Как выжить в эпоху избытка информации?

«Кто владеет информацией, тот владеет миром», - эту фразу, сказанную Натаном Ротшильдом, многие понимают буквально: дескать, кто всё знает, тот способен править миром. На самом деле она была произнесена Ротшильдом в довольно узком контексте. Имелась в виду конкретная информация, полученная раньше других, и позволявшая вести беспроигрышную игру на бирже.
Если же говорить о жизни в целом, то в ней нет необходимости «знать всё». Более того, избыток информации в наше время становится для людей скорее проблемой, чем преимуществом. Сегодня главная задача не в том, чтобы получить как можно больше информации, а в том, чтобы не утонуть в океане избыточной информации.
Даже если исключить такие факторы, как наличие ложной, недостоверной информации, намеренную дезинформацию, получение слишком большого количества данных – это серьезная нагрузка для психики. Ведь все эти данные надо упорядочить, систематизировать, связать с имеющимися знаниями, встроить в свою картину мира. И это то, чем непрерывно занят наш мозг. И, в принципе, он с этим неплохо справляется, когда дело касается обработки данных, получаемых непосредственно органами чувств в процессе жизнедеятельности.
Проблема возникла тогда, когда появилась речь, и люди научились обмениваться информацией. Если обработка первичных данных, полученных непосредственно в процессе восприятия, происходит автоматически, естественно, то информацию, полученную от других людей, следует правильно интерпретировать, сопоставить со своим опытом, убедиться в её достоверности, актуальности, значимости и т.д. И количество такой информации со временем растет в геометрической прогрессии, параллельно с ростом населения планеты. А учитывая то, что люди могут случайно искажать информацию, придумывать несуществующую, намеренно вводить в заблуждение, ситуация становится и вовсе катастрофической.
И в этих условиях наиболее ценным человеческим навыком становится умение работать с информацией: отделять зерна от плевел, т.е. отбирать наиболее ценную информацию, отсеивая всё ложное и лишнее, и находить ей достойное применение, т.е. воплощать, использовать её в материальном мире, повышая качество жизни и сознания.
Без развития этого навыка, без соблюдения элементарных правил информационной гигиены, очень легко захлебнуться в потоке разнообразной и хаотичной информации, льющейся на нас из интернета, СМИ, от окружающих людей. И, на мой взгляд, это главная причина проблем современного общества, проблем здоровья, поведения и взаимоотношений людей.
По-настоящему владеет информацией не тот, кто «знает всё», а тот, кто способен с пользой для себя и окружающих применить имеющие знания, даже если их не так уж много. Именно это раскрывает ценность информации, связывает её с материальным миром, даёт нам власть над ним – пусть даже ограниченную, но реальную. А какой смысл знать всё, если ты не способен полноценно владеть даже своим телом, управлять своим состоянием, своей жизнью?
Осознавая всё это, мне больно смотреть на то, что происходит в современном обществе, в образовании, в информационном пространстве. На то, как люди безалаберно относятся к информации, к словам, к своей жизни, не заботятся о поддержании чистоты и ясности сознания – своего и коллективного…
Я мечтаю открыть центр саморазвития, где люди могли бы очистить своё сознание от всего лишнего, научиться владеть информацией, научиться эффективной самоорганизации, дающей истинную свободу и здоровье.
А пока что я развиваю эти навыки в себе. И это сам по себе очень интересный процесс, наполняющий мою жизнь смыслом и приносящий каждый день новые открытия и озарения.


Рецензии
1. не читать всё подряд
2. научиться читать главное.
3. проверять достоверность информации на нескольких платформах
4. пидaрaсoв сразу в Ч.С.

Олег Устинов   14.07.2023 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.