14 июля. Ингмар Бергман

14 июля 1918 года в Уппсале, Швеция, в семье Эрика Хенрика Фредрика Бергмана и его жены Карин, в девичестве Окерблом, родился второй сын, получивший имя Эрнст Ингмар.

Эрик Бергман и его троюродная сестра Карин Окерблом поженились в 1913 году. В 1912-1918 годах Эрик Бергман был пастором лютеранской церкви в одном из приходов Естрикланда. (В 1941 году он был назначен личным капелланом короля Швеции Густава V.) Карин Окерблом ещё до замужества начинала учёбу на курсах медсестёр, но в 1912 году из-за туберкулёза вынуждена была прервать обучение. В 1918 году семья Бергманов в связи с новым назначением отца находилась в состоянии переезда из Естрикланда в Стокгольм. В процессе этого переезда, в Уппсале, в доме деда и бабушки и родился Эрнст Ингмар. Таковы официальные данные о рождении Ингмара Бергмана.

Но есть и другая версия, основанная на показаниях племянницы Ингмара Бергмана, Вероники Ралстон, опубликованных в крупнейшей шведской ежедневной утренней газете Dagens Nyheter 26 мая 2011 года. Согласно этой версии, ребёнок, родившийся в июле 1918 года у Эрика и Карин Бергманов, умер и был подменён другим ребёнком, который родился в результате внебрачных отношений Эрика Бергмана с другой женщиной. Трудно сказать, насколько эта версия соответствует действительности, да и какая нам разница, кто был настоящей матерью гениального режиссёра. Но, с другой стороны, эта версия, если она правдива, объясняет причину того, что, хоть и вырос Эрнст Ингмар в очень религиозной семье, но уже в 8-летнем возрасте, по его признанию, сделанному в зрелые годы, утратил веру, а в студенческом возрасте вообще на долгие годы прекратил отношения с отцом. А также эта версия дает некоторые объяснения причин особой пристрастности Ингмара Бергмана к теме семейных отношений и особого его взгляда на церковь и его служителей, чему посвящены многие, если не все, его фильмы.

В 1925 году семилетний Эрнст Ингмар, как и положено, пошёл в школу. Причём, не в обычную, а в Пальмгренскую школу совместного обучения в Стокгольме.Это была первая школа в Скандинавии с совместным обучением мальчиков и девочек. О том, что собой представляли школьные годы для будущего режиссёра, можно судить, во-первых, по словам директора этой школы, а, во-вторых, по словам самого Ингмара Бергмана. Итак, директор школы Хеннинг Л. Хокансон на следующий день после премьеры фильма "Травля" 3 октября 1944 года в статье, опубликованной в Aftonbladet, сказал: "Ингмар был проблемным ребенком, ленивым, но довольно талантливым, и то, что такому типу нелегко вписаться в ежедневный упорядоченный курс обучения, вполне естественно. Наша школа не приспосабливалась под запросы мечтательной богемы, а ориентировалась на нормальных работающих людей." (1) 

Примерно через неделю Бергман прокомментировал слова директора своей школы: "Прежде всего, это был "12-летний ад" (грубое выражение, кстати. Но он не моё, а того журналиста, который брал у меня интервью.) ... Да! Я был очень ленивым мальчиком и очень боялся, потому что я был ленивым, потому что я вместо школы интересовался театром, и потому, что я ненавидел жить по режиму, вставать по утрам, делать домашнее задание, сидеть в классе неподвижно, ... писать сочинения, отвечать на вопросы... Я ненавидел школу как принцип, как систему и институт. В том смысле, что не только мою школу, но все школы. Моя школа, как я ясно указал в том злополучном интервью, была, насколько я понимаю, не лучше и не хуже других учебных заведений".

Вышеупомянутый фильм "Травля", в титрах которого Ингмар Бергман указан как автор сценария и ассистент режиссёра, а фактически, без упоминания в титрах, был ещё и режиссёром нескольких сцен, стал первым полнометражным художественным кинофильмом в творчестве Ингмара Бергмана. И, совершенно понятно, что сценарий этого фильма был во многом навеян годами учёбы в Пальмгренской школе.

Описывая в своей автобиографии "Laterna Magica" свои школьные годы, Ингмар Бергман рассказывал, что в 1934 году, когда ему было 16 лет, родители на время летних каникул отправили его к своим друзьям (или дальним родственникам?) в Германию. Друзья семьи Бергманов были горячими поклонниками Гитлера, и даже над кроватью, где спал Ингмар, повесили портрет своего фюрера. За короткое время пребывания в Германии нацистская пропаганда сделала своё дело, и, по собственному признанию Бергмана, "многие годы я был на стороне Гитлера, в восторгался его успехами и печалился его поражениями... Лишь когда распахнулись двери концентрационных лагерей ... я внезапно лишился своей наивности". (2)

В 1937 году, по окончании школы, Бергман поступил в Стокгольмский университетский колледж (позже переименованный в Стокгольмский университет), чтобы изучать искусство и литературу. Студенческая жизнь позволила Бергману целиком погрузиться в любимую с раннего детства стихию - театр. Большую часть времени он проводил в студенческом театре, а также в театре при Стокгольмской городской миссии. Вскоре Бергман оказался перед выбором: учеба или театр. Бергман выбрал театр. В 1940 году он бросил университет и поступил на работу в Оперный театр Стокгольма в должности ассистента режиссёра. Параллельно с этой работой он писал рассказы, пьесы и сценарии. В 1942 году ему представилась возможность поставить спектакль по собственной пьесе «Смерть Каспара». Спектакль получил хорошую прессу, благодаря чему на Бергмана обратили внимание представители Svensk Filmindustri, кинокомпании, которая с 30-х годов доминирует в кинопроизводстве и кинодистрибуции Швеции. Бергману было предложено работать на принадлежащей Svensk Filmindustri киностудии Filmstaden в качестве редактора сценариев.

В 1943 году Ингмар Бергман женился на танцовщице Эльзе Фишер, брак с которой продолжился до 1946 года. В общей сложности Ингмар Бергман был официально женат 5 раз. Кроме официальных браков, известно ещё о нескольких его продолжительных романах с актрисами, часто снимавшимися в его фильмах, в частности, Лив Ульманн, Харриет Андерссон, Биби Андерссон.

Работа на Filmstaden позволила Бергману, во-первых, досконально изнутри на практике изучить все аспекты кинопроизводства, а, во-вторых, реализовать один из своих сценариев - в вышеупомянутом фильме "Травля". Благодаря успеху этого фильма Svensk Filmindustri доверила Бергману постановку ещё одного фильма - "Кризис" - сценарий которого Бергман написал на основе пьесы датского драматурга Лека Фишера. Особого успеха этот фильм не имел, из-за чего руководство Svensk Filmindustri разочаровалось в Бергмане, и ему пришлось покинуть кинокомпанию. Трудно сказать, как это разочарование сказалось бы на судьбе Ингмара Бергмана, но вмешалась судьба в лице Лоренса Мармштедта.

Фильмы "Травля" и "Кризис" привлекли внимание Лоренса Мармштедта, создателя независимой кинокомпании Terrafilm и продюсера кинодистрибьютерской компании Sveriges Folkbiografer. Мармштедт предложил Бергману снять еще один фильм, что Бергман позже с большой благодарностью назвал великой спасительной милостью для его дальнейшей карьеры. Благодаря продюсированию Мармштедта Ингмар Бергман снял в 1946 году фильм "Дождь над нашей любовью", а годом позже - ещё один - "Корабль идёт в Индию". Эти фильмы позволили Бергману, что называется, встать на ноги и вернули к нему интерес со стороны Svensk Filmindustri.

За время своей режиссёрской карьеры Ингмар Бергман самостоятельно снял 36 полнометражных художественных кинофильмов, не считая многочисленных телевизионных фильмов и сериалов. 14 фильмов из этих 36 вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Фанни и Александр", "Земляничная поляна", "Шёпоты и крики", "Девичий источник", "Осенняя соната", "Сквозь тёмное стекло", "Седьмая печать", "Лицо", "Лицом к лицу", "Стыд", "Улыбки летней ночи", "Персона", "Причастие (Зимний свет)", "Молчание". Это самый высокий показатель среди всех режиссёров. На этом основании Ингмар Бергман занимает первую строчку в списке 100 самых великих режиссёров мирового кино (см. Предисловие).

Творчество Ингмара Бергмана отмечено 79 кинонаградами, в числе которых самые престижные следующие: Золотой Медведь Берлинского кинофестиваля, Золотой Лев Венецианского кинофестиваля, премия международного кинофестиваля в Мар-дель-Плате (Аргентина), премия Оскар Американской киноакдемии, премия Сезар Французской киноакадемии, премия Европейской киноакадемии, 4 премии Давид ди Донателло Итальянской киноакадемии, 4 премии Бодиль Датской национальной ассоциации кинокритиков.

Своё восхищение творчеством Ингмара Бергмана неоднократно выражали многие великие режиссёры, например, Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Андрей Тарковский и другие. Стэнли Кубрик в своем письме Бергману от 9 февраля 1960 года, в частности, писал: "Ваше видение жизни глубоко тронуло меня, гораздо сильнее, чем когда-либо меня тронули какие-либо фильмы. Я считаю, что вы сегодня величайший кинорежиссер..., непревзойденный никем в создании настроения и атмосферы, тонкости исполнения, избегании очевидного, правдивости и полноте характеристики. К этому надо добавить и все остальное, что входит в создание фильма; ... и я буду с нетерпением ждать каждого из ваших фильмов». (3)
(2)-http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/441057.stm


Рецензии
у Бергмана видел "земляничную поляну","молчание" и "седьмую печать". по-моему, еще начинал смотреть "причастие". давно это было, но помню, что впечатлило серьезно. кстати, если ничего не путаю, з.поляна показалась атмосферно схожа с творчеством Бунюэля, коего очень уважаю и почти люблю. надо будет выбрать время досмотреть остальную фильмографию. спасибо.

Ветер Прогулов   15.07.2023 19:34     Заявить о нарушении
И Вам спасибо! Кстати, если интересуетесь кино, ХОРОШИМ КИНО, то могу порекомендовать мой блог в ЖЖ (на "прозе" я публикуюсь недавно, по просьбе одного моего друга, который тоже здесь публикуется). А моя основная площадка, вот уже более трёх лет, здесь - http://filmgourmand.livejournal.com/

Константин Клюшкин   18.07.2023 11:12   Заявить о нарушении