Опять альфонс, блин

           ПРОЛОГ (для настроя публики на юморной лад)

    Рецензия на «По мотивам рассказа Мужество дорог Татьяны Немшан» (Полковник Чечель)

     В отличие от Вас, Василий Васильевич, мне наоборот посчастливилось побывать в городах и селениях Средней Азии. Несколько раз летал на химобработку хлопчатника в Узбекистан. Как на Дальнем Востоке путина - рыба, так в Узбекистане "пахта", а точнее, уборка хлопчатника, перед которой его обрабатывают дефолиантами.

       Две недели пашем, как волы без выходных, затем 2 - 3 дня отдых и второй тур обработки, ещё 2 недели. Во время отдыха ездили в Самарканд или в Ташкент. Красотища, слов нет, неописуемая. Восток - дело тонкое. Старинная мозаика, дворцы и минареты, уличные мастера (вручную), изготовлявшие бухарские ножи и медные кунганы. В некоторых захолустьях время как бы остановилось в середине Х1Х века. Кругом ишаки с арбами, седоголовые декхане в тюбетейках, чалмах и полосатых халатах. Шумные восточные базары с кучами арбузов и дынь. Прилавки торгашей ломились от овощей и фруктов, разноцветной халвы и зелени, урюка и изюма.

        Запах умопомрачительный и, как мы тогда шутили: "Полнейшее отсутствие советской власти". А где - то "рядом" Гдлян с Ивановым уже начинали расследовать дело "хлопковой мафии"...
С уважением,
                Николай Панов   13.07.2023

        ВВЧ: «У меня штурман Гена Буянов, когда ушёл на дембель,  решил съездить на родину - Туркмению, где он не был 30 лет. Прилетел в Ашхабад, жара, пошёл на рынок, смотрит, киоск, очередь, мужик продаёт тюбетейки. Он тоже встал. Когда до продавца оставалось два человека, он попросил у женщины, которая только купила тюбетейку для мужа, её посмотреть. И видит, на подкладке бирка: "Фабрика такая-то, цена 2 рубля 86 копеек". А мужик продавал все головные уборы по 10 рублей.

        Гена поднял хай: "Эй, ты почему по 10 руб продаёшь, когда здесь цена записана 2 рубля 86 коп"!!! Продавец вырвал тюбетейку из рук штурмана и гневно сказал: "Это не для тебя цена, это для меня цена. Но тебе я не продам, умник, пошёл вон".

       Гена стал орать: "Люди, вас дурят, цена другая..." А народ ему: "Пошёл на Х..., болван, не задерживай очередь..." Так Гена и ушёл, не солоно хлебавши... Поняв, что законы СССР сюда ещё не дошли»...
                Полковник Чечель   14.07.2023

+ добавить замечания
Рецензия на «По мотивам рассказа Мужество дорог Татьяны Немшан» (Полковник Чечель)

       Здравствуйте! И я с удовольствием захожу на Вашу страничку! Вот и сегодня с интересом в Вашу горенку заглянула! А уж фотография, где лошадка валяется на травке солнечным днём, а рядом, вероятно, сидит её хозяин, сердечным теплом опахнула душу! СПАСИБО ВАМ, что своими воспоминаниями делитесь с читателем! ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И МИРНОГО НЕБА! С УВАЖЕНИЕМ.
                Галина Балдина   13.07.2023

                АЛЬФОНС

      Четыре года назад, проживая в солнечном городе Херсоне, (это как поедете в Индию, сразу направо), мы приехали в ПГТ Лазурное, дабы продолжить курс лечения полковника на морях, по рекомендации корейца – целителя Аббая, к которому три года подряд ездили 1 – 2 раза в неделю (по деньгам) на сеансы. Хотя Виталий, взяв в качестве предоплаты сразу 300 долларов, познакомившись с нами поближе, сказал, что дальше будет лечить меня бесплатно. Но я, видя, сколько сил и энергии у него занимает каждый 30-минутный сеанс, наотрез от этого варианта отказался. Мы за лечение платили денежкой, а если их не хватало – просто не ездили на лечение. Но помимо этого, я подарил Виталию три своих книги, две рыбацких лодки, (одна совсем новая), и т.д. В общем, общение с целителем превратилось в крепкую мужскую дружбу…

