По волнам нашей памяти... Выпускники Курганского с
Поговорили, подумали, посоветовались и решили, в знак 50-летия со дня окончания нами бухгалтерского отделения экономического факультета Курганского сельскохозяйственного института, поделиться своими воспоминаниями о годах учебы в институте.
Я, Галина Федорова, обобщаю наши воспоминания и по ходу текста буду вставлять свои ремарки! Пока переписывались, перезванивались, вспоминали преподавателей, однокурсников, изучаемые предметы, корпуса, в которых учились на 1-м и 2-м курсах в Кургане, как будто провели не один Вечер встречи! Получилась телепортация в студенческую жизнь!
У Курганского сельскохозяйственного института интересная судьба, непростая история. Создан он был в 1944 году на базе эвакуированного в Курган в 1941 году Полтавского института инженеров социалистического сельского хозяйства. На момент нашего поступления институту исполнилось 25 лет.
Поступили мы в институт в 1969г., кто сразу после окончания школы, кто-то после работы или учебы в других заведениях, кто по призванию, кто-то «наобум». Итак, сдав вступительные экзамены, выдержав конкурс, мы были зачислены на бухгалтерское отделение экономического факультета Курганского сельскохозяйственного института.
На бухгалтерском отделении нас было 2 группы. Все мы конечно по характеру разные, со своими достоинствами и недостатками, но все «герои своего времени», в той или иной степени впитавшие в себя качества, привитые нам родителями, учителями, пионерскими, комсомольскими организациями: ответственности, честности, трудолюбия, скромности, уважительности, взаимопомощи.
Учились мы 4 года. За время обучения изучили 36 предметов:
История КПСС, Политическая экономия, Философия, Научный коммунизм, Основы советского права, Атеизм, Иностранный язык, Высшая математика, Теория вероятностей, Математическое программирование.
Теория бухгалтерского учета, Бухгалтерский учет в колхозах и совхозах, Финансы и кредит СССР, Финансирование и кредитование колхозов и совхозов, Счетно-вычислительные машины, Теория статистики, Сельскохозяйственная статистика, Экономика сельского хозяйства, Организация механизированного учета, Организация и планирование производства в колхозах и совхозах, Научная организация труда, Научное управление производством, Анализ хозяйственной деятельности.
Почвоведение, Земледелие, Агрохимия, Общее животноводство, Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, Растениеводство, Овощеводство, Плодоводство, Технология сельскохозяйственных продуктов, Сельскохозяйственная мелиорация, Луговодство, Охрана труда, Физическое воспитание.
В институте был сформирован сильный профессорско-преподавательский состав.
Независимо от того, что у каждого из нас были свои любимые предметы и любимые преподаватели, мы, бывшие студенты КСХИ, с уважением вспоминаем всех руководителей и преподавателей института, работавших в годы нашего обучения: Кун И.Р., Охапкина А.И., Островского Л.Ф., Кислицына А.И., Юровского В.А., Рябкова А.И., Рожнова Г.М., Тюнина А.Д., Чернева М.П., Федюнину Р.И., Шиманова Ю.М., Шиманову Н.Н., Турыгина Н.И., Семенова М.С., Рабаданову З.А., Савченко Т.К., Савченко В.П., Губрий Т.А., Яцкого А.С., Павлова В.Д., Жевлакову М.Ф., Базарова А.А., Рабаданова С.Р., Мальчик Н.Я., Дудника В.Д., Кириллова Ю.И., других преподавателей.
У многих наших преподавателей за спиной были или годы войны, или трудное военное и послевоенное детство. Люди того поколения большей частью честные, интеллигентные, благородные, душой болеющие за свое дело, с крепким мировоззренческим стержнем внутри. С возрастом всё больше это понимаешь и ценишь. (Фото преподавателей в Одноклассниках на странице Галина Федорова (https://ok.ru/profile/543567937216) в альбоме "Руководители и преподаватели КСХИ в 1969-1973г.г.)
Светлая память нашим преподавателям, ушедшим на сегодня в мир иной…
В период обучения наша стипендия составляла 35 рублей, у отличников была повышенная стипендия 40 рублей. За общежитие удерживали из стипендии 1,5 рубля. Для ориентира, средняя зарплата по стране в те годы была 120 - 125 рублей.
Не у всех родителей была возможность помогать, поэтому кому-то приходилось жить только на стипендию.
На первом и втором курсах мы учились в Кургане.
На третьем курсе нас перевели в Лесники, где с 1962г. велось строительство сельскохозяйственного вузовского комплекса. Переезд в Лесники я восприняла «не очень», удлинялась дорога до дома, ведь мы основной частью были из районов и часто в выходной ездили домой. Помню битком забитые автобусы от Лесников до Кургана. Явно руководство института поторопилось с переводом нас в Лесники. Но, молодость, энергия позволяли преодолевать неудобства и радоваться жизни.
В Лесниках мы жили и учились в одном и том же здании.
Зато учебная база сельскохозяйственного института в городе Кургане в годы нашей учебы была очень разнообразная, располагалась в нескольких корпусах, как правило, в зданиях, представляющих историческую ценность.
Главное нужно было успеть в перерыв между парами без опозданий перебежать из одного корпуса в другой.
1-й корпус располагался по ул. Куйбышева, 55, это главный корпус, здесь находился ректорат института. До революции здесь была Александровская женская гимназия. В настоящее время по данному адресу находится магазин «Метрополис».
2-й корпус размещался рядом с 1-м корпусом, по адресу: ул. Куйбышева, 57, это был корпус механизации. Здесь до революции располагался Союз Сибирских маслодельных артелей, основанный купцом А. Н. Балакшиным.
5-й корпус КСХИ находился по ул. Советская, 104. Здание было построено в 1899 году. В этом доме в 1911 году родился Сергей Васильев – будущий поэт.
Известно стихотворение Сергея Васильева о г. Кургане:
Кургана улицы прямые!
Увидев вновь вас, понял я
С особой ясностью впервые,
Что это Родина моя…
В настоящее время в этом здании располагается театр «Гулливер».
6-й корпус располагался по ул. Советская, 67. Мой самый любимый корпус, ведь там проходили веселые, студенческие вечера, да и вообще, очень уютный, красивый дом. В этом здании в 1832-1838г.г. жил с семьей ссыльный декабрист Розен А.Е.
7-й корпус КСХИ находился по ул. Куйбышева, 117. Дом купца Смолина А.Д., объединенный с домом купца Т.Е. Колесникова, представляли один архитектурный ансамбль, являясь одной из самых больших каменных построек дореволюционного Кургана. В настоящее время там располагается областной военный комиссариат.
8-й корпус находился по ул. Климова, № дома не знаю. Пишу о нем по рассказам Нины Кирющенко, Нади Клюшиной, Ани Алексеевой, которые помнят этот корпус: здание было 2-х этажное, с толстыми стенами, на берегу Тобола. Недалеко было общежитие пединститута, также близко с этим зданием была пельменная. К настоящему времени здание корпуса не сохранилось, примерно на этом месте построен Троицкий храм.
А вот что написала К. В. Павлову бывшая заведующая музеем КСХА Л.А.Архипова: "Я выяснила по поводу учебного корпуса под номером 8. Оно располагалось на месте современной филармонии. Здесь же находилось и общежитие для студентов".
9-й корпус находился по адресу, ул. Куйбышева, 45. Дом застройки Кургана 60-х годов XIX века, в свое время он принадлежал Федору Васильевичу Шветову - курганскому городскому голове с 1898 г. по 1917г.
(Фото учебных корпусов на странице Галины Федоровой в альбоме "Учебные корпуса КСХИ в 1969-1973г.г.")
