Парадоксы новой Гражданской войны

   С исторической точки зрения т. н. СВО является продолжением Гражданской войны 1919 г. между Белой армией Деникина и армией С. Петлюры, воевавшей за «самостийность» Украины. Продолжением спустя более, чем столетие. Но странная вещь: Украина с ее ненавистью к «совкам» в идейном плане взяла на вооружение ленинский лозунг «Россия  – тюрьма народов» и вполне солидарна с его оголтелой борьбой против великорусского шовинизма: «Наше дело – бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой великороссов» (Ленин). В то же время  в «незалэжной» сносятся памятники Ленина, при котором в 1920 году территория Донецкой губернии была передана из состава РСФСР в состав независимой УкССР.  В последующем советской властью там проводилась насильственная украинизация (также, как в Крыму, «подаренном» в 1954 г. УССР Хрущевым).
    А идейные россияне  воюют, разумеется, не за интересы своих олигархов, а за лозунги Белой армии: «единую и неделимую» Родину. Но на отвоеванных территориях власти восстанавливают советскую топонимику с именами красных «героев»…
    Война перевернутых смыслов… Похоже на то, что говорил Преображенский в «Собачьем сердце» М. Булгакова: «...разруха не в клозетах, а в головах».


Рецензии