Путешествие на Алтай

Алтай - страна голубых озер. Самое большое озеро -Телецкое! Оно со всех сторон окружено тайгой.
Жемчужина и святыня Алтая - гора Белуха.
Это высочайшая вершина, достигающая 4506 м.Она настолько притягательна, что на протяжении многих столетий приезжают сюда путешественники, туристы, писатели, художники и ученые со всех концов света.
Притягивает не только красота природы, но и мощная энергетика этих мест.
 Это гора "с характером". Это царство снега, грохочущих лавин и сверкающих водопадов.
********

Путешествие началось ранним утром из Бийска.
Мы ехали по Чуйскому тракту, вдоль реки Катуни.
Еще в 18 веке эта дорога была единственным торговым путем,связывающим Восток и Россию.
Изумрудная вода Катуни - это захватывающее зрелище!
Существует древняя легенда об этой реке.
"У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил ее своенравный отец и не хотел с ней расставаться, чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее замок высоко в горах.
Одиноко жила красавица Катынг в своем неприступном замке.Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог.
 Но, птицы,прилетавшие с востока пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живет далеко в степях. Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своем одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Катынг. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком.
 И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катынг решила сбежать из  заточения и встретиться с долгожданной любовью.
  Подкараулила смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись хан Алтай не нашел своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад.
  Но ни один из воинов хана не смог настичь Катынг, которая, ловко прыгая с камня на камень, стремительно бежала все дальше и дальше. Она встретилась со своим любимым Бием и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое - реку Обь.С тех пор эти влюбленные неразлучны.А грозный хан Алтай в жестоком гневе своем и слепой ярости превратил помощников своих, богатырей в камни.
******
Наше путешествие продолжалось. Доехали до села Топольное. Это село произошло от слова "топи". Домик в горах. Там жил наш проводник, который поведет нас на Белуху.Его дом был островком, шагнув на который, мы оказались в мире, где мудрая простота и душевная щедрость были соединены.
  Красоты вокруг необыкновенные... Особенно поразил перевал Громотуха (1071 м.)При спуске с перевала тракт пересекают реки Большая  и Малая Громотуха, которые и дали перевалу название. Незабываемо  красив был закат: желтые тона сменяются насыщенными багряными переливами...
 Остановились около Денисовой пещеры, она находится на высоте 600 метров над уровнем моря, откуда горы, покрытые сплошь деревьями, сверху кажутся огромным зеленым морем. Поднимались в пещеру. Необычные ощущения, когда находишься внутри пещеры. Во второй половине 18 века в ней жил отшельник Дионисий. Он был очень добр и помогал людям.
  Только на следующее утро автобус довез нас до села Тюнгур, у подвесного моста через Катунь. Потом необходимо было пешим ходом преодолеть расстояние 40 км. очень сложного пути к подножию Белухи.
Но трудности и препятствия нас не пугали.Группа была интересная, нас было 15 человек, разных профессий и из разных стран.Несмотря на это, после общего духовного настроя, мы начали пятичасовой подъем на перевал Козуяк.
Идти было нелегко, за плечами тяжелый рюкзак, но как всегда помогает молитва,,,
  Был момент, когда я, казалось задыхаюсь и больше не могу идти... Остановилась... В глазах стоят слезы,.. не могу идти...Навстречу мне показались люди, которые шли уже с Белухи. Их лица сияли, глаза блестящие, улыбка не сходит у них с лица. Поравнявшись со мной, они поздоровались, и сказали, что я счастливая, что я только иду к Белухе! Они порадовались за меня и пожелали мне удачи.. Тут у меня полились слезы градом, слезы радости...Как буд-то бы, в этот момент открылось "второе дыхание"...Я успокоилась и пошла быстрее и легче.
 Да, радость - непобедимая сила!Радость преодоления препятствий, радость победы над собой, над своим телом! Помощь была постоянно, я это чувствовала. Когда мы поднялись на самый верх перевала, то все были очень счастливы...
Здесь, на самом верху, я увидела сказочное дерево, которое пестрело разноцветными ленточками.Это был обычай для всех , кто поднялся на вершину перевала Козуяк, привязывать ленточки с пожеланиями. Это мне напомнило языческий обряд, чтобы избавить свой род и себя от бед и напастей, люди из племени делали  именно так.
Затем был спуск, но мы его одолели легко. Привал был в очень живописном месте. Вокруг горы со всех сторон, а мы в центре, среди этой красоты!Вот это да-а!
К вечеру, сильно уставшие, но счастливые, мы встали на стоянку у реки Ак-Кем.
Почти уже ночью у костра были смех, шутки,интересные рассказы, стихи...
Такое единение, все  забыли о тяготах похода. Было спокойно и радостно..
Рано утром сварили кашу, позавтракали, Интересно, но в походе самая обычная каша из гречки казалось очень вкусной. Воздух свежий, напитанный ароматом горных трав наполняет тебя и совсем не хочется есть.
На второй день шли по тропе, постепенно поднимающейся все выше и выше, вдоль белой бушующей реки Ак-Кем.Этот подъем был труднее , чем вчера.Вся сложность была впереди, когда стали проходить "курумники" - это такие огромные камни.
С тяжелым рюкзаком за плечами, по большим валунам, а внизу бурлит белая река...
Уже красот я почти не замечала, пот с меня лил "градом". Болели плечи, "ныли" ноги, но это не помешало достойно преодолеть этот сложный участок нашего похода.
Мы все были просто молодцы! Какое было счастье, когда в семь часов вечера у нас был привал у водопада Текелю.Окружающая удивительная природа завораживала...Рябило в глазах от "солнечных зайчиков".Усталость уходила, становилось легче. (продолжение следует)


Рецензии
Добрый день, уважаемая Людмила!
Очень интересное путешествие.
Замечательная легенда!
Как жаль, что мне так и не довелось побывать на Алтае. Самое близкое моё прикосновение к нему было во время поездки в составе студенческого строительного отряда на Саяно-Шушенскую ГЭС в 1969 году.
Но это совсем не то.
"Зелёная"!
И Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   22.07.2023 06:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Виктор) Да, Алтай -это место силы! Люблю путешествовать) Спасибо вам за теплые слова.🌺 Всего вам доброго!

Людмила Яркина   22.07.2023 18:32   Заявить о нарушении