По ул. Куйбышева, 35 было общежитие Курганского сельскохозяйственного института в г. Кургане в годы нашей учебы (фото в альбоме "Учебные корпуса КСХИ в 1969-1973г.г.")
Помню свое первое впечатление от увиденных 2-х ярусных кроватей в общежитии, когда заселились в него абитуриентами. Было так необычно! В первый вечер, когда выключили свет и легли спать, Тамара Удьярова, разместившись на первом ярусе, закричала мне «соседка, соседка, а ты не упадешь на меня ночью?».
После поступления в институт, нас отправили на уборку урожая, часть в село Садовое, часть в село Крутали. Для меня было открытием, что наших однокурсников ещё отправляли в Карчевскую рощу, об этом вспоминает Галя Чулкова (воспоминания ниже).
Вспоминает Валя Леушина «Знакомство с девчонками началось, когда поехали «абитурой» работать на месяц в с. Садовое. Целый месяц жили все вместе в одной комнате «красного уголка» областной опытной станции. Еще не знаем друг друга, еще чужие. Рядом с моей кроватью – кровать Лены Речкиной. После пыльной работы на зерноскладе – купание в озере». Все Валины воспоминания будут ниже в отдельной главе. Они подробные и интересные!
Люба Сучилова вспоминает «Помню «Крутали», где мы лопатили зерно. Там местный парень стал уделять внимание Тане Банщиковой, а она не уделила ему внимание, так он нас всех разогнал, мы пулей вылетали из общаги, а потом удивлялись как мы могли по 2 человека пробегать через двери - они были очень узкие».
Запоминающимся событием для всех был Вечер посвящения в студенты, проходил он в 6-корпусе по ул. Советской. Все на фото счастливые! Хорошо, что это было в нашей жизни! (Фото с Вечера посвящения в студенты и другие фото на странице Галины Федоровой в альбоме «КСХИ»).
Валя Леушина вспоминает выступление на этом вечере профессора М.И. Лопатина «Он сказал, что для нас эти студенческие годы будут самыми лучшими в жизни. Так и есть, он был прав!».
Есть фото с новогоднего вечера, 1969г., с вечера поэзии, 28 марта 1970г.
Надя Клюшина вспоминает, когда учились на первом курсе, в мае 1970г. в Кургане было наводнение и вода подошла к общежитию сантиметров на 10 высотой. Я тоже помню это наводнение и как «шлепали» по улице босиком.
Одно из воспоминаний Тани Волковой «Летом после окончания первого курса мы с Аней Алексеевой взяли из общаги одеяло и пошли на Тобол на пляж загорать, расстелили и легли, но к нам подкатили какие-то два парня и предложили прокатиться на лодке, мы естественно согласились (вот дуры были). А когда вернулись на берег, то одеяла не было, кто-то спёр, а мы ещё и обгорели на солнышке и по-моему Нина Кирющенко и Галка Еломенко мазали нам спины сметаной или кефиром, а на следующей день были выборы и надо было идти в шестой корпус голосовать, у нас это было впервые. Мы на больные спины одели блузки и юбки и скукоженные пошли проголосовали. Было окончание курса и надо было сдавать постели, а у нас одеяла то не хватает, потом Аня привезла из дома одеяло, оно было не суконное, не такое, какое выдавали, еле договорились, чтобы его приняли взамен утерянного». Вот такое было приключение!
Мы не только занимались в аудиториях, изучая науки, предусмотренные программами, но и принимали активное участие в строительстве студгородка в Лесниках, были на практике в учебном хозяйстве института в с. Каширино.
Нина Кирющенко вспоминает про Лесники «Стройотряд был в Лесниках. Лично я была в бригаде штукатуров. Штукатурили общежитие. Со мной также была в бригаде Тамара Селиванова. Она была на замесе раствора. Однажды, бригада забастовала и не вышла на работу. А мы пришли. И есть мной одной заштукатуренная маленькая комната». Нина, браво!
Про работу в Лесниках можно прочитать в отдельной главе воспоминаний Оли Курловой. Они очень обстоятельные, подробные, Оля просто молодец!
Вспоминает Люба Сучилова «Помню Каширино, где мы проходили практику. Помню, как мы ходили на танцы. Однажды пошел сильный дождь, мы забежали в общагу, а после, когда закончился дождь, мы вышли и начали как маленькие ребятишки бегать по лужам и смеяться от радости. Вода на асфальте была очень теплая, не то что сейчас после дождя». Вот какие были сильные эмоции, что Люба так радостно о них вспоминает через 50 лет! Люба, как это здОрово!
Про Каширино вспоминает Нина Кирющенко «В Каширино были всей группой. Помню, хронометраж там делали, на кирпичном заводе и в поле. Обедали в полевой кухне, в которой из меню была только картошка с мясом тушёная, очень крупно порезанная и свежий хлеб. До того это было вкусно! А в самом Каширине питались в столовой, где повара спрашивали, чего бы мы хотели. Было очень интересно и весело».
Есть две фотографии из Каширино 1971 года, т.е. после 2-го курса. Мы с девочками Олей Курловой, Таней Перцевой, Таней Ремезовой, Светой Тулипергеновой, Валей Леушиной и ещё парнем, которого мы не определили, в рабочих варежках. Что мы там делали, видимо работали на кирпичном заводе?
Ещё есть фото из Каширино, здесь мы уже после работы. На фото счастливые Света Тулипергенова, Света Лопатиева, Галя Федорова, Люба Верхотурцева. Эх девчонки, уже нет на этом свете обеих Светлан, царство вам небесное… помним вас…
На любительских фото мы более раскованные, чем на фото из фотоателье. У нас в группе ни у кого не было фотоаппарата, поэтому фотографий институтских мало. У кого были знакомые с фотоаппаратами, у тех фотографий побольше.
Про подготовку к фотографированию вспоминает Оля Курлова: Очень помнится, как перед фотографированием и большими праздничными вечерами ходили в парикмахерскую, делали прически с большим начесом, сидели под колпаками сушились. Потом это чудо -красоту хранили еще несколько дней, чуть ли не полусидя спали. Через несколько дней долго и терпеливо раздирали этот начес.
Фото наших групп на 2-м курсе КСХИ в 1971 году (фото также в альбоме «КСХИ»)
На фото 1-й группы 27 человек, закончили институт 29 человек. Не было на фото Тани Перцевой, предполагаю, что она была на лечении. Нет Вали Бавиной, она пришла к нам с заочного отделения позднее.
На фото 2-й группы не было Гали Вильдановой, Тани Базаровой, Славы Кайгородцева, Нины Бажиной, Оли Белоусовой.
Итак, на 3-м и 4-м курсах мы живем и учимся в Лесниках.
Помимо учебы кто-то занимается общественной работой, кто-то спортом, кто-то художественной самодеятельностью, кто-то читает книги. По выходным - танцы, обязательный атрибут студенческой жизни. Ездим в город в филармонию, на концерты. Иногда по субботам ходим в Лесниковскую баню!
Событием в группе была свадьба Тани Ремезовой и Гены Крот. Это было вроде на 3-м курсе. С этой свадьбы есть фото!
На 4-м курсе 4 месяца мы были на производственной практике в совхозах и колхозах. Нина Кирющенко помнит точную дату нашей практики с 8 ноября 1972г. по 7 марта 1973г. Нина - супер!
Фотографии наших однокурсниц по комнатам те, которые есть в Одноклассниках, тоже размещены в альбоме «КСХИ».
Есть фото со свадьбы Нины Малетиной и Миши Найпака, в каком году это было, я не знаю.