     С началом СВО Аббай выехал в Корею, куда его давно приглашали, но в этот раз в визе отказали, т.к. ему исполнилось более 60 лет, и он осел с семьёй где-то в Румынии, (пока связи с ним нет).  В общем, продолжу про моря…

     Обычно мы в Лазурном останавливались в пансионате «Уют» - маленькие номера в деревянном доме, в 200-х метрах от моря. Цены были сначала демократические, но потом их повысили и они стали нам не по карману. Я подарил администратору одну из своих книг, в надежде, что возьмёт с нас старую цену, но мужик книгу взял, равнодушно положил себе в стол и назвал ту же сумму, которая была  озвучена для всех. То, что мы постоянные клиенты и приехали к ним в 4-ой раз, в расчёт взято не было.

    Хорошо, с нами была наша подруга Надежда, с гитарой, она тут же перезвонила куда-то, и через 10 минут к пансионату «Уют» подъехала машина. Приветливый водитель, который назвался Виктором, с юмором загрузил наши пожитки, и привёз в свои частные владения. Дал нам единственный номер, не занятый гостями, согласился с ценой, который мы сами ему назвали, хотя в огромной комнате 46 квадратных метров спальных мест было на 6 человек. И стали мы жить, как буржуи, в роскоши…

    До моря расстояние составляло 1.5 км, но это было даже хорошо, т.к. заставляло женщин больше ходить, что в целом способствовало их здоровью и фигуре. Особенностью частного пансионата Виктора было наличие серо-чёрной кошки с закрученным хвостом, из американской породы «кольцехвостая» и трёх её котят, у которых папа был из породы «русская-голубая». Котята оказались очень игривы, кормились у гостей, забегая к ним на кухню или в номера, но среди них выделялась своей активностью и размерами, (самая крупная), особенно одна кошечка, которую мы прозвали «Молекула». Она любила слушать гитару,  и как только Надя начинала играть, как правило, сразу прибегала в наш номер, благо дверь мы закрывали только если уходили на море…

     А «Молекула», соответственно, продолжала играть и баловаться. Однажды так спряталась в стоящей рядом машине, что пришлось полностью разобрать бампер, чтобы её, непрерывно мяукащую и орущую оттуда достать. Но самая «корида» произошла через три недели, когда мы готовились уже уезжать в домой. Собрали вещи, вынесли на улицу, дожидаясь приезда  нашего постоянного водителя в Херсоне – Гену, как «Молекула» села на мой рюкзак, и с него больше не сошла, т.е. она явно дала нам понять, что хочет ехать с нами.

     Переговорили с Виктором, и хотя заведение нового члена семьи не входило в наши планы, у Иры и так забот со мной «по горло» - хватает, взяли кошку с собой. И не прогадали – хотя хлопот, естественно, прибавилось, но, сколько ж радости и уюта «Мишель», (так мы её назвали новым именем), принесла в наш дом!!! И,  кроме того, она дважды умудрилась спасти нам жизнь:
                http://proza.ru/2022/10/18/1560

    В общем, мы сразу решили,  что кастрировать кошку не будем, не по «божески» это, а положимся на волю случая. Соответственно, Мишель у нас комнатная кошка, жила с нами на восьмом этаже, но 1 – 2 раза в неделю Ира её выводила гулять, как собачку, на поводке. На следующий год мы снова приехали на море в гости к Виктору, а у кошки «течка». Что делать, не пускать Мишель во двор, где она выросла и знает каждый куст? Решили – будь, что будет…

     Кошка в первый же вечер привела с собой здорового рыжего кота, которого мы прозвали «Базилио». Тот сразу направился к миске Мишель, сожрал всю её еду, и завалился спать на солнышке, у входа в комнату. Ире пришлось насыпать в миску еду снова, теперь, чтобы поела наша кошка. В общем, такая «процедура» проделывалась каждодневно два раза – утром и вечером. Рыжий бродяга приходил к нам, как к себе домой, съедал всё из кошкиной миски, Мишель не возражала, и мы были уверены, что кошка уже беременна.

