Из истории основания малых хуторов
Лишь в 1978 году, когда был вновь образован Калининский район, многочисленные малые хутора были объединены в отдельный Джумайловский сельский Совет. До этого они относились к Калининскому (Поповичевскому). Из архивных документов известно, что до революции на данной территории преобладали небольшие поселения: хутора и коши. Кош – временное поселение в степи, хутор – постоянное. О том, что после Кавказской войны, участвовавшим в ней офицерам (вдовам и сиротам погибших) стали выделять (жаловать) земельные участки в наследственное владение, подробно рассказано в главах соответствующего периода, повествующих о станице Поповичевской. До сих пор в названиях отдельных населенных пунктов сохранились фамилии некоторых тогдашних землевладельцев. Например, войскового старшины Ивана Журавель (Журавлевка), Никиты Бельчанского (х. Бельчапский), Петра Косолапа (х. Косолаповка), сотника Василия Джумайло (х. Джумайловка).
В конце Х1Х века, с разрешения Кубанского войскового правительства, получили возможность селиться отдельно и рядовые казаки. Это спровоцировало резкий рост количества новых кошей и хуторов. В 1893 году в 13 верстах от Поповичевской располагалось хозяйство Гавриила Тыцкого (семья из двух мужчин и четырех женщин). В 1900 году в 18 верстах от нынешнего райцентра образовалось крестьянское хозяйство Тыцкий – Жмур (из двух хозяйств по два мужчины и две женщины в каждом). В двадцатом веке заселение окрестных мест стало более интенсивным. С 1919 по 1921 год появились коши Михаила Битюкова, Евдокии Бирюковой, Ивана Аверкина, Белозуба-Христец (Байбуза), Никодима Бережного. 1923 год стал особенно урожайным на мелкие поселения. Их организовали Деонисий Буря, Афанасий и Алексей Горобец, Иван и Федор Фисик. Годом позже обрел самостоятельность Петр Тыцкий. Еще через год – Филипп Бублик. В те годы на территории бывшего Поповичевского сельского Совета проживало 11 627 человек, в том числе 5 306 мужчин (все – украинцы). В станице Поповичевской в 1922-1924 годах в поселениях типа кошей, проживало 10 707 человек, тоже в основном украинцы. Как и по всей Кубани, до революции жители малых Поповичевских хуторов занимались скотоводством и земледелием. Казаки исправно отбывали долгую государеву службу. В период гражданской войны, часть хуторян встала на сторону большевиков, другая осталась верна самодержавию и отстаивавшей его белой армии.
Войсковой старшина и талантливый художник
Одним из земельных наделов вблизи Поповичевской, владел известный кубанский художник Петр Высоевич Косолап (1839-1910 гг.). На автомобильной трассе Тимашевск – Славянск-на-Кубани за Калининской и Журавлевкой находится село Зареченское Джумайловского сельского поселения. До 1977 года (тогда он был в Тимашевском районе) этот населенный пункт назывался хутором Косолаповка. Старожилы его нередко так между собой и называют до сих пор. По архивным документам удалось установить, что в здешних местах в 1875 - 1877 году получили земельные наделы вдова генерал-майора Ульяна Косолап, сотник Константин Косолап и войсковой старшина Петр Косолап. В честь одного из них, а быть может и всех однофамильцев или родственников предки назвали хутор.
Более подробные сведения остались в архивах лишь об одном Косолапе – Петре.
В «Энциклопедическом словаре по истории Кубани (с древнейших времен до октября 1917 гг.)» есть статья о художнике Петре Высоевиче Косолапе (16.12.1839. Екатеринодар – 8. 2. 1910, Екатеринодар). В ней говорится, что родился Петр в казачьей семье. Окончил Павловский кадетский корпус. После получения в 1856 году офицерского чина, участвовал в Кавказской и Крымской войнах в составе пластунской сотни.
Однако, в «Истории Кубанского казачьего войска» Федора Щербины, в описаниях сражений, в которых участвовала пластунская сотня, упоминания о Петре Косолапе я не нашла. Возможно, тогда он еще был невысокого звания, а историк называл, главным образом, командиров войсковых подразделений, отличившихся в схватках с врагом.
В 1861 – 1871 годах Петр Косолап за счет Кубанского казачьего войска, учился в императорской Академии художеств. В столице на престижных выставках были представлены, и имели успех его картины: «Сумасшествие» (1864 г.), «Возвращение из ссылки» (1863 г.), «Последние минуты Шамиля в Гунибе» (1867 г.). Все сюжеты этих произведений художнику навеяли былые сражения. Картины оказались жизненными, получили высокую оценку критиков.
Но неожиданно финансирование содержания кубанца в Академии художеств было прекращено, и он вынужден был возвратиться на родину в Екатеринодар. Следующие семь лет он продолжал военную службу. В то же время, в 1872 году для Политехнической выставки в Москве, устроенной в честь 200-летия со дня рождения Петра Великого, Косолап сделал рисунки обмундирования нижних чинов и офицеров, написал картину схватки пластунов с горцами.