На выпускной фотографии нас 52 человека, не было на фото двоих: Люды Федоровой (у неё недавно родилась дочь - Ирина) и Тамары Удьяровой (она перевелась на заочное отделение). Итак мы, 54 человека, 29 человек из 1-й группы и 25 человек из 2-й группы в 1973г. окончили Курганский сельскохозяйственный институт и у каждого началась своя трудовая биография. Но это отдельная тема. Здесь в основном воспоминания о студенческой поре.
Как-то получила поздравительную открытку от Томы Селивановой с пожеланиями «всегда помни наши лицейские года» и я их помню. Главное помню то, что в группе была атмосфера добра, без зависти, интриг, это была молодость, было весело, ещё у большинства из нас были живы родители, мы были за крепкой, надежной спиной.
Помню наших однокурсников, организованных Олю Курлову и Любу Верхотурцеву, которые поочередно были старостами в 1-й группе, смешливую Таню Перцеву, красавицу- певунью, обаятельную Свету Лапатиеву, аккуратистку Таню Волкову, поэтичную Нину Кирющенко, оптимистичного комсорга Тому Селиванову, реалистичную Лиду Митянину, находчивую Люду Созыкину, добродушную Люду Федорову, элегантную Таню Банщикову, целеустремленную, мечтающую сделать карьеру Лиду Ничиженову, большеглазую Аню Алексееву, разностороннею Нину Малетину, кладезь анекдотов Любу Ваничкину, серьезную Галю Яковлеву, Любу Горбунову с экзотическом названием её родины – Фершампенуаз, какую-то «ненашенскую» Анну Карнот, оптимистично-ироничную Валю Леушину, беспокойную Таню Ремезову, скромную Надю Клюшину, ответственную Люду Усольцеву, единственную в нашей группе горожанку из Кургана - Люду Козюлину, бойкую Тамару Удьярову, Галю Еломенко с особым говорком, шутливую Катю Пупкову, деятельную Валю Бавину, чувствительную Любу Сучилову, умиротворенную Свету Тулипергенову, доброго парня Ваню Будалина, парней с экономфака: всегда неунывающего Сашу Мешкова, активного Диму Мурзина, исполнителей прекрасных песен - Сергея Кулямина и Олега Пугина, девочек, с которыми проживали в одной комнате на абитуре Люду Теребенину, Тамару Секерину. Романтичную Галю Носову, она училась с нами на первом курсе, не помню почему она ушла из института.
Молодцы, кто придумал перед выпускным купить книжечки и написать в них друг другу пожелания, столько в этих пожеланиях добра! Перечитываю иногда эту книжечку!
На первой странице моей книжечки стихотворение Нины Малетиной, написанное в мае 1973г., может и у других также есть Нинин стих:
Четыре года много или мало
Для нас они, как месяцы прошли
И частый шум недремлющих вокзалов
И лучшие мечтанья унесли
И вот уже на краешке порога
В большую жизнь, волнуясь, мы стоим
Четыре года это очень много
Так кажется не нам, а тем – другим
Другим, которые ещё услышат
Звонок веселый много-много раз
И кто-нибудь из них опять напишет
Стихи последние о них, а не о нас.
А нам сегодня очень грустно.
Мы вместе собрались в последний раз
И общей тихой грусти чувство
Сближает и роднит сегодня нас
Последний раз шумим мы в коридорах
Последний раз звонок звенит для нас
Не будет больше общих наших сборов
На лекциях сидим в последний раз
Не будет больше Светки, Таньки, Лидки
Светлана Константиновна идет
И каждый год из разных мест открытки
Нам почтальон усталый принесет.
Нина Кирющенко пишет в мае 2023 года:
Мы путь прошли уже пол - века,
Когда окончен был наш ВУЗ.
И шлём привет своим потомкам,
Кто дверь откроет в первый курс.
Пришедшим грызть гранит науки,
Желаем всем её познать;
Кто, нарочито, соблазнился,
Кого - то привела судьба.
Учитесь, ум свой развивайте.
Всё жизнь расставит по местам.
Багаж из знаний пригодится
Просто, не вяньгай только сам.
Дорога в жизнь всегда открыта.
И путь зависит от себя.
А то, что ВУЗ тебе сгодился,
Покажут время и года.
Девчонки у нас талантливые! Как это здОрово!
Когда созваниваемся или переписываемся с однокурсницами, кто-нибудь из нас обязательно скажет, какая у нас была хорошая группа.
После окончания института встречались обеими группами в юбилейные даты окончания института и не только. Организатором встреч была Оля Курлова, за что ей большая благодарность! Встречались в Лесниках в 1983 году (10 лет со дня окончания института), в 1998 году (25 лет), в 2003 году (30 лет).
Встречались без официоза в 2008 году у Ани Алексеевой в г. Кургане.
25 марта 2017г., встречались у Гали Мальцевой в с. Глинки. Встречу организовывали Нина Павлюченко, Тамара Удьярова.
11 января 2018г., встретились в кафе в г. Кургане в честь 45-летия со дня окончания института.
А сейчас размещаю воспоминания наших однокурсниц!
Девочки, спасибо вам огромное за ваши воспоминания. Конечно, здесь не всё, что помним, многое осталось за этими строками, но даже часть воспоминаний уносит нас в прекрасное «далеко»!
Оля Курлова «Студенчество»
Боже, какими мы были наивными
Как же мы молоды были тогда…
Две сельские девушки в одинаковых ситцевых платьях в красный цветочек и синий горошек с чемоданчиками средних размеров храбро, впервые самостоятельно, сели в рейсовый автобус, добрались до автобусного (тогда не применяли сокращение, как сейчас) вокзала.
Пересадка на городской маршрут и вот она, Куйбышева, 55, заветная улица с главным первым корпусом института.
Это были мы, много лет сидевшие за одной партой в школе, заводилы всех компаний среди сверстников - Оля Белоусова и Оля Курлова.
Наверно, все, не только мы с Ольгой, в нашем детстве хотели быть учителями или продавцами. Но в школу пришла главный экономист колхоза Зыкова Людмила Васильевна, рассказала про очень модную и нужную профессию экономиста и пожелала лично нам с Ольгой удачи в этом деле.
Я бы и хотела идти в пединститут, но как же не оправдать доверие взрослого авторитетного человека, предопределившего твое назначение? И вот мы здесь, вселенные в комнату из 2 помещений с литерами 12 и 12-а, с 2-х ярусными кроватями и такими же, как мы самостоятельными девушками.
Перед вступительными экзаменами страха не было, хотя в школе у нас химия почти не преподавалась. И помыслить нельзя было, что не поступим.
Вот и позади экзамены. Ольга набрала поменьше баллов, была зачислена кандидатом в студенты. Сдача экзаменов была отмечена портвейном и закусками. Остатки пиршества никто не убрал, все это осталось в комнате, а мы все разъехались до начала учебного года по домам.
И вот первая встреча с деканатом: приказ на стене, что такие-сякие, проживавшие в комнатах 12 и 12-а сделали нехорошее дело. Чтобы впредь не было повадно, предупредить, что в случае повторения готовились на вылет. Зам. декана Кислицын Александр Иванович нас помиловал.
Ольга жила первые полгода учебы на квартире. Ольга была зачислена во вторую группу, я - в первую, расписание занятий было разное. Появился новый круг друзей и знакомых. Кроме всего, Ольга стала заниматься велоспортом, я ударилась в общественную работу и наша крепкая дружба поослабла.