     Каково же было наше изумление, через месяц, когда с морей вернулись домой в Херсон, что «замужество» не состоялось – «жених» оказался альфонсом!!! На следующее лето всё, вроде, получилось, кошка забеременела, только мы не отследили – от кого?  Скорее всего, отца Мишель, т.к. все 4 родившиеся котёнка в течение месяца умерли, как мы ни старались их спасти.

     И вот прошёл ещё год. Мы чудом смогли переехать на Урал, уже живём тут 9 месяцев. Кошка к новому месту привыкла, но природа есть природа – три дня назад у неё снова началась «течка». Мы  с Ирой ещё не решили, что будем делать в этот раз: то ли дать Мишель ещё раз испытать «радость материнства», но потом встаёт вопрос, куда девать котят? Или с сочувствием смотреть, как она орёт и мучится «в свои критические дни»?

    Позавчера, приехав с прогулки, Ира оставила меня в коляске перед подъездом, а сама пошла относить вещи в дом. И вдруг мимо меня прошёл шикарный чёрно-серый кот, с длинной шерстью, цвета Мишель. Кот мне так внешне понравился, что как только Ирина вышла, я ей отдал «приказ» - найти «жениха». И как только Ира сказала «Кис – кис», тот из кустов вылез. Дал себя взять в руки и унести «к невесте» домой на 7-ой этаж. Гость сразу, обнюхал Мишель и тут же отправился к её миске. Начал с завидным аппетитом поглощать еду, а Ирина тут же помчалась за мной.

    В общем, поднимаемся мы в лифте, Ира: «Хоть бы, занимаясь любовью», влюблённые сильно вещи не раскидали», - а когда вошли, увидели, миска пуста, котяра лежит на диване, облизываясь, а коша – на полу, настороженно на него смотрит и не орёт. Ирина хватает кота, переворачивает, а тот кастрирован, причём, недавно, там, где должны быть яйца, всё смазано «зелёнкой». Вынесли голубчика на улицу, а кошке сказали: «Мишель, извини, опять Альфонс!!!»

     Вот такая планида у нашей кошки. Что будем теперь делать, пока не знаем? Но то, что у нас с Мишель жизнь идёт намного интереснее и веселее, чем было бы без неё – это 100%.  Во-первых, она лечит. А во-вторых, я бы всем одиноким мужчинам и женщинам рекомендовал бы себе кого-то завезти: кота, кошку, собаку, попугая, рыбок в аквариуме и т.д. Список «братьев наших меньших», кому вы можете помочь или даже спасти жизнь, безграничен. Зато не будете так чувствовать своё одиночество, и эта живность в вашем доме поможет пробудить лучшие человеческие качества: доброту, заботу, сострадание к ближнему и т.д. Только помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили!!!» («Маленький принц», Антуан де Сент Экзюпери).

                ЭПИЛОГ

       Жизни Великая Мать
Татьяна Немшанова

Жизнь – Великая Мать.
Жива, Живанна земная.
Русь и славянство.
Юпитер с Венерой.
Март по Сибири идёт.

       - Как видели мир славяне-язычники?.. - Возможно, он казался похожим на огромное яйцо. У наших соседних народов сохранились сказания о том, как вселенское яйцо однажды снесла небесная птица. А у славян бытуют легенды о Великой Матери – родительнице Земли и Неба. Великая Мать – это праматерь всех Богов, людей. Возможно, её имя – это Жива, Живана. Отсюда и пошло русское слово «Жизнь».
      
       Последние дни даже на сайте литературном активировали антироссийскую работу русофобы. Они организованно блокируют правдивую информацию, в том числе и мои произведения. Пошло их удаление со странички. Отзывы на произведения пропускались, однако,  без оценки. Действуют русофобы организованно, подготовлено и давно; проживают в разных странах: Германия, Израиль, Украина, страны Прибалтики, Канада. Их тактика продумана, отлажена и нацелена на подавление авторов, поддерживающих свою страну, избранную власть. Ставится задача дестабилизации общества в России; дезинформация людей. В столь сложный момент недопустимо распространение фэйковую информацию.

