Без детей

Вначале только статистика. Причём, начнём с восточных стран, которые ранее считались эталоном многодетности и семейственности.

Итак, по данным экспертов 60% японских пар – бездетны. Согласно прогнозам, к 2035 г. половина японцев старше 15 лет будет свободна от уз брака.
В Южной Корее бездетные пары и одиночки превышают показатель в 60%.
В Китае – опрос, проведённый среди 20 тыс. молодых китайцев (в основном женщин от 18 до 25 лет), что у 2/3 респондентов «низкое желание рожать». Пример становящейся все более распространенной в Поднебесной культуры «лежания плашмя», или "тань пинь" - по-китайски. Это когда люди, присоединяются к философии "тань пинь", таким образом отказываясь от карьерных амбиций и довольствуясь скромным уровнем потребления.

Современная формула, которая берётся на вооружение всё большим числом пар: Бездетность. Безбрачие. Безразличие.
 
А что в России? Факты говорят о том, что доля бездетных россиян, которые не хотят обзаводиться детьми, достигла 22%.

При этом во всех перечисленных странах быстрыми темпами увеличивается процент молодых людей обоих полов, страдающих бесплодием. Например, в Китае В 2007 году уровень бесплодия составлял 12%, а 2023 году увеличился почти до 20% и продолжает расти.

Вполне объяснимо, что самый маленький, ничтожный коэффициент рождаемости отмечается именно в мегаполисах. И никакая красивая картинка, пропагандируемая и тиражируемая в медиа по поводу наиболее комфортной среды обитания для населения именно в городах, не спасает их от вырождения.

Так в чём же дело?

Общество потребления сгенерировало значительное число людей, для которых семья и дети стали настоящей обузой. Они привыкли только потреблять, то есть жить для себя. И зачем, скажите, в такой схеме бытия дети? Чтобы посадить их перед компьютером или всучить гаджет с момента рождения, чтобы не мешал родителям? Отвечать за его здоровье и образование? Учить коммуникациям в обществе и хорошим манерам?

Все меньше людей, которые не мыслят своего существования без детей, потому что жизнь интересна тем, что в ней есть забота о детях, о внуках, в которых «жизнь опять повторится сначала…»

Всё стало прозаичнее и жестче. Если раньше, в крестьянской семье, многодетность определялась тем, что нужны были помощники в семье для общего ведения хозяйства, то сейчас не нужно обрабатывать поля и даже свой личный участок, которого или просто нет, или на нём лишь зелёненький газончик.

На переломе выбора цивилизационного развития для каждой страны встаёт вопрос о сохранении своей идентичности. И без детей никакого будущего планировать невозможно. А значит, уже сегодня нужно уходить от магии городов и мнимого комфорта в сторону провинции, в сторону глубинной России, где ещё осталась настоящая жизнь с детьми.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
В 1968 году учёный Джон Кэлхун осуществил эксперимент на мышах "Вселенная 25" - рай, который стал адом. Вывод по окончанию был таков:
улучшение условий среды обитания вовсе не гарантирует процветания популяции.
А при достижении определённой плотности и заполнении всех социальных ролей в обществе непременно возникает прослойка молодых изгоев, число которых постоянно растёт и так далее.
С уважением и пожеланием хорошего дня,

Маша Райнер   14.12.2023 11:55     Заявить о нарушении
Мария, добрый день!
Согласен с тем, что человек рождён не для сытой и комфортной жизни.
Равно как и не для того, чтобы всё время воевать и отвоёвывать у соседей кусок земли. Человек рождён, чтобы трудиться, постигать это необъятный мир и двигаться вперёд,в т.ч.и за пределы Земли. А человек всё ищет себе беззаботное пристанище...
Спасибо за отклик!

Алексей Чернышов 5   16.12.2023 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.