Ки киро чи хел? Кто кого, как? - перевод

 Джами.
Тимуриды - Кто кого?

Во времена Темуридов по-разному грабили народ: суюргул - эмир подарил своим любимым лицам города и местечки. Павитель собирал налог. Тархана – другой вид подарки эмира - саму территорию не отдал, а налог за эти места принадлежал тархану. Захват войсками наместников тимуридской династии городов и областей, даже отдельных крепостей было обычным явлением. Только ленивый не мог этим воспользоваться.

Историкам известен совету визиря ответвенного за войском по имени Хиндука правителю Астарабада Абул-Касиму Бабуру, который и выражает суть этой ситуации.
Он сказал властитель города:
- О султан мира, твои братья и двоюродные братья стали уже независимы в каждом городе, где у них есть войска и сокровища, послушай моего совета, и королевство перейдет в твои руки.
- Что за совет? – величаво удивился правитель провинциального города.
- В первую очередь, учи и воспитывай неучей и низких родом. Потому что дворяне будут смотреть на тебя свысока. Второе - будь щедрым до крайности, чтобы люди обращались к вам из-за вашей репутации. В-третьих, не держите строго за правил (порядка) и делайте людей вольными и чтобы они были в безопасности от вас и совершили беспредел для своего желудка. И они передадут вам царство. Но после этого надо, чтобы вы оставили эти непопулярныхе правила. Они лишь на время являются необходимыми…
В этом была суть борьбы за трон.
Абул Касим Бобур принял этот совет и приобрел большую территорию тимуридов.
Но он не любил царствовать. Ему было по душе праздная жинь. Так, даже подчинив себе столицу страны Герат, за городом выбирал местечко, и там проводил дни в беседах с друзьями и дервишами…
 
По договору Шахруха мирзы - сына эмира Темура, царство Темуров было разделено на две части - до реки Ому подчинялось Улугбеку, ниже по течению Аму от Шахруха.
В 1448 году султан Мухаммед - внук Шахруха, без совета деда, завоевал Исфахан и осадил Шираз. Шахрух собрал войско и подавил мятеж, султан Мухаммад бежал, но по совету жены Гавхаршада наказал многих своих родственников. Но сам он умер на обратном пути. И усилия к престолу усилились во всех городах и дошли до Самарканда:
В Западном Иране и Персии Мухаммед Султан, в Гургаоне и Астарабаде Абул-Касим Бабур, Хорасане и его столице Гират-Алуддавла, в областях Балх, Хутталиан, Кундуз, Баглан, Андхой, Шибиргон, Фароб - правил Абдул-Латиф. Иран и Азербайджан были покорены предводителем туркмен, Каракоюном и Джаханшахом. Улугбек и его сын Абдуллатиф победили Алуддавла с 90-тысячным войском и захватили Балх, Хирот и Мешхед.
Хиратцы вместе с главой Хиндуки подняли бунт против Улугбека и победили. Улугбек подвергся нападению кочевников-узбеков и с трудом спасся. Весной 1449 года он снова выступил в поход, но сын не согласился с ним и приказал убить отца. Год спустя сам Абдулатиф был убит своими противниками. Опустевший престол Самарканда на короткое время занял сначала мирза Абдулла, затем султан Абу Саид (1451 г.).
Абул Касим Бабур убил своего брата Султана Мухаммада, получил престол Хорасана, также захватил Афганистан, Ирак, Персию, напал на Самарканд в 1454 году и долгое время осаждал его. Однако у него не было интереса к государственности, он построил ресторан на окраине города Хирата, он был занят роскошью, он сидел в разговоре дервишей, он не был в курсе состояния людей и имущества. Потомки Тимуридов жили в полях, садах, улицах и базарах города. У каждой крепости был свой правитель. В 1457 г. умер Абуласим Бабур, и снова начались усилия, а в конце 1457 г. Хорасан снова перешел в руки Абу Саида.
После смерти Абусаида Герат был взят Хусейном Мирзой Бойкой. Сын Абу Саида атаковал с 50-тысячным войском, но остановился, узнав о смерти своего отца. К нему присоединился его брат Султан Махмуд с остальной армией его отца, и он занял Герат. но жители города не послушались и прогнали их. Братья вернулись в Моваруннахр.
Непокорность лидеров также была высока и разрушила империю. В 1470 году страна Тимуридов была практически разделена надвое – Хусейн Бойка остался в Хорасане, а дети султана Абу Саида остались в Самарканде.
После смерти Хусейна Мирзы Бойкаро двое его сыновей — Бадеуззаман и Музаффар Хусейн — были объявлены султанами в Хорасане. Однако у них не было ни способности руководить, ни способности сражаться. С первыми сражениями они проиграли войну Мухаммеду Шайбани-хану. Шайбан-хан продолжил метод работы Тимуридов, был дружен с людьми религии и искусства. Но это продолжалось недолго. Сефевиды пришли к власти в Иране и Азербайджане, и Исмаил Сефеви быстро подчинил себе Хорасан.


Рецензии