Братья
И было у князя трое сыновей – старший Игорь, средний Любим, а самый младший – Доброслав.
Игорь был знатным воином, любил на княжеских пирах показать свою удаль молодецкую, сойдясь в поединке с кем-нибудь из гостей, был ярым охотником и гордецом. Все в княжестве знали, что станет он великим князем после своего отца. Да только не всем простым людям Игорь нравился, уж больно своенравный, неуступчивый и самовлюблённый был молодой княжич.
Чего нельзя было сказать о Любиме. Средний сын князя Светозара был человеком начитанным, тихим и меланхоличным. Но водилась за ним одна слабость – любил он тратить княжескую казну на всякие ненужные безделушки да отпускать едкие замечания за спиной тех, о ком говорил. Многих людей не любил Любим. А в особенности – младшего брата Доброслава.
Доброслав был нравом кроткий, покладистый и трудолюбивый. С самого раннего детства полюбилось ему кузнечное дело. Старшие братья посмеивались над ним, мол кто мечи куёт, тот ими не владеет. Часто Игорь вызывал младшего брата на поединок, да только всё никак одолеть не мог. Невзлюбил Игорь Доброслава, но виду не показывал – гнева отцовского боялся.
И вот на дальних княжеских землях случилась беда – поселился в пещере трехглавый змей, огромный и безжалостный.
Узнал про ту беду князь Светозар, отправил войско своё славное на бой со змеем. Да только не вернулось войско.
Созвал князь дружину славную, сам пошёл на змея трёхглавого.
Ждали сыновья отца своего месяц, второй. Да только не вернулся князь великий.
Загоревали сыновья, стали думу думать.
- Соберу войско своё великое, сам со змеем биться пойду, - молвил Игорь. – С победой вернусь, буду князем вместо отца.
- Одному его тебе не одолеть, - покачал тогда головой Доброслав. – Вместе пойдём.
- Вот ещё! Стану я делить княжеский трон с тобой! – воспротивился Игорь. – Не бывать этому. Я змея и в одиночку одолею.
И ушёл он вместе с войском своим великим на битву.
Не стал ждать Доброслав брата старшего, сам на подмогу ему собираться стал.
А Любим, не желая биться ни за брата, ни за отца, ни за княжество великое, собрал свою дружину, громко заявил о том, что идёт на бой со змеем, выступил в поход под одобрительные возгласы народа, да и тайно вернулся через два дня обратно, занял трон, издал указ и провозгласил себя государем великим. И, недолго думая, разослал гонцов по землям соседним, мол де новый князь хочет данью обложить князей-государей за дружбу отцовскую, коей больше не бывать.
- Кто сильнее, у того и власть, - заключил он. – А кто ещё и хитрее, так и вовсе без друзей проживёт. Зачем мне в соседях глупые да неотёсанные? Пусть лучше дань платят, чем на пирах попусту болтают о житье-бытье. А уж Игорь как-нибудь и сам справится, он хорош только мечом махать, а в государственном деле ничего не смыслит. Какой же из него князь?
Не знал о том Доброслав, торопился к брату и отцу на выручку, день и ночь ковал он мечи крепкие да булавы могучие. Не созывал он ни войско славное, ни дружину милую – сами к нему потянулись воины отважные да под знамёна его стали.
В назначенный день выступил Доброслав в дорогу дальнюю, поклонившись низко дому отчему.
Долго ли, коротко ли добралось войско Доброслава до леса дремучего, а перед этим лесом – город красоты невиданной. Маковки огнём горят, что глазам смотреть больно, ворота камнями самоцветными украшены, стены золотом сусальным сияют, а улицы мрамором вымощены. И не обойти этот город, не объехать.
Постучало войско в ворота, и сами собой они распахнулись.
Диво дивное увидели воины там.
Ходят по улицам люди важные, все в одеждах богатых, куры золотые зёрна клюют, в лавках алмазы кристальные ложкой насыпают, точно семечки. Никто не работает, да только и радости в этом городе не видно-не слышно. Соблазнились многие воины Доброславовы богатствами этими, так до других ворот и не дошли, оставили княжича своего, как заколдованные по улицам разбрелись.
