И снова о голубях...

         
           В укромном месте, между стеной продуктового магазина и большими деревьями, обрамляющими здание соседней пятиэтажки, вдоль пешеходной дорожки, по которой торопливо сновали прохожие, сизый голубь клевал довольно большую, чёрствую на вид, половинку хлебной буханки. Он деловито прохаживался вокруг неё, прицеливался,  тюкал клювом пару-тройку раз, отходил, потом возвращался и обстоятельно продолжал  своё дело.
Удивительно, но в действиях   голубя  не замечалось   ни торопливости, ни беспокойства, -  вдруг кто-то придёт и помешает, ни  голодной жадности.
Казалось, он был уверен в том, что это  угощение  приготовили для него лично и поэтому торопиться не стоит.
Я замедлила шаг. Остановилась неподалёку, огляделась.
Не один же он здесь и почему никто не  налетает больше на добычу?
Так и есть, не один.  Голубь в нескольких метрах рядом  впустую ворошил лапками прелую листву. Потом осторожно, кругами, приблизился к более счастливому сородичу. Тот оставил свой кусок и вышел навстречу. Столкновения не произошло.
Вокруг оказались при более внимательном рассмотрении разбросанные куски хлеба, к которым потянулся подошедший голубь.
Потом появились второй, третий и, спокойно прохаживаясь, принялись неспешно клевать.
Птичья столовая, – удивлённо подумала я, - кто же её здесь содержит?
Жильцы находящегося рядом дома, а может, ещё какая-нибудь  добрая душа? – только вот непонятно, случайная это кормёжка или кто-то постоянно подкармливает голубей?
Ответить на эти вопросы было некому, и уже пора было уходить.
Я покинула это место и забыла об увиденном, но каждый раз, когда  приходится видеть стайку голубей на своём пути, сосредоточенно и безбоязненно пасущихся у обочины тротуара, хочется снова замедлить шаг, остановиться и наполнить сердце тихой, незатейливой радостью…
Ни ссор, ни суеты -  только размеренно-завораживающее передвижение на маленьком островке, где всем хватает и еды, и места;  ритмичное «гуление,»  и т ы замираешь удивлённо и благодарно, а когда снова прибавляешь шаг, что-то происходит с твоей душой – вдруг приходит тихий покой и светлая вера в то, что где-то  впереди нас  ждёт  счастье , всё будет хорошо, и то, о чём мечтается – обязательно сбудется! Спасибо вам, голуби!


Рецензии
Наталья, зарисовка о мирной птицы, напомнила один случай: Поссорились как-то с мужем. И сидим долго молча. Вдруг в открытую форточку залезает голубь. Мы даже вздрогнула, а муж говорит : " Голубь символ мира" . Мы вместе начали его ловить, но голубь улетел через открытую форточку на свободу. Так мы и помирились.

Валентина Гишаева   12.08.2025 17:29     Заявить о нарушении
Хорошо, что голубь вас с мужем помирил!
Спасибо за отзыв, Валентина!

Наталья Макарова 4   12.08.2025 18:07   Заявить о нарушении
Спасибо за добрую публикацию. Я тоже люблю голубей.
А ещё спасибо голубям за то, что они помогли ленинградцам выжить в блокадном городе. Ведь в блокаду съели всех голубей и всех кошек. В начале 1943 года вокруг Николо-Богоявленского морского собора не осталось ни одного голубя. Когда в конце 1944 года вокруг собора я опять увидел голубей, то воспринял это как один из сигналов, что война заканчивается.
С уважением

Юрий Матусов   16.08.2025 12:37   Заявить о нарушении
Спасибо голубям! Спасибо за отзыв!
Добра и мира!

С уважением,

Наталья Макарова 4   16.08.2025 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.