться жить на дачу, когда уйдут на заслуженный отдых. Только обещаний власти своих не выполнили. Ни дорогу не сделали, ни автобус по ней не пустили, электрификацию приостановили. Состарившимся дачникам оказались в накладку расходы на автомобиль (бензин и запчасти сильно подорожали), велосипедами  поездки стали не каждому по силам. Да и обрабатывать землю – в тягость, тем более что выращенное не всегда успевали собрать: сады и огороды кто-то опустошал. Некоторое время дачники нанимали охрану, но содержать ее стало накладно. Потому большая часть дачных участков, некогда являвшихся образцовыми, уже не один год заброшена. Но несколько лет назад от газопровода, идущего полями на Джумайловку, сделали отводок на Журавлевку. Прошел он мимо дачного поселка и хозяева ближних дач смогли газифицировать свои постройки. Кое-кто обосновался там на постоянное жительство.
 Выгодное место расположения у села Зареченского – прямо у автострады Тимашевск - Славянск-на-Кубани, в том месте, где рукав дороги поворачивает направо, в Джумайловку. Здесь  у асфальтовой «ленты» круглый год шумит довольно большой овощной рынок. В последние годы он стал частным, его огородили, в центре построили большой продовольственный магазин. Большинство населенных пунктов поселения весьма благоустроенные, зеленые, чистые. Люди в них живут исключительно трудолюбивые, привыкшие рассчитывать на собственные работящие руки, а не ждать «манны небесной».
Колхоз «Красное знамя», что был базовым сельхозпредприятием всей округи, не выдержал перестроечных катаклизмов, обанкротился и распался. Колхозники вынуждены были сами позаботиться о своей судьбе, ведь по месту жительства  найти  работу почти невозможно. Выручил новый Земельный кодекс РФ, в соответствии с которым, хуторяне смогли взять свои земельные доли из рухнувшего хозяйства. Многие серьезно фермерствуют или основательно занимаются личным подсобным хозяйством. Они доказали на практике, что при желании и радении, кубанская земля не даст пойти по миру. Наиболее расторопные значительно преуспели и теперь нередко выступают спонсорами, помогают администрации поселения решать насущные социальные проблемы. Стало уже традицией в складчину прокладывать уличный водопровод, тротуар.
                В 2000 году в Джумайловку протянули газопровод, через пять лет – в Журавлевку и Зареченское. «Нитка» газопровода, через поля, миновав автостраду, вплотную подошла к хутору Рашпили. Как и повсеместно, жители хутора приняли активное участие в прокладке уличного газопровода, оборудовали все, что надо в домах. В январе 2009 года газ пришел на хутор. На подведение газопровода среднего давления из краевого бюджета выделили 900 тысяч рублей, а из местного (поселенческого) 200 тысяч рублей. Большую поддержку районной и поселенческой администрациям в газификации хутора оказали депутаты Государственной Думы В. Л. Горбачев и краевого Законодательного собрания Д. М. Козаченко. Выполняла работу бригада ООО «Спецстроймонтаж».               
                Гораздо позже, чем в Джумайловке и Журавлевке, появилась в
Р                Рашпилях  телефонная связь, лишь в 2005 году. В поселении тогда у                уже было 424  абонента.
                Самый маленький, наверное, уже умирающий – хутор Масенки. Находится он в  полутора километрах от Джумайловки. Теперь он – подобие дачного поселка. Постоянных жителей (преклонного возраста) всего несколько.
По мере возможности, в поселении ведется ремонт дорог, протяженность которых достаточно велика. Только в 2005 году обновили дорожное покрытие на участке в 5500 километров. Затем, по краевой целевой программе «Сельские дороги» отремонтировали подъезд к Журавлевке (общая стоимость объекта 13 млн. руб.). Немалую финансовую поддержку в этом важном вопросе оказывают местные фермеры. Очистили водоотводящие сети по балке Безымянной в Джумайловке, что тоже обошлось не дешево. Обновлено уличное освещение населенных пунктов. Благодаря краевой целевой программе «Сельские клубы», отремонтировали Джумайловский -  и внутри, и снаружи. В сквере возле него поставили первые качели, а в планах – сделать настоящий детский городок. Решена главная больная проблема – водоснабжения. Построен в Джумайловке новый водозабор (по краевой целевой программе на этот объект было выделено 11 миллионов рублей). Постепенно, и  с помощью самих жителей поселения, обновляются уличные водопроводные сети. Основные денежные вливания были из краевого бюджета и при реконструкции Джумайловского детского сада - почти миллион рублей. 


Рецензии