       Сайт – ценный, социальнозначимый, объединяет литераторов России, Мира. Нельзя допустить, чтоб в столь сложное время он прямо или косвенно способствовал агрессивной политике военных служб Украины и США по уничтожении России,  как государство, а россиян, как народ, в том числе путём стравливания славянских братских народов. Сейчас крайне важно объединение всех авторов на поле лютой информационной битвы. Нам придётся и уже приходится вступить в схватку против подготовленных военными службами профессионалов ведения информационной войны.

      Байден заявил открыто, что многие годы и месяца напряжённо велась Америкой работа против Путина и российских олигархов, чем признал фактически ответственность за развязывания экономической и информационной войны против нашей государственной власти с целью ослабления России в мировом экономическом и политическом обществе. США объединились ещё с тридцатью странами для открытия резервных высвобождений запасов газа и нефти. Байден заявил, что американские войска не участвуют,  и не будут участвовать в борьбе с Россией. Сбербанк объявил об уходе с мирового рынка.

       Трясёт и лихорадит экономику Мира. Голливудские студии теряют наш рынок. Они надеются на паузу и продолжение кинопрокатов. Америкой теряются доходы в миллиарды долларов от проката новых фильмов. Прокат вышедших кинолент отложен. Пандемия до этого больно ударила по мировому кинопрокату. Наши же кинопроекты были поддержаны государством по причине пандемии. Хакерская атака создаёт проблемы серверам. Россия – это влиятельная платформа рынка кинопроката.

            А в Югре отменяются антиковидные ограничения, кроме ношения масок. Необходимо взять на контроль в Уральском Федеральном округе рост цен на товары. Главное в столь сложное время – это сплочённость. Продолжается сбор гуманитарной помощи пострадавшим на Дону. Собираются игрушки, детские вещи, питание для малышей возраста до года. Вещи принимаются только новые! Советский, Белоярский районы собрали несколько тонн помощи. Волонтёры разбирают поступления,  и в ближайшие дни груз отправится в Ростовскую область. ХМАО готов принять около триста человек беженцев с Донбасса. Сейчас готовятся к принятию детей сирот в Сургутском районе. Подготовлены объекты для размещения беженцев.

       Первого марта Международный праздник Белого медведя Арктики. В Югре открыта экспозиция о жизни белого медведя. РФ проводит охрану северного хищника в Арктике. Вес медведя достигает четыреста пятьдесят килограмм. Умка – медвежонок, рождается менее одного килограмма весом! Медведь - самый крупный северный наземный хищник. Компания «Роснефть» взяла под контроль охрану и изучение популяции, осуществляет помощь в работе по сохранению белого медведя. Численность белого медведя сокращается. Необходимо создать условия для сохранения уникального хищника. «Умка» - на языке народов севера – «Медведь! Возможно, оттого, что «Умный, Ум»! Мультфильм об умке (медвежонке) снят при поддержке нефтяников Югры.

        Вакцинация в нашем таёжном селе проходит беспрепятственно. Нужно просто позвонить в приёмную больницы и узнать дату, время. В селе заболевшие ковидом есть, но люди болеют не тяжело. Многие привиты.

        События истории прошлых веков:

       - В этот день - 2 марта 1797 года в Уральском регионе Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую Губернию.

        Прошёл год! Жизнь продолжается!
2 марта 2023. Утром мороз минус тридцать. Солнечно. Выпал чистый снежок, припорошил угольную чернь от котельной. Вчера с захода солнца две планеты Юпитер и Венера совсем находились рядышком. Никогда не видела подобного зрелища! - Парад планет!

       Хожу по магазинам. Фрукты – плохие! Цены – дикие! Купила сметану и молоко, хлеб, шоколадку. Вспомнилось, что муж часто покупал шоколадку – и себе, и мне. Теперь приходится покупать самой.