В общежитии жили дружно, весело и без особых забот. Те же кровати в 2 яруса, дежурство по кухне и по комнате. Вскладчину посуда, продукты. Плательных и иных шкафов не было, тумбочек и холодильников не было, телевизор отсутствовал. Скоропортящиеся продукты за окном в авоське. Картошка в пакете под кроватью, личные вещи здесь же в чемодане. Книги и тетради на подоконнике. Каждый день санитарная комиссия проверяла чистоту и порядок в комнатах, чтобы вечером появились оценки на листе ватмана, висящем на стене. Здесь же была стенгазета про нашу жизнь и великие праздники, отмечаемые страной и соответственно нами.
На первом этаже пост у телефона почти каждый день держала громогласная баба Маня, как тогда казалось, старая женщина, растившая и воспитывающая одна внучку, и, наверное ради комнаты в общежитии, выполнявшая работу и уборщицы, и вахтера.
На первом этаже находилась столовая, куда мы заходили нечасто, денег особых не было, да и жалко их было тратить на какую-то еду. Там бесплатно кормили спортсменов, и до сих пор помню стаканы сметаны на разносах, которые давали им для восстановления сил.
После первого курса направлялись на практику, в основном на строительные работы в Лесники.
Мне не повезло, перенесла после зимней сессии операцию по удалению аппендикса и в связи с этим отправлена на «легкий труд» - в столовую в Лесниках, где 15-ти литровая бадья с водой и швабра стали моими помощниками в создании чистоты в столовой.
Зато там я познакомилась с замечательной местной женщиной, поваром Марией Федоровной, бабой Маней, как ее там все называли. Она одна растила троих детей, оптимист, стоик и еще не знаю сколько эпитетов можно применить к этой простой русской женщине с большим сердцем. Мы с ней на всю жизнь остались родными.
Первый и второй курсы проходили в учебных корпусах в Кургане. Старались в короткие перерывы между занятиями добежать из одного корпуса в другой по любой погоде. Физкультура проходила в подвале второго корпуса института, занятия на улице - бег, прыжки, лыжи - в городском саду.
Помню свое первое посещение театра. Это было в помещении Дворца культуры машиностроителей. Как мне неловко было за свои войлочные сапоги, которые надо было снимать, класть в специальный мешок, чтобы надеть туфли.
На торжественные мероприятия и танцы ходили в шестой корпус на улице Советской. Зал казался большим, после торжественных мероприятий все кресла сдвигались по сторонам зала и начинались танцы. Дружили с агрономами, экономистами, т.к. зоотехники жили и учились в Лесниках, как будто в другом мире.
Но вот после второго курса этот другой мир открылся и для нас.
Первое неприятное – сменить городскую прописку на Лесники. Долго ходил за нами местный участковый Лукьянченко Анатолий Петрович, долго уговаривал не нарушать закон. А потом стал гонять нас с пляжа, которого фактически не было, в районе водозаборных сооружений. Заботился о нашем благе, жизни и здоровье, а воспринималось это как гонение из-за прописки.
В общежитии под номером 2 для экономистов, где первые три этажа занимали учебные аудитории, на 4 и 5 этажах жили мы. Также сообща готовили, убирали свои комнаты, меняли дружно по графику постельное белье, да еще и мыли сами коридоры по графику.
По субботам в фойе на 1 этаже были танцы. Летом танцевали под магнитофон на площадке возле общежития. Дружили с зоотехниками. Помню громовой голос по коридору Феди Елесина и компании с ним, когда они приходили в гости. Ребята с экономфака создали эстрадный ансамбль, часто пели: Света Лопатиева, Саша Карфидов, Саша Мешков, Олег Пугин.
Очень часто были выезды в театр на служебном автобусе, обязательно на демонстрации по случаю Дня Победы,1 Мая, Дня Октябрьской революции.
Как правило, немногие доходили в колонне до площади В.И.Ленина, сбегали, чтобы побыстрее уехать домой на праздник.
Рейсовых автобусов до города было мало, все они были постоянно переполнены. «От Кургана до Лесников не хватает грузовиков, и студенты из городка пешедралом идут пока» - гимн тогдашней студенческой жизни.
Да и ехать особо в город не было нужды - вся жизнь была здесь, в Лесниках. На лекции и практические занятия позволяли себе ходить в домашней обуви и платьях, пока не возник приказ декана Рябкова Ивана Александровича о запрете «посещать занятия в галошах», как там было написано.
Помню лекции Александра Дмитриевича Тюнина, его легендарную проводку: «Пала лошадь. Составь проводку». Очень хорошо он запомнился каждодневной сменой своих пиджаков, франтоватым видом. А.Д.Тюнин был работник торговли, закончил Новосибирский институт торговли, зная эту отрасль больше, чем сельское хозяйство, вряд ли он привил нам любовь к своему предмету.
Строгая на занятиях Федюнина Раиса Ивановна, смешливая и добрая вне занятий.
Добрая, женственная, открытая Рабаданова Зинаида Алексеевна. Статистику и теорию статистики я выделяла среди всех дисциплин.
Слегка высокомерный, но в душе не очень счастливый из-за болезни жены, Рожнов Герман Максимович. Именно он стал для меня талисманом при выборе работы, когда однажды я увидела его выходящим из лекционной аудитории, легким, жизнерадостным, как летящим на крыльях, несмотря на его возраст. «Вот такие люди в общении с молодежью всегда остаются такими же молодыми» подумала я тогда.
Юркий, говорливый, плохо слышащий, но такой человечный Турыгин Николай Иванович, называвший меня всегда «Курилова», хотя в журнале написано было по –другому. Не случайно, на все экзамены на столе преподавателя стояли цветы. Николай Иванович дарил каждому сдающему цветок, а следующий входящий вносил этот цветок обратно.
Наши кураторы-супруги, Шимановы Нина Николаевна и Юрий Михайлович, до сих пор помнят многих из нас по именам и фамилиям.
Учебные занятия я не помню. Чему учили? Как учили? Училась легко, без напряга, Чему и как нас учили, стала понимать только тогда, когда после окончания института сама встала за кафедру, как преподаватель статистики и анализа.
На производственную практику после третьего курса мы с Ольгой поехали в колхоз «Заря», под опеку Половниковой Антонины Васильевны. Остроумная жизнерадостная, привлекательная внешне, именно она помогла вникнуть в суть того, что давали в ВУЗе, связала воедино для нас с Ольгой теорию и практику.
Вот уже и четвертый курс, распределение ...
На стене возле деканата список мест, где нужны молодые специалисты. Меня распределили преподавателем в Сретенский сельскохозяйственный техникум Еврейской автономной республики, это под Биробиджаном. Хорошо, что хватило ума написать туда и получить ответ, что вакансии уже нет.
Волей судьбы я стала преподавателем родного института.
Благодарю всех, кто встретился мне на этом очень важном этапе жизни, помог получить специальность, работу, научил жить в социуме, не потерять, а обрести себя.
Все, что я получила, закончив школу молодого лектора, вечерний университет марксизма-ленинизма, специальные знания не только по экономическим дисциплинам, но и по агрономии и зоотехнии, все пригодилось на разных этапах жизни.
Жевлакова Мария Федоровна, Кузьменко Мария Ивановна, Савченко Виктор Петрович и Татьяна Кирилловна, Кислицын Александр Иванович, Дудник Вячеслав Дмитриевич, Павлов Виктор Дмитриевич, Кириллов Юрий Иванович, супруги Губрий и все-все-все, кого я и не назвала здесь. Спасибо вам!
Благодарю судьбу за то, что в моей жизни были: Света Тулипергенова и Рая Ержанова, Надя Клюшина, Люба Сучилова, Люда Усольцева, все другие мои дорогие однокурсницы.
Годы промчались, седыми нас делая...