Сам же Доброслав, глядя на злато-алмазы, не поддался колдовству окаянного, всё про брата да отца думал, спешил на подмогу. А как за ворота вышел с воинами оставшимися, так всё желание жить в этом городе и пропало.
Лес дремучий перед ними расступился, дорожка сама собой отыскалась, хоть и слабо виднелась среди травы высокой.
Долго ли, коротко ли, а вышел Доброслав с войском своим малым к реке полноводной да широкой, не переехать, не переплыть. А на берегу – город, шумный да звонкий, за много вёрст веселье то слышно было.
Вошло войско в город и удивилось.
Людей видимо-невидимо, все говорят, спорят, машут руками, что мельницы, перебивают друг друга, сами себя не слышат, уму-разуму учат, а всё без толку. У всех лица важные, все как будто учёные. За какую работу не возьмутся – друг другу мешают, советы дают, переговорить не могут.
Захотелось Доброславу помочь этим людям, дать совет, как остановить всё это. Только было рот открыл, чтобы сказать, как одумался, промолчал. Но другие же воины его не смолчали, да так и остались в том городе, где и поныне советы дают да спорят друг с другом.
Вышел Доброслав на мост широкий с малой дружиной, что колдовству окаянному не подчинилась, перешёл он ту реку, отыскалась с трудом тропка малохоженая.
Долго ли, коротко ли, а пришёл княжич к горе высокой, а у горы этой – стол дубовый накрыт яствами разными. Хотел он было присесть да отведать с дороги долгой и трудной, да только мысль о брате и отце больно в сердце кольнула. Не сел он за стол, сколько бы воины его верные не звали отведать блюда дивные.
Сам остался Доброслав, один-одинёшенек.
Долго тропу он искал, да напрасно всё.
Появился тут перед ним седовласый старичок.
- Здравствуй, дедушка, - поприветствовал его Доброслав. – Не знаешь ли ты, как мне злого змея отыскать?
- Здравствуй, добрый молодец, - поздоровался с княжичем старичок. – Знаю. Тут к нему теперь дорога одна. Видишь камешки белые? Вот по ним и ступай.
- Спасибо тебе, дедушка, - поклонился Доброслав. – Может быть ты знаешь, как и победить его?
- А тебе его и не за чем одолевать, - улыбнулся старичок. – Ты все его испытания прошёл.
И он исчез.
Доброслав отправился по указанной тропе и вскоре добрался до огромной пещеры.
Выполз из неё огромный трёхглавый змей, хотел он было наброситься на княжича, да только сделал к нему шаг и тут же стал уменьшаться, пока совсем не сгинул.
Удивился Доброслав случившемуся.
- Ты победил своего трёхглавого змея, - услышал он весёлый голос старичка. – Возвращайся с миром домой. Нет больше злого колдовства.
Вернулся Доброслав в долину, а там его оставшиеся воины, живы-здоровы. Пошли они вместе обратно, восхваляя силу духовную молодого княжича. И так они прошли через все города, которые до этого им встретились на пути. Да только от них и следа не осталось, а люди все от колдовства окаянного избавились, да княжичу поклонились.
Вернулся Доброслав домой с победой.
А Любим, как узнал о случившемся, сам со страху сбежал из дворца. Пустили ему вслед погоню.
Встретился Доброслав с отцом и братом Игорем. Низко ему Игорь поклонился да прощения попросил.
- Быть тебе теперь правителем мудрым и славным, - провозгласил отец да и передал правление сыну своему младшему.
Радостно принял эту весть народ простой.
А как пришли соседи с войной, да узнали о случившемся, страшно обрадовались, что кровь теперь не прольётся. Закатили пир горой, славя духом сильного Доброслава князя мудрого да в дружбе верной ему поклялись.
Там и я был, мёд пил, кашу ел, всё глазами своими видел, правду праведную люди на том пиру говорили.
Свидетельство о публикации №223071401102
Хороша сказка, читается с интересом и удовольствием.
Спасибо автору!
Всего Вам доброго!
Юрий Фукс 27.05.2025 14:54 Заявить о нарушении