Педант

 
Михаил Васильевич Соколов педант во всем, как говорят до костей. Все у него должно лежать по полочкам, люди – аккуратными, доброжелательными и во всем соблюдать правила своего поведения, что в семье, что в общественной жизни. Поэтому с ним трудно ужиться. Его жена, к примеру, выдержала месяц после свадьбы - ушла, в армии через три месяца, был назначен старшиной роты, которая через полгода стала лучшей в полку. Уговаривали его остаться перед демобилизацией или в военное училище пойти, но – поступил в технический вуз. Закончил его с красным дипломом. А как пришел на завод рабочим, расти не дали, не всем нравятся педанты. Из-за него трех мастеров уволили, а на их место начальник цеха его не пускает, а то и его кандидатура на увольнение следующей будет.

Но Соколов и здесь выход нашел, став в профсоюзной организации уполномоченным по охране труда. И некуда деваться начальнику, навел в цехе порядок. А слесарная мастерская, в которой работает Михаил Васильевич, первые места занимает по охране труда и культуре производства. И каждого его коллегу ставят всем в пример: спецодежда чистая и выглаженная, на рабочем месте инструмент свое место знает, после работы все стеллажи блестят от чистоты, как и полы.

Именно поэтому начальник цеха комиссию по охране труда, возглавляемую главным инженером завода, ведет в мастерскую.

Все осмотрели они, главный инженер развел руками, хвалит начальника. А вот рабочий Соколов, в этот момент и нарушил сложившуюся ситуацию, спросив у председателя комиссии, почему он без каски и защитных очков по цеху идет. Ведь здесь работают и тельфера, и токарные, шлифовальные, сварочные станки.
Главный инженер от удивления и рот открыл. А его заместитель, начальник отдела по охране труда, схватив Соколова за рукав, стыдит его, мол, нашел кого критиковать. А Михаил Васильевич и ему в укор сказал, мол, и сами со своего начальника берете пример, а еще и на шнурки, развязанные у него на туфле рукой показал.
 
Взъерепенился от наглости рабочего и председатель профсоюзной организации, пристыдив его. Но и он тут же от него ответ получил: «А вы, Иван Иванович, чего в цех пришли не в спецодежде и без каски, и защитных очков, как члены комиссии?»

- Вот подарочек! - Кто-то громко сказал за спинами проверяющих, и несколько человек из них с ним согласились.

Продолжили члены комиссии цех осматривать, с рабочими говорить, хвалить их, а те в ответ все на Соколова показывали, говоря, что это благодаря ему так, заставлял начальника средства находить.

По выходу из цеха главный инженер остановился и спрашивает о Соколове у его руководителя, мол, три года здесь работает, а почему мастеров ищет на стороне. Тот в ответ разводит руками.

- Понятно, значит, Степан Степанович, боитесь, что он и вас изживет, как предыдущих мастеров, уволенных за халатность. – И посмотрев на своего заместителя говорит ему. – Ну что же, Александр Иванович, лучше кандидатуры в вашем отделе инженера по охране труда и не вижу. Принимайте на это место Соколова.

- Вот так подарочек! – невольно воскликнуло несколько членов комиссии.

- А что? – улыбнулся главный инженер. – Боитесь, что и вам - начальникам цехов от него достанется? И правильно!


Рецензии
В личной жизни педанту-деве трудновато. По себе знаю. Всё хочется по своему сделать. Но зато на таких педантах порядок держится. Да и на тех, кто критику положительно воспринимает. Спасибо, Иван. Понравилось.

Луана Кузнецова   15.02.2024 00:26     Заявить о нарушении
Вы правы. Спасибо.

Иван Цуприков   16.02.2024 05:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.