Где чистота этих веток живых?
Только зима, да метель эта белая
Напоминают сегодня о них.
Выпускница КСХИ 1973 года Ольга Курлова
Нина Кирющенко. «Что же вспомнить через 50 лет? Да много... и только хорошее. Жизнь бурлила, знаний черпай "не хочу", замечательные преподаватели и большая студенческая семья, где "от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год".
Как не вспомнить Турыгина Николая Ивановича по предмету "Организация труда", как он пропагандировал хозрасчет, в тот момент его начала.
Семёнова Михаила Спиридоновича по предмету "Экономика сельского хозяйства". Добрейший человек! Часто нас подвозил с Лесников до Кургана на своей старенькой легковушке.
А Федюнина Раиса Ивановна как радела, чтобы мы поняли бухучёт и Тюнин Александр Дмитриевич, который придумывал нам замороченные задачки в бухучете.
И вообще, спасибо нашему ВУЗу, что мы состоялись в жизни, благодаря профессии. Годы учёбы были самыми интересными. На свою стипендию мы часто посещали филармонию, кинотеатры, не пропуская ни одного нового проката. Выезжали с палатками на выходной в сосновый бор, всё лето пропадали на пляжах. И всё я это помню, как счастливое время.»
Прошло уже пол - века,
Когда расстались мы.
Подруги с института,
Как дороги вы мне.
Летят года так быстро,
Как птицы взмах крыла.
Мгновение ... и где -то
Отстали те года.
Где радостью светились
Огромные глаза,
Где жизнь кругом кипела
И нам до всего "ДА!"
Какое счастье было,
Везде ты успевал.
Учился и трудился.
А, как ты отдыхал!
Какое время было!
И есть что вспоминать.
Подружки с института,
Нам надо связь держать.
Душой мы молодеем,
Когда звоночки шлём.
Восторгу нет предела,
Когда "Алло" зовём.
Какое счастье это,
Что встретились мы летом.
И жизнь нас так сблизила,
Не стали мы чужими.
Мы сёстры не по крови,
По духу сёстры мы.
И в нашей жизни вехи
Отслеживать должны.
Про радость и напасти
О них готовы знать.
И может где -то словом
Сумеем поддержать.
Выпускница КСХИ 1973г. Нина Кирющенко
Валя Леушина. 1969 год. Ура – мы студентки!
Были юными и красивыми в незапамятном том году
Были девушки все счастливые и черемуха вся в цвету.
Знакомство с девчонками началось, когда поехали «абитурой» работать на месяц в с. Садовое. Целый месяц жили все вместе в одной комнате «красного уголка» областной опытной станции. Еще не знаем друг друга, еще чужие.
Рядом с моей кроватью – кровать Лены Речкиной. После пыльной работы на зерноскладе – купание в озере. Я тогда еще не думала, здесь в Садовом будет жить мой старший сын, родятся мои внуки (фото 1). Валины фото на моей странице (Галины Федоровой) в альбоме "Фото к воспоминаниям Вали Леушиной".
Вечер посвящения в студенты – помните? ДКМ. Какой большой и хороший вечер. Выступление профессора Лопатина – он сказал, что для нас эти студенческие годы будут самыми лучшими в жизни. Так и есть, он был прав!
Первые два года учеба в городе. Множество учебных корпусов. Как только составлялось расписание? Чудо!
Я не жила в общежитии, приходилось жить на квартирах. Пускали бабушки, жили вместе с ними в одной комнате. Некоторое время жили вместе с Любой Пастернак.
Но время учебы в Лесниках – это, конечно, другое. Все вместе.
Новое общежитие (фото 2). Сколько здесь смеха и веселья, радости от сданных экзаменов, успехов во всем.
У меня есть черно-белые фото наших уважаемых преподавателей: Охапкина Анатолия Ивановича, Тюнина Александра Дмитриевича, Рябкова Ивана Александровича, Федюниной Раисы Ивановны, Рабаданова Саида Рабадановича. Преклоняюсь с уважением! Имеющиеся фото преподавателей в альбоме «Преподаватели КСХИ».
Живем в комнате 6 человек: Верхотурцева Люба, Сучилова Люба, Яковлева Галя, Ничиженова Лида, Пупкова Катя, Леушина Валя (фото 3).
Группа Б-31 – помните?
И более качественное фото (фото 4) – все мы, но нет Любы Верхотурцевой.
Учебное время шло очень быстро. Все учились серьезно, не было «хвостов». И после сессии все лето вместе – строили институт.
Работали на учхозе в Каширино. На кирпичном заводе. Уставшие, и фото на память… (фото 5). Слева направо (юношу не знаю), Оля Курлова, Галя Федорова, Таня Перцева, Таня Ремезова, Света Тулипергенова, Валя Леушина.
На фото 6, тоже в Каширино, я и Танюша Банщикова.
Девчонки, помните, как различали по именам трех Галь:
Галка – Галя Яковлева
Галюнчик – Галя Федорова
Галия – Галя Вильданова
Все было просто и надежно. Весело. Сколько много студентов в Лесниках. Незабываемые годы.
На фото 7 торжественный момент – ректор Кун Иван Рафаилович вручает мне диплом об окончании КСХИ.
Вот и все – закончились студенческие годы – самые лучшие. Уехали из Лесников – оставили там свою любовь и молодость. Позже это же учебное заведение закончили мои сыновья, но уже КСХА. Старший сын Артем – факультет механизации. Младший сын Артур – агрономический.
На фото 8 Артем с Клавой и Артур в студенческие годы.
Клава – дочка нашей однокурсницы Оли Белоусовой (Грачевой). Так что с Ольгой Александровной мы сватьи стали. К сожалению, ее нет с нами уже 7 лет. Добрейшей души человек была. Светлая ей память.
Все эти 50 лет я живу на своей родине, где и родилась. Сначала работала экономистом, затем бригадиром, директором в Доме культуры.
На фото 9 – работа в саду колхоза. Вот какой урожай ягод собрали!
На фото 10 на обложке книги – наш дом. Построили в 1984 году. Здесь выросли мои сыновья.
На фото 11 Артем в Липецке в командировке.
На фото 12 Артур. Служба в Московской дивизии № 201 города Душанбе.
Часто очень вспоминаются студенческие годы. Все мои однокурсницы. И душой часто гуляю по институту/академии и вижу, как на асфальтовой дорожке ровными камешками выложено (еще по незастывшему) «С добрым утром, любимая»!
В моем студенческом альбоме есть лист (фото 13), где каждый из желающих написал мне прощальные слова – прочитайте, девочки.
А еще за эти годы я написала две книги: «О Крутихе с любовью» (фото 14) и «Звенит колокольчик» (фото 15).
Приезжайте в гости, надеюсь на встречу.
И на прощание:
Вот так и живем, не ждем тишины.
Мы юности нашей, как прежде верны!
Выпускница КСХИ 1973г. Валентина Леушина
Лида Митянина. Первое впечатление от института, это Садовое и наше знакомство, и житие в общей большой комнате, и работа на току. Потом пошло все своим чередом, от сессии до сессии и пролетели четыре года, как одно мгновение. Сейчас кажется, что всё было вчера! Молодые, счастливые, с планами, мечтами!
Сейчас просто интересно узнать, как у кого сложилась жизнь.
Про себя коротко: прожили с Валерием 51 год, воспитали 2-х сыновей, имеем 3-х внуков. Старший сын подполковник в запасе, живет в г. Горячий Ключ (Краснодарский край). У сына двое детей (дочь и сын), живут оба в Москве, у нас есть правнучка!
Младший сын служил в Чечне, вернулся живым, но потерял здоровье, 11 лет назад схоронили, остался сын, живет в г. Тюмени.