В 1874 году Петр Косолап вышел в отставку в звании войскового старшины. А в следующем 1875 году, как указано в архивных документах, получил земельный надел (как и другие, вышедшие в отставку участники Кавказской и Крымской войн). Потом 30 лет отставной офицер преподавал каллиграфию и чистописание в Кубанском Мариинском женском училище (с 1902 года оно стало интернатом). Параллельно с преподавательской деятельностью он не оставляет творчество. В 1894 году Косолап принял участие в конкурсе на лучший проект памятника казакам, высадившимся в Тамани в августе 1792 года. Образ казака-запорожца, написанный Петром Косолапом, превратил в скульптуру знаменитый ваятель Адамсон.
В парке Темрюка есть памятник, ставший символом Тамани и Кубани. На куске гранитной глыбы стоит бронзовая фигура запорожского казака со знаменем в руке. Ниже надпись: «Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года под командой полковника Саввы Белого, сооружен в 1911 году благодарными их потомками, казаками Кубанского казачьего войска по мысли Таманского станичного общества в память столетия со времени высадки».
Торжественное открытие памятника состоялось в 1911 году, уже после смерти художника. Наверное, поэтому в материалах об одном из старейших кубанских памятников, переживших все войны и революции двадцатого столетия, не упоминается о художнике, чей проект был положен в основу монумента. А что касается земель, выделенных художнику, как войсковому старшине, то, возможно, на них хозяин и не появлялся, а сдавал в аренду или вскоре продал.
Как ус Таманского памятника нашелся
Ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда Виталий Павлович Попков рассказал, что дивизия, в которой он служил, первой вошла в освобожденную Тамань. Потому его и других бывших фронтовиков регулярно приглашают туда на военно-патриотические встречи: «Кроме торжественных мероприятий, обычно, для нас устраивают экскурсии. Были мы в домике, где жил Лермонтов (двери низкие, мне наклоняться пришлось). Запомнился символ Кубани и Тамани – памятник запорожским казакам-переселенцам. Экскурсовод рассказал нам такую интересную историю, врезавшуюся мне в память. Все считают, что образ казака на памятнике списан с Саввы Белого. Так вот, во время оккупации однажды одному из немцев не понравился памятник. Выстрелил он и повредил усы Саввы. Не один год стоял казак с одним усом. Когда местные власти решили отреставрировать памятник, не смогли подобрать металл, ведь такого как надо было, дореволюционного, уже в стране не выпускали. И тогда дали в местной газете объявление. Ко всеобщему удивлению, одна жительница принесла ус Саввы, что нашла в лихие времена и сохранила».
Пять колхозов объединили
В музее Джумайловской СОШ № 3 есть материалы об истории населенных пунктов поселения. Мое внимание привлекли сравнительные данные о населении хуторов за 1920 и за 1997 годы. Составлены они не профессионально, поэтому не так-то просто разобраться, к каким хуторам относится очередная цифра. Но важно, что в данном документе приведены названия некоторых хуторов, о которых в других источниках не упоминается. 1920 год: Журавлевка (Железнянка, Бельчанский-2, Косолаповка) – 553 чел., Коневского (Горбулевский, Колесникова) – 332 чел., Косолаповка (Котляревский, Рашпылевский, Джумайло-1, Журавлев-1) – 461 чел., Левое побережье (Подсопян, Чигрин-2, Вовка, Горбаня) – 251, Масенко (Джумайло-2, Бельчанский-1, Чуприна) – 582, Павлоградский (Мальчишин, Чернигово, Корхевский, Масенко) – 207. Возможно, юные краеведы ошиблись в написании одного из хуторов: Корхевский? Скорее - Коржевский .
В 1997 году вместо 26-и хуторов, значатся только семь (сейчас их осталось – пять). Журавлевка – 440 чел., Зареченское – 285, Джумайловка – 213, Масенковский – 266, Бельчанский – 964. Павлоградский – 2 и село Чапаевское – 2 только названы, а сколько в них было жителей, не указано. Суммировав показатели всех хуторов, получаем: в 1920 году в них проживало 2386 человек, в 1997 году – 2168. Более двух тысяч человек проживает в поселении и сейчас.
Данных о периоде установления советской власти и начале коллективизации на малых хуторах в архивном отделе Калининского района разыскать не удалось. Там есть только материалы более позднего периода (после оккупационного). В предисловии к архивной описи № 1 дел постоянного хранения за 1943 – 1982гг. заведующая архивным отделом Калининского района Л. Я. Глушкова сообщает: "Колхоз «Красное знамя» расположен на хуторе Джумайловка Калининского района, Краснодарского края, подчиняется управлению сельского хозяйства Калининского района. На территории колхоза «Красное знамя» были колхозы «За первенство» (1946-1950гг.), «Чекист» (1944-1950гг.), имени Чапаева (1943-1955 гг.), имени ХУ111 партийного съезда (1945-1950 гг.), имени Сталина (1950 – 1962гг.). Колхозы занимались полеводством и животноводством. Государственные планы выполнялись. Колхозники получали натуроплату. В 1963 году на хуторе Джумайловка начал работать колхоз «Красное знамя». Основное его направление - полеводство и животноводство. В 1980 году колхоз начал выращивать рис. В 1992 году был реорганизован в ТОО «Джумайловское».
Свидетельство о публикации №223071300744