Генерал Пирс

Один житель штата Нью-Гэмпшир когда-то даже стал президентом США. Его звали Франклин Пирс. Он был генералом и участвовал в войне против Мексики. Это всё происходило в середине позапрошлого столетия. Тогда Америка отобрала у Мексики огромные территории! Мексика потеряла половину своих земель. Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Техас – стали новыми американскими штатами. Тогда ещё не было ни ООН, ни других организаций и никто это особо не осудил, кроме русского царя Николая Первого и ещё нескольких маленьких монархов. В 19 же веке были другие времена, и люди немного были другие, и они не очень соблюдали международные права и обязанности, и войны начинали по любому пустяку. Но я сейчас не об этом. И вот генерал Пирс потом стал 14-ым президентом Америки. Он президентствовал в 1853-1857 годах (до гражданской войны). И, говорят, был сторонником рабовладения. Всё равно, нью-гэмпширцы сейчас его сильно уважают и ставят ему памятники. Хотя, он был алкоголиком и всю жизнь любил выпить тяжёлых спиртных напитков. Жена же его была очень верующей, всё время боролась с его дурной привычкой: прятала бутылки и не давала ему расслабляться с другими генералами. Но это не сильно помогало, и Пирс всю жизнь попивал. У них родилось три мальчика, но двое умерли в раннем детстве, а третий погиб в одиннадцать лет. В общем, нельзя его назвать счастливым и беззаботным. Да и президентом он стал нехотя, его как бы вынудили друзья по демократической партии выставить свою кандидатуру и он неожиданно выиграл. В конце же жизни от него все отвернулись. Жена, которую звали Джейн Пирс, умерла в 1863 году (ей было 57 лет) и он остался один. Овдовевший генерал Пирс ещё несколько лет прожил и умер от цирроза печени. Бывший президент бродил по городу Конкорду вечно пьяный и распевал свои невесёлые песни. Горожане от него брезгливо отворачивались и никто его в гости не приглашал. Потому что все подозревали, что он симпатизировал в гражданскую войну южанам. Вот такая вот трагическая историческая личность…


Рецензии