       Магазин промышленный закрыт совсем. Говорили: не выгодно содержать. Стоят,  судачат соседки, покосились странно, неприветливо, похоже, опять трёп идёт в мой адрес. Зашла в красный магазин, купила хлеб. Продавец жалуется, что холодно, за прилавком мёрзнет, а обещают мороз в минус сорок два! У неё, как и у меня, на солнце и на холоде текут слёзы ручьём – холодовая аллергия. Женщины подолгу копошатся в магазинах, там делятся друг с дружкой деревенскими сплетнями – информацией. Походы по магазинам для пенсионерок сродни посещению кинотеатра.

       Соседка выбирает семена астр, но ничего путного не нашла. Хочу купить груш, а цена за триста рублей! - Дорогущие. Продавец - крепко озабоченна чем-то. Купила молоко топлёное и бананы (они подешевле груш,  и выглядят привлекательнее). Продавщица, зная, что я огородница, расхваливает по привычке семена овощей, что не раскупаются, якобы их хвалят, только знаю, этот сорт урожая у нас на севере не даст. – Отказываюсь мягко от навязывания ненужного. Зашёл разговор за свет. Поняла, что прижали всех предпринимателей за махинации с электроэнергией. Оттого и закрылись некоторые магазинчики. – Все же отапливались электричеством круглые сутки и круглый год, морозильники, холодильники… - а подключались «тайно» к жилым домам, с соответствующими вытекающими. Вероятно,  и штрафы пошли нехилые…

       ВВЧ – «Жизнь продолжается, Победа будет за нами, третьего не дано!!!»

   На фото - экзекуция, которую полковник устраивает себе каждый день, жена, милая Ирина, в это время рядом, подстраховывает и заодно работает корреспондентом. А кошка Мишель дом охраняет и ждёт своей очереди на гульбу...

     П.С.  Несмотря на внимание своих французских и американских друзей, несмотря на творческую активность, благодаря которой возникли такие произведения, как «Военный летчик», «Маленький принц», «Письмо заложнику», «Цитадель», несмотря на попечения, ободрения, улыбки, общие воспоминания, пребывание в Америке воспринималось писателем как трагедия.
Сент-Экзюпери в Монреале очень нервничает, опасаясь, что его не хотят пускать в Америку, но мало этого — его укладывает в постель приступ холецистита, от которого он лечится белладонной. В этой не слишком благополучной обстановке он пишет влюбленные письма Натали Палей. А еще одно письмо пишет позже, уже из Нью-Йорка. Скорее всего, они с Натали были знакомы до американского периода жизни Сент-Экзюпери. Вполне возможно, встреча произошла во время съемок фильма «Южный почтовый» и познакомил их общий друг Пьер Ришар-Вильм.

       Читая эти письма, открываешь для себя чистую и светлую душу писателя. Понимаешь, что Маленький принц – это почти автопортрет. Раньше, зная о том, что Сент-Экзюпери был лётчиком и, читая Маленького принца, я так и представляла себе, что он это этот летчик, потерпевший аварию в пустыне, но теперь после этих писем, я понимаю, что в той же мере он и Маленький принц, искренне любящий свою далёкую розу, стремящийся к ней. Живущий ею.

       Я верю в архангела Гавриила. Но, видишь ли, он явился… в другом обличье.
Я точно знаю: меня только что взяли за руку. Впервые за много лет я закрыл глаза. Ощутил покой в сердце. Мне больше не нужно искать дорогу.

       Я всегда закрываю глаза, когда счастлив. Так закрываются двери житниц. Переполненных житниц. Ты во мне — благодатный хлеб.

       Да, я сделаю тебе больно. Да, ты сделаешь больно мне. Да, мы будем мучиться. Но таков удел человеческий. Встретить весну — значит принять и зиму. Открыться другому — значит потом страдать в одиночестве. (Как нелепы телефонные звонки, телеграммы, возвращения на скоростных самолетах, люди разучились жить ощущением присутствия.) В XIII веке моряк-бретонец ни на миг не разлучался с невестой, что осталась ждать в далекой Бретани. Она просто была рядом с ним. В час отплытия к мысу Горн он уже торопился к ней. И я, не боясь нажить непоправимое горе, предаюсь радости.

       Благословенна грядущая зима. Я не прошу избавить меня от боли. Я прошу избавить меня от сна, который сковал во мне любовь. Не хочу больше ровных дней, не ведающих о временах года, не хочу бессмысленного вращения Земли, которое не ведет ни к кому, ни от кого не уводит. Сделай так, чтобы я любил. Станьте мне необходимой, как свет.

       Я знаю, как много существует для меня ограничений, знаю, как часто погружаюсь в небытие, тоскую. Знаю, сколько у меня обязательств, преград, противоречий. Само несовершенство. Но это лишь материал. Ничего, что сейчас все в разладе. Будьте светом, взрастите дерево. Любимая моя, так давно я не произносил этого слова. Оно сладко мне, как новогодний подарок. Знаешь, вчера вечером я почувствовал себя рабочим из черного от копоти предместья, который вдруг увидел перед собой луг и ручей с белыми камешками.
Я тут же зажмурил глаза, чтобы сберечь чудесное виденье.
Свежий мой ручеек с белыми камешками, поющая вода, моя любимая… Антуан

      "В счастливые наши дни мы изведали чудо подлинных  человеческих отношений – и в них наша истина". - Антуан де Сент-Экзюпери.

      П.С. №2 - Рецензия на «Опять альфонс, блин» (Полковник Чечель)

       Н-д-а-а, Как всегда многоплановое произведение, из которого лучшее - сам рассказ, вот всё остальное - трудно понять что почему и за чем. Скажем, постскриптум...
       Впрочем, может это мне уже не под силу понять.
Так что, успехов и удачи автору!

                Альберт Иванович Храптович   15.07.2023

      ВВЧ - Альберт, я и сам понимаю, что "мешанина", и так писать совсем неправильно, но как приходили мысли во время бессонной ночи до 5-ти утра, так и записал, о чём у народа, который смог дочитать опус до конца, я прошу "пардону". Но всё как в жизни, когда смешное и трагическое, нужная и ненужная информация и пр. - идут, одно за другим, без всяких пробелов и перерывов...

        Такие уж мы непредсказуемые птички - "морские лёДчики"!!!

niy Kashkarov
Вчера, 20:19
Кому:вам,Вадим Бощевани ещё 14 получателей

       Очень сильная фотография. Здесь Вы - настоящий. Гораздо выше полковника.
Спасибо, Василий.

 


Рецензии
Уважаемый Василий Васильевич! Кошка Мишель, хотя, и домашняя, но в её мозгах глубоко засели звериные инстинкты. Пустите её на "свободную" охоту и она сама решит кого привести в гости, евнуха или альфонса. Кстати, на альфонсов и женщины "клюют", как на приманку. "Работяге" после трудового дня не до секса, альфонсы же очаровывают женщин круглосуточно, без выходных и праздников. Это к тому, что по выходным и праздникам "работяги" отдают предпочтение алкоголю. На работе, по КЗОТ, ведь, пить запрещалось! Нельзя! Однако, в советской стране, то что было "нельзя", наоборот, с большим удовольствием нарушалось на каждом шагу. Вот, и пил рабочий люд круглосуточно и ежедневно. А в это время альфонсы начищали свои пёрышки и шли знакомится с состоятельными дамами, которым пьяные мужья надоели, как горькая редька. Старые советские "работяги" давно поумирали, а альфонсы, как были, так и остались. Хуже того, дурной пример заразителен, теперь и среди котов свои альфонсы завелись. Сделают такому кошаре модную стрижку, подрежут коготки и выносят на руках к подъезду очаровывать соседских кошечек. Мало того, что котик удовольствие получит, так хозяин ещё и денежку получит за случку. Бизнес, блин, называется!
С уважением, Николай.

Николай Панов   15.07.2023 16:37     Заявить о нарушении
Если отпустить потом не поймаем

Полковник Чечель   15.07.2023 17:12   Заявить о нарушении
Нагуляется, жрать захочет, сама придёт.

Николай Панов   15.07.2023 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.