Восстановление империи

Нашу страну обвиняют в стремлении восстановить российскую или советскую империю. Особенно многих испугало, а многих порадовало представление трёх имперских символов нашей страны на санкт-петербургском экономическом форуме. Выскажу такую мысль что все эти опасения напрасны России не зачем восстанавливать империю она таковой является.

В Российской, советской империи был реализован основной принцип христианской, православной державы – служение. Имперское служение стремиться к выполнению общественного долга, и это стремление является основой общественных отношений. Служение верой и правдой, характеризуется бескорыстностью, добросовестностью, жертвенностью, ответственностью.

Империя – это царство царств. В нашем русском царстве много других царств это прежде всего народы, разные религиозные сообщества, многочисленные социальные группы и миллионы замечательных людей. Всем этим царствам предложены условия, когда они, будучи частью главного, великого царства-империи чувствуют себя полноценными царствами. Такое положение на практике реализует высокие принципы служения.

Подобное устроение невозможна без стержневого русского народа и стержневой религии Православия. Наша империя есть на практике воплощения принципов Православной веры.

Существует понятия имперский народ — это основной строитель империи; он занимает в империи руководящее положение. При этом есть разные модели поведения имперского народа. Например, народ эксплуататор, тот кто нещадно использует труд и богатство других народов, входящих в империю, типичный пример Британская или Польская империи, Народ ассимилятор пытается включить в себя другие как правило родственные народы, так, например болгары пытались ассимилировать македонцев. Есть пример служение имперского народа некой идеи, которая лежит в основе империи, например сербы участвуют в создании Югославии как воплощение панславизма. Есть народы, которые в силу исторических обстоятельств получили имперскую государственность, но из-за своей ограниченности не смогли реализоваться как имперский народ – пример Украины.

Русская империя есть высшая форма государственности, которое ещё можно назвать православным царством. Мы свою империю получили вместе с истинной православной верой, которая освятила и освящает нашу державность.

Царство наше проходила разные этапы своего развития. Самым важным из них было осознание себя Третьим Римом. Это основная идея православной империи, которая удерживает мир от окончательного торжества зла. Идея эта именно в наше время в полноте раскрывается и становиться понятной.

Наша страна при самом её рождении стала империей. По всем признаком древнерусское государство имело характер империи. В дальнейшем строительство русского царства обуславливалось ликвидацией хаоса и деструктивных проявлений по всей линии русского пограничья. Как раз с этим связанно территориальное расширение нашей отчизны.

Хаос на просторах Евразии возникал из-за крушения многих некогда крупных государств – Золотой орды, Ливонского ордена, Польского государства и других. На землях, где перестали существовать эти державы начинался откровенный бандитизм, который волнами затрагивал и русские владения. Русские вынуждены были приходить на эти территория безвластия, наводить там порядок, а затем присоединять эти земли к русскому царству.

Так в состав России вошли среднее и нижнее Поволжье, западная Сибирь, Кавказ, причерноморские степи, западнорусские земли, Средняя Азия.

Важнейшая функция империи — это охранения порядка и спокойствия, выполняя эту задачу наша держава прирастала самым естественным образом. Наш народ не стремился к завоеваниям. Земли, народы, царства природным способом присоединялись к русскому народу образуя великую державу.

Другим важным имперским предназначением является охранительство всего того, что оказалось в границах царства. Благодаря Российской и Советской империям были сохранены народы, религии, языки и культуры.

Важной частью обновлённой Российской империи должны стать все земли, некогда входившие в Советскую Украину. Сама независимая Украина после распада СССР могла стать успешной империей, через действия по учитыванию интересов своих разноязыких граждан. На Украине были очень сильные различия между регионами, а также присутствует религиозная рознь. Мудрые правители с помощью имперских инструментов смогли бы преодолеть различия, и на их основе создать перспективный объединительный проект. Но вместо этого украинские руководители превратили страну в зону хаоса.

Украинская зона хаоса, сами украинцы называют её «Руиной», также как в XVII веке находиться на самых наших границах. А это значит, что Россия не могла не в вмешаться во всё происходящие, чтобы остановить деструктивное состояние и вывести украинские земли из руины.

Говорят, что русские Специальной военной операцией положили конец братству русских, украинцев и белорусов. Такое предположение спорно, во-первых, потому что огромное количество украинцев поддерживает Россию, а во-вторых, русские и белорусы не испытывают ненависти к украинцам, а это само по себе является основой для братских отношений.

Все что происходит на просторах Евразии негативного и деструктивного есть следствие распада Советского Союза, великой империи, которая удерживала от хаоса целый континент. Стремления по восстановлению евразийской империи являются единственным способом восстановления мира и спокойствия.


Александр Кравченко

июль 2023 года


Рецензии