Самарканд 7

Глава 7   Под стеной

Утром  следующего дня Верещагин встал поздно. Пока позавтракал  время пошло к полудню. Стрельба была, но знакомого рева и пушечного грохота не было. Вчерашний день был какой то  слишком тягостный- кураж  как то иссяк,  уже хотелось покоя и умиротворения. Он решил наведаться к Бухарским воротам,  а по пути навестить раненого Альбедиля. Навстречу, недалеко от Сарабаксарая, он встретил купца Турчинова с охотничьим ружьем.

-А не угодно со мной поохотиться .Тут я нашел интересное местечко =  северная стена, такая симпатичная башенка. Местечко  замечательное - видно всю Ташкентский тракт. Главное никто не лезет с  той стороны  И махалли как под рукой. Стреляй не хочу. Вчера уже пострелял десяток "Зайцев". Они там сгрудились - ручей отводят от стены. Нехорошо это.
-Успеется потом.  А так удачи,- отмахнулся Верещагин.- Переходите на волков. И поосторожней - они  тоже охотятся.
Альбедиль  за ночь сильно успокоился - видно было,  что угроза ампутации его волновала больше всего.
-Ну скоро танцевать будете,- ободрил его Верешагин. Повязка уже не  кровила.  Но сам майор  еще не передвигался по своей комнате.

-Не поверите, Василий Васильевич - как в Оренбурге радуют гарнизонные балы,- все эти бесконечные кадрили и мазурки. И Оркестрик у нас отменный,  Спасибо его превосходительству Кауфману . А меня несколько раз в распорядители назначали. 
-Еще надеетесь вернуться ?- засмеялся Верещегин.- Тут гарнизонов придется оставлять почитай в каждой крепости. Дадут вам всем полковников за оборону и оставят тут - какие тут балы - окститесь.

 Верещагин  выпил с ним местного зеленого чайку и  вспомнил парижские развлечения,  потом двинулся  на эспланаду.  Во дворе Куксарая несколько артиллеристов уныло возились с трофейными пушками - видно расклепывали  по приказу Штемпеля . Верещагин подощел  и поинтересовался трофеями. Пушки были явно чугунные, только  одна или две бронза с грамотными окованными лафетами. Артиллеристы старались тщетно  выбить гвозди из запальных отверстий.
-Что никак?- посочувствовал Верещагин.

-А то, сами забивали. Только они все одно вряди ли понадобятся - местная отливка. Картинку на стволах изобразили . а стреляет хуже некуда - саженей на сто  и то с разлетом. Ну картечью плюнуть могут. Для них еще и лафеты мастерить - так эти чугунки без цапф - видать прилаживались палить со стенок а таскать на верблюдах.- ответили ему со смехом.- Наше литье куда лучше.  Тут  промеж прочим оказывается в зиндане их начальник артиллерии сидит - русский по фамилии Богданов. Просится поговорить с кем то из штабофицеров - все брезгуют.
-А что тут и зиндан есть?- удивился Верещагин.
-Да тут  много чего есть. Тут и монетный двор работал и оружейные мастерские и даже казнохранилище сохранилось. Только все давно запущено и закрыто  А вот зиндан работает.  И народ там еще от беков прохлаждается.

  Выйдя  к эспланаде, он увидел как внизу у ворот  Глаща в скромном прикиде сестры милосердия  с  коромыслом на плече  поит солдат из ведер . Те балагурили и  улыбались . Глаша действительно снимала напряжение - совсем спокойная и улыбчивая.
Опустошив  ведра, Глаша, двинулась наверх к дворцу.
- Хорошое дело поить защитников,- раскланявшись с девушкой, похвалил Верещагин.- Прошлый день было не до этого .
Они зашли за ограду дворца и возле фонтанчика, где наполнялись ведра, присели на скамейку.
-С утра третья ходка,  - поделились Глаша-. Была у пролома , потом у мавзолея поили непонятно кого  то ли  иудеи, то ли персы - так и не разобралась - много детей у них.  Лопочут по своему. Теперь надобно идти к Бухарским воротам.  И не  хочется. Совсем не хочется.

-Правильно, там девушкам  делать совсем  нечего - трупы, мухи, вонь.- согласился Верещагин.- Хотели выкинуть  тела за ворота - стреляют  из кустов. Так все и бросили. А мух все больше и больше. Если так пойдет то лечить придется уже не от дизентерии,  а от чумы. Откуда  у вас коромысло?
-А конюхи припасли, еще с Оренбурга возят. Вот и пригодилось.,-  просто ответила Глаша.

