Молитва Наш Отец

Молитва "Наш Отец". Благовестие Матфея, гл. 6, ст. 9—13:
Наш Отец на Небесах!
Пусть почитается святыней имя Твоё!
Пусть придёт Царство Твоё!
Пусть исполняется воля Твоя на Земле как на Небесах!
Подари нам всё необходимое для жизни!
Прости нам наши грехи, ведь и мы прощаем должникам!
Не подвергай нас испытаниям и избавь нас от зла,
потому что Твои есть Царство, сила и слава всегда!
Аминь.

В молитве "Наш Отец" фраза "пусть почитается святыней Имя Твоё" относится к имени Бога. Однако само конкретное имя Бога не указывается. Фраза означает, что мы должны почитать за святыню имя Божие и проявлять благоговение к Нему. В иудейской традиции существует священное имя Бога, известное как "Яхве". Это имя Бог открыл Моисею на горе Синай. В то же время, в еврейской традиции это имя считается настолько святым, что его обычно не произносят вслух. Вместо него употребляются заменительные формы, такие как "Адонай" (Господь) или "Хашем" (Имя). Важно помнить, что не существует имён без смысла, любое имя, даже человеческое, имеет смысл, значение и перевод.

Главным Богом у семитских народов является Эль, иначе Эл;ах или Элохим. Это имя во всех вариантах значит: Бог. Слово Элохим внешне имеет форму множественного числа, но в Ветхом Завете оно постоянно согласуется с глаголами в единственном числе. Окончание -им сохранилось в этом слове пережиточно со II тысячелетия до н. э., когда оно играло роль определённого артикля, ставившегося в конце слова. В I тысячелетии до н. э. этот артикль исчез, однако именование Бога с окончанием -им сохранилось. В арабистике считается, что слово Аллах расшифровывается как аль-илах и является результатом слияния определённого артикля единственного числа аль и илах — слова, означающего Бог, однокоренного с еврейским «Элохим» в Торе и арамейским «Элах».

«Я — Господь (Яхве), Бог (Элохим) твой, да не будет у тебя других богов (элохим) перед лицом Моим» (Исх. 20:3). Иисус Христос обратился на кресте к Богу фразой из Псалма 21, ст. 2: «Эли;, Эли; лям; азавт;ни» (Боже, Боже, почему бросил?) — Мф. 27:46; Мк. 15:34. Эли (Боже) — короткая форма от Элохим (Бог) — упоминается в Библии вместе с другими именованиями Бога:

Яхве (Сущий; является акронимом от фразы хайа-хове-йихье — «жил», «жив», «буду жить»),
Эль-Элион (Бог Всевышний),
Ха-Эль (Этот Бог),
Эль-Шаддай (Бог Всемогущий, буквально переводится «Тот, который достаточен»),
Адонай (Господь),
Цваот, в русской традиции Саваоф (Воинство),
Шалом (Мир),
Ха-Шем (Имя),
Шхина (Присутствие, Видимый-Аспект-Присутствия),
Ха-Маком (Место, Место-Его-Пребывания),
Атик Йомин (Ветхий днями),
Пахад Ицхак (Трепет Исаака),
Шем ха-Мфораш (древнееврейская фраза, означающая «72-кратное имя Бога», тетраграмматон),
Эхье-Ашер-Эхье (буквально переводится «Буду каким буду», в традиционных переводах — «Я есть Сущий»).


Рецензии