Сказка о двух ведьмах

Как на море-океяне, как на острове Буяне, Алатырь–камень стоит, на нём книга лежит, я печати снимаю, замки отворяю, правду-истину читаю.

Две ведьмы - мать и дочь, колдовством не своё взяли. Много лет пользовали, портили, ведьмачеством подле себя удерживали, чтобы только денежки в дом приносил. Оморочки - привязки лепили. Опоями – окормами не брезговали.

Но истинная хозяйка пропажу разыскала и за ней пришла. Стали ведьмы препоны чинить. Говорят: «Мы присвоили, пользовали, портили и дальше будем!»

Хозяйка в Суд пошла, и присудил Суд всё украденное ей вернуть. Стали ведьмы плакать - на судьбу свою жаловаться: «Как же нам быть? У нас ребёночек больной, чёрным колдовством прижитый». Пошли с жалобой к Хозяину своему, заступы просить.

На что надеялись глупые ведьмы? Справедлив суд Бафомета. Повелел он чужое вернуть, а ребёночка ведьмам оставить, потому как, он единственный только им и принадлежит.

Заголосили ведьмы, заплакали, в ноги Хозяину своему упали, стали умолять другого лоха денежного им пожаловать. Посмеялся Владыко и ответил: «Кабы чужого не взяли, то было бы вам два лоха денежных и два ребёночка здоровых. Катались бы сейчас, как сыр в масле!» И прогнал их с глаз долой.

Отсюда мораль: берёшь чужое – отдашь своё!

На том свет стоит, так мастер говорит! Аминь!


Рецензии