Высший Разум и псевдология

     Однажды обаятельная женщина - главный редактор областной газеты, сказала: «Вы фантазируете и верите придумкам» - то есть обвинила меня в псевдологии. Это случилось после ознакомления с одной из моих книг, которую я ей подписал. Она засомневалась в правдивости моих рассказов.
      Возможно, причина в том, что привел свое решение теоремы Ферма? В самом деле - как может бывший старатель заявить о решении задачи, которую математики всего мира не могли осилить в течений столетий. Это решение приведено в моей книге «Путь в Небо», а теперь и в интернете (для  всех четных степеней - для нечетных пока придерживаю).
     В псевдологии можно обвинить многих. Наши знания часто противоречивы и проблемны. Ученые строят математические модели, потом ждут подтверждения опытом.  Наиболее яркий пример - специальная теория относительности Эйнштейна.
      Было смутное время, в обществе царила неопределенность. Самое время запудрить всем мозги чем-то необычным, на потребу властям. В искусство пришел модерн, где даже нелепое выдавалось за высокое, на потребу толпе. К примеру, черный квадрат Малевича. Я не сравниваю подобную мазню с гойевским циклом «Тавромахия», где вместе с земным присутствует и Небесное. Конечно, речь не о «Герника» Пикассо, где показано, как «быдло-народ» приносится в жертву авантюристам, оседлавшим власть.
      Но Альберт Эйнштейн - это величина! Он разбудил мысль, дал новое направление. Кстати он считал, что воображение важнее знания. Правда, он много заимствовал у своих современником, не говоря уже о предшественниках. Кстати, не всегда удачно, так как в своих доказательствах не учел открытия Гаусса, сделанное за 70 лет до его гипотезы-теории. В итоге очень многое подлежит основательному пересмотру. Но физики с этим не спешат - ведь это позор на их голову: быть водимы за нос много десятилетий.
      Придумщики будут всегда. С одним из них я встретился в конце 60-х годов, во время его гастролей в городе Свердловске. Работая в НИИ, я учился ещё на философском факультете УРГУ. И по рекомендации своего учителя, зав. кафедрой психологии Матвеева, на краткое время стал ассистентом у Вольфа Мессинга.
      Он очень тонко воспринимал идеомоторные реакции человека – и это подавалось как чтение мыслей. Но каждый рекламирует себя как может. Потом я и сам проводил опыты в студенческом общежитии. Бывало, «читая мысли» знакомых студенток, я набирал на телефонном аппарате задуманные ими номера. Студентки изумлялись, когда во врученной телефонной трубке, вдруг слышали голос своей мамы.
       Но, видимо, вопрос существования Загробного Мира имела в виду редакторша, когда обвинила меня в псевдологии. В одной из своих книг я подробно описываю, как научился управляемому сну, как через несколько десятилетий в таком сне посетил «Загробный Мир». Основной вопрос - верим мы чему-то или не верим. Трудно поверить тому, с чем никогда не сталкивался, если вера не внушалось с детства. Но доказано, что дети рождаются с верой в Высший Разум – это надо только  закрепить.
      Но как убедить скептика в том, что существует Высший Разум. Он может заявить, что верит этому, но только как в один из возможных вариантов. Мол, можно верить в то, что Всемогущий и Вечный Бог создал все Сущее – всю Природу и прочее. Но одновременно заявить, что с таким же успехом Природа могла существовать Вечно без всякого Бога. Ведь в ней присутствуют константы, способствующие зарождению жизни из неживой материи, а Высший Разум тут ни при чем. 
      Как доказали ученые-математики, по теории вероятности на Земле времени для этого было недостаточно. Можно сказать – ничтожно мало. Притом, вышеуказанные константы существуют в таких узких и тонких пределах, что невольно приходит мысль о Высшем Разуме.
      Предположим, что Природа сама сотворила человечество и другие биологические организмы.
      Но возрождение жизни на Земле произошло вопреки расчетам ученых - за невероятно короткий срок. Это говорит о том, что кроме благоприятных констант в этом процессе участвовало и целенаправленное Нечто, обеспечившее то, что есть сейчас.
      Если допустить, что в природе каким-то образом «случились» упомянутые константы, то уж никак не целенаправленное Нечто, которое, возможно, производное от Высшего  Разума.
     Но есть и альтернативный вариант.
     Если Нечто за краткое время, по меркам Вечности, создало разумного человека, то за Бесконечное Время оно могло  создать Высочайший Разум, взявший под контроль все Сущее. Конечно, Он будет не библейским Богом, но Богом Всесильным в рамках возможностей Природы. 
     По некоторым расчетам физиков-теоретиков в одном кубическом сантиметре любого участка Вселенной заключено энергий больше, чем во всех звездах вместе взятых. Если Бог Всесильный управляет этим, то можно представить Его возможности. Вряд ли скептики смогут возразить против этого, конечно, если они не зануды.
     Но закономерен вопрос, что такое Нечто (здесь нет речи о  голограмме, изученной ещё мало).
     Спускаясь вглубь всего материального, мы обнаружим, что основа всего Энергия и неизвестная нам Жизненная Сила, которая создала биологические формы, и, возможно, в связке с Высшим Разумом. Ведь люди сталкиваются с Его воздействием. Небо не раз предупреждало и меня о грядущем событии. В памяти остались лишь трагические случаи.
     Но в жизни много хорошего. К примеру, музыка, если дружишь с ней. Нас окружает много чудесного в самой природе и не только в ней - надо все замечать и настраивать душу на резонанс с прекрасным. От нас самих зависит насколько мы свободны. Право на жизнь обязывает делать её, по возможности, счастливой, чтобы в последнюю минуту можно было сказать: Прощайте! Было так интересно...
     Вот недавно я прилетел из Магадана в пос. Дубки, что на окраине  Саратова, - там у меня есть квартира и дача.
     Я ещё не привык к новому времени и проснулся очень рано, и посмотрел в окно. Там лес, а на востоке чуточку светлеет. Тут мне на ум пришла мысль о буколике: о жанре, распространенном в 17 веке, где изображались идиллические сценки между пастухом и пастушкой - стихотворные повествования и прочее. Должно, не без участия «Неба» я настроился на лирический лад, и долго, без перерывов, экспромтом выдавал строки. Я чувствовал себя молодым и, как мне казалось, в реальности ощущал все то, о чем говорилось в стихе:

Неба край мазнуло серебром.
Тихо ночь ушла вглубь леса.
В сумрак утра  я, макнув перо,
Сочинил эклог чудесный.

На лесной поляне мы вдвоем,
Солнце встретим поцелуем.
Шмель нам шумно песенку поет,
С Неба слышим аллилуйи… и т. д.

     Не буду приводить весь стих - он очень длинный. Правда, не назвал имя пастушки, с которой провел чудесные мгновения, но это в другой раз.


Рецензии