С работой у меня сложилось нормально, начала работать заместителем главного бухгалтера, далее главным бухгалтером, налоговым инспектором, начальником Юргамышского Почтамта.
Сейчас на пенсии, живем в Кургане ул. К-Маркса 111 - 44. Заезжайте в гости, буду очень рада. Желаю всем здоровья, добра, тепла и долголетия!
Выпускница КСХИ 1973г. Лидия Митянина
Галя Федорова. Я из тех, кто поступал в КСХИ «наобум», но раз поступила, значит надо учиться. Мест в общежитии на всех не хватало, я оказалась в числе тех, кому не хватило, поэтому на 1-м и 2-м курсах я жила на квартире. На квартирах жили: Люда Созыкина, Лида Митянина, Таня Перцева, Валя Леушина, Люба Пастернак, не знаю, кто ещё. На первом курсе мы жили на квартире с Людой Созыкиной по улице Томина, 82. На втором курсе жила на квартире одна по ул. Коли Мяготина.
Прелести общежицкой жизни испытала только в Лесниках, да, ещё и на абитуре.
На абитуре жили в комнате 8 человек, жили дружно и весело. Учились, сдавали экзамены, в свободное время ходили в кино, помню, как ходили в Горсад в Комнату смеха, хохотали там «до упада». Есть фото на память нашей комнаты на абитуре.
Занятия особых эмоций у меня не вызывали. БОльший интерес у меня вызывали философия, политэкономия. Бухгалтерским учетом я «не прониклась».
Не могу не сказать своего мнения о предметах: «Теория бухгалтерского учета» и «Бухгалтерский учет», это были главные предметы по нашей профессии. Но программой их изучения было предусмотрено очень мало практических занятий. Думаю, что это актуально и в настоящее время. Количество часов на изучение данных предметов можно было бы увеличить за счет сокращения часов по каким-то другим непрофильным предметам. Прекрасные программы изучения бухгалтерского учета были в сети Учебных комбинатов ЦСУ, которыми было предусмотрено много практических занятий, гораздо больше, чем в институтских программах. Это мое личное мнение, основанное на опыте преподавания бухгалтерского учета в Курганском учебном комбинате ЦСУ РСФСР. Вот тогда я и выучила бухучет, когда стала его преподавать, перед этим закончив педагогический факультет в Тимирязевской академии.
Ко всем преподавателям отношусь с почтением. С особой теплотой вспоминаю Юровского Виктора Андреевича, он был руководителем моей дипломной работы. На 4-м курсе отправлял меня с докладом на студенческую конференцию в Омский сельскохозяйственный институт.
Было интересно на занятиях Базарова Александра Александровича по политэкономии, особенно когда он рассказывал о своей учебе в МГУ.
Больше впечатлений у меня осталось от институтских вечеров, походов на концерты, в кино. Особо помню вечер посвящения в студенты. Всегда любила ходить на танцы, мало кто их не любил во времена своей молодости.
Не помню точно на каком курсе, стояла в огромнейшей очереди в ЦУМ за пластинками Валерия Ободзинского. В то время за многим приходилось стоять в очередь, но запомнилась именно очередь за пластинками.
Как у большинства девушек того времени, у меня была тетрадь, куда я записывала полюбившиеся стихи и песни. Она у меня всё ещё жива, иногда я листаю её и читаю тексты песен, которые распевали студентами и которые трогают душу до настоящего времени. Не сомневаюсь, что все наши однокурсники их помнят до сих пор:
- Синий, синий иней…
- Жил да был на белом свете симпатичный парень целых 20 лет...
- Два окна со двора и развесистый клен…
- У тебя глаза, у тебя глаза синие…
- Я иду по тихим улицам, и в лицо мне хлещет дождь…
- У моря, у синего моря …
- Мне тебя бы надо обходить самою далекою дорогой…
- Нам бы лучше не дружить бы, не гулять бы…
- А где мне взять такую песню…
- В белом платье с пояском я запомнил образ твой…
- Словно сумерек наплыла тень…
- Эти глаза напротив…
- Я в весеннем лесу пил березовый сок…
- Поезд в белой дымке от тумана над рекой промчался, как стрела…
- Я песней, как ветром наполню страну…
- А мы случайно повстречались…
- Опять мне снится сон, один и тот же сон…
- Я тебя могу простить, как будто птицу в небо отпустить…
- Ты говоришь, я молчу…
- Льет ли теплый дождь, падает ли снег…
- Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…
Когда заходит разговор про песни, сразу вспоминаю Свету Лапатиеву, нашу одаренную певунью, жизнерадостную, доброжелательную, красивую.
Света была самая яркая не только в нашей группе, но и на курсе. Обладая хорошим голосом, выступала на всех институтских вечерах, пользовалась популярностью среди студентов, ездила в составе агитбригады по области.
Света была очень обаятельной, была в ней, как бы сейчас сказали – харизма, сильная положительная энергетика. Одновременно с талантом была веселая, заводная, общительная, неравнодушная, находчивая, добрая по характеру.
Проживая в одной комнате со Светой Лапатиевой и Таней Волковой, Тамара Селиванова вспоминала о том, что когда обращалась к Свете и Тане с просьбой дать что-нибудь из одежды, чтобы сходить на танцы, они никогда не отказывали. Материально Света и Таня были обеспечены лучше, но не кичились этим.
Люба Сучилова вспоминала, когда жили ещё в общежитии в Кургане, Люба решила обстричь волосы, у неё была хорошая коса. Приходит в общежитие из парикмахерской, Света спрашивает «а где волосы?», Люба говорит «в парикмахерской оставила», Света ей в ответ решительным голосом говорит «собирайся, пойдем в парикмахерскую, пусть отдают твои волосы». Сходили, забрали.
Я помню, сдаю экзамен по политэкономии, преподаватель колеблется поставить мне 4 или 5, говорит «тяните на 5, но буду ещё вас спрашивать». А Света в это время готовилась отвечать по своим вопросам, услышав реплику преподавателя в мой адрес, так эмоционально говорит «молодец, Галюнчик!». Поставили мне 4, а Светину эмоцию помню отлично.
Жила я в общежитии только в Лесниках, поэтому и воспоминания об общении вне учебы связаны с этим периодом. Вместе мы много пели, танцевали, на 4-м курсе летом ходили на пляж, плавали, загорали.
Самые добрые воспоминания о Свете не только у меня, в своем прощальном стихотворении по окончании института Нина Малетина вспоминает имя нашей Светланы Константиновны (всё стихотворение выше, здесь лишь часть):
Не будет больше Светки, Таньки, Лидки
Светлана Константиновна идет
И каждый год из разных мест открытки
Нам почтальон усталый принесет.
Мы очень сожалеем о том, что Света рано ушла из жизни.
В общежитии в Лесниках мы жили в одной комнате с Таней Перцевой, Людой Созыкиной, Людой Федоровой, Лидой Митяниной, Тамарой Удьяровой.
С Таней Перцевой мы были землячки, из Макушино, только она со станции, я из города, поэтому учились в разных школах, и до института друг друга не знали. В институте было много общего, и учеба, и быт, и совместные поездки на электричке домой, а ездили мы часто. Вместе с Таней проходили практику на 4-м курсе в Макушинском совхозе.
Таня по характеру была компанейская, любила посмеяться, на «язычок» острая. У Тани были проблемы с сердцем, помню, что ей давали от института путевку в санаторий. Заботились в наше время о здоровье студентов!
Прожила Таня всю жизнь в с. Обутки Макушинского района, ушла из жизни 27 сентября 2019г. Светлая ей память…
С Тамарой Удьяровой и Людой Созыкиной жили в одной комнате и на абитуре, и в Лесниках. Тамара на 4-м курсе перевелась на заочное отделение.
Большая часть моих воспоминаний распределилась по общему тексту.
Выпускница КСХИ 1973г. Галина Федорова
Галя Чулкова. В августе 1969 года я - робкая абитуриентка, подошла к группе таких же абитуриентов, девчонок и мальчишек. Возле меня оказалась худенькая девочка, красивая с голубыми глазами. Познакомились - Катя Пупкова (Тимофеева в дальнейшем).
Нас отправили на сельхозработы. Я, Катя, Галя Мальцева, Серёжа Седов, Слава Кайгородцев работали в Карчевской роще на сборе ягод. Там мы сдружились. Слава был нашим фотографом и в роще, и все студенческие годы! Благодаря Славе у всех осталось много фото с интересными моментами.
Много незабываемых событий было в студенчестве - вечера танцев, студенческие свадьбы! Субботники в Городском саду.
Жизнь в общежитии в Кургане запомнилась частыми посещениями филармонии. Билетами нас снабжал Коля Ничипорчук. Доброе беззаботное время!
После окончания института мы с Катей создали семьи. Дружили семьями всю жизнь. Ушли из жизни Катя с Колей (муж Кати) и мой Саша. А память о них жива.
С Катиными детьми - Ольгой, Надеждой, Романом - мы друзья и сегодня. Студенческая дружба - вечная дружба!
Ещё мы с Галей Чулковой обменивались мнениями по поводу Базарова Сан Саныча. Галя Чулкова последний раз видела Сан Саныча в электричке, ехала домой в Мишкино из Кургана. Он её узнал, Галя подошла к нему, села на сидение напротив, долго беседовали, он ехал в Челябинск.
Как здорово, что наши преподаватели помнили и помнят нас!
Выпускница КСХИ 1973г. Галина Чулкова
Аня Алексеева и Галя Вильданова. Всё и всех помним. У нас был замечательный курс. Воспоминания только хорошие. Посмотрели фото нашего выпускного курса, какие все молодые и красивые. Преподаватели на фото моложе нас сегодняшних.
Выпускницы КСХИ 1973г. Анна Алексеева и Галина Вильданова
Оля Курлова об Оле Белоусовой
Жизнь Ольги не была сладкой. Перенесенная в детстве операция давала о себе знать всю жизнь в тех или иных проявлениях.
Из- за этого Ольга училась в школе с ребятами на год себя моложе и окончила школу позже на год своих сверстников.
Олина мама, Клавдия Николаевна, заведующая детским садом в Прорыве, одна, при живом их отце, вырастила и воспитала двоих дочерей, нашла средства учить их. Когда по прошествии многих лет отец вернулся в Прорыв, семья его не приняла. Не приняла Клавдия Николаевна, не приняли дочери, ставшие к тому времени взрослыми.
Нина, старшая, стала товароведом, Ольга поступила в сельхозинститут. Их дом был всегда гостеприимно открыт для подростков. Во время учебы в школе мы, друзья Ольги, друзья Нины часто собирались по субботам в их доме, было весело и непринужденно. Никто никого не боялся, родители были спокойны за нас и уверены, что все будет в порядке.
В 1965 году по инициативе ректора КСХИ Кун Ивана Рафаиловича и заведующего кафедрой организации Охапкина Анатолия Ивановичам впервые в Зауралье был открыт экономический факультет. Набор был 75 человек на экономическое отделение и 50 человек на бухгалтерское. Охапкин Анатолий Иванович стал деканом вновь открытого факультета.
В год нашего поступления (1969 год) конкурс на бухгалтерское отделение был 4 человека на место. Сдавали сочинение, математику письменно, биологию и химию.
Ольга при поступлении, как раньше говорила, не добрала баллов и была зачислена кандидатом, без стипендии и без общежития.
После сессии, как всегда происходит отсев, Ольга была зачислена в основной состав во вторую группу, перешла жить в общежитие.
Очень порядочная, практичная, добросердечная и открытая, Ольга быстро сошлась с однокурсниками, училась хорошо.
Первые два года жили в общежитии в городе по заведенному распорядку -учеба с перебежками из корпуса в корпус, дежурство по кухне и коридору, продукты из гастронома по ул. Куйбышева, 60. Дважды в месяц смена постельного белья по очереди к кастелянше, в субботу бани - Рябининская или Савельевская, танцы в 6-м корпусе.
Надо отдать должное ректору института Кун И.Р., профессорско-преподавательскому составу, которые сделали очень много для того, чтобы сотни молодых людей с неуемной энергией, обрушившейся независимостью от дома и родителей, самостоятельностью в распоряжении временем и средствами, смогли найти себя: кто в спортивных секциях, кто в художественной самодеятельности, кто в общественно-политической жизни.
Только единицы не были заняты после учебы и оставались в общежитии.
Приобщение студентов, преподавателей и сотрудников к спорту, занятиям физической культурой - такие задачи ставились перед кафедрой физического воспитания, которую возглавлял тогда Вячеслав Начинкин.
Велосипедистов тренировал Владимир Владимирович Прокопьев. В команде, выступающей за основной состав института были Валентина Колесникова, Ольга Самарина, Григорий Долгих, Николай Карасев, Владимир Ткаченко, Сергей Семенов. База находилась во втором корпусе института, в огромном подвале. Там же была и лыжная база. Женская команда впервые выиграла кольцевую гонку по городу. В то время она считалась самой престижной. Сильными соперниками команды КСХИ была команда Курганского машзавода.
Ольга выступала за факультет. Как у нас водится, если ты со спортом связан - то это не один вид спорта. Отдавая приоритет велоспорту, Ольга бегала и на лыжах и в эстафете.
Определенную роль в ее судьбе и занятиях велосипедом, сыграл Сережа Семенов, учившийся на зоотехническом факультете. Дороги разошлись, но память осталась.
Домой ездили редко - не было и транспорта, пользовались попутками, не было и времени, да и средств. Писали письма, ждали ответных, на первом этаже общежития по ящичкам с буквами, на которые начинались фамилии отыскивали свои.
Если в семестр один раз удавалось поехать домой - было здорово. Ждали каникул, чтобы поехать домой, и потом с каникул - возвращения к студенческой жизни.
Ольга после защиты диплома и окончания института была распределена для работы в должности заместителя главного бухгалтера в колхоз имени Ломоносова в Кетовском районе, в Барабу.
Здесь она получила свой первый опыт семейной жизни. Но затем дороги двух замечательных людей - Петрова Жени и Петровой Ольги разошлись.
Ольга стала Грачевой, появилась на свет Клава, переехали с супругом Сашей на родину в Прорыв. Затем было Садовое, работа в системе ЖКХ, семья, дочь.
Ольги нет с нами, но светлый образ остался у всех, кто встретился с ней на своем пути.
Оля Курлова о СветеТулипергеновой «Признание в любви»
Свету Тулипергенову на самом деле звали Айслу. Это женское имя имеет тюркское происхождение и часто используется в казахской культуре. Имя Айслу имеет значение «лунный свет» или «свет луны» и символизирует чистоту и мудрость. Люди, которые носят имя Айслу, имеют множество женственных качеств. Они очень умны, духовны и обладают глубоким внутренним миром.
Я не помню, как и когда мы оказались вместе. Но что-то произошло, и Света стала мне очень родным и близким человеком. Она была меня немного, на несколько месяцем, постарше. Очень мягкая, немного смешливая и очень – очень доброжелательная.
Училась хорошо, чем-то особым не увлекалась. Но всегда была рядом.
Ее семья - родители и брат Каиржан проживали в Половинском районе, в совхозе «Комсомольский», деревня Жилино. Не помню, по какому случаю, но однажды мы были приглашены в эту гостеприимную казахскую семью. Согласно традициям, обед был накрыт отдельно на мужской и женской половинах дома. А потом все смешались в веселье, танцах, играх.
Света была переходным мостиком в казахскую студенческую среду, где лидировали Женя Алтынбаев с агрономического факультета, секретарь институтского комитета ВЛКСМ, Саша Тутуков, по возрасту значительно старше нас, Ваня Сулейманов, с зоотехнического факультета, Вася Самаев с агрономического и многие другие ребята и девчата, казахи по национальности.
Сейчас бы сказали, что существовала некая казахская диаспора в институте, но этого в годы нашей учебы не было. Да, они придерживались своих традиций и правил, но никогда не проявляли в ущерб другим. Часто они вместе ходили гулять по Лесникам, по единственной асфальтированной дороге от студгородка до асфальта по трассе Курган –Звериноголовское. Очень редко в присутствии нас, общались на родном языке. Возможно, это была внутренняя культура, чтобы не поставить в неловкость нас, русских, а возможно, и для них русский язык был таким же родным, как и казахский.
Для нас было традицией фото группой или комнатой на память в фотографии по ул. Куйбышева. Как правило, до этого бегали в парикмахерскую, делали прически, строго одевались и в «Теремок». С нетерпением ждали получения фотографий, чтобы посмотреть на себя, красивых. Спасибо этой традиции, благодаря ей наша память может многое воспроизвести.
Со Светой мы жили в одной комнате, с нами были Надя Клюшина, Люба Сучилова, Люба Верхотурцева, Люда Усольцева и одно время с нами жила Рая Ержанова.
После окончания института Света уехала жить на родину мужа, стала Утетлеевой, родила дочь. Болезнь подкралась, как всегда, неожиданно и забрала ее. Светы нет с нами, но для меня она навсегда осталась самой верной и любимой подругой. Света, спасибо тебе, что ты была в моей жизни. В моем сердце ты навсегда.
Оля Курлова о Рае Ержановой «Гульсум»
Гульсум –в переводе с казахского означает цветок, радость. Гульсум - это на самом деле и не Гульсум, а Рая Ержанова.
Рая пришла в институт уже зрелым человеком, после обучения в учкомбинате ЦСУ, где давали обстоятельные знания по профильному бухгалтерскому учету, имея за плечами опыт работы.
Может поэтому, а может и по другим причинам, мне казалось, у Раи был некоторый «пофигизм» в учебе. Она не претендовала на высокие оценки, не убивалась, если получала оценку ниже, как некоторые с нашего курса. Но она всегда сдавала всё с первого раза.
Мне еще с абитуры очень запомнилась ее синего цвета дамская кожаная сумочка. Рая и сумочка были неотделимы друг от друга. В сумочке была вся ее жизнь. Ни на один экзамен Рая не приходила без этой сумочки.
Впервые увидев, как на экзамене из сумочки был вытащен спокойно учебник и с него был списан ответ, я сильно удивилась смелости хозяйки сумочки. Потом уже удивлению места не было. Без шпаргалок Раи не было. Кто писал или кто с ней ими делился - неизвестно, но кроме учебника в сумочке были и они, шпоры.
Рая мне запомнилась очень обстоятельным человеком с тонким юмором, практическими чертами характера, каким-то восточным подходом к человеку.
Но однажды мне пришлось видеть ее разбушевавшейся. Мы все по очереди дежурили в комнате. В день дежурства надо было сделать уборку в комнате, приготовить еду для всех проживающих в комнате. Холодильника не было тогда ни у кого. Продукты, что привозили из дома, хранили между рамами окна или в авоське за окном.
Рая дежурила. Помыла пол, и по пути все наши свиные замороженные мясопродукты перебазировала из – за окна к в угол к мусорному ведру (понятно, ведь Коран и Магомет запрещают кушать свинину.)
Скандалов, ссор из-за этого не было. Но продукты хозяева вернули на прежнее место, исключительно в день своего дежурства каждый их использовал для общего котла.
Рая эту пищу не принимала. Старались ее не обделить чем-то другим, особенно чаем. Да чай и все мы обожали, как и Раю.
После окончания института Рая работала в своем родном колхозе главным бухгалтером. Часто по работе была в Кургане и мы встречались, она приезжала к нам в Лесники. Традиционно поздравляли друг друга с днем рождения. День рождения Раи был 18 марта, в день Парижской коммуны.
В жизни так случилось, что во время разлива реки погибла Раина младшая сестра. Остались ее детишки, которых Рая взяла на воспитание и вырастила. Они стали ее семьей. Рая рано ушла из жизни, выполнив взятое на себя обязательство перед детьми и сестрой.
Гульсум, если ты слышишь меня, я помню все, прошу для тебя царствия небесного, вечной памяти и вечного покоя.
Не со всеми однокурсниками поддерживается связь, на сегодня знаем, что у 12 однокурсников закончился земной путь: Ольги Белоусовой, Татьяны Перцевой, Екатерины Пупковой, Раисы Грязных, Тамары Удьяровой, Светланы Тулипергеновой, Раисы Ержановой, Сергея Седова, Ивана Будалина, Светланы Лопатиевой, Раисы Фабер, Нины Бажиной. Царство им всем небесное…
Немного о Раисе Фабер. Большую часть своей жизни она работала главным бухгалтером КНИИЭКОТа, была награждена за трудовые успехи Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Ещё помним Галю Щуплецову, она ушла из института по болезни с 3-го курса, на сегодня тоже ушла в мир иной… была светлым человеком… вечная ей память.
Ну вот и заканчивается наш виртуальный Вечер встречи выпускников 1973 года!
И в завершении мы говорим: «Мы выпускники, благодарны своим родителям за то, что учили нас, государству за то, что платило нам стипендию, преподавателям за переданные нам знания, за заботу о нас, однокурсникам за добрые отношения друг к другу.
Полученная профессия в Курганском сельскохозяйственном институте, приобретенный опыт работы в разных сферах позволяли нам иметь интересную работу.
Каждый из нас, выпускников бухгалтерского отделения экономического факультета Курганского сельскохозяйственного института 1973 года в силу своих возможностей, способностей, обстоятельств внес лепту в развитие нашей страны, в свое личное благосостояние. Большая заслуга в этом нашего института, преподавателей и мы, выпускники института 1973 года благодарны за это!»
И ещё, на основе имеющихся фото из нашей институтской жизни, а также фото преподавателей, я сделала на память 3 ролика:
1. Фото в память об учебе в КСХИ в 1969-1973г.г.
2. Наши преподаватели в Курганском сельскохозяйственном институте
3. Студенты экономфака КСХИ в 1969-1973г.г.
Ролики находится в Одноклассниках на страничке Галина Федорова https://ok.ru/profile/543567937216, также на Ютубе по ссылкам:
https://youtu.be/TPIcorSRSzw
https://youtu.be/jQhfVmGKd7E
https://youtu.be/XpLH8kZOpPI
Нина Кирющенко, посмотрев ролик «Наши преподаватели в Курганском сельскохозяйственном институте» пишет «Галя, как здорово! Я как будто прошла по тем годам заново. До того знакомые лица дорогих наших преподавателей. Как приятно окунуться в прошлое и окружить себя той незабываемой атмосферой. Огромное спасибо, что они были в нашей жизни. Каждый всплывает в памяти».
15 июня 2023г.
Свидетельство о публикации №223071401256