-А давайте ка  я сам водичку снесу на Бухарские. Мне  этв дорога привычней,- махнул рукой Верещагин и подхватил ведра.   ОН  быстро добрался до орудия  - дальше  попадались неубранные трупы, идти было неприятно  и поставил ведра на землю. Тут же    ведра ухватили артиллеристы и саперы с прапорщиком. Саперы и обосновались в пустой сакле - видно их оставили присматривать за заграждениями в воротах.   Кто то мастерил щиты - заделывать проходы между саклями. Кто то набивал мешки песком. Ими командовал прапорщик Воронец, совсем юный, только из инженерного училища - он частенько попадался Верещагину - в основном на брешах. Этим утром он выглядел не усталым, а подавленным. Верещагин подсел рядом:
-На вас вся надежда - эта фортеция Тимурова совсем  рассыпается. Похоже вы не выспались у этих проклятых ворот.

 - Да нет подремал  маленько рядом с трупами- и напрасно. Мне сон тут  приснился  - убьют точно. Даже знаю, как  меня догонят  И- отрубят голову. Такой был сон.А может он вещий?- ответил уныло  Воронец
-Нехороший сон,.-согласился Верещагин - Только  у меня сны не симпатичней. Тоже где то сшибают с ног, топчат  и  грозят. Мы же ,господин прапорщик, на войне. нам прекрасные ундины  сниться не обязаны. Мама еще снится - ну это всем подряд.
- Так все убедительно снилось  гибель- прямо таки пора причащаться,-  совсем по детски  протянул прапорщик .- Аж мурашки и ком в горле.
-Полноте вам, господин прапорщик. ВЫ же офицер российской армии, на вас нижние чины смотрят. Мистики они никак понимают. Понимают только приказ. Возьмите себя в руки . Всем тут не весело. Меня так  подполковник Назаров от ипохондрии лечит. Когда шутками, когда водкой.
 
- Да господин подполковник  храбрец известный .... А вот то, что он везучий - факт,  лезет в самое пекло и все нипочем, - кивнул Воронец. -Я ведь  сегодня со Служенко был рядом,  когда его ранили. Говоривали, говорили и вдруг он на коня лег. И выстрела вроде никакого не было  слышно.
- Берите пример с Николая Николаевича, господин прапорщик- на войне  главное кураж,- сочувственно  посоветовал  Верещагин.- Страх он убивает хуже пули и штыка.
 Он вышел в проулок и внезапно со стены раздались крики, грохнули выстрелы. Кто то из стрелков показывал рукой в его сторону.  Верещагин огляделся   и  краем глаза увидел, как в глубине ближайшего  двора мелькнули цветастые халаты. Кто то перебегал под прикрытием саклей уже за спиной артиллеристов.

-Прапорщик,тревога!- закричал Верещагин. Он бросился  в   следующий проулок, тот вел прямо к  крепостной стене. За ним тяжко топали солдаты. Подбегая  к стене, он увидел как из двери ветхой сакли, прилипшкй к массиву стены, выскакивают сарты - местные жители.   Увидев солдат, они бросились врассыпную.
  Верещагин припомнил тут  давешнее предупреждение пожилого унтера - проковыряли таки лаз под стеной. Хорошо не ночью поперли.

 Он пальнул в    ближашего сарта, кто то из солдат бросился догонять    гостей. Ворвавшись в  саклю, он увидел дыру в полу размером аж в тележное колесо, из которой лезли незванные гости  с ножами в зубах  Он грубо выдернул очередного  сарта  из лаза и толкнул его в руки солдата . Второй солдат оттолкнул Верещагина и огрел следующего гостя прикладом по затылку. Больше никто не вылезал,  что то зашуршало  в дыре. Подоспел на шум  борьбы и Назаров. К его приходу дыра была пуста. Заглядывать вниз  и проверять никто не захотел. Один из стрелков пальнул наугад вниз, воцарилась тишина.

 Чуть погодя вбежал запыхавшийся унтер Иванов:
- С десяток таки задержали, ваш высокобродь, тут недалеко ховались по дворам  Куда их? В  зиндан?
-  Еще чего! В плен не брать - обратно со стены.- приказал Назаров.  - Отверствие  в полу  заделать.
 А как заделать бездонный колодец!
- У миеня только мешки с песком под рукой , - доложил Воронец.
 Назаров долго не размышлял:
-  Тогда Воронец, обрушить саклю топорами , прикрыть дырку крышей.


Рецензии