О дедушке, и не только

Мне, как внуку очень хорошего врача, а может и гениального терапевта(простите мне  такие нескромные эпитеты )-иногда приходят в голову совсем неожиданные истории, которые всплывают в памяти. Поэтому бывает, что оперирую узкопрофильными терминами и формулировками. Такая вольность не ради того, чтобы показать свое "высоколобие",а ради яркой иллюстрации.
Так вот, не многие знают о депривации сна.  Это-недостаток или полное отсутствие сна. Может возникнуть как результат расстройств сна или осознанного выбора. Лишение сна применяется также для лечения при депрессивных состояниях. Это что нам говорят медицинские учебники. А есть ещё принудительное лишение сна, как форма пытки.
В основном такой экзекуции подвергались "отрицалы "(злостные нарушители режима и приверженцы воровской идеи)-в Саратове. Там было несколько "красных зон ",где была подобная практика. Доктор Менгеле гордился бы своими последователями. Обойдусь без имен, так как надеюсь, что те люди, о которых пишу-живы по сей день.
Все события в основном проходили с начала 90-х и середины 00-х.
Привезли этапом с Бутырки одного "бродягу "на эту саратовскую командировку. Сразу, не поднимая в зону его сажают в "стакан ". Вернее не сажают, а ставят. То есть:закрытое помещение, где ты можешь только стоять, присесть нельзя и тем более-прилечь. И вот так его пытали несколько недель. Периодически выводили, чтобы привести в чувство, и чтобы не помер.
Я с такой формой пыток не сталкивался. Бог миловал, но было другое. Сажают в изолятор,где есть прикрученная скамейка,на которую можно сесть, но как только закрываются глаза-охранник тебя будит. Трудно представить, но поверьте:эта пытка похлеще голода, и когда тебя переодически избивают. Отбили бока с утра и в обед, но по отбою положенный сон  гарантирован, хоть и с отбитыми почками и треснувшим ребром.

На фото :дедушка, Алексей Сергеевич с бабушкой, Серафимой Дмитриевной.


Рецензии