Виток спирали. Глава 6 Возрождение

Прошли годы. Сосны вокруг Шихана заматерели и только сильный ветер раскачивает их вершины. Сплошным зелёным облаком окутана гора. Витает над ней смолянистый сосновый дух. Как и встарь, по-прежнему у горы струится речка, так же чиста и прозрачна вода в источнике. Более десяти лет прошло, как сюда вновь пришли монахини и насельницы с надеждой восстановить порушенное людьми и временем. Возведены и освящены два храма и кельи. Монашеской молитвой и помощью православных возрождается монастырское подворье.

Зазвонили к вечерней колокола.  Далеко  слышен  звон, разносящийся по сёлам и деревням, напоминая о том, что Шихан жив. Настоятельницей здесь игуменья Нимфодора. Она любит после вечерней молитвы остаться в храме одна. Окружённая покоем и тишиной она взывает к богу, обращается к нему с молитвенным и насущным призывом. Благодарит Господа  за то, что святыни и ценности  возвращены обители. Вновь на прежнем месте храм Покрова Пресвятой Богородицы.  Как и в старину, стал стекаться на Шихан  на богомолье люд.  Обливаясь слезами, настоятельница в тишине храма молится о здоровье и благоденствии тех, силами которых  нарушенная жизнь обители возвращается в своё законное русло. Долго стоит она на коленях у главной иконы храма – иконы Покрова Божьей Матери, сохранившейся с  времён основания монастыря. Внимательно всматривается она в лик. Слёзы текут по её щекам, а губы благодарят за выпавшую ей судьбу.

В воскресенье на Шихане предполагалось освещение Покровского храма. Ждали владыку, гостей со всей округи. Но вот незадача: в течение трёх дней перед событием непрерывно лил дождь. Настоятельница и сёстры горевали о погоде и взывали к Богу о милости. И вот  радость: с утра засияло солнце. Вскоре у главных монастырских ворот стало тесно от машин. Но вот  зазвучали, запели колокола, предвещая приближение высокого церковного пастыря. Монахини, церковные служители, прихожане выстроились у входа в новый храм. Среди собравшихся находились и Лозовские с Лидией.